Светлана Щегель
Авг 12, 2019 | Время чтения: 4 мин

Хорошая перелинковка — важная составляющая внутренней оптимизации сайта. Если страницы грамотно связаны между собой, это удобно и пользователям, и поисковым роботам. Пользователи могут лучше ориентироваться на сайте и находить интересные им страницы, улучшая поведенческие показатели. Поисковые роботы могут быстрее индексировать страницы сайта.

Наконец, с помощью перелинковки можно правильно распределить ссылочный вес внутри сайта и улучшить ранжирование страниц по СЧ и НЧ запросам. Для этого нужно подобрать оптимальную для сайта схему перелинковки.

При этом важно помнить, что со временем даже самая удачная система перелинковки может перестать работать. Количество страниц сайта, как и их приоритетность, могут меняться, нарушая установленный баланс. Поэтому важно периодически проверять перелинковку сайта и вносить в нее коррективы.

Нужный для этого инструмент вы найдете в SE Ranking. Модуль «Анализ сайта» позволяет получить все необходимые данные по перелинковке.

Находим ошибки внутренней перелинковки

Увидеть ошибки, связанные с перелинковкой сайта, можно во вкладке «Отчет» модуля «Анализ сайта».

Вкладка «Отчет» модуля «Анализ сайта» width=

Нас интересует раздел «Анализ ссылок». Если у сайта есть проблемы с внутренними ссылками, здесь вы найдете всю информацию о них.

Раздел «Анализ ссылок»

Инструмент подскажет, у каких ссылок нет анкоров, у каких страниц переизбыток исходящих ссылок, и на какие страницы не ведет ни одна внутренняя ссылка. В отчете указано количество проблемных URL-ов каждого типа. По клику на значок откроется список страниц, на которых найдены ошибки.

Список проблемных ссылок

Если проблема с перелинковкой некритична, в «Отчете» вы ее не увидите. Например у вас есть страница, которую нужно усилить. Ссылки на нее стоят, поэтому она не попадает под критерий «страницы без входящих внутренних ссылок». Но ссылок только две, а для усиления нужно, чтобы их было гораздо больше. Найти такие страницы можно изучив данные по каждой странице сайта.

Анализируем перелинковку всех страниц сайта

Для более глубокого анализа переходим во вкладку «Просканированные страницы».

Список просканированных страниц

Для проверки перелинковки нам понадобятся колонки Внутренние ссылки и Ссылающиеся страницы. Проскрольте таблицу влево, чтобы их найти. Или же для удобства можно оставить только эти две колонки, а остальные скрыть. Для этого кликните на кнопку Колонки, в открывшемся окне «закройте» все ненужные параметры и нажмите Применить.

Отфильтровать отображающиеся колонки в SE Ranking

Теперь для каждого URL-а мы видим количество исходящих ссылок на другие страницы сайта (Внутренние ссылки), и количество ссылок на сайте, ведущих на эту страницу (Ссылающиеся страницы).

Данные о ссылках просканированных страниц

Данные можно сортировать по возрастанию/убыванию. Так, например, можно узнать, на какие страницы ведет меньше всего ссылок, и при необходимости усилить их. Максимальный вес передадут страницы, на которые много ссылаются, и с которых стоит меньше ссылок.

В инструменте есть возможность отфильтровать данные, если вам нужно отобрать ссылки по определенным параметрам. Например, страницы одной категории с заданным количеством внутренних ссылок и ссылающихся страниц.

Параметры фильтрации страницы

Рядом с кнопкой «Фильтры» есть кнопка «Экспорт» на случай, если вам удобнее работать с данными в Excel.

По клику на данные в колонках можно посмотреть, какие имено внутренние ссылки стоят на странице и с каких страниц ссылки ведут на выбранный URL.

Открыть список ссылок

В открывшемся окне кроме списка ссылок будут доступны их параметры. Вы сможете проверить работают ли ссылки, содержат ли они тег nofollow, какие у ссылок анкоры, итд.

Список ссылок и их параметров

Имея все необходимые данные можно легко оптимизировать перелинковку вашего сайта. Решайте, как хотите залинковать страницы, а все необходимые данные предоставит SE Ranking.

4 комментария
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Новости
Обновления SE Ranking: сентябрь 2019
Окт 09, 2019 Время чтения: 7 мин

Новый год сейчас кажется гораздо ближе и понятнее, чем летний отдых и жара, а ведь прошел только один месяц! Держимся, друзья, и согреваем себя мыслями о том, как много успели за сентябрь. Обо всем - в нашем дайджесте с последними обновлениями SE Ranking.

Татьяна Мельниченко
Новости
Теперь в базы SE Ranking можно добавить свои ключевые слова
Окт 04, 2019 Время чтения: 3 мин

Сервисов SEO-аналитики, которые бы покрывали все ключевые слова в мире, не существует. От этого особенно страдают нишевые бизнесы, которые продвигаются по НЧ запросам. Чтобы каждый пользователь, независимо от специфики своего продукта, мог получить данные по нужным ключам, мы добавили функцию «Расширение базы».

Стася Аветисян
Новости
Обновления в SE Ranking: август 2019
Сен 12, 2019 Время чтения: 5 мин

Лето было сумасшедше насыщенным для нашей платформы: перерожденный мастер создания проектов, новые инструменты в «Анализе конкурентов» и, наконец, в августе — приложение SE Ranking. Ему мы посвятили подробный обзор. А главный герой последней серии летних апдейтов — раздел «Отчеты». В статье рассказываем, что изменилось в модуле

Стася Аветисян