Вход / Попробовать бесплатно
Выход / Проекты
Почему мы
СтасяСтася
· 9 мин
4

3 способа посмотреть посещаемость чужого сайта

Показатели посещаемости сайта отображают количество людей, которые зашли на сайт за определенный период времени. Эти данные позволяют дать базовую оценку эффективности как всего ресурса, так и отдельных его разделов. Нужно это в первую очередь владельцам сайта, но знать подобную информацию о конкурентах и партнерах – бесценно.

В каких случаях вам может понадобиться статистика чужого сайта:

  • Это ваш конкурент. Зная активности ресурса соперника, вы сможете сориентироваться в общей ситуации на рынке, определить потенциальный объем трафика, выделить его сезонные колебания, посмотреть, как эксперименты конкурирующего бизнеса (продуктовые, маркетинговые, технические) влияют на трафик его сайта. В конце-концов, данные о посещаемости популярного сайта в нужной нише помогут определить уровень, к которому следует стремиться.
  • Вы собираетесь купить рекламу на этом сайте. Вам как рекламодателю важно знать, какой охват аудитории могут получить ваши материалы. Сайты, публикующие рекламу, учитывают это и чаще всего оставляют данные счетчика посещений открытыми. В некоторых случаях, они могут опубликовать инфо сводку о трафике на странице, специально подготовленной для привлечения рекламодателей.
  • Вы думаете о покупке или договорном размещении ссылок. Во-первых, посещаемость сайта может косвенно указывать на его трастовость. Во-вторых, если при размещении ссылки ваша цель не только укрепить ссылочный профиль, но и привлечь аудиторию, то данные о популярности целевого сайта для вас must-have.

    Возможность узнать посещаемость сайта напрямую зависит от того, открыл ли сайт счетчик для просмотра. Но даже если цифры скрыты, есть способы узнать ориентировочную статистику посещений, а также объем поискового трафика сайта.

Итак, три основных способа подсмотреть посещаемость чужого сайта:

1. Счетчики для просмотра посещаемости

Счетчики трафика устанавливаются владельцами сайта, чтобы знать, сколько пользователей зашли на сайт, сколько страниц они посетили, откуда они перешли и т.п. То есть к счетчикам относятся и инструменты веб-аналитики, включая Google Analytics и Яндекс.Метрику. Но если данные первого закрыты от посторонних глаз, то информер Метрики может быть доступен.

  • Яндекс.Метрика. Если данные Метрики открыты, можно посмотреть количество просмотров и визитов. Если разделим первую величину на вторую, получим среднее число страниц, которые посещает пользователь за один визит. Так можно подсмотреть цифры за семидневный период. Одна беда – сайтов с открытым информером Метрики сейчас не более 10%. Среди коммерческих – единицы.  
  • Liveinternet. Счетчик, пик популярности которого приходится на середину 2000-х. Но и сейчас можно найти ресурсы, использующие его. Если на сайте, который вам нужно проверить, открыт доступ к данным LiveInternet, вы увидите ссылку «Общедоступна» и сможете узнать абсолютно все:  от количества постоянных посетителей сайта до длительности их сессий. Информация представлена в удобных для пользователя графиках.

    Если статистика закрыта для просмотра, введите в строку браузера: http://counter.yadro.ru/values?site=tvoysite.com, где tvoysite.com – это домен сайта, посещаемость которого вы хотите узнать. Вы увидите данные в таком виде:
    закрытые данные в liveinternet
    Чтобы быстрее определять, есть ли на сайте счётчик и доступны ли его данные, можно воспользоваться плагином RDS Barэто SEO-плагин, позволяющий посмотреть множество сеошных параметров сайта (тИЦ, возраст домена, статус индексации и т.п.), в том числе и посещаемость, но только в том случае, если на исследуемом сайте стоит открытый счетчик.

SE Ranking тоже показывает, на каких сайтах-конкурентах установлены счетчики, поэтому вам не придется открывать каждый сайт отдельно и искать на нем информеры. Откройте модуль “Проекты” — перейдите во вкладку “Конкуренты”. Тут вы увидите таблицу с сайтами, соревнующимися за выход в ТОП по вашим ключам. Вторая колонка таблицы покажет, на каком из них стоит Метрика или Liveinternet.

schetchiki-v-se-ranking

Оба названных счетчика сейчас основные, цифры которых можно посмотреть. И хотя сайтов с Liveinternet или с открытой Метрикой сегодня все меньше, это первый очевидный способ проверить статистику другого сайта ищите на нужном сайте графический указатель с открытой информацией.

