Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
КристинаКристина
· 10 мин
0

9 вещей, которые вам необходимо знать о новом Mobile-Friendly алгоритме Google

За последнее время все больше слухов ходит об уже действующем мобильном обновлении Google. Чтобы развеять слухи, западные специалисты в сфере мобильного маркетинга составили ясную и полную картину. В данной статье вы получите ответы на 9 важных вопросов о новом алгоритме.

Google Webpage On Iphone 6 Display

1. Какие изменения Google внес в мобильный алгоритм 21 апреля?

Google внес много изменений в приложения Google Play, мобильный поиск и написал несколько важных руководств по работе с мобильной версией сайта. Все это было связано с подготовкой к обновлению 21 апреля.

Можно предположить, что Google запустит новый мобильный краулер (возможно, с поддержкой клиентского приложения Android), который сможет улучшить индексацию одностраничных мобильных веб-приложений, Android приложений, а также возможность индексировать глубокие ссылки (т. е. ссылки на контент, внутренние ссылки) для iOS приложений. Совсем недавно Google внедрил новое руководство для мобильных приложений, которое сразу же было подвержено небольшой критике за пункт о закрытии от индексации JS и CSS. Поскольку веб-приложения пишутся на Java, а Javascript нужен для одностраничных приложений для создания «резиновой» верстки.

Вот несколько примеров сайтов, которые используют адаптивный дизайн на основе создания одностраничного приложения:

По словам Роба Осби (Rob Ousbey) из Distilled, Google применял такую структуру и на своем блоге Blogspot.com.

В последнее время Google также увеличивает фиды от Доверенных Партнеров, которые являются ключевыми для мобильных приложений и для одностраничных приложений, таких как Phantom JS и Prerender IO (и другие схожие технологии). Совместно ими был сгенерирован удобный для робота фид, предназначенный для индексирования SPA. Данный факт значительно увеличил интерес к JS, CSS и фидам, что является еще одной причиной, почему Google нужен дополнительный мобильный краулер. Гари Ильес (Garry Illyes) заявил об этом в интервью на конференции SMX Запад несколько недель назад. В своей презентации Мария Моева (Mariya Moeva) рассказала на этой же конференции, почему вдруг Google заговорил о приложениях как о «первоклассных объектах».

Текущее мобильное обновление имеет смысл быть, поскольку Google собирается индексировать и ранжировать контент приложений и глубокие ссылки на экранах приложений. Но не обязательно, что это будет действовать на декстопах. Можем предположить, что такой повышенный интерес к глубоким ссылкам и заявление Google о новом процессе автоматической и ручной проверки приложений в Google Play тесно взаимосвязаны. Это определенно свидетельствует о создании краулера, который будет сканировать Android приложения. Догадываемся, что новый робот сможет индексировать не только контент веб-страницы, но и будет с большим акцентом учитывать фиды, разметку и карту сайта. Большинство нативных приложений, которые извлекут выгоду за счет глубокой индексации, основаны на фидах, т. к. Google способен лучше понять контент при индексации фидов вместо приложений, особенно для iOS приложений. Кроме того, краулер сможет сканировать содержание по глубоким ссылкам, чтобы проверить контент приложения.

Удивительно, что Google не уделяет должного внимания скорости загрузки страницы и редиректам на мобильную версию сайта. Раньше эти показатели считались основными помехами для получения высоких позиций в мобильном поиске. Вероятно, данные факторы станут-таки ключевыми показателями мобильной выдачи после внедрения алгоритма.

Факторы удобства для пользователей будут приниматься во внимание в новом обновлении. Сейчас Google тестировал добавление инструмента мобильной дружественности, который был добавлен в отчеты в панели веб-мастера. Предполагаем, что сейчас делается больший упор на CSS и JavaScript, чтобы в индексе находилось максимально возможное количество страниц.

Проверить, насколько оптимизирован сайт для мобильных устройств можно и в SE Ranking.

optimizaciya-pod-mobile

2. Если сайт не оптимизирован под мобильные устройства, это повлияет на его ранжирование в выдаче для десктопов?

