Все ли знают о существовании контекстной рекламы?

Kristina | Август 15, 2014

Google заработал 3.768 триллиона долларов на web-пользователях, которые понятия не имеют о рекламных объявлениях в результатах поиска? Представляем вам исследование, в котором принимали участие 2000 пользователей в поисках ответа на заданный вопрос.

Возможно, вы помните два исследования, проводимые под руководством Bunnyfoot на основе пользовательских тестов с общим количеством 100 человек на каждый тест. Во время тестового периода в конце каждого этапа, основанного на поисковой системе Google, пользователям задавался вопрос: «Помните что-нибудь о рекламных объявлениях?». В результате было обнаружено, что 40 % людей не знали о рекламных объявлениях в Google в 2013 году, а 36 % все еще не знали об этом и в 2014.

Google заработал 10469 триллионов долларов на рекламных объявлениях только за первые три месяца в 2014.

Это означает, что 36 % из этих доходов стали результатом действий тех пользователей, которые не знают о существовании рекламных объявлениях в поиске. Данное неясное соучастие подразумевает, что Google заработал $ 3.768 триллионов на основе действий тех пользователей, которые понятия не имеют, что рекламные объявления в поисковой выдаче расположены на первом месте. Довольно пугающая мысль.

На основе этих результатов, я решил провести несколько тестов, в которых приняли участие более 2000 пользователей. Необходимо было ответить на вопросы:

  1. Вы знаете что-нибудь о существовании рекламных объявлений в поисковой выдаче Google?
  2. Вы понимаете, что вы кликаете на рекламные объявления? И, если так, то как часто?

Мы проводили исследование на основе опроса пользователей Google из Великобритании.

Статистика

Мы провели исследования параллельно среди абсолютно разной аудитории для того, чтобы подтвердить полученные результаты. В первой группе было 1004 пользователя, во второй группе – 1000.

Результаты Исследования группы A:

  • 14,14 % людей никогда не видели рекламные объявления в Google;
  • 22,41 % людей видели рекламные объявления в Google, но никогда не кликали на них;
  • 37,85 % пользователей ответили, что кликали на рекламные объявления в Google, но не очень часто;
  • 17,93 % участников кликали на рекламные объявления в Google, поскольку они показались интересными;
  • только 7,67 % опрошенных заявили, что часто кликают на рекламные объявления в поисковой выдаче Google.

Результаты Исследования группы B:

  • 5,9 % ответили, что никогда не видели рекламные объявления в Google;
  • 29,2 % ответили, что видели рекламу, но никогда не кликали на нее;
  • 32,4 % ответили, что кликали на объявления, но не очень часто;
  • 23,6 % ответили, что кликали на рекламные объявления в Google, поскольку они показались интересными;
  • только 8,9 % ответили, что часто кликают на рекламные блоки в поисковой выдаче.

Общие результаты

Согласно полученным результатам, выяснилось, что наиболее популярным стал ответ, что пользователи не очень часто кликают на рекламные блоки в Google. Наименее популярным ответом было, что на объявления кликают часто.

issledovanie

Собрав данные обоих исследований, мы получили следующие результаты ответа на вопрос «Как часто вы кликаете на рекламные объявления в поисковой выдаче Google?» от 2000 пользователей из Великобритании:

  • 10,03 % ответили, что никогда не видели рекламу в Google;
  • 25,80 % ответили, что видели объявления, но никогда не кликали на них;
  • 35,13 % ответили, что кликали, но не очень часто;
  • 20,76 % ответили, что кликали на объявления, поскольку они показались интересными;
  • только 8,28 % ответили, что часто кликают на рекламу в Гугл.

Разбивка по возрасту

Согласно «Исследованию А» по возрасту опрошенных пользователей мы пришли к следующему:

rezultaty

  • Самым популярным ответом на вопрос «Как часто вы кликаете на рекламные объявления в поисковой выдаче Google?» среди любой возрастной группы стал ответ «Я кликаю, но не очень часто».
  • Вариант «Кликаю часто» был наименее популярным у пользователей от 18 до 24 лет.
  • Группа «18-24 года» стала второй группой с ответом «Я никогда не видел рекламные объявления в Google». Это значительно противоречит данным, что именно молодые люди легко разбираются во всем, что касается IT-технологий.
  • Группа «25-34 года» ответила, что тесно занимается рекламными объявлениями в Google, в то время опрашиваемые в возрасте от 35 до 54 лет ответили, что часто кликают на объявления в поисковой выдаче Гугл (один из шести опрошенных дал такой ответ).

Разбивка по полу

po_polu

Придется разрушить популярный миф, что мужчины и женщины ведут себя по-разному в Интернет. Как видим, картина среди мужчин и женщин очень схожа.

Фактически, разница между ответами среди мужчин значительно ближе к ответам среди женского пола, чем разница обоих полов и анонимной группы.

Различия существуют между полами, но незначительные: 68,33 % мужчин признают, что кликают на рекламные блоки (с ответами «Не очень часто», «Когда видят что-то интересное», или «Очень часто») против 63,29 % опрошенных пользователей женского пола.

Женщины реже признают, что когда-либо видели рекламные объявления с 13,87 % против 9,48 % мужчин  (31,69 % женщин реже говорят, что никогда не видели рекламу в поисковой выдаче, чем это делают мужчины, что составляет значительную разницу).

Недостатки, разъяснения и прочее

Всегда стоит указывать на недостатки и предостережения в подобных исследованиях.

Вот некоторые из них:

  • На вопрос «Как часто вы кликаете на рекламные объявления в поисковой выдаче Google?» предлагалось четыре варианта ответа. Каждый подразумевал, что поисковик имеет рекламные объявления. Вполне возможно, что некоторые опрашиваемые уклонялись от ответа «Никогда не видел рекламу», поскольку считали его неправильным.
  • Ответы были расположены в одном и том же порядке во всех опросах. Мы хотели расположить ответы в случайном порядке, но опрос потребителей в Google настоял на обратном.
  • Как и во всех опросах данного типа, мы просим пользователей оценить их поведение вместо того, чтобы наблюдать за ним. В этом случае, я думаю, что это нормально, поскольку мы пытаемся ответить на вопрос «вы сознательно понимаете, что поисковая выдача Гугл использует рекламные объявления?»
  • В целом размер выборки был нормальным: в обоих исследованиях приняло участие по 1000 пользователей, опрошенных в отдельном порядке. Как только вы перейдете к отдельным сегментам опроса (например, группа пользователей от 18 до 24), объем выборки значительно снизится до сотен/десятков, что будет выглядеть менее убедительным.

Общие итоги

google

Google недавно выделил в рекламных объявлениях не только желтую иконку “Ads” и сделал текст немного темнее, но и сделал формат платных рекламных блоков в поисковой выдаче идентичным формату результатов органического поиска.

Возможно, это стало реакцией на некоторый негативный настрой, который мы собрали здесь, или, возможно, это стало результатом прямого тестирования без каких-либо ограничений.

В целом, картина данного исследования очерчивается лучше, чем у других проведенных исследований. 90 % пользователей говорят, что знают о контекстной рекламе. Но все еще тревожно, что 1 из 10 не понимает, что данные ссылки со словом “Ads” и являются платными объявлениями.

Также, 8,28 % пользователей часто кликали на объявления в выдаче поисковой системы, более четверти пользователей признали, что знают о рекламных объявлениях, но никогда на них не кликали, и в завершении 35 % говорят, что они нечасто кликают на них.

Означает ли это, что вы должны использовать свой бюджет на контекстную рекламу по-другому? 

Перевод статьи How many web users are unaware of Google’s PPC ads? by Dan Barker

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest