Анастасия Осипенко
Окт 27, 2020 | Время чтения: 10 мин

Покупка домена — это как покупка подержанного автомобиля. На первый взгляд он может выглядеть новым и красивым, но куда лучше будет провести тщательную проверку и посмотреть под капот перед принятием финального решения. То же самое касается проверки домена: чтобы увеличить его шансы быть успешным с точки зрения SEO, необходимо провести его анализ по множеству параметров, включая возраст, историю, авторитетность и само доменное имя.

В этой статье мы проанализируем типы доменов, а также их параметры и то, насколько они важны для SEO. Давайте выясним, что вы должны знать при выборе домена, как правильно определять качество доменов «с историей» и как оценивать доменные имена, наполненные ключевыми словами.

1. Важен не возраст домена, а его история

Возраст домена напрямую не влияет на результаты поиска. Если бы это было так, каждый суетился бы в поисках старых доменов, чтобы манипулировать результатами поиска.

Мэтт Каттс, бывший глава команды Google по борьбе с веб-спамом, заявлял, что на самом деле нет большой разницы между доменом, которому 6 месяцев, и доменом, которому исполнился 1 год. Но все же есть какая-то крошечная разница? Давайте разберемся.

Что мы знаем точно — так это то, что новые сайты практически никогда не занимают первые места в поиске сразу после запуска. SEO-специалисты называют это явление «Песочницей Google» — это фильтр, который не позволяет новым сайтам попадать в ТОП. Обычно им требуется от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы ситуация улучшилась. Хотя Google не подтверждает это явление, эксперты выделяют три причины, по которым ранжирование новых сайтов замедляется: у них просто недостаточно контента, обратных ссылок и пользовательских откликов, чтобы занять высокие места в поиске с первых дней создания. Это то, что мы называем историей домена.

Информацию о возрасте домена вместе с его базовыми характеристика можно получить в инструменте SE Ranking «Анализ сайта».

Данные о домене в Анализе сайта SE Ranking

Если вкратце, то нет смысла стремиться получить домен с историей в надежде, что вы привлечете особое внимание со стороны Google. Во-первых, даже если Google проведет проверку возраста домена, это точно не станет определяющим аргументом при ранжировании. Cайт не будет занимать высокие позиции в ТОПе только из-за своего «преклонного» возраста. Во-вторых, если молодой сайт не имеет высоких позиций с первых дней, то это просто потому, что ему не хватает релевантного контента, активных ссылок и пользовательских откликов.

2. Выбирайте доменные зоны и уровни на ваше усмотрение

Согласно статистическим данным, около 43,59% всех доменов используют популярное доменное имя верхнего уровня .com. Поэтому все лучшие имена в этой доменной зоне уже заняты. Если вам не удается зарегистрировать свой домен с .com, попробуйте использовать .net, .org, .co, .biz или же любое из новых доменных имен верхнего уровня.

Доменные зоны и именные уровни играют важную роль, когда вы имеете дело с конкретной страной. Google стремится отдавать приоритет региональным доменам (таким как .uk, .fr, .fi и т.д.) в тех регионах, к которым они принадлежат. Более того, люди привыкли доверять региональным доменам, потому что они им более знакомы и понятны.

Статистика доменов верхнего уровня

Также некоторые доменные зоны могут приобретать дополнительное значение за счет сочетания букв, например, региональные доменные зоны (.tv — Тувалу, или .fm — Федеративные Штаты Микронезии). К примеру, если на вашем сайте собираются продавать видеокурсы по йоге, то yoga.tv будет хорошим вариантом. Более того, авторские тематические домены, такие как .money, могут дать вашему сайту возможности для творческого брендинга и показать хорошие SEO-результаты. 

В 2015 году компания Google анонсировала собственный регистратор доменов Google Domains. В этом сервисе вы можете зарегистрировать новые домены верхнего уровня, такие как .boutique, .catering, .coach, .florist, .coffee, .jewelry, .photography, .systems и т.д. Обратите внимание, что Google рассматривает новые домены верхнего уровня так же, как и другие общие домены (.com и .org), без дополнительных предпочтений или особого отношения к ранжированию. Но стоит заметить, что наличие нового доменного имени поможет вам выделиться в сети, четко обозначив свою нишу. Если вы сможете сформировать фразу из вашего домена, это также будет иметь особый посыл (например, danis.cool, annlikes.to, iknow.how, let.talk).

Возможно, вы слышали об улучшениях поисковой оптимизации с помощью таких доменов высшего уровня, как .edu, .gov, .mil, но знайте, что их нельзя купить просто так. Более того, их следует использовать только по прямому назначению — в сфере образования, в правительственных или военных нуждах соответственно. Невозможно представить себе обувной магазин с доменной зоной .gov. Вот почему поисковые системы высоко ценят такие домены — их нельзя просто купить, к тому же они требуют соблюдения определенного стандарта.

В двух словах, Google не утверждает, что доменная зона напрямую влияет на ранжирование. Если вы планируете конкурировать на мировом рынке, зарегистрируйте общий домен верхнего уровня (.com, .net, .org, .biz) и обязательно учитывайте свою нишу. Кроме того, для успешного продвижения сайта в определенной стране рекомендуется зарегистрировать домен в этой же локации. Google имеет свойство отображать страницы с расширением .fr для пользователей во Франции и страницы с расширением .uk в Великобритании. Но не забудьте обеспечить сайт правильно настроенными языковыми версиями, если в этом есть потребность.

3. Авторитетность может быть обманчивой

Google не имеет никакой официальной оценки авторитетности сайта. Тем не менее, вы можете оценить надежность домена, посмотрев на такой показатель, как DT (Domain Trust). Это оценка качества домена, разработанная SE Ranking, на основе данных о ссылающихся доменах и общем количестве ссылок. DT вместе с PT (Page Trust) — аналогичным параметром, рассчитывающим качество конкретной страницы, — доступны в инструменте «Анализ бэклинков».

Параметры домена в Анализе бэклинков SE Ranking

Имейте в виду, что показатели авторитетности следует использовать только для приблизительной оценки и смотреть на них в сравнении с другими сайтами. Более того, нельзя исключить возможность манипуляции, поэтому не удивляйтесь, если увидите некачественные сайты с высоким DT. Всегда проверяйте как можно больше характеристик домена.

4. История домена — это скелет в шкафу

Проверка истории домена поможет вам узнать все о его наполнении в разные периоды. Почему прошлое домена должно вас беспокоить? Потому что если вы не знаете, с чем имеете дело, это может отрицательно сказаться на карме вашего сайта.

Представьте, что вы хотите купить домен с историей, доверием и узнаваемостью. Или же вы ищете домен для совершенно нового бренда — а такое имя ранее было занято, и поэтому вы должны знать, насколько оно актуально для вашей ниши.

Проверяйте историю домена перед покупкой. Так вы минимизируете свои шансы получить сюрприз в виде контента для взрослых или запрещенного контента, размещенного на домене ранее. Перейдите на http://archive.org/web/web.php и введите интересующее вас доменное имя и просмотрите, как оно выглядело в указанный период времени.

Просмотр старой версии сайта

Стоит также проверить предыдущего хостинг-провайдера (владельца) и как часто он менялся. В конечном итоге вы узнаете, насколько стабильным был сайт и сколько владельцев он поменял за годы существования.

Попробуйте проверить историю домена на максимальное количество разных дат, потому что никогда не знаешь, какие скелеты найдешь. Если вы замечаете перенаправления на другие сайты, изменения темы или неприемлемый контент, этого достаточно для отказа от покупки.

5. Ключевые слова — не всегда ключ к успеху

Доменное имя, которое точно соответствует поисковому запросу, называется доменом точного соответствия (exact match domain, EMD). Например, если вы хотите, чтобы ваш сайт ранжировался по ключу «best SEO tool» (лучший SEO-инструмент), EMD будет bestseotool.com. Соответственно, доменное имя с частичным соответствием (partial match domain, PMD) содержит как название бренда, так и одно из целевых ключевых слов.

Например, если вы пытаетесь попасть в ТОП по ключевому слову «Chicago pizza», любой домен, в котором есть «pizza» или «Chicago», будет доменом с частичным соответствием. Например, andrewpizza.com или chicagofood.com.

Но что же лучше для поисковой оптимизации? Давайте разберемся.

Плюсы EMD и PMD:

  • Пользователи понимают, что они найдут на сайте, просто глядя на доменное имя
  • Более высокий CTR (отношение числа кликов к числу показов)
  • Можно получить длительный трафик и упоминания с ключевыми словами

Минусы EMD и PMD:

  • EMD могут быть классифицированы как спам
  • Чрезмерная оптимизация анкорного списка
  • В некоторых случаях их очень сложно получить
  • Может помешать развитию бренда

В октябре 2012 года Google представил новый фильтр EMD, который гарантирует, что некачественные домены не будут занимать высокие позиции в поисковой выдаче Google просто потому, что их имена состоят из поисковых запросов. Домен .com с меньшей вероятностью попадет под фильтр Google EMD, потому что поисковые системы доверяют ему больше, чем другим.

Если у вашего сайта качественное содержание, Google не будет применять фильтр только по причине EMD. Кроме того, представители Google четко объяснили, что ключевые слова в доменном имени не дают никаких дополнительных преимуществ в результатах поиска. Принимайте решение, основываясь на своих целях. Никакие параметры не смогут определить, какой домен лучше для продвижения именно вашего сайта.

Если вы собираетесь развивать бренд, лучше используйте его название в домене. Почему?

  • Если вы не сделаете этого, кто-нибудь другой может присвоить себе его и использовать для личных целей. 
  • Игнорирование названия бренда и фокусировка на ключевых словах может сыграть с вами злую шутку — ваш бренд не будет упоминаться без ссылки на него. 
  • Если вы решите расширить свой каталог продуктов или сервисов, ваше доменное имя может перестать соответствовать его специфике. 
  • Люди в целом легче запоминают торговые марки, чем имена с общими ключевыми словами.

6. Имена должны рассказывать истории

Мы затронули эту тему в прошлом разделе. Существуют правила наименования, которые вам следует рассмотреть перед покупкой домена.

Доменное имя должно легко запоминаться и писаться. Будьте проще — избегайте дополнительных символов и цифр, поскольку они усложнят процесс ввода имени для пользователей и создадут дополнительные возможности для человеческих ошибок. Более того, домены со вписанным через дефис ключом, такие как best-restaurant-texas или buy-car-in-usa, ассоциируются с намерением обмануть поисковые системы и получить высокие позиции.

Также старайтесь, чтобы длина имени не превышала 15 символов. Чем короче, тем лучше. Что касается использования нестандартных для английской раскладки символов (кириллицы, иероглифов и т.п.), Джон Мюллер из Google сказал, что использование URL-адресов с такими символами для неанглоязычных сайтов, — это абсолютно нормально, и Google может их сканировать, индексировать и ранжировать.

Несколько советов для наименования домена:

  • Доменные имена должны быть легкими в написании, без двойного значения и связанными со сферой вашего бизнеса.
  • Не используйте в доменных именах слова или фразы, защищенные авторским правом. Перед регистрацией домена проверьте его с помощью бесплатных сервисов, таких как http://www.copyright.gov/records и http://www.uspto.gov/trademarks.
  • Поощряется использование онлайн-генераторов доменных имен. Они позволяют легко смешивать и сопоставлять ключевые слова, добавлять префиксы/суффиксы и в то же время мгновенно проверять, какие домены еще доступны. После того, как у вас сформируется список из 3-5 идей для названия домена, опросите своих коллег и друзей.

А теперь ваша очередь

Выбрать правильное доменное имя — это уже половина успеха! Теперь вы знаете, на что обращать внимание перед покупкой домена и как проверять его качество.

Поделитесь с нами историями, связанными с покупкой домена. Насколько тяжелым был выбор? Какими принципами вы руководствовались? Изменили ли бы вы свое доменное имя после прочтения статьи?

С нетерпением ждем ваших историй в комментариях! 🙂

4 комментария
    1. Антон, спасибо за ваш вопрос. Проверяйте историю домена на Archive.org — если нелегальный контент и т.п. был замечен на домене в короткий промежуток времени, это скорее всего не будет проблемой для вашего индексирования и ранжирования. Если же у домена длительная плохая история (скажем, 10 лет), Google рекомендует зарегистрировать новый домен, внимательнее проверяя его историю перед покупкой.

  1. К сожалению, пару лет назад столкнулись с проблемой кражи домена. Хакеры просто поменяли всю информацию в аккаунте и перенаправили домен на другой сервер. Обращения к регистратору домена не помогли, и пришлось все создавать с нуля на новом домене.

    1. Евгений, спасибо, что поделились своим опытом. К сожалению, кража домена — частая практика и вполне реальная угроза. Большинство регистраторов предоставляют опцию Registrar-lock — активировав домену такой статус, вы предотвратите неавторизированные попытки манипулировать регистрационными данными или менять настройки DNS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Что имеют в виду веб-мастера, когда говорят «закрыть тегом каноникал», или что такое Canonical Tags?
Ноя 23, 2020 Время чтения: 11 мин

Использование canonical — несложная базовая механика в работе SEO-специалиста. Однако при некорректном применении канонизация может негативно влиять на ранжирование сайта. Рассказываем, как правильно использовать тег каноникал в разных целях и как избежать возможных ошибок.

Александр Лушин
Экспертиза
Что такое long-tail запросы и как их эффективно использовать в SEO
Ноя 11, 2020 Время чтения: 16 мин

Ключи long-tail — обычно низкочастотные, содержащие 3-5 и больше слов. Разбираемся в типах запросов «с хвостом» и их важности для SEO. Узнайте, как правильно использовать long-tail ключи, чтобы увеличить конверсии и поисковую видимость сайта.

Анна Чудная
Экспертиза
11 метрик, используемых в инструментах SE Ranking
Ноя 05, 2020 Время чтения: 13 мин

SE Ranking использует самые важные метрики Google и Яндекса, а также собственные алгоритмы для расчета разных SEO-параметров. В этой статье мы рассказываем, как анализировать разные типы данных по ключевым словам, доменам, трафику и рекламным объявлениям.

Анастасия Осипенко