Что такое сео-ссылки, почему они стали абсолютным злом и как с ними бороться

Kristina | Август 24, 2015

В апреле 2015 года Яндекс «порадовал» веб-мастеров новым алгоритмом ранжирования сайтов с оптимистичным названием «Минусинск» (город в Красноярском крае, место ссылки многих декабристов, революционеров и жертв сталинских репрессий). Анонсируя новый алгоритм, крупнейший российский поисковик сказал, что в первую очередь он направлен на борьбу со ссылочным спамом или, по-другому, неестественными ссылками (сео-ссылками). Репрессии последовали незамедлительно.

В настоящее время известны три их волны, в ходе которых были существенно понижены позиции порядка 1000 сайтов, уличенных Яндексом в использовании seo-ccылок. В этой статье мы расскажем, какие ссылки российский  поисковый гигант считает неестественными и за обнаружение которых на интернет-ресурсе штрафует. Также дадим рекомендации, как выбраться из-под «катка» Минусинска.

Какие бывают ссылки или что такое хорошо и что такое плохо

Ссылки — это основа интернета, позволяющая осуществлять простой и удобный серфинг по его бескрайним просторам. Поэтому сразу еще раз акцентируем внимание, что поисковые системы борются именно с неестественными или сео-ссылками. А вот естественные их коллеги только приветствуются. В чем между ними разница? Огромная! Естественная ссылка создается для удобства пользователя, чтобы тот быстро перешел на полезный для него ресурс/страницу. А seo-ccылка создается исключительно для продвижения стороннего сайта в поиске и пользу несет только для его владельца (подобные ссылки обычно размещаются на платной основе).

estestvennye-ssylki

Естественные ссылки или что такое хорошо

Сразу скажем, что четких критериев, по которым поисковики различают естественные ссылки, нет. Точнее они не озвучены. Поэтому приведенные ниже признаки носят приблизительный (хотя с большой долей надежности) и, наверное, неисчерпывающий характер.

Итак, ссылка считается естественной, если:

  1. Стоит с контента, появившегося в интернете позже, чем тот, на который она ссылается. Согласитесь, обратная ситуация выглядит весьма неестественной.
  2. Стоит с контента, который интересует пользователей, его активно просматривают и также активно переходят по ссылкам с него.
  3. Стоит с контента, близкого по тематике к контенту, на который поставлена ссылка. При этом желательно, чтобы и сайт-донор и сайт-акцептор по тематике также совпадали. Иначе поисковая система может заподозрить, что находящаяся на сайте-доноре статья, тематика которой не совпадает с общей тематикой ресурса, была размещена исключительно, чтобы организовать с нее ссылку.
  4. Размещена на интернет-ресурсе, который не был замечен поисковыми системами в продаже ссылок.
  5. Идет с анкоров типа: «здесь», «в статье», «тут» или дается просто url статьи. А вот если в качестве анкоров используются ключевые слова, то это у поисковика начинает вызывать подозрения. Только хотим обратить ваше внимание, что это касается внешних ссылок. А вот при внутренней перелинковке как раз анкоры в виде ключевых слов, наоборот, желательны (см. статью «Что такое перелинковка страниц сайта и что она дает»).

ssylki-seo

Сео-ссылки или что такое плохо

Еще пару лет назад seo-ссылки были мощным инструментом продвижения. Ведь тогда поисковики учитывали  только их количество и вес. Чем с более авторитетного сайта была ссылка, тем более существенным был ее вклад в общий рейтинг сайта. А как была организована эта ссылка, и для каких целей — это было не существенно. Другими словами, чем больше вложишь средств в сайт, тем выше он будет в рейтинге, вне зависимости от его объективной полезности. Знакомая жизненная ситуация, не правда ли?

Первым с покупными сео-ссылками начал бороться западный ресурс Гугл еще в 2012 году запустил алгоритм ранжирования Пингвин, который отбросил в выдаче некоторые  сайты, продвигавшиеся неестественными внешними ссылками.

Статья в тему: У Google уйдут еще многие месяцы на обновление «Пингвина». Пофантазируем?

Но, во-первых, Гугл не так популярен в России, как Яндекс. А, во-вторых, Пингвин — птица не хищная и затронул сравнительно небольшое количество сайтов. Другое дело алгоритм Минусинск! Многие топовые сайты в самых разнообразных тематиках были отброшены на 10 — 20 позиций по всем поисковым запросам, включая витальные! Причем, по имеющейся информации, еще ни один сайт, попавший под каток «Минусинска» из-под него не вышел.

Итак, что считается сео-ссылками в глазах Яндекса:

  1. Стоят со статей, появившихся (и проиндексированных) раньше, чем контент, на который они ссылаются.
  2. Стоят с контента, который практически не посещается пользователями и, соответственно, по этим ссылкам переходов нет.
  3. Идут с нетематических ресурсов и статей.
  4. Идут с анкоров, которые представляют собой ключевые фразы с прямым вхождением.
  5. Идут с интернет-ресурсов, которые создавались только для продажи ссылок и были в этом уличены Яндексом.
  6. Обменные ссылки. То есть сайты сослались друг на друга.
  7. Получены прогоном сайта по базе каталогов.

