Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
КристинаКристина
· 5 мин
0

5 способов сделать инфографику вирусной

Каждый раз, когда вы слышите об инфографике, слово «вирусный» обычно находится в том же предложении. Идея состоит в том, что материал явлется очень популярным и самостоятельно распространяется по сети. Но как сделать инфографику вирусной?

Можно потратить недели на изготовление полезной и интересной инфографики, но если никто не знает о ее существовании, имеет ли это смысл? Необходимо поделиться своим творением для того, чтобы люди о нем узнали. Пока вы не сделаете пару твитов, постов в блоги и не разошлете электронные письма, ничего не получится. В ход нужно пустить тяжелую артиллерию. Позвольте подсказать вам, как это делается.

Способ #1: Написать SEO-оптимизированный пресс-релиз

SEO_press-reliz

Оптимизированные пресс-релизы хороши как минимум по двум причинам.

Во-первых, они помогают улучшить ранжирование по ключевым словам, видимость сайта, получить больше трафика и увеличить количество внешних ссылок.

Во-вторых, пресс-релиз является прекрасной возможностью рассказать историю с помощью инфографики. Что же вы узнали из проведенного исследования? Как данное исследование повлияло на вашу аудиторию?

Важно написать пресс-релиз так, чтобы он выделялся своим содержанием или оформлением. Ежедневно сотни пресс-релизов публикуются на сайтах. Чем будет полезен именно ваш? Не забудьте про причинно-следственную связь! Ну а далее воспользуйтесь четырьмя  подсказками, приведенными ниже.

  • Используйте убедительный довод. Он должен быть вначале предложения или в первом параграфе пресс-релиза. Это утверждение, которое заинтригует и заинтересует читателей, побудит открыть текст и прочитать его до конца. Напишете убийственный заголовок и первое предложение. Протестируйте их, например, с помощью Facebook.
  • Используйте уникальный подход. Заманчиво просматривать чужие пресс-релизы, чтобы получить представление о том, как написать собственный. Но… не стоит этого делать. Есть слишком много пресс-релизов, у которых однотипный скучный шаблон. Создайте свой неповторимый стиль и уловку, которые заставят людей погрузиться в чтение.
  • Пишите о проблемах своей целевой аудитории. Кто ваша аудитория? Как ваша инфографика сможет решить ее проблему? Пишите об актуальных вещах, и ваш релиз обязательно будут читать и комментировать. Ну, а для того, чтобы писать актульный материал, придется тщательно изучить своих читателей. Полученная информация пригодится не только для пресс-релизов.
  • Приводите значимые и релевантные решения. Люди, которые просматривают ваш пресс-релиз, перейдя из результатов поиска, ожидают  развития темы, обозначенной в заголовке и сниппете. Решайте чужие проблемы и убедитесь, что ваше решение релевантно и значимо для читателей.

Способ #2: Создайте пресс-релиз для социальных сетей

press_reliz_dlya_socsetej

Следующее на очереди – создание пресс-релиза в социальных сетях. Это прекрасное дополнение, предоставляющее практически ту же самую информацию и оптимизированное под конкретную социальную сеть.

Зачем тратить время и деньги и создавать пресс-релиз для социальных сетей? Ответ очень прост: чтобы получить больше трафика из соцсетей с помощью полезного контента.

Используйте те же принципы, которые вы использовали для написания основного пресс-релиза, но в придачу примите во внимание следующие элементы:

  • Заманчивый заголовок. Напишите краткий заголовок с использованием ключевого слова.
  • Подзаголовок.  Если у вас получается слишком длинный заголовок, используйте подзаголовок. Это обеспечит читателей дополнительной информацией и привлечет их внимание.
  • Общее представление. Данная часть играет такую же важную роль, как и заголовок, т. к. используется для того, чтобы зацепить внимание читателей. Соблюдайте баланс между оптимизацией под ключевые слова и написанием интересного привлекающего внимание текста.
  • Основная часть. Это та часть, где вы приводите причинно-следственную связь для своей инфографики. Просто обрисуйте в непринужденной форме, что, где, когда и почему произошло, и как это может быть полезно читателю.
  • Факты. Говоря о фактах, убедитесь, что используйте релевантные факты и сведения в инфографике. Не раскрывайте все карты сразу. Оставьте недосказанность, побудите желание узнать больше.
  • О компании. Не забудьте кратко упомянуть о компании. Добавьте ссылки на свой сайт, странички Twitter, Facebook и т. п.
  • Мультимедийные ссылки. Включайте другие мультимедийные файлы, которые имеют отношение к вашей инфографике.

