Кристина Загорулько
Июн 21, 2016 | Время чтения: 6 мин

Анализ юзабилити сайта компании по ремонту и обслуживанию автомобилей. Выясняем, почему на страницах услуг большой процент отказов и что мешает ориентироваться на сайте.

Компания «Автосервисный комплекс Стэк» предлагает услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей. Сервис находится рядом с рынком автозапчастей, поэтому компания гарантирует быструю замену неисправных комплектующих.

Основная аудитория сайта – это мужчины (75,7%) в возрасте от 18 до 45 лет. Для данной сферы важно показать, что в компании работают технически подкованные специалисты.

auditoriya-sajta Посмотрим показатель отказов для страниц сайта. Для этого зайдем в Яндекс.Метрику в отчет «Содержание» -> «Страницы входа»:

pokazatel'-otkazov Средний показатель отказов для сайта – 19,7. На страницах услуг значение параметра в два раза выше, чем для главной страницы (13,9%), поэтому стоит уделить особое внимание этому.

Из отчета «Сводка» -> «Источники трафика» видим, что почти половина пользователей приходит из поиска (54,2%), и скорее всего, они видят сайт первый раз:

istochniki-trafika Показатель отказов для переходов из поисковых систем составляет 12,5%, значит, информация заинтересовывает пользователей, они остаются на сайте.

Первое впечатление о главной странице

Представим, что у нашего автомобиля со временем стал с трудом запускаться двигатель, а при движении появляются посторонние шумы. Друзья посоветовали пройти диагностику. В поиске находим сайт компании и переходим на главную страницу.

Дизайн, конечно, интересный. Видно, что не шаблон, а индивидуальная разработка. Но похоже, дизайнер слегка увлекся и свой творческий потенциал реализовал в ущерб юзабилити, а значит, и в ущерб эффективности сайта.

При первом взгляде на страницу немного теряешься из-за обилия красных элементов. Шапка сайта выглядит неряшливо из-за расположенных вразброс надписей.

glavnaya-stranicaТекст на ярко-красной машине плохо читается, а изображения рядом с текстом не видны. Красная машина плохо подходит для фона, услуги под машиной замечаешь не сразу. Непонятно, все ли услуги перечислены и как перейти к их описанию.

Текст на слайдере ниже плохо различим. Он светло серого цвета. Если бы он был, например, белым, то выглядел бы гораздо лучше.

seryj-cvet-tekstaУ слайдера не совсем привычная навигация, кнопки перелистывания слайдов лучше было бы расположить по краям слева и справа, а не наверху. Акции расположены неудобно и листать их не хочется.

Текст о компании представлен в самом низу страницы и неудобен для чтения. Хотелось бы видеть четкие преимущества компании.

tekst-o-kompaniiОписание слишком короткое и состоит из общих слов, которые не убеждают доверить свой автомобиль именно этой компании. Рекомендуем, как можно подробнее расписать преимущества. Если вы используете шаблонные фразы в описании, то это не прибавит доверия к компании, даже наоборот, отобьет желание покупать. Чтобы избежать избитых штампов читайте статью «50 фраз, убивающих желание покупать».

Ссылки с логотипов партнеров компании и вовсе ведут на ту же страницу. Это немного странно.

logotipy Ссылки на группы компании в соцсетях не работают, вернее, также ведут на эту же страницу. Интересно посмотреть группы, вдруг там что-то полезное для клиентов.

Было бы здорово, если бы в подвале сайта была карта, чтобы пользователи сразу видели, где находится автосервис. Визуально легче понять, в какой части города располагается указанная улица и дом.

Информация о компании

Чтобы больше узнать об автосервисе, переходим в раздел «О компании», который доступен из главного меню.

glavnoe-menyu
Начало данного текста мы уже встречали на главной:

tekst-na-glavnojХотелось бы больше узнать о том, кто работает в компании, как выглядит автосервис внутри и есть ли у компании сертификаты. С фотографиями информация выглядела бы интересней.