Если же вы не в числе счастливчиков, для вас работают специальные сервисы подсчета трафика чужих сайтов. Погрешность в данных таких сервисов может быть большой, но сориентироваться и примерно оценить ситуацию они вполне помогут.


2. Инструменты для оценки поискового трафика

Кроме инструментов общего подсчета посещений, есть сервисы для анализа отдельного канала переходов – поискового. Это нужно, чтобы понять, какой SEO-потенциал у вашего сайта, у конкурентов и в нише в целом.

SE Ranking

SE Ranking позволяет решить полный круг SEO-задач, одна из которых – анализ конкурентов. Важная часть такого анализа – изучение потока пользователей, которые приходят на сайт именно из поиска. Какие ключевые слова приводят наибольшее количество людей на сайт? Какие страницы сайта получают больше переходов из поиска, чем другие? Какая доля поискового трафика приходит из рекламы? На эти и другие вопросы можно найти ответы используя специальный модуль Анализ конкурентов в SEO/PPC.

С помощью этого инструмента для любого домена можно получить следующую информацию:

1. Обзор органического и платного трафика с приблизительной оценкой его стоимости и количества кликов (переходов из поиска) за месяц.
organicheskii-trafik-se-ranking

2. Какие страницы и сабдомены привлекают наибольшее количество пользователей:
populyarnye-stranicy-konkurenta-se-ranking

3. Какую долю посетителей приводят те или иные ключевые слова и во сколько это обходится:
dolya-trafika-po-klyucham-se-ranking

Все эти данные нужны, чтобы “прощупать” свою нишу. Хотя цифры, которые вы увидите – приблизительные, они станут хорошим подспорьем для определения SEO и PPC стратегий и планирования бюджета. Тем более, что сервис постоянно развивается, добавляя новые базы данных по регионам и расширяя существующие.

SEMRush

SEMrush – многофункциональная платформа для интернет-маркетологов, сердца которых бьются чаще от графиков и статистики как по своим проектам, так и по чужим. Что можно узнать о трафике другого сайта с помощью этого инструмента?
1. Объем и приблизительную стоимость органического и платного трафика.
poiskovyii-trafik-semrush2. Долю трафика, привлекаемого топ-ключевыми словами, а также его примерную стоимость и динамику.
seo-trafik-semrush

То же самое можно узнать для платной выдачи:
platnyii-trafik-semrush

C осени 2016 года SEMrush запустил модуль для общего анализа посещаемости сайтов, тем не менее, сервис силен именно в аналитике поисковых каналов.


Как определяется SEO трафик?  

Сервисы собирают данные о частотности (популярности) запросов, потом снимают позиции сайта и учитывая средний CTR каждой позиции, формируют информацию о посещаемости. Формула простая: частотность * CTR, но данные о кликабельности каждой позиции усредненные, а точность остальных показателей зависит от базы данных, которой располагают сервисы. Для каждой страны и ниши могут быть свои победители среди сервисов статистики. Тестируйте, сравнивайте ценники и ищите свое: SE Ranking, SEMrush, SpyFu, Serpstat, Searchmetrics и многие другие.

Кроме этого, существуют инструменты, готовые решить ваши проблемы, даже если вам важно знать общую посещаемость сайта, а счетчиков на нужных ресурсах нет.

3. Сервисы для просмотра статистики сайта

Речь идет о сервисах, которые собирают кликстрим данные с помощью собственных тулбаров, по договоренности со сторонними приложениями и другими способами. То есть они определяют трафик сайта без интеграции с ним, а отслеживая пул переходов со стороны пользователей. Самые известные из таких сервисов Alexa и SimilarWeb.  

Alexa

Alexa – дочерняя компания Amazon. Основная задача проекта – сбор информации о посещаемости сайтов. У Alexa есть собственный рейтинг (Alexa Rank), построенный на статистике трафика различных ресурсов. В этом рейтинге меньшая оценка соответствует большей посещаемости, то есть самая высокая оценка – 1 (у Google.com).

Информация о посещаемости сайта дополнены демографическими данными:
alexa-demograficheskie-dannye
Как Alexa собирает информацию?

  • Alexa Toolbar. Основной источник данных Алексы – плагин, который дает возможность видеть статистику посещений каждого сайта, количество обратных ссылок на сайт, оценку согласно рейтингу Алексы и т.д. Чтобы подключить Alexa Toolbar, нужно разрешить плагину отслеживать сайты которые мы посещаем.alexa-toolbar
  • Другие плагины и расширения для браузеров. Алекса покупает данные о пользовательской активности у других приложений. Компания открыто об этом говорит, хотя и не называет, с какими именно сервисами сотрудничает:

Alexa’s traffic panel is based on millions of people using over 25,000 different browser extensions that appeal to a wide audience.