 Как узнать, что сайт попал под «Минусинск»

Первым признаком является резкое уменьшение трафика. Вот примерно такая картина наблюдается, если интернет-ресурс попал под штрафные санкции по этому алгоритму:upal-trafik

Но причиной резкого снижения трафика может быть попадание и под другие штрафные санкции, например, АГС-40 (это не название новейшего автомата российских спецслужб, а один из фильтров Яндекса). И это необходимо точно выяснить, ведь для каждой болезни необходимо применять свое лекарство.

Чтобы точно узнать, дело в «Минусинске» или нет, необходимо:

  1. Сравнить позиции сайта по ВСЕМ продвигаемым запросам до и после резкого падения трафика (при помощи инструмента «Сравнение позиций по датам» это можно сделать быстро и точно). Если обнаружилось, что по ВСЕМ запросом  произошло проседание на 10 — 20 позиций, то с большой вероятностью ваш интернет-проект попал под «Минусинск». Если обнаружилось 2 — 3 невитальных запроса, по которым проседания не было, то с большой вероятностью можно сказать, что сайт попал под другой фильтр — АГС-40.
  2. Характерным признаком попадания под санкции «Минусинска» является отсутствие сайта на первом месте по витальному запросу — nazvaniesajta.ru (или название вашего бренда).
  3. Если есть выпадение страниц из индекса (также можно проверить в SE Ranking), а в индексе осталась только главная страница, то сайт попал под фильтр АГС-40.

Как утверждает техподдержка Яндекса, в случае запроса она дает однозначный ответ, стал ваш интернет-ресурс жертвой «Минусинска» или нет.

Как не попасть под действие  штрафных санкций из-за сео-ссылок

минусинск12

Повторим еще раз, пока никакой из сайтов, попавших под «Минусинск» из-за увлечения seo-ссылками, оттуда не выбрался. Причин, на наш взгляд, несколько:

  1. В новом алгоритме ранжирования может быть установлен временной фильтр, то есть сайт, попавший под штрафные санкции, даже при условии полного удовлетворения требованиям Яндекса относительно сео-ссылок, раньше определенного времени восстановлен в правах не будет.
  2. Продвижение при помощи ссылок (естественных, разумеется) никто не отменял. И если интернет-ресурс избавляется от seo-ссылок, то необходимо время, чтобы обрасти хорошими ссылками.
  3. Не все сео-ссылки возможно убрать. Ведь они ставятся на сторонних ресурсах, и влиять на них иногда нет возможности. Кстати, это расширяет возможности недобросовестной конкуренции. Что мешает вашим конкурентам поместить откровенные seo-ссылки с откровенных ГС на ваш ресурс? Да ничто! Гугл, предвидя этот момент, создал механизм,  при помощи которого владелец веб-сайта может нейтрализовать влияние нежелательных для него ссылок.   Речь идет о disavow-links. Работает он следующим образом:
    • Составляете список всех внешних ссылок, ведущих на ваш сайт (быстро и точно это можно сделать при помощи сервиса SE Ranking «Обратные ссылки»: полный контроль бэклинков»).
    • Из этого списка выбираете те, которые нежелательны и вносите в файл с расширением txt (кодировка UTF-8).
    • С главной страницы Инструмента для вебмастеров (Search Console) отсылаете этот файл в Google (выбираете «Отклонение ссылок» -> выбираете свой сайт, на который хотите удалить нежелательные ссылки -> кликаете «Отклонение ссылок» -> выбираете созданный файл).

К сожалению, в Яндексе такого инструмента нет. Сервис советует «повлиять на те ссылки, на которые вы повлиять можете». Ценный совет!

Если же ваш сайт попал под «Минусинск» мы не советуем переезд на другой домен и полный редирект. Как утверждает техподдержка Яндекса, это не поможет.

Лучше поступить следующим образом:

  1. Составить список всех ссылок (как это сделать при помощи SE Ranking, мы писали выше).
  2. Составить список сео-ссылок, используя критерии, о которых мы также уже писали.
  3. Удалить те из них, на которые вы имеете влияние.
  4. Написать владельцам ресурсов, с которых вы ссылки удалить самостоятельно не можете, с просьбой убрать их.
  5. Написать в техподдержку Яндекса с отчетом о проделанной работе и с жалобой на владельцев сайтов, которые отказались выполнить вашу просьбу (или просто ее проигнорировали), обвинив их в недобросовестной конкуренции.
  6. Набраться терпения и ждать, наполняя свой ресурс естественными ссылками.

«Минусинск» это еще не конец света! Будут и другие города! Регистрируйтесь в SE Ranking, чтобы следить за состоянием своего сайта и вовремя заметить влияние любого алгоритма.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest

One thought on “Что такое сео-ссылки, почему они стали абсолютным злом и как с ними бороться

  1. Михаил

    Под естественными ссылками я бы подразумевал те ссылки по которым есть переходы. Неважно на каких сайтах они стоят: форумы, блоги, соцсети, сервисы вопросов и ответов… главное что есть переход или нет.

Comments are closed.