Домены: что в них волнует ПС, а что – нет

Kristina | Сентябрь 6, 2017

Согласно VeriSign, по состоянию на конец марта 2017 года в сети зарегистрировано около 330,6 млн доменных имен. Пару-тройку десятков мы знаем наизусть, а как же с остальными? В этой статье мы подробно остановимся на особенностях доменов, которые “стимулируют” ПС повышать их в выдаче, а нас – легко запоминать адреса интернет-ресурсов.

Возраст

Начнем с баяна, но написать об этом стоит. Мэтт Каттс, который до 2017 года был главой команды Google по борьбе с поисковым спамом, утверждает: “Разница между доменом, которому полгода, и доменом, которому год, не существенна”.

Уточняем:

  • Возраст домена важен в том случае, если у ресурса есть авторитетность (траст) и история по контенту. Также у более старых доменов (по сравнению с новыми) есть больше обратных ссылок и страниц в выдаче, а это уже может повлиять на ранжирование.
  • Если вы хотите приобрести домен, то помните, что с новым ресурсом – минимум рисков и затрат на начальном этапе, но и больше времени/усилий на вывод в ТОП. Старый домен – обычно стоит дороже, но дает быстрые результаты при условии, что он тематический, имеет хорошую ссылочную историю и не заспамлен.
  • Согласно исследованию Ahrefs, средний возраст доменов в ТОП-10 составляет более 2 лет. А доменов, которые заняли 1 место в ТОПе – в среднем более 3 лет.

Вывод:

Мы в SE Ranking склонны согласиться с ведущим аналитиком компании Google Джоном Мюллером, который говорит, что возраст не является основоположным фактором ранжирования. Да, он пока еще играет важную роль для ПС, но все относительно. Если вы делаете качественный продукт, о котором говорят в сети, то ПС это оценят и дадут вашим ключевым словам позиции на первых страницах несмотря на возраст домена.

domain age

Авторитетность

Начните с анализа двух основных показателей авторитетности домена:

  • тИЦ домена: чем он выше, тем авторитетнее ресурс для поисковиков.

тИЦ сайта – тематический индекс цитирования – отображает авторитетность ресурса согласно Яндекс. Он определяется после оценки внешних ссылок сайта по шкале от 0 (индекс аннулирован или не определен) до бесконечности. Чем он выше, тем лучше для вас. Учитывайте, что Яндекс считает этот показатель для сайтов с ТИЦ не ниже 10.

  • MOZ DA: уровень авторитетности домена по мнению MOZ.

Оценивается по шкале в 100 баллов.  Чем выше оценка — тем более трастовый сайт. Для измерения этого показателя используется логарифмическая шкала, то есть намного легче увеличить свои баллы от 20 до 30, чем, скажем, от 70 до 80.

Проверить эти показатели (а также другие характеристики домена) можно, сделав “Анализ сайта”:

domain se ranking

Также можно воспользоваться отдельным инструментом “Проверка тИЦ/DA” SE Ranking:

ТИЦ DA

Вывод:

Домен с возрастом, но с низкими показателями авторитетности (траста), не принесет вам высоких позиций. Поэтому наш совет – работайте над улучшением этих показателей.

Доменная зона и уровень домена

Согласно последним статистическим данным, наибольшей популярностью среди доменов пользуется зона .com. Именно поэтому все самые лучшие имена в ней практически заняты. Если вам не удается зарегистрировать свой домен в этой зоне, остановитесь на .net, .org, .co, .biz (исходя из своей сферы деятельности и целей: .biz – для бизнеса, .net – для сетевых структур, .org – для некоммерческих организаций) или одном из новых доменов верхнего уровня.

Классификация по уровням доменов выглядит следующим образом:

  • Первый уровень – привязка к территории (seranking.ru) или к сфере деятельности (.com, .org, .biz, .info, .edu).
  • Второй уровень – часть адреса, которая стоит перед доменом первого уровня и отделяется от него точкой (shows.biz.ru).
  • Третий уровень – ресурс внутри домена второго уровня (yoursite.life-pc.ru).