На конференции SMX в Мюнхене (через 2 недели после конференции SWX West) Зинеб (Zineb), специалист из Google, ответила без сомнений: «Нет». Это еще один показатель, что новое обновление будет связано с внедрением нового робота и/или значительно изменит подход к анализу, индексу и оценке результатов мобильной выдачи, но не выдачи для десктопов. Уделите должное внимание своему сайту, чтобы он нормально отображался и читался на любых мобильных устройствах. Поскольку поведенческие факторы и показатель отказов являются важными факторами ранжирования, необходимо избежать возможных последствий, которые смогут все-таки повлиять на десктопную выдачу.

3. Насколько сильно будет влияние нового алгоритма?

На конференции SMX в Мюнхене (о которой упоминалось выше), Зинеб заявила, что новое обновление, которое (было) запланировано на 21 апреля, будет более масштабным, чем Пингвин и Панда. Пока не совсем ясно, на все ли мобильные устройства повлияет новый алгоритм. Значительное внимание придется на Android и iOS приложения в одинаковой степени. В настоящее время можно наблюдать большие различия между IOS и Android по некоторым типам поисковых запросов. Ранее изменения касались именно Android.

Глубокие ссылки являются главным отличием между результатами поиска для Android и IOS приложений (в настоящее время поисковые результаты на приложения отображаются только на Android устройствах). Полагаем, что данный разрыв будет сокращаться. Например, в недавнем выступлении на конференции SMX West, Джастин Бриггс (Justin Briggs) упомянул несколько примеров отображения глубоких ссылок на IOS, которые были протестированы в инструменте Гугла Индексирование приложений для Google Поиска –> Проверка ссылок на контент.

Скорее всего, это означает, что IOS-приложения с глубокими ссылками скоро появятся в поисковой выдаче. Непонятно также, сохранит ли Google свою позицию относительно планшетов, будут планшеты приравниваться к декстопам или же к мобильным устройствам, и что конкретно Google подразумевает под понятием “мобильный”. Но можно сказать с уверенностью, что планшеты на Android показывают в поисковой выдаче ссылки на приложения (App Pack). Можно предположить, что Google изменит свою позицию и станет приравнивать планшеты к мобильным устройствам.

Электронные письма также влияют на поисковую выдачу, в частности мобильную, поскольку клики с поисковых результатов на электронную почту возросли на 180% за последние 3 года. Google пытается извлечь из этого максимальную пользу. Существует такая вероятность, что в электронные письма внедрят разметку структурированных данных, что позволит отобразить пользователям релевантную информацию с помощь их почтового ящика в Google Now, а также в поиске. Поскольку Google может индексировать все письма в аккаунте Gmail, он способен отображать их в результатах поиска с учетом профиля пользователя на всех используемых им устройствах. Оптимизация электронного письма для мобильного поиска станет важным фактором, и необходимо будет использовать разметку в электронной почте, чтобы получить максимальную персонализацию результатов поиска.
mobile-search-gmail
Все эти нововведения означают, что, если вам все-таки удалось сохранить высокие позиции по ключевым словам после 21 апреля, мобильный трафик все равно может значительно измениться.

4. Будут ли считаться сайты, которые перенаправляют на мобильный поддомен, mobile-friendly?

Это интересный вопрос, поскольку после реализации «мобильного» тега на мобильных устройствах, мы увидели значительно больше “m с точкой” (‘m.’) сайтов, которые хорошо выдаются в мобильной выдаче. Такой поддомен считается дружественным сигналом для мобильного приложения. Стоит отметить, что многие представители Google перестают быть сторонниками адаптивной верстки. Они все еще утверждают, что этот тип верстки менее подвержен к ошибкам, и прост для сканирования и индексации, но они также признают и другие успешные тактики для создания мобильных сайтов.

