Мария Ефименко
Фев 12, 2021 | Время чтения: 15 мин

Многие задаются вопросом о том, насколько URL-адреса важны для пользователей и SEO? Если вкратце, то безусловно важны. Конечно, одной лишь оптимизации URL-ов для выхода в ТОП мало — придется также поработать над качеством контента, скоростью загрузки, удобством страниц и еще десятками важных для SEO факторов. Однако настроить чистые URL-адреса на сайте все-таки нужно, ведь непродуманные URL-ы могут негативно сказаться на ранжировании страниц. В этой статье мы собрали актуальную информацию об URL-ах, их структуре и типах, а также советы по их оптимизации.

Что такое URL-адрес сайта

URL — сокращение от Uniform Resource Locator, или «унифицированный указатель ресурса». Это адрес уникального онлайн-ресурса (сайта), который вы вводите в адресную строку браузера. Ресурсы могут быть разными: HTML-страницы, CSS-файлы; изображения также имеют свои уникальные URL-ы. Чтобы пользователь мог легко понять, на какую именно страницу он попадет, кликнув на URL, не поленитесь сделать его человекопонятным. 

Понятие URL многим знакомо, а вот про URI мало кто слышал. Некоторые ошибочно полагают, что URL и URI — взаимозаменяемые термины, но это не совсем так. 

Унифицированный Идентификатор Ресурса, или URIэто строка символов, которая идентифицирует место и/или имя. 

URL — один из видов URI, который помогает найти какой-либо ресурс и отвечает на вопрос: «Где и как найти что-то?».

В то время как URL указывает на адрес ресурса, URI может означать имя, адрес или и то, и другое. Другими словами, URI могут быть URL-адресами, но URL-адреса не могут быть URI. 

Чем отличается URL от URI

Правильная структура URL-а 

Структура URL

Для начала давайте рассмотрим основные компоненты URL-адреса:

  1. Протокол определяет способ передачи данных между хостом и клиентом. В большинстве случаев это HTTP или HTTPS, но есть и другие протоколы: FTP, TCP, NTP и т.д. 
  2. Поддомен — это часть основного домена. Он используется для организации разделов сайта. Например, в адресе avtomobili.vashsajt.ru «avtomobili» является поддоменом. 
  3. Домен — название сайта. 
  4. Домен верхнего уровня — это корневой домен. Например .ru, .com, .org, .ua, .net, .de и т.п. 
  5. Подпапка — название определенного раздела сайта. Например, yoursite.com/blog, где «blog» — это подпапка. 
  6. Слаг (slug) — часть URL-адреса, которая идентифицирует определенную страницу. Например, «chto-takoe-url» — это слаг в адресе vashsajt.ru/blog/chto-takoe-url
  7. Анкор — элемент, который позволяет пользователю перейти к определенному разделу на странице без прокрутки.

Обратите внимание, что не все эти элементы обязательны. Например, использование в URL-адресе анкора, поддомена или подпапок — опционально. 

Три обязательных элемента URL-адреса — протокол, доменное имя и домен верхнего уровня (TLD) — находятся перед первой косой чертой и по сути являются адресом сайта. Доменное имя у каждого ресурса уникальное — его нужно придумать при создании сайта. Вместе с доменным именем выбирают TLD, который следует после точки в URL-е (.ru, .com, .edu, .uk). TLD сообщает о назначение сайта, его местоположении или указывает на конкретные организации, например, государственные учреждения. Ниже представлены примеры разных TLD: 

Виды доменов верхнего уровня

Следующий шаг — определиться, будете ли вы использовать в адресе сайта префикс www. Делать это необязательно, но в некоторых случаях оставить www все же стоит. Далее вы можете создать поддомены и приобрести SSL-сертификат, чтобы ваш сайт работал по безопасному протоколу HTTPS. Если вы по-прежнему используете HTTP, мы рекомендуем не медлить и переезжать на HTTPS.

Теперь необходимо создать оптимальную структуру сайта: добавить подпапки и категории, например: https://example.com/blog.

И последняя часть URL-адреса — слаг, который указывает на конкретную страницу и описывает ее содержимое. Конечный результат оптимизации слага — создание семантических URL-ов.  

Как оптимизировать слаг

Сразу обратим ваше внимание на то, что большинство ошибок в URL-ах допускается именно на этапе создания слага. Удобочитаемые слаги помогают оптимизировать ваш сайт, поэтому очень важно оформить их правильно: 

  • Начните с заголовка страницы. Заголовок важен для SEO сам по себе, но это не единственная причина сделать его релевантным, коротким и простым. Если ваш сайт построен на одной из популярных CMS, вы можете воспользоваться плагинами для автоматической генерации слага на основе заголовка. 
  • Избавьтесь от специальных символов. Уберите из слага все лишние цифры, буквы и другие символы — так ваш URL получился более чистым. 
  • Удалите лишнюю информацию. Хороший URL — это короткий URL. Большинство новичков совершают одну и ту же ошибку — используют очень длинные слаги. Уберите из слага все слова, которые не меняют его смысл. Например, можно превратить слаг kak-sozdat-dejstvitelno-horoshij-url-dlya-seo в нечто вроде url-dlya-seo, и этот вариант будет гораздо лучше. 
  • Добавьте ключевые слова. По возможности стоит добавить 1-2 ключевых слова в слаг. Благодаря ключам пользователям будет легче понять, что именно они увидят на вашей странице. 
  • Продумайте структуру. Ваш слаг не должен звучать неестественно, бессвязно или быть слишком длинным. Он должен быть максимально точным и легко читаться. 
  • Используйте только строчные буквы. В URL-ах не должно быть заглавных букв. Случайно перепутав регистры, вы можете создать дубликаты страниц. 
  • Замените пробелы и подчеркивания дефисами. Также не следует превращать слаги в одно слово. Правильный слаг для «kak sozdat pravilnyj url» — это kak-sozdat-pravilnyj-url, а не «kaksozdatpravilnyjurl» или «kak_sozdat_pravilnyj_url».

Что такое хороший URL-адрес

Семантический URL (также называемый человекопонятным URL-ом, чистым URL-ом или ЧПУ), как правило:

  • не слишком длинный
  • не содержит символов, которые нуждаются в URL-кодировке (пробелы, «, <, >, #, %, |)
  • содержит ключевые слова
  • легко читается 
  • логично структурирован
  • использует HTTPS вместо HTTP

Рассмотрим два примера. Думаю, очевидно, какой из этих URL-ов лучше использовать на сайте:

  • www.website.com/blog/zimnie-kanikuly-v-berline
  • www.website.com/sdkfjb/ryba/sdfkjb-2017/sdfhhha

Первый адрес гораздо приятнее выглядит и понятнее для пользователя — c таким URL-ом сразу ясно, о чем идет речь на странице и в каком формате представлена информация (в данном случае — в формате статьи на блоге). При этом второй URL совершенно неинформативен. 

URL-адрес — первое, что пользователь видит в результатах поисковой выдачи, поэтому важно сделать его простым и понятным. Если URL будет нечитабельным или слишком длинным, пользователь просто не захочет переходить на вашу страницу. Также важно помнить, что длинные URL-адреса — это часто симптом более глобальной проблемы со структурой сайта. Если же у сайта плохая структура, поисковикам сложно сканировать и индексировать такой ресурс.

Избегайте слишком длинных URL-ов

Что такое плохой URL-адрес

URL-адрес нужно оптимизировать, если в нем:

  • слишком много ключевых слов
  • больше 75 символов
  • нет информации о содержимом веб-страницы
  • нелогичная структура
  • есть лишние буквы, цифры и символы

Так какие же последствия использования плохих URL-адресов? 

  • Негативный пользовательский опыт — меньше людей будет переходить по таким ссылкам.
  • Дублирование контента.
  • Уязвимости в системе безопасности сайта.
  • Как результат — страницы будут хуже ранжироваться. 

Как создать понятную поисковикам структуру URL

Почему URL-ы нужно оптимизировать, разобрались. Теперь давайте рассмотрим лучшие практики формирования правильной структуры URL-адреса. Прежде всего рекомендуем автоматизировать процесс с помощью специальных генераторов ЧПУ — можно воспользоваться онлайн-решениями либо же встроенными плагинами в CMS. Это особенно актуально, если у вас на сайте тысячи страниц и вы не можете редактировать каждый URL вручную. 

