Платят люди, а не просмотры страниц. Или как повысить конверсию?

Kristina | Сентябрь 5, 2016

Давайте вспомним, как проходит ваша работа по продвижению сайта. Вы, наверняка, используете множество тактик, чтобы увеличить трафик. После тонны контента, упоминаний в СМИ и промо-постов, вы чувствуете, что можете праздновать. Ведь ваш сайт получает десятки тысяч уникальных посещений и невообразимое количество просмотров страниц в месяц.

После второго куска праздничного торта вы вспоминаете о том, что нужно посмотреть на конверсию. И понимаете, что праздновать рано.

К сожалению, количество просмотров страниц не может платить по счетам. Только клиенты.

Почему посетители приходят на сайт, но не конвертируются в клиентов? Вот несколько причин.

Их отпугивает ваш дизайн

По данным SmartInsights, более 80% людей выходят в сеть с помощью смартфонов. Не верите чужой статистике — просто посмотрите аналогичные показатели сайта в собственной системе аналитики.

Этот тренд напрямую влияет на конверсию, ведь 30% мобильных пользователей отказываются от покупки, если сайт не оптимизирован для мобильных устройств.

Вспомните свой опыт: как невероятно сложно работать с сайтом, который требует то увеличивать, то уменьшать масштаб прокрутки. А когда весь экран мобильного заполняет всплывающее окно без видимой кнопки «Закрыть»? Вряд ли вам захочется работать с эти сайтом дальше.

мобильная версия сайта

Google понимает какое это разочарование, поэтому учитывает адаптивность сайта как один из основных факторов ранжирования.

Читайте больше о фаторах ранжирования в нашей статье «Олимпийские игры в SEO»

Если вы ещё не используете мобильную версию — мы не идем к вам. Как и другие потенциальные клиенты.

Что делать? Обязательно адаптируйте свой сайт под экраны мобильных. Кроме этого, есть и другие элементы, которые заставят ваших юзеров бежать без оглядки с сайта:

  • несколько призывов к действию, которые не позволяют им выбрать что-