5. Как узнать, отвечает ли мой сайт всем требованиям Google для мобильного алгоритма?

google-domainGoogle внедрил инструмент, который поможет определить, считает ли Google ваш сайт mobile-friendly и позволит проанализировать каждую страницу сайта. Поскольку страницы проверяются отдельно, лучший и быстрый способ определить, как ваши страницы отображаются в мобильном поиске – это ввести в строке поиска на своем мобильном телефоне запрос “site:” с адресом вашего ресурса и зайти на него. Он покажет все проиндексированные страницы, и оценит, какие из них считаются mobile-friendly, а какие нет. Таким образом вам не придется проверять все страницы по отдельности, как в инструменте Google.

Результатом тестирования любым из способов может быть только один ответ: либо страница дружественная для мобильных приложений, либо нет. Google сделал так, чтобы оценка мобильности присваивалась сразу, но не после какого-либо периода подтверждения для получения тега «оптимизировано для мобильных устройств», что вводит в заблуждение. Возможно, не будет временной задержки в получении данного тега, однако он будет получен только по мере обхода сайта краулером. Поэтому чтобы увидеть ваш сайт с тегом «для мобильных», робот должен регулярно заходить на ваш сайт.

Обе эти ситуации скорее всего вызваны разницей по времени сканирования – инструмент проверяет состояние сайта на момент проверки, роботу же необходимо время, чтобы оценить его мобильность. Имея это в виду, помните, что во время внесения изменений на сайт в плане его мобильной адаптации, необходимо использовать инструмент Гугла, чтобы убедиться в корректности еще до того, как сайт будет проиндексирован роботом. А как только вы успешно сделали сайт мобильным, и получили положительный результат после проверки в инструменте, обновите Sitemap в веб-мастере, и попытайтесь ускорить новый обход робота по сайту. Это лучший способ быстрее получить тег «для мобильных».

6. Как наличие мобильного приложения повлияет на ранжирование в мобильной выдаче?

mobile-search-gamesНеобходимо обратить внимание на две вещи. Во-первых, если мобильный поисковый запрос тесно соотнесен с мобильными приложениями («скачать приложение» в Google Play или IOS App Stores), ваше приложение способно улучшить видимость в результатах мобильной выдачи, поскольку Google начал относиться к приложениям как к новому виду ответов на поисковые запросы. Гугл обращается к AppPack из Google Play по некоторым поисковым запросам на Android устройствах, и добавляет пункт «Приложения» в раскрывающемся главном меню на IOS устройствах.

В случае, если Google начнет использовать запросы приложений для поиска и на IOS-устройствах, то все приложения, оптимизированные под ключевые слова, с высоким рейтингом и положительными отзывами, могут занять позиции в мобильной выдаче, что позволит значительно улучшить их видимость и количество скачиваний.

Во-вторых, Мария Моева (аналитик Google по работе с веб-мастерами) заявила на конференции SMX West, что Google будет рассматривать высококачественные приложения, как один из факторов ранжирования в мобильном поиске. Можно полагать, что перелинковка между вашим сайтом и вашим приложением улучшит ранжирование сайта в мобильном поиске. Внешние ссылки на приложения отличаются от каталога App Store или Google Play, потому что они напрямую связаны с определенной релевантной страницей приложения. Они выглядят как обычные ссылки в результатах поиска на мобильных устройствах.

Если добавить внешние ссылки на Android приложение и связать URI (идентификационный номер приложения) с релевантными страницами сайта, Google сможет определить связь между содержанием приложения и сайта (это позволяет пользователям установить приложение, чтобы посмотреть необходимый контент на нем). Единственный способ добавления внешних ссылок, чтобы приложение появилось в поисковой выдаче, это:

  • экраны приложения должны совпадать с контентом веб-страниц;
  • экраны приложения должны иметь ссылку на соответствующую страницу веб-сайта;
  • приложение должно быть установлено на устройстве юзера. Если отсутствует данное приложение или нет соответствующего контента на сайте, в поисковой выдаче будет отображаться только ссылка на сайт (как обычный результат выдачи).