Крутая инфографика по расширениям доменов

Уточняем:

  • Если ваш сайт зарегистрирован в общем домене верхнего уровня (например, .com или .org) и рассчитан на аудиторию из определенного региона, вы можете сообщить Google, как отображать сайт в выдаче. Целевую страну можно вписать на странице “Таргетинг по странам и языкам”. Если вы хотите, чтобы ваш сайт не был связан с какой-либо страной или регионом, выберите “Нет” во вкладке “Страна” (на странице “Таргетинг по странам и языкам”).
  • По ссылке вы можете просмотреть полный список доменов верхнего уровня.
  • В 2015 году Google вывел из закрытой беты собственный регистратор доменов Google Domains. На данный момент сервис доступен для пользователей из Бразилии, Канады, Индии, США, Японии и Великобритании – там должен быть зарегистрирован адрес выставления счета. В этом сервисе можно регистрировать новые домены верхнего уровня (gTLD). Например, boutique, .catering, .coach, .florist, .ninja, .consulting, .coffee, .jewelry, .photography,.systems. Благодаря им по адресу сайта можно определить род деятельности его владельца и выделиться в сети. Также это шанс донести свое сообщение с помощью домена, если сделать из него фразу. Например: danis.cool, annlikes.to, iknow.how, lets.talk и т. д.  

Вывод:

Если вы планируете работать на глобальном рынке, регистрируйте домен первого уровня с привязкой к сфере деятельности (.com, .net, .org, .co, .biz). А чтобы достичь успеха в продвижении сайта в определенной стране, мы рекомендуем регистрировать домен в той же стране. Безусловно, это не является обязательным правилом. Поисковая система корректирует выдачу и показывает “ru” страницы пользователям на территории России, а страницы “uk” – Великобритании. При этом  важно обеспечить сайт правильно настроенными языковыми версиями (если таковые имеются).

Домены с точным совпадением (EMDs) и частичным совпадением (PMDs)

Домены с точным и частичным совпадением обычно включают одно или два ключевых слова, которые представляют продукт или услугу, предлагаемую бизнесом.

Прямое вхождение ключевых слов в названии доменного имени называют точным совпадением – exact match domain (bestseotool.com). Соответственно, неточное вхождение – partial match domain (andrewpizza.com). Что лучше для SEO?

Плюсы:

  • Уже с имени домена юзер понимает, что он “получит” на сайте.
  • Хорошие анкоры для внешних ссылок.
  • Выше AdWords CTR.

Минусы:

  • EMD-домены могут восприниматься как спам.
  • В некоторых случаях их сложно получить.
  • Ниже CTR (во многих случаях EMD стали сопоставляться со спам-сайтами, например, how-to-lose-weight-for-one-day.com, а это может остановить юзера от перехода на ваш сайт из выдачи).

Уточняем:

  • В октябре 2012 года Google ввел алгоритм (фильтр EMD), который понижает в выдаче EMD-домены. Цель – борьба с дорвеями и не брендовыми ресурсами.
  • У домена .com меньше шансов попасть под EMD-фильтр Google, так как к ним у ПС больше доверия.
  • Если вы будете предельно осторожны (естественны), Google не применит к вам фильтр только потому, что у вас EMD-домен.

Вывод:

Начинайте со своих целей. Если вы собираетесь заниматься развитием бренда, в первую очередь думайте не о вхождении ключевых слов, а о бренд нейминге и психологии. Если же вы хотите добиться быстрого финансового результата, а проект ориентирован исключительно на получение дохода, можете попробовать использовать ключевые слова в домене и с точки зрения SEO и в отношении удобства для юзеров (логически понятная ассоциация с брендом).

История домена

История домена поможет вам узнать тематику сайта и то, каким он был в разное время. Кому это нужно? Во-первых, тем, кто решил перекупить домен с историей/трастом/узнаваемостью. Во-вторых, новым брендам – проверить историю домена не помешает (возможно, ранее это доменное имя было занято кем-то другим, соответственно, прежний контент мог повлиять на карму домена).

Как это проверить?

