Светлана Щегель
Июл 30, 2021 | Время чтения: 7 мин

Хорошая перелинковка — важная составляющая внутренней оптимизации сайта. Если страницы грамотно связаны между собой, это удобно и пользователям, и поисковым роботам. Пользователи могут лучше ориентироваться на сайте и находить интересные им страницы, улучшая поведенческие показатели. А поисковые роботы могут быстрее индексировать страницы сайта.

Наконец, с помощью перелинковки можно правильно распределить ссылочный вес внутри сайта и улучшить ранжирование страниц по СЧ и НЧ запросам.

При этом важно помнить, что со временем даже самая удачная система перелинковки может перестать работать. Количество страниц сайта, как и их приоритетность, могут меняться, нарушая установленный баланс. Поэтому важно периодически проверять перелинковку сайта и вносить в нее коррективы.

Нужный для этого инструмент вы найдете в SE Ranking. В модуле «Анализ сайта» вы получите все нужные данные.

Находим ошибки внутренней перелинковки

Увидеть ошибки, связанные с перелинковкой сайта, можно в разделе «Отчет об ошибках» модуля «Анализ сайта».

Большинство проблем, связанных с внутренней перелинковкой, собраны в блоке «Внутренние ссылки». 

Раздел «Внутренние ссылки» в аудите SE Ranking

Здесь вы найдете страницы, на которые не ведут внутренние ссылки, страницы с одной входящей внутренней ссылкой, а также страницы, на которых стоит больше 400 исходящих ссылок (и внутренних, и внешних). Еще инструмент укажет на внутренние ссылки, помеченные как nofollow и ссылки без анкорного текста. 

Пройденные проверки отмечены зеленой галочкой, критические ошибки — красным крестиком, предупреждения — желтым треугольником, а замечания — синим восклицательным знаком. По клику на количество страниц вы получите список проблемных ссылок, а по клику на название ошибки — небольшую справку о сути проблемы и советы по ее решению.

Давайте здесь кратко разберем, чем же чреваты проблемы из блока «Внутренние ссылки». 

Нет входящих ссылок

Страницы, на которые не ведет ни одна внутренняя ссылка, еще называют страницами-сиротами. Проблема таких страниц в том, что их сложно найти как пользователям, так и краулерам. Юзеры могут попасть на такие страницы из выдачи, если страницы-сироты хорошо оптимизированы. При этом пользователи не смогут найти такие страницы непосредственно на сайте.

Могут ли страницы-сироты попасть в индекс? Да, если они добавлены в карту сайта или если на них ссылаются из внешних источников. Вот только зачем усложнять жизнь поисковым роботам? Если хотите, чтобы страница проиндексировалась, обязательно включите ее в систему внутренней перелинковки.

Одна входящая внутренняя ссылка

Если на страницу ведет всего одна входящая внутренняя ссылка — это не всегда плохо. Допустим на вашем сайте всего десять страниц. В таком случае одной внутренней ссылки может быть достаточно. Если же ваш сайт довольно большой, внимательно изучите список страниц с этой проблемой. Если страница, на которую стоит всего одна ссылка, важная — вам стоит увеличить количество линков и таким образом повысить значимость важной для продвижения страницы. Если же страница не приоритетная, можно оставить все как есть.

Ошибка «Одна входящая ссылка» в аудите SE Ranking

Слишком много исходящих ссылок

Как и с одной входящей ссылкой, правильное количество исходящих линков — понятие относительное. «Анализ сайта» предупредит вас, если на странице обнаружится больше 400 исходящих ссылок. При этом стоит учитывать, что для больших сайтов — интернет-магазинов или сайтов авиакомпаний — такое количество исходящих ссылок будет естественным. Поэтому фокусироваться нужно не на количестве ссылок, а на том, насколько органично они добавлены на страницу. Если вам кажется, что страница выглядит немного заспамленной, то вам не кажется 🙂

Внутренние ссылки с атрибутом nofollow

Раньше атрибут nofollow использовали, чтобы распределить вес внутри сайта так, как было выгодно вебмастеру. Страница, на которую ссылались с атрибутом nofollow, не получала вес, а другие ссылки на странице-доноре передавали больше веса. Сегодня система работает иначе: если внутренняя ссылка помечена как nofollow, ее вес сливается в никуда. Если такие ссылки есть на вашем сайте, срочно убирайте атрибут nofollow.

Распределение внутреннего ссылочного веса

Внутренние ссылки без анкорного текста

Последняя проблема в блоке «Внутренние ссылки» — отсутствие у ссылки анкорного текста. Проблема некритична и помечена как замечание. Использовать безанкорные ссылки вполне нормально, вопрос в их количестве. Здоровый профиль внутренних ссылок — это микс анкоров с точным вхождением ключей, разбавленных ключевых слов, анкоров с общими фразами и безанкорных ссылок. Анализировать анкорные тексты удобно в разделе «Найденные ссылки». 

Смотрим все внутренние ссылки в одном разделе

Все ссылки сайта — и внешние, и внутренние — собраны в разделе «Найденные ссылки». Нас интересует вкладка «Внутренние». Здесь представлены все ключевые параметры каждой ссылки — код ответа сервера, тип ссылки (с текста, с картинки, CSS, JS), ее анкорный текст, статус dofollow/nofollow. 

Ссылки можно фильтровать по параметрам. Таким образом, можно, например, получить полный список битых внутренних ссылок с 404 кодом ответа, или ссылок на страницы, с которых настроен редирект.