Также важно настроить оптимальную для вашего сайта структуру постоянных ссылок. Например, URL-адрес может состоять из самого доменного имени и слага или же содержать название категории, к которой принадлежит страница. Важно, чтобы URL был максимально понятным и при этом не слишком длинным.

Ниже мы собрали основные правила создания чистого URL-адреса.

Ключевые слова в URL-ах

По словам Джона Мюллера, ведущего аналитика Google, ключевые слова в URL-ах не играют большую роль в ранжировании, поэтому не стоит реструктурировать сайт только для того, чтобы вставить ключевые слова в URL-адрес. 

В то же время игнорировать ключи тоже не нужно — при создании страниц используйте релевантные ключевые слова так же, как вы это делаете внутри статьи. При этом помните, что адрес не стоит делать слишком длинным. 

  • Пример хорошего URL-а: http://www.website.com/kak-sozdat-pravilnyj-url
  • Пример плохого URL-а: http://www.website.com/kak-sozdat-luchshij-seo-url-dlya-vashego-sajta-v-odin-klik 

Одного-двух ключевых слов в адресе обычно достаточно, чтобы дать пользователю и поисковой системе необходимую информацию. Чтобы грамотно выбрать ключевые слова, рекомендуем использовать инструмент подбора и анализа ключевых слов

Анализ ключевых слов

Длина URL-а

Насколько длинным должен быть URL? Потенциально адрес может быть очень и очень длинным. Ограничение для Microsoft Internet Explorer составляет 2083 символа. Здоровый баланс — использовать URL-ы длиной до 75 символов. Индексироваться будут и более длинные адреса, но пользователю будет сложнее их воспринимать. 

Зачем нужны сервисы для сокращения URL-ов

Длинные URL-ы нужно сокращать, особенно если вы хотите ими с кем-то поделиться. Для этого есть специальные сервисы вроде Bit.ly или TinyURL.

Обратите внимание, что в некоторых странах (Саудовская Аравия), а также на некоторых платформах (Twitter, MySpace) подобные сервисы блокируют. Как правило, это связано с безопасностью, ведь короткая ссылка может привести пользователя куда угодно. Тем не менее, сервисы по сокращению URL-ов часто используются людьми и компаниями по всему миру. 

Так выглядит полная ссылка: https://seranking.ru/se-ranking-dlya-malogo-i-srednego-biznesa.html. А вот пример укороченного адреса, который мы получили с помощью Bit.ly: https://bit.ly/2LEJUhe. Вторая ссылка перенаправляет пользователей на ту же страницу SE Ranking. 

Структура файлов и путей

При создании сайта необходимо правильно структурировать все ваши файлы — по категориям, папкам и подпапкам. Например, если использовать URL https://example.com/zimnyaya-odezhda/palto вместо https://example.com/palto, то посетителю становится понятно, в каком разделе сайта он находится. 

Заголовки и URL-ы

Заголовки страниц и URL-адреса не обязательно должны совпадать, но это хорошая практика — так посетители сразу поймут, какого рода контент им будет предложен, и с большим интересом захотят перейти по ссылке.

Часто пользователи ожидают, что URL и заголовок страницы будут совпадать, поэтому почему бы не соответствовать этим ожиданиям. 

Расширения файлов в URL-ах

По словам Джона Мюллера, расширения файлов в URL-ах вроде .html, .asp, .php не влияют на ранжирование вашего сайта. 

Такие страницы есть и у нас: https://seranking.ru/competitor-traffic-research.html

Многие вебмастера стараются удалять расширения из адреса, чтобы URL был короче и удобнее для пользователя (что не лишено смысла). В то же время, если страница с расширением файла в URL-е уже существует, удалив расширение, вы можете навредить сайту. Вам придется перенаправить старые URL-адреса на новые, и пока ссылочный вес будет передаваться новым страницам, ваши позиции скорее всего просядут. 

