Светлана Щегель
Сен 18, 2019 | Время чтения: 6 мин

SEO-продвижение держится на двух китах — контенте и ссылках. С королевским статусом контента все понятно, внешние ссылки тоже в почете. А вот внутреннюю перелинковку часто игнорируют. Причина понятна: настроить качественную перелинковку сложно, а эффект от нее не всегда явный.

Так зачем же линковать страницы сайта? Давайте на аналогии. Помните Венецию, город мостов и каналов? А теперь представьте, что мостов нет. Не очень удобно, правда? Вот и пользователям неудобно, когда нет внутренних ссылок. И поисковым роботам тоже.

Так что, если хотите ускорить индексацию сайта и улучшить поведенческие факторы, стройте мостики. Если подойти к процессу строительства с умом, можно еще и выделить важные страницы сайта, передав им больше веса. Продвинуть таким образом в топ ВЧ запросы не получится, а вот улучшить свои позиции по СЧ и НЧ ключам вполне реально.

Но для начала давайте разберемся, какие есть типы ссылок, и как их правильно использовать.

Какие бывают внутренние ссылки

Все внутренние ссылки можно разделить на две большие группы: навигационные и контекстные. Навигационные ссылки — это ссылки, которые помогают пользователю двигаться по сайту. Например, ссылки из главного меню, футера, сайдбара и хлебных крошек. Контекстные ссылки размещают непосредственно в теле статьи или лэндинга. Они перенаправляют юзеров на другие релевантные страницы, помогая разобраться в теме.

Работая над внутренней перелинковкой сайта, важно учитывать особенности каждого вида ссылок.

В главном меню — только самое важное

Главное меню — основной элемент навигации на сайте. Сюда чаще всего кликают юзеры в поисках нужных страниц.

Главное меню банка

Плюс, ссылки из главного меню сквозные и имеют больше всего веса. Поэтому в меню обязательно нужно добавить ссылки на все ключевые страницы сайта.

В то же время, из главного меню лучше убрать все лишнее — чтобы не отвлекать пользователей и не размывать ссылочный вес. Например, Пользовательскому соглашению и Политике конфиденциальности здесь не место.

Не перегружайте футер и сайдбар

Ссылки в футере также сквозные, но ценность их минимальная. Из-за своего расположения футер редко попадает в поле зрения юзеров. Google это прекрасно понимает, и оценивает ссылки из футера соответствующе. Поэтому здесь обычно размещают ссылки на разного рода «технические страницы»: О нас и Контакты, Пользовательское соглашению и Политику конфиденциальности.

Футер на сайте

На некоторых сайтах для удобства навигации есть еще и сайдбар. Наполнение боковой панели может отличаться для разных типов страниц, поэтому ссылки из этой области не всегда сквозные.

Сайдбар на сайте о туризме

В сайдбаре стоит разместить виджет с призывом к действию, например подписаться на рассылку. Здесь же можно сослаться на свежие или самые популярные посты, статьи в тему — все что может быть полезно юзеру. Только не перегружайте боковую панель: чем меньше ссылок, тем больше веса.

Не забывайте о хлебных крошках

Строка навигации, или хлебные крошки жизненно необходимы большим сайтам со сложной структурой и множеством категорий.

Хлебные крошки на сайте Ашан

Каждый элемент цепочки хлебных крошек — это анкорная ссылка, но не стоит излишне оптимизировать анкорный текст этих ссылок. Думайте прежде всего об удобстве для пользователей. Хлебные крошки помогают юзерам перейти в нужный раздел, а значит показатель отказов на сайте будет ниже.

Главное в контекстных ссылках — естественность

Наконец, перейдем к контекстным ссылкам. Это когда вы ссылаетесь на другую страницу с фразы в тексте. Например, в блоге SE Ranking есть большая статья о хлебных крошках. Поэтому в предыдущем разделе этой статьи, я на нее сослалась.

Пример контекстной ссылки

Сила контекстных ссылок в их релевантности, так как они связывают тематически близкие страницы. Здесь важен как анкор ссылки, так и околоанкорный текст. Если оптимизировать анкорный текст ссылки и органично вписать его в текст статьи, такая ссылка будет иметь максимальный эффект.

Использовать ключевые слова в качестве анкоров можно, но слишком усердствовать не стоит. Если нельзя вписать в текст ключ естественным образом, лучше этого не делать.

И еще одна гипотеза вам на заметку: ссылки, на которые кликают чаще, имеют больший вес. Как известно, Google все больше учитывает поведение пользователей на сайте. Поэтому вполне логично, что поисковой гигант может отдавать предпочтение ссылкам, которые нравятся пользователям. Так что в ваших же интересах проставлять контекстные ссылки, которые действительно нужны читателям.