Способ #3: Создайте план продвижения инфографики в социальных сетях

prodvizhenie_infografiki_socseti

Когда дело доходит до социальных сетей, первое, что вы должны сделать, это опубликовать инфографику в своем блоге, а затем поделиться постом в социальных сетях, таких, например, как Twitter и Facebook.

Чтобы максимально воздействовать на читателей нужен стратегический план.

  • Задействуйте инфографику. Кнопки соцсетей на странице с инфографикой должны быть на виду и использоваться читателями. Сделайте все возможное, чтобы пользователи могли с легкостью перепостить инфографику на свой сайт или блог.
  • Составьте примерный перечень фактов. Каждый из фактов публикуйте отдельным твитом или постом со ссылкой на всю инфографику. Сделайте ровно столько твитов, сколько фактов содержится в инфографике.
  • Выкладывайте инфографику на Facebook и Google. Каждый день старайтесь выкладывать новости на своей странице. Выкладывайте по 2-3 факта каждый день в Twitter. Спустя некоторое время после выполнения плана, повторите его еще раз.
  • Поделитесь инфографикой на Pinterest. Данная социальная платформа одна из самых быстро развивающих платформ за последний год. Это хороший способ показать пользователям свою инфографику и получить дополнительный трафик на сайт.

Способ #4: Выкладывайте инфографику в каталоги

katalogi_infografiki

Есть немало качественных каталогов, блогов, посвященных инфографике. Вы можете получить дополнительный трафик с некоторых из сайтов:

Кроме того, периодически просматривая различные блоги, например, Visual Loop, вы сможете сгенерировать массу интересных идей для создания новой инфографики.

Способ #5: Распространяйте инфографику вручную

rasprostranyajte_infografiku

Если вы когда-либо вручную распространяли электронные письма с целью увеличения ссылочной массы, то знаете, как сложно это делать. Но зато это легко делается с инфографикой. Существует два наиболее простых способа. Найдите релевантные сайты, которые будут заинтересованы в размещение тематической инфографики. Или же отберите пользователей с авторитетными аккаунтами в Twitter, которые смогут ретвитнуть ваше творение.

  • Блоги. В поисковой выдаче по релевантному запросу вы сможете найти массу сайтов, которые с радостью разместят качественную инфографику. Создайте список таких сайтов и разошлите им письма, о том, что хотите поделиться уникальной полезной инфографикой с читателями. Идеально, если сайт имеет активную аудиторию, которая сможет сделать репосты в своих соцсетях.
  • Twitter. Большинство пользователей имеют свой аккаунт в Twitter. Вбейте в поиск Твиттера ключевое слово, которое соотносится с тематикой инфографики, и отправьте выбранным пользователям сообщение о своем полезном контенте. Некоторые ретвитнут новость, а некоторые нет. Воспринимайте это как игру и постарайтесь набрать максимум ретвитов. Но не спамьте и ни в коем случае не грубите тем, кто делать ретвит не захотел.

Удостоверьтесь, что используйте достоверные источники для инфографики. Публикуйте полезный, актуальный оригинальный материал. Если не уверены в собственных силах, обратитесь за помощью к хорошему дизайнеру. Тогда «рассказать друзьям» о вашем творении будет не только легко и полезно, но и приятно. Успехов!

Перевод статьи “5 Ways to Get Your Infographic to Go Viral” by Neil Patel.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОМЕНТАРИИ

Send this to a friend