Мария не ответила, как же Google будет оценивать качество приложений, но можно полагать, что будут рассматриваться такие факторы, как рейтинг (звезды), отзывы, и количество +1. Возможно, что URI приложения без соответствующих глубоких ссылок на содержимое сайта будут выдаваться в мобильном поиске независимо. В таком случае качество приложения станет главным фактором ранжирования URI /экранов, а не сам связанный с ним сайт, что будет большим бонусом для продвижения приложений.

7. Необходимо ли мне создавать приложение, и если да, то оно должно быть для Android, IOS или для обоих ОС? Что если у меня ограниченный бюджет?

Если у вас есть бюджет для создания мобильного приложения и мобильного сайта, это может стать эффективным вариантом, особенно для продвижения вашего приложения, в качестве полезного дополнения для пользователей. Для некоторых будет достаточно и мобильной версии сайта, а для других желательно мобильное приложение с сайтом для привлечения мобильного трафика с помощью приложения. Поэтому рекомендуем делать приложения для тех, кто не в состоянии реализовать свои цели посредством сайта.

Создание мобильного приложения – рисковое дело, поскольку требует значительного стартового вложения. Приложения должны точно соответствовать принципам и требованиям App Store. Поэтому, прежде чем выбрать этот путь, очень важно убедиться, что это необходимо вашей целевой аудитории.

Если вы решили создавать мобильное приложение как способ продвижения вашего бизнеса, вы можете использовать данные Google Analytics, чтобы определить, какая операционная система является более популярной среди ваших пользователей. Если у вас нет сайта, данных или маленькая аудитория, тогда просто представьте какой тип аудитории вам будет интересен. Пользователи IOS тратят больше средств, чем пользователи Android. Однако Android пользователей больше по всему миру.

8. Как поисковые запросы пользователей повлияют на мобильный трафик? Как узнать мою долю ключевых слов, которые обеспечены мобильными пользователями?

ppc-resultsGoogle учитывает и ценит все поисковые запросы. Компания делает все возможное, чтобы определить запросы и интересы пользователей. Сейчас проще становится обратиться к простому блоку информации, чем переходить на другие сайты. Сегодня такая тактика доступна не только на мобильных устройствах, но и на десктопах с огромным количеством поисковых запросов. Можно сказать, что Google обратил информацию сайтов против них же.

Более того, Google хорошо поработал над расширением списка тематик, которые способны сканировать поисковые роботы. Увеличилось количество спонсорских результатов (имеется в виду контекстная реклама) в выдаче на Android. Все больше и больше выдача наполнена проплаченными запросами по всем тематикам, что опускает запросы по органической выдаче. Многие SEO-специалисты пришли к выводу, что именно дорогая реклама является лучшим (а для некоторых сайтов и вовсе единственным) способом получить высокие позиции.

Достаточно сложно ответить на вопрос, какую долю ключевых запросов составляют мобильные пользователи. В любом случае, необходимо использовать данные из Webmaster Tools, чтобы получить нужную информацию, либо Google Analytics.

9. Какая конечная цель Google после внедрения всех этих изменений?

Здесь заложено много целей. Google хочет сделать мобильный поиск выгодным для пользователей, показывая им самые релевантные результаты. Есть цель привлечения прибыли. При показе приложения в результатах поиска, Google способствует развитию и увеличения количества веб-приложений для Google Play, а также монетизации другого контента, такого как ТВ-шоу, книги, журналы, фильмы, музыка. Все эти тематики недавно были конкурентноспособными со стороны Hulu, Amazon, и, конечно, IOS AppStore и ITunes.

Google также хочет внедрить субтитры видео и тексты песен в выдачу. Это даст возможность отображать информацию в сниппете. Возможно, что он будет брать результаты из Google Play, со ссылками на просмотр или скачивание видео. Если подумать, что Google Play уже есть на IOS, правда только с возможностью хранения музыки и подписки. Вероятно, что Google расширит свои возможности и конкурентоспособность.

Перевод статьи 9 Things You Need to Know About Google’s Mobile-Friendly Update by Cindy Krum

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОМЕНТАРИИ

Send this to a friend