  1. Зайдите на http://archive.org/web/web.php. Этот ресурс индексирует веб-ресурсы и сохраняет их в разное время.
  2. Вводим адрес, например adme.ru, и просматриваем полученную инфо:web archiveНе стоит забывать о том, что помимо истории сайта, стоит проверить предыдущий хостинг и его владельца. Google может “сбросить” историю сайта и даже удалить ссылки на него, если обнаружит непостоянство хостинга. То же касается и владельца – если на его имя будут зарегистрированы спамные сайты, ПС очень внимательно изучит все ресурсы, связанные с ним. 

Вывод:

Старайтесь максимально просмотреть историю развития ресурса за разные даты. Если вы заметите просадки, выпадение из индекса, редиректы на другие сайты, смену тематики, это достаточно серьезный повод задуматься о целесообразности приобретения такого домена.

Имя

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Согласны? Делимся советами по домен-неймингу:

  • Название домена должно легко писаться и ассоциироваться с родом вашей деятельности. Согласно исследованию Microsoft, люди более склонны переходить по ссылкам, которые содержат известные им слова, чем по ссылкам с неизвестным им словом.
  • Не используйте для доменного имени защищенные авторскими правами слова или фразы. Прежде чем зарегистрировать домен, проверьте его через бесплатные сервисы http://www.copyright.gov/records/ и http://www.uspto.gov/trademarks/.
  • Не бойтесь пользоваться генераторами доменных имен, доступными онлайн. Они позволяют легко “смешивать” и сопоставлять ключевые слова, добавлять префиксы/суффиксы и при этом сразу же проверять, какие домены все еще доступны. После того, как у вас появился список из 3-5 доменов, проведите опрос среди коллег/друзей – какой из них наиболее удачный.
  • Избегайте дефисов в своем домене, так как обычно это свидетельствует о том, что оригинальное имя уже занято. Держитесь подальше от доменных имен, которые состоят из нескольких ключевых слов, разделенных дефисами, таких как email-marketing-services.com.
  • 100 000 сайтов в ТОПе имеют 9 или меньше символов в доменных именах. Разогнаться можно и до 15 символов, но лучше запоминаются короткие и интуитивно понятные имена.
  • Название домена в большинстве случаев пишется на английском. Нюанс заключается в том, что кириллические буквы могут иметь несколько вариантов написания латиницей. Например: к (c, k, ck), в (w, v), ф (f, ph), х (h, kh), ц (ts, z). Также могут возникать проблемы с буквами ш, щ, ж, ц, ч, ю, я. Чтобы у юзера не возникло путаницы с написанием вашего сайта и вы не теряли из-за этого брендовый трафик, по возможности избегайте употребления этих букв в доменном имени (или же позаботьтесь о покупке доменов с “ошибочными”  названиями и установите там редирект на основной сайт).
  • Для больших брендов важно покупать сразу все доменные зоны. Иначе они могут столкнуться с проблемой перехвата брендового трафика.

Если вы дочитали этот текст и все еще с нами, уже по традиции мы предлагаем вам #чтотоккофе

Домены .com существуют с января 1985 года. Интересно, что тогда ими владело  Министерство обороны США, но потом они были переданы компании SRI International для коммерческого использования.

Уже в 1997 году зарегистрировали последний домен в зоне .com из 3 букв. Сейчас такие ресурсы стоят больших денег и продаются только “из рук в руки”.

Одни из самых дорогих домен из числа когда-либо проданных: LasVegas.com ($90,000,000), CarInsurance.com ($49,700,000), Insurance.com ($35,600,000), VacationRentails.com ($35,000,000).

Домен .tv – национальный домен страны Тувалу. Продажа доменов в этой зоне ежегодно пополняет государственную казну на довольно приличную сумму.

Домен .cc – домен верхнего уровня Кокосовых островов (Австралия).

Самые популярные слова, которые используют в именах доменов .com – home (1,2 млн), online (1 млн) и land (891 тыс.).

Facebook приобрел домен fb.com в ноябре 2010 года по цене $8,500,000 у Американской федерации фермерских хозяйств (American Farm Bureau Federation).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *