Стася Аветисян
Сен 12, 2019 | Время чтения: 5 мин

Лето было сумасшедше насыщенным для нашей платформы: перерожденный мастер создания проектов, новые инструменты в «Анализе конкурентов» и, наконец, в августе — приложение SE Ranking. Ему мы посвятили подробный обзор.

А главный герой последней серии летних апдейтов — раздел «Отчеты».

В конце прошлого года мы запускали аттракцион пожеланий, где вы рассказывали, что нужно улучшить на нашей платформе. И отчетам досталось больше всего.

Мы, как и обещали, обработали ваши пожелания, и готовы делиться результатами.

Отшлифованный конструктор отчетов

Отчеты — репортинговый инструмент, где вы можете собрать данные по своим проектам, объединить в красивом PDF-файле и настроить его автоматическую рассылку клиентам, партнерам или менеджерам. 

Конструктор — главная рабочая панель модуля «Отчеты». Именно в нем вы выбираете, что хотите добавить в отчет, как это должно выглядеть и, если он автоматический, — когда и кому его рассылать.

Вот так выглядит наш новый конструктор 😍 

Как выглядит конструктор отчетов

Работа с конструктором начинается с выбора шаблона. Вы можете выбрать заготовку, предложенную системой, или загрузить свой, заранее подготовленный шаблон отчета. 

как выглядят шаблоны отчетов в SE Ranking

Когда определились с шаблоном, переходим к содержанию отчета. 

В новом меню выбираем начинку отчета

В меню нового конструктора по умолчанию есть секции с данными из всех инструментов платформы — вам остается выбрать, какие из них добавить в тело отчета. Плюс, в меню появились разные уровни вложенности секций. Так сразу понятно, где найти нужный блок и к какому разделу он относится. возможности бокового меню отчетов

Кроме разделов в меню можно выбирать отдельные блоки с текстом и с изображениями. Для этого нужно перетянуть из боковой панели элемент, который вы хотите добавить: заголовок, текст, картинку или разрыв страницы. 

как добавить картинку, текст и заголовок в отчеты

Для этих вставок тоже работает полноценный редактор — текст можно оформлять и форматировать как вам угодно. 

Проще говоря, вы можете выбрать любые секции, добавить в отчет и уже в отчете менять их порядок, просто перетягивая в нужное место. При этом можно добавлять свои комментарии в виде текстов и картинок. 

Теперь можно играть со стилем обложки! 

Если человека встречают по одежке, то отчет — по обложке 🙂 И в обновленном конструкторе есть возможность подобрать вид титулки под стиль вашего бренда или проекта. Можно выбрать один из шаблонов, предложенных в системе, или загрузить свою фоновую картинку. После этого настроить цвет фона и текста и добавить логотип. как выбрать стиль обложки в отчетеДополнить внешний вид отчета помогают настройки колонтитула. Можно прописать текст для нижнего и верхнего полей отчета, выбрать, хотите ли вы добавить нумерацию страниц и дату отчета, задать цвет фона и текста.  

настраиваем колонтитулы

Когда обложка и колонтитулы готовы — переходим к работе над секциями отчета. 

Задаем настройки для каждого элемента в отчете

Когда мы с одного клика выбираем секцию, на макете страницы появляется блок с настройками секции. 

Настраиваем каждую секцию в отчете

В этом блоке можно выбрать, по каким проектам вы хотите добавить данные. Например, можно создать несколько секций с краткой историей позиций для разных проектов. Это особенно пригодится тем, кто ведет несколько проектов под разные регионы по одному сайту. Например, вы продаете мебель в разных городах, у вас есть региональные поддомены для Самары, Воронежа и Саратова, и у вас под каждый из городов заведены проекты. Так вот, в отчет вы сможете добавить данные по позициям для каждого города.

Кроме того, вы можете выбрать группу ключей, по которым хотите показать позиции в отчете, поисковую систему и диапазон позиций. Например, только те ключевые слова, по которым сайт находится в топ-10/20/30/50. 

Также в каждой секции есть возможность добавлять комментарий-подводку. В поле для комментов работает полноценный текстовый редактор. Можно выделать текст жирным и курсивом, менять размер шрифта, маркировать разными цветами, вставлять ссылки, цитаты, таблицы, списки и картинки. 

как форматировать текст в отчете

Как вы видите, мы обновили дизайн каждой секции. И главное, в конструкторе видно, как будет выглядеть каждая секция в PDF-файле. То есть еще при формировании отчета вы точно знаете, что и в каком виде получит адресат. 

обзор конкурентов Обновления коснулись не только работы с редактором, но и с общим списком отчетов. 

Новые фишки при работе со списком отчетов 

При переходе в раздел «Отчеты» вы, как и прежде, увидите четыре рабочих вкладки: 

  • ручные отчеты (те, которые вы формируете и отправляете вручную. Их можно скачать, менять и отправлять на имейл в любое время); 
  • автоматические (для которых задано время формирования и отправки. Вы не можете скачивать или отправлять их не по расписанию); 
  • шаблоны (вы можете сделать заготовки для любых отчетов);
  • оплата за позиции (здесь вы прописываете, сколько стоит продвижение по каждому ключевому слову для финансового отчета).  

Что нового — так это возможности работы со списком. Теперь можно удалять несколько отчетов сразу и переименовывать их прямо в списке. И что важно, здесь же можно смотреть, к каким проектам относится отчет, если в отчете вы собирали данные по разным сайтам.
как выглядит новый список отчетов
Вот и все по новинкам в «Отчетах». Обязательно потестируйте обновленный модуль — он прекрасен! Вот пример PDF-ки.

Если будут вопросы — пишите нашей команде саппорта, они во всем помогут разобраться. 

И, конечно, ждем ваших комментариев и впечатлений! 

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Новости
Как проверить перелинковку сайта с помощью SE Ranking
Авг 12, 2019 Время чтения: 4 мин

Хорошая перелинковка — важная составляющая внутренней оптимизации сайта. С помощью модуля «Анализ сайта» SE Ranking можно легко проверить перелинковку сайта и понять, нужно ли над ней поработать.

Светлана Щегель
Новости
Обновления в SE Ranking: июль 2019
Авг 07, 2019 Время чтения: 3 мин

На календаре уже август, который, мы знаем, пролетает, как вечер воскресенья. Но не расстраиваемся, ведь лето уже принесло кучу событий и новостей. Главные из них ждем к концу сезона, а пока — обновления июля.

Стася Аветисян