Интересно, что думают о компании клиенты? Посмотрим на страницу «Отзывы»:

otzyvy Хорошее представление отзывов (несмотря на странные красные маркеры рядом с именами), сразу видно, что это реальные личности. Смущает только их количество. Четыре отзыва – очень мало для сервиса, который на рынке уже 15 лет.

На странице «Сертификаты» расположены три документа за 2015 год, а ведь уже середина 2016.

sertifikaty Не хватает вступительного текста, который бы кратко рассказал о значении данных документов, для непосвященных посетителей. На какую они деятельность и что дают клиенту.

Отзывы, сертификаты и список партнеров – это не единственные приемы повышения доверие клиента к ресурсу. Предлагаем прочитать статью, в которой вы найдете еще 18 приемов.

Страницы услуг

Итак, с компанией мы более-менее познакомились, перейдем на страницу «Диагностика», которую нашли на главной странице сайта.

stranica-diagnostikaВидим следующее:

tekst-na-stranice Текст хорошо структурирован, но не рассказывает главного – сколько времени займет диагностика, стоимость работ, можно ли провести диагностику на месте или обязательно ехать в автосервис и т. д. Нет той конкретной информации, которую пользователь ищет на странице. «Цены на услуги соответствуют средним расценкам в СПб» – очень расплывчатое описание и, честно говоря, вызывает подозрения, что компания специально скрывает стоимость услуг.

В конце каждого текста указан телефон, что конечно хорошо. Но если добавить форму заказа обратного звонка, то посетитель сможет ввести свои данные, а владелец сайта – отслеживать конверсию страницы. Сейчас непонятно, как задать вопрос, если нет времени/не хочется звонить/время уже позднее.

Выводы: неэффективные тексты и дезориентирующий дизайн

Перед составлением описаний услуг важно заранее выяснить, какую информацию будут искать пользователи, какие вопросы могут у них возникнуть и подготовить соответствующий текст. Попробуйте представить себя вашим собственным клиентом и зайти на сайт. Это самый надежный способ обнаружить недочеты и проблемы.

Дизайн сайта перегружен яркими элементами, которые рассеивают внимание. Нужно как бы вести пользователя по странице, чтобы взаимодействие с сайтом было легким и удобным. Если ярко выделять каждый заголовок и ссылку, то посетитель просто запутается.

В то же время в меню визуально не выделяется раздел, в котором находится пользователь, и нет разницы между посещенными и непосещенными ссылками, что усложняет навигацию.

P.S. Если хотите завоевать доверие и любовь клиентов, работайте не только над технической стороной сайта, но и над удобством. Подобный анализ сайта поможет вам понять: какие элементы вызывают затруднение у посетителей, какие страницы интересны, а какие вовсе заставляют уйти.

Автор статьи Кира Светлова, специалист по юзабилити Сервиса 1PS.RU.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Новости
Обновления в SE Ranking: октябрь 2019
Ноя 11, 2019 Время чтения: 7 мин

В октябре мы полностью переделали «Анализ обратных ссылок», добавили новые Яндекс базы, интеграцию с Google Data Studio и по мелочи дополнили другие разделы платформы. Что поменялось в сервисе и как всем этим пользоваться ― в нашем уже традиционном обзоре месяца.

Юлия Торчинская
Новости
Обновления в SE Ranking: сентябрь 2019
Окт 09, 2019 Время чтения: 7 мин

Новый год сейчас кажется гораздо ближе и понятнее, чем летний отдых и жара, а ведь прошел только один месяц! Держимся, друзья, и согреваем себя мыслями о том, как много успели за сентябрь. Обо всем - в нашем дайджесте с последними обновлениями SE Ranking.

Татьяна Мельниченко
Новости
Теперь в базы SE Ranking можно добавить свои ключевые слова
Окт 04, 2019 Время чтения: 3 мин

Сервисов SEO-аналитики, которые бы покрывали все ключевые слова в мире, не существует. От этого особенно страдают нишевые бизнесы, которые продвигаются по НЧ запросам. Чтобы каждый пользователь, независимо от специфики своего продукта, мог получить данные по нужным ключам, мы добавили функцию «Расширение базы».

Стася Аветисян