Распределяем вес между страницами сайта

С типами внутренних ссылок разобрались. Теперь самое главное — как с помощью контекстных ссылок грамотно распределить вес внутри сайта. Для начала нужно понять, как обстоят дела с существующей перелинковкой.

Все нужные данные вы найдете в модуле «Анализ сайта» SE Ranking. Как с его помощью проверить перелинковку, мы описали в этом гайде.

Данные по внутренней перелинковке в SE Ranking

Ваша задача — понять, какие страницы сайта имеют наибольший вес. Дальше выберите оптимальную для вашего сайта схему перелинковки и определите приоритетные для продвижения страницы. Нужно, чтобы максимум веса получали именно они.

Чтобы усилить страницу, уберите с нее лишние ссылки, и увеличьте количество «входящих» внутренних ссылок на страницу. Для максимального эффекта ссылаться нужно со страниц с высоким показателем внутреннего PageRank.

Что такое внутренний PageRank и где его искать

Если речь заходит о PageRank, обычно имеется в виду один из алгоритмов ранжирования Google, разработанный еще в 90-х. С тех пор PageRank эволюционировал, и стал скрытым параметром, но Google продолжает его использовать.

На показатель PageRank влияет количество и качество ссылок, ведущих на эту страницы. При этом учитываются и внутренние и внешние ссылки. Если исключить из уравнения ссылки с внешних ресурсов, параметр можно использовать для оценки веса страницы в рамках одного сайта. То есть чем больше страниц с высоким показателям внутреннего PageRank ссылается на страницу, тем больше ее вес.

Проверить внутренний PageRank страницы можно с помощью специальных тулов. Называться он может по-разному, но суть от этого не меняется. Например, инструмент SiteLiner именует этот параметр Page Power.

Параметр Page Power в Sitelener

Ведем юзеров на конвертирующие страницы

Правильная перелинковка сайта может помочь не только в продвижении, но и в продажах. У большинства сайтов есть страницы с хорошим трафиком, которые не конвертят. Допустим это старая статья в блоге на популярную тему, прочно сидящая в топ-3.
В то же время у конвертирующих страниц посетителей может быть немного.

С помощью внутренней ссылки можно перенаправить пользователей с блога на коммерческую страницу, чтобы получить больше конверсий. Но опять же важна тематическая близость страниц. В противном случае люди просто не будут переходить по ссылке.

Искать подходящие страницы нужно в Google Analytics. Трафиковые страницы можно найти в разделе Поведение. Выбираем Контент сайтаВсе страницы, и в начале списка видим лидеров по количеству просмотров.

Количество просмотров в GA

Чтобы получить список конвертящих страниц, идем в раздел ПоведениеКонтент сайтаСтраницы входа. Здесь есть данные по проценту конверсий на каждой страницы.

Процент конверсий в GA

Теперь, имея на руках списки страниц с большим трафиком и высокой конверсией, подумайте, как их органично между собой связать.

Подведем итоги

Внутреннюю перелинковку часто недооценивают, а зря. Если связать страницы правильно, можно существенно улучшить позиции НЧ и СЧ запросов. А если таких запросов будет много— получите прирост трафика на сайт. Только помните, что перелинковка должна быть релевантной и удобной для пользователей. Поисковые роботы тоже оценят такой подход.

2 комментария
  1. Спасибо за ваши советы. Залинковала конвертирующие страницы с трафиковыми по предложенной схеме, и действительно количество конверсий немного выросло. Теперь бы еще найти время поправить перелинковку на всем сайте

    1. Лена, спасибо, что поделились. Рада, что стратегия по конверсиям работает. Уверена, с настройкой схемы перелинковки все тоже получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Продвижение сайта в социальных сетях
Сен 20, 2019 Время чтения: 11 мин

С продвижением сайта в соцсетях сталкивается любой бизнес. Все потому что социальные сети стали нашей средой онлайн-обитания, где мы не только общаемся с друзьями, а узнаем о новых брендах и делаем покупки. В этой статье разбираем, как ловить своего клиента в соцсетях и как подготовить к этому свой сайт.

Стася Аветисян
Экспертиза
Как не обмануться при выборе хостинга
Сен 06, 2019 Время чтения: 5 мин

Хостинг — это серверное пространство, место, где хранятся файлы сайта. Выбрать его новичку бывает непросто — предложений на рынке много, а хостеры отличаются ценой, спектром оказываемых услуг и степенью надежности. В этом посте мы расскажем, какие бывают хостинги, что нужно учесть при выборе, и дадим чек-лист требований к хостингу перед покупкой.

Стася Аветисян
Экспертиза
Как найти все страницы сайта и не потратить на это вечность
Авг 02, 2019 Время чтения: 9 мин

Уследить за всеми страницами сайта сложно, особенно если сайт большой. Но иногда без полного списка страниц не обойтись. Мы расскажем как с помощью трех инструментов найти абсолютно все страницы.

Светлана Щегель