Дефисы (тире) и подчеркивания 

В URL-адресах следует использовать дефисы. Google относится к ним лучше, чем к подчеркиваниям. На то есть причина — дефисы воспринимаются поисковиками как пробелы и разделяют слова, а подчеркивания в URL-ах не распознаются. Например, если вы напишете «moe_puteshestvie», Google воспримет это как «moeputeshestvie» вместо «moe puteshestvie».

Завершающая косая черта в URL-ах

Исторически так сложилось, что URL-ы с косой чертой указывают на директорию, а адреса без нее ведут на конкретные файлы. Но по факту для поисковой системы нет разницы, есть в URL-е завершающая косая черта или нет. Главное убедиться, чтобы у вас не проиндексировались обе версии, которые ведут на одно и то же содержимое. Например, если два URL-а — www.example.com/produkty/ и www.example.com/produkty — ведут на одинаковый (дублированный) контент, вам следует указать один из URL-адресов в качестве основного. Неважно, какой именно. 

Регистр 

URL-ы чувствительны к регистру. Используя заглавные буквы, вы рискуете непреднамеренно создать разные URL-ы, которые будут отличаться только регистром. Поэтому мы рекомендуем использовать только строчные буквы в адресе сайта. Если вы обнаружите дубликаты URL-ов, объедините их каноническими ссылками или используйте 301 редирект. 

Числа в URL-адресе

Мы рекомендуем по возможности удалять все числа из URL-адресов. Допустим, у вас новостной сайт и вы хотите добавить дату ко всем URL-ам. Подумайте дважды, действительно ли вам это необходимо, ведь контент, который вы опубликовали некоторое время назад, может показаться пользователю устаревшим. 

Еще одна причина избегать чисел — это обновления контента. Например, число — это часть вашего URL-а, как этом в слаге: 5-sposobov-uluchshit-seo-url. Позже вы можете решить отредактировать публикацию, добавив в список еще один способ. Для этом вам придется менять URL-адрес страницы, а значит настраивать редирект. Поэтому гораздо проще использовать слаг kak-uluchshit-seo-url без чисел. 

Статические и динамические URL-адреса 

Существует два типа URL-ов: статические (постоянные ссылки) и динамические. Статические URL-ы не меняются и не содержат параметры URL-а. 

Пример статического легко читаемого адреса: https://website.com/luchshie-seo-instrumenty.html

Динамические URL-ы генерируются поиском сайта, построенного на базе данных. Такие адреса создаются серверами или CMS и, в отличие от статических URL-ов, не столь удобны для пользователя. Иногда URL-ы с разными параметрами ведут пользователя к одному и тому же фрагменту контента — так могут возникнуть дубли страниц. 

Так выглядит динамический URL: http://www.website.com/p/google-checkout-php-sample-code/issues/detail?id=31

Итак, какие же URL-ы предпочтительнее? Статические URL-адреса, как правило, намного лучше подходят для оптимизации под поисковые системы, потому что: 

  • У них более высокий CTR (click-through rate, или «показатель кликабельности»).
  • Обычно они включают ключевые слова.
  • Такие URL-ы легко копировать, вставлять и запоминать.
  • Они дают пользователю понимание о содержимом страницы.
  • Они могут включать анкорный текст для быстрого перехода в нужный раздел страницы. 
  • Поисковым системам проще работать со статическими URL-ами.

Обратите внимание, что статический URL вовсе не обязательно будет хорошим по умолчанию, например:

www.website.com/article/bin/answer.foo/en/3/98971298178906/URL

Статический URL-адрес полезен только в том случае, если он будет чистым и хорошо структурированным. 

Но иногда без динамических URL-ов никак не обойтись. Если у вас интернет-магазин со списками товаров, статус которых постоянно меняется, придется использовать динамические URL-адреса. В этом случае Google рекомендует хотя бы использовать красивые URL-ы: короткие и без лишних параметров: http://www.example.com/?p=category2&article=page.

Параметры URL-а

Параметры URL

Давайте взглянем на этот пример: http://website.com?serviceid=3865

«?» — это знак, с которого начинается параметр, «Serviceid» — это сам параметр, а «=» — это характеристика идентификатора службы, то есть параметра. 

