Новогодняя акция – 25% скидки – узнать больше

Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
HAPPYHOLIDAYS

Новогодняя акция – 25% скидки

узнать больше

КристинаКристина
· 3 мин
0

Что такое перелинковка страниц сайта и что она дает

Внутренняя перелинковка или связывание страниц сайта между собой при помощи гиперссылок помогает решать две из трех глобальных задач, стоящих перед любым интернет-ресурсом – быть удобным для посетителя и иметь высокий рейтинг в поисковых системах. Третья задача – быть интересным, информативным – увы, не может быть решена чисто формальными методами математики и лингвистики.

Теперь опишем подробнее, что дает правильная внутренняя перелинковка:

  1. Улучшается юзабилити ресурса. У посетителя появляется эффективная возможность посещать наиболее интересные и нужные ему страницы по этой и смежным темам. Он больше времени проводит на сайте и с большей вероятностью посещает разделы, наиболее важные для владельца веб-ресурса. То есть улучшаются поведенческие факторы.
  2. Улучшается ранжирование сайта, а, следовательно, повышается его рейтинг в поисковых системах за счет:
    • увеличения внутреннего веса страниц (больше ссылок на страницу – большее ее вес);
    • улучшения индексации сайта – чем больше у робота поисковой системы возможностей пробежаться по ресурсу, тем быстрее и полнее он это сделает.

Виды внутренней перелинковки страниц

pravilnaya-perelinkovka

  1. Контекстные ссылки. Это ссылки, которые находятся внутри контента – статей, новостей, и т.д. Они наиболее естественным образом переправляют пользователей на интересующие его другие страницы, которые, одновременно, важны и владельцу веб-ресурса.  Хочется обратить внимание на следующий нюанс.  Выше мы говорили о трех «китах», на которых стоит сайт: рейтинг в поисковых системах, удобство пользования и интересность, полезность для посетителя. Часто решение первой задачи – повышение рейтинга – противоречит третьей задаче – интересности (хотя в последнее время положение дел в SEO стало меняться, по крайней мере, для Яндекса).  Прокрустово ложе SEO-копирайтинга стелется перед поисковыми роботами, а для посетителей – как получится. То есть, что нравится поисковикам, не всегда удобоваримо для людей. Но ведь именно полезность сайта во многом определяет поведение на нем человека – купит или не купит товар, будет активным посетителем или больше не появится и т. д.  Поэтому часто на сайтах есть разделы с высоким рейтингом, предназначенные для Гугла и Яндекса, а есть с невысоким рейтингом, но зато с интересным контентом  – для человека.  Внутренняя перелинковка в виде контекстных ссылок позволяет естественным, без всякого привкуса рекламы, способом переправить человека с первых страниц на вторые.
  2. Сквозные ссылки. Это ссылки, которые появляются на каждой странице сайта в виде одного или нескольких блоков. К таким ссылкам относится меню, архив статей и т.д. Они больше предназначены для навигации, чем для акцентирования на наиболее интересных материалах.
  3. Сквозные блоки с постоянными ссылками, разными для разных страниц. Звучит мудрено, но так мы попытались назвать ссылки на статьи по той же тематике. Например, визитер открыл статью «Как найти профессионального специалиста для продвижения?» А после материала находится ссылка на другую статью – «Как проконтролировать работу SEO-оптимизатора?» Наверняка, если человеку интересна первая статья, то заинтересует и вторая. Как говорится, доверяй, но проверяй. По эффективности этот вид перелинковки мало чем уступает контекстным ссылкам.

Если у вас, например, сайт на wordpress, перелинковка страниц по этому типу может быть организована плагином «wordpress related posts».

Статья в тему: Проверка перелинковки сайта в SE Ranking.

Вывод

perelinkovka-pod-nch

Правильная перелинковка – это довольно эффективный способ повысить его эффективность и им ни в коем случае не стоит пренебрегать.  Например, низкочастотные запросы (НЧ) можно забрасывать в ТОП только с помощью контента и правильной перелинковки страниц без покупки внешних ссылок и других дорогостоящих мероприятий. А при филигранной технике  внутренней перелинковки и определенной доли везения высоко можно поднять и среднечастотные запросы (СЧ).

В следующих статьях мы и поговорим о схемах перелинковки, «Хлебных крошках» на WordPress и вообще, как сделать правильную перелинковку сайта. Будет интересно!

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОМЕНТАРИИ

Send this to a friend