  • Alexa Certify – код, который можно добавить на сайт, чтобы Alexa присвоила ему статус “сертифицирован” и могла считывать статистику напрямую. Так, Alexa Rank сайта будет точнее, а вебмастер получит возможность видеть отчеты по посещаемости в красивых графиках. Устанавливая Alexa Certify, вы даете Алексе полный прямой доступ к своим данным.

Как Alexa определяет трафик сайтов, по которым у нее нет информации?

Статистику, собранную с помощью тулбара, кода Certify и сторонних плагинов, Алекса анализирует и экстраполирует на весь остальной веб. То есть она распространяет выводы по доступной части информации на те сайты, по которым данных у нее нет. С одной стороны, такой индуктивный подход дает возможность составить глобальный рейтинг, с другой, оставляет место для значительных просчетов. Чем моложе и меньше сайт, тем больше будет погрешность. И это касается результатов любой проверки, которая проводится в обход счетчиков.

SimilarWeb

Второй большой игрок на рынке сервисов статистики – SimilarWeb. Как и Alexa, он предлагает посмотреть не только посещаемость ресурса, а еще несколько важных блоков данных:

  • Доли мобильного и десктопного трафика.
  • Гендерные и возрастные пропорции.
  • Распределение трафика по странам.
  • Процент посетителей из каждого канала (прямые переходы, почта, рефералка, соцсети, органика, платная выдача и баннерная реклама).
    trafik-po-kanalam-similarweb

Как SimilarWeb собирает информацию?

  • Панель девайсов и сервисов (Global Panel). Кроме цифр, получаемых благодаря собственному плагину, SimilarWeb, как и Alexa, получает статистику по пользователям у тысяч других расширений, приложений и плагинов. SimilarWeb скрывает, у кого именно берет информацию.
  • Данные провайдеров (ISP data). Сервис сотрудничает и с интернет-провайдерами, собирая данные о том, какие сайты посещают пользователи, какие страницы просматривают, сколько времени на них проводят и т.п.
  • Crawlers. У сервиса есть свои поисковые боты, которые сканируют сайты и составляют собственную статистическую карту веба.
  • Прямой подсчет (Direct Measurement).  Некоторые сайты и приложения дают SimilarWeb доступ к данным установленных счетчиков.
    similarweb-istochniki-dannykhИсточник: SimilarWeb

Широкая платформа для сбора статистики позволяет SimilarWeb оценивать трафик сайтов точнее, чем другие подобные сервисы. Но для него тоже сохраняется закономерность – чем популярнее сайт, тем более точной будет оценка его посещаемости.  

Альтернативный метод просмотра статистики

Если вы не настроены заморачиваться с разными сервисами, а просто хотите узнать, у какого сайта больше посетителей, посмотрите на рейтинги (та же Alexa, Рейтинг Liveinternet, Рамблер Топ-100 и другие) – они классифицируют ресурсы по посещаемости. Найдя в рейтинге необходимый ресурс, посмотрите его ближайших соседей. Если повезет, среди соседствующих сайтов найдете ресурс с открытой статистикой. По нему-то и можно ориентировочно прикинуть трафик нужного сайта.

Но чаще всего альтернативные способы просмотра посещаемости эффективны примерно так же, как и альтернативная медицина.

Резюме

Посещаемость – один из основных показателей эффективности сайта. И у каждого серьезного маркетолога должен быть под рукой свой набор инструментов для анализа трафика чужих сайтов.  

Есть три основных способа посмотреть количество посетителей на стороннем ресурсе:

  • Счетчики (самый точный).
  • Инструменты для анализа поискового трафика.
  • Сервисы, собирающие пользовательские данные для определения посещаемости сайтов (точность зависит от популярности анализируемого ресурса. Чем больше у него посетителей → тем больше по нему данных → тем они точнее).

Если вы когда-нибудь сравнивали, как разные сервисы веб-аналитики определяют трафик вашего сайта, замечали, что даже счетчики, код которых добавлен на сайт, могут выдавать разные цифры. Что уж говорить о ресурсах, которые пытаются определить посещаемость сайтов опосредованно, изучая активность пользователей. Они тоже будут показывать разные данные – и это нормально.

Сегодня рынок вспомогательных SEO и маркетинговых сервисов так богат, что каждый спец найдет то, что подходит для решения его задач лучше всего. Тестируйте различные инструменты, комбинируйте их, экспериментируйте. Не забывайте, кто ищет, тот всегда найдет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Send this to a friend