Параметры используются для отслеживания идентификаторов сеансов, фильтрации товаров по категориям, определения источника рекламного трафика и многих других целей. Использовать параметры нужно, но при этом важно помнить, что неправильно настроенные параметры URL-ов могут привести к дублированию контента и каннибализации ключевых слов.

Множественные URL-адреса с похожим контентом

В идеале все URL-ы должны быть уникальными, но часто случается обратное. Есть два способа решить эту проблему:

1. Вы можете перенаправить их с помощью 301 редиректа, если необходимости сохранить на сайте дублированную страницу нет. 

2. Можно использовать тег rel=canonical, если вам нужно сохранить отдельную версию страницы для некоторых посетителей. Больше рекомендаций по использованию тега rel=canonical вы найдете в этом руководстве

Зачем нужна нормализация URL-ов

Нормализация — это процесс модификации и стандартизации URL-адресов. Она помогает устранить дубликаты и предотвратить индексацию дублированных страниц поисковиками. Идея в том, чтобы все URL-ы были оформлены универсально. Например:

  • Ссылку на «/contacts.html» можно подвести под формат http://www.website.com/contacts.html
  • Ссылку HTTP://WWW.WEBSITE.COM/contacts.html следует нормализовать до http://www.website.com/contacts.html
  • Ссылку с косой чертой (/) https://www.example.com/trip/ можно переформатировать под URL без завершающей косой черты: https://www.example.com/trip
  • URL с двойной косой чертой http://www.example.com//path можно привести в порядок, используя одну косую черту: http://www.example.com/path

Вебмастера также используют редиректы (перенаправления) для нормализации URL-ов и предотвращения дублей страниц, которые могут возникать из-за:

  • ссылки с www и без префикса
  • HTTP и HTTPS

В завершение

Хотя структура URL-ов может показаться не столь важной с точки зрения SEO, она влияет на ранжирование страниц. Чтобы нравиться пользователям и поисковикам, URL-адреса должны быть логически структурированными, удобными, короткими и оптимизированными для распространения. Для создания ЧПУ нужно учитывать много факторов, но как только вы научитесь создавать чистые URL-ы, вряд ли вы когда-нибудь утратите этот навык. Кроме того, оптимизировать URL-адреса быстро и легко вам помогут специальные инструменты: существует множество сервисов для генерации чистых URL-ов, а также SEO-платформы, с помощью которых вы сможете узнать о существующих проблемах с вашими URL-ами и быстро их решить. 

4 комментария
  1. Добрый день, подскажите, назрел такой вопрос.
    что лучше использовать, транслитерацию или перевод в урле?

    1. Добрый день, Георгий. Если вы работаете с русскоязычной аудиторией, рекомендуем использовать транслит и использовать для этого специальные сервисы для корректного перевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Полное руководство по редиректам: зачем они нужны и как их правильно настроить
Фев 26, 2021 Время чтения: 14 мин

Редиректы — это базовая механика, которую должен понимать каждый SEO-специалист. Они имеют колоссальное влияние на оптимизацию сайта, поэтому очень важно использовать их правильно. Разбираемся, какие бывают перенаправления, какие проблемы они помогают решить и о каких нюансах нужно помнить, настраивая редиректы.

Александр Лушин
Экспертиза
Как подготовить детальный SEO-отчет и не потратить на это вечность
Фев 23, 2021 Время чтения: 15 мин

Порой трудно решить, какую информацию включить в SEO-отчет, чтобы он был удобным и информативным. Однозначно можно утверждать только одно: вам важно знать, как именно повысить эффективность бизнеса. И сегодня вы узнаете, как подготовить идеальный SEO-отчет.

Мария Ефименко
Экспертиза
Кластеризация ключевых слов: основные принципы, подходы и роль в SEO-стратегии
Фев 16, 2021 Время чтения: 11 мин

Кластеризация поисковых запросов даст вам представление о том, каким контентом нужно наполнять веб-страницы, на какие фразы делать упор в продвижении и как оптимизировать разные сегменты сайта. С помощью SE Ranking можно группировать ключевые слова автоматически, быстро и эффективно анализируя семантику своего сайта.

Анастасия Осипенко