Коды ответа внутренних ссылок в аудите SE Ranking

С помощью фильтра также можно посмотреть все внутренние ссылки на приоритетную в продвижении страницу: какие анкорные тексты используются, откуда стоят ссылки — с текста или картинки. Если с картинки — то какой у нее атрибут alt.

Анализ анкоров внутренних ссылок в аудите SE Ranking

При необходимости все данные можно экспортировать в Excel.

Анализируем перелинковку всех страниц сайта

Для комплексного анализа внутренней перелинковки переходим во вкладку «Просканированные страницы». Здесь для каждой страницы можно посмотреть десятки технических параметров. 

Нас интересуют метрики, связанные c перелинковкой. Выбрать их и убрать лишние данные можно по клику на кнопку «Колонки». Выбираем такие параметры:

  • внутренние ссылки на страницу;
  • внутренние ссылки со страницы;
  • внешние ссылки со страницы.

Колонки для анализа внутренней перелинковки в аудите SE Ranking

Так вы сразу увидите полную картину по каждой странице — насколько она значима в рамках сайта, со сколькими страницами делится своим весом и какой на странице баланс между внутренними и внешними ссылками. 

При необходимости в таблицу можно также добавить колонки «Dofollow-ссылки» и «Nofollow-ссылки», чтобы сразу видеть статус входящих ссылок на страницу. Но, как вы помните, для всех внутренних ссылок стоит убрать атрибут nofollow, поэтому если вы так сделаете — в соответствующей колонке увидите нули. 

По клику на колонку данные можно сортировать по возрастанию/убыванию. Так, например, можно узнать, на какие страницы ведет меньше всего ссылок, и при необходимости усилить их. Страницы, на которые ведет всего одна ссылка, вы увидите в общем отчете. А вот если ссылок 2-3, искать их нужно именно в этом разделе.

Как найти страницы с малым количеством внутренних ссылок

Если вам нужно усилить какую-нибудь страницу, ищите страницы-доноры, на которые много ссылаются, и с которых стоит меньше ссылок. И, конечно же, не забывайте о тематической релевантности.

По клику на данные в колонках можно посмотреть, какие именно ссылки стоят на странице и с каких страниц ссылки ведут на выбранный URL. 

В итоге мы попадем в уже знакомый нам раздел «Найденные ссылки».


Имея все необходимые данные можно легко оптимизировать перелинковку вашего сайта. Решайте, как хотите залинковать страницы, а все необходимые данные предоставит SE Ranking.

12 комментариев
    1. Спасибо, Руслан! Надеюсь, SE Ranking поможет вам оптимизировать перелинковку вашего сайта.

  1. Открываю для себя сервис seranking все больше и больше. Изначально просто трекал позиции, а тут оказалось столько доп. возможностей! Порадовали)

  2. Сергей, спасибо, что поделились своим опытом пользования SE Ranking — нам очень приятно 🙂 Мы постоянно расширяем возможности наших инструментов, чтобы наши клиенты могли решать все свои SEO-задачи у нас на платформе. Надеюсь, мы еще не раз сможем вас приятно удивить.

  3. Сделал анализ сайта с вашим инструментом, быстро разобрался , легкий и удобный в использовании .

    1. Николай, спасибо за комментарий! Мы рады, что инструмент для вас полезен.

  4. По поводу внутренних ссылок в nofollow и что они отдают вес в никуда: Можно какую то ссылку на первоисточник? Мнение авторитетного SEO-шника, исследование и пр.

    1. Михаил, спасибо за ваш вопрос!
      Управление передачей весов с помощью атрибута nofollow перестало работать довольно давно.
      В этом видео за 2011 год Мэтт Каттс, бывший глава команды Google по борьбе с поисковым спамом, рекомендует никогда не использовать атрибут nofollow для внутренних ссылок:
      https://www.youtube.com/watch?v=bVOOB_Q0MZY
      А в его же статье за 2009 год есть объяснение, почему нет смысла использовать nofollow в попытке передать большего веса через другие ссылки:
      https://www.mattcutts.com/blog/pagerank-sculpting/
      На примере сайта с 10 ссылками Мэтт показывает, как использование nofollow не прибавляет вес другим ссылкам на странице и рассказывает, что Google поменял свои алгоритмы в ответ на манипуляции со стороны вебмастеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Новости
Обновления в SE Ranking: август 2021
Сен 16, 2021 Время чтения: 5 мин

Команда SE Ranking подготовилась к осеннему бизнес-сезону – добавили новые фильтры для ключевых слов, обновили дизайн и функции iOS приложения, выкатили Google базы ключей для 13 стран и это еще не все. В статье рассказываем о всех обновлениях августа детальнее и показываем, как пользоваться новыми функциями.

Юлия Торчинская
Новости
Обновления в SE Ranking: июль 2021
Авг 17, 2021 Время чтения: 5 мин

Буквально за месяц мы запустили несколько новых функций, дополнили аудит сайта важными проверками и кастомизировали настройки работы с тегами и комментариями. А еще мы значительно увеличили базы ключевых слов Франции, Италии, Германии, добавили новые базы Google, а также обновили частотность для Яндекса.

Юлия Торчинская
Новости
Обновления в SE Ranking: апрель-июнь 2021
Июл 09, 2021 Время чтения: 8 мин

За последние три месяца мы успели реализовать полезные обновления почти в каждом инструменте SE Ranking. Добавили новые фильтры, графики, функции, проверки сайта и даже увеличили лимиты на инструменты. Пройдемся по основным разделам платформы, чтобы вы наглядно увидели, что именно изменилось, как это работает и почему стало удобнее.

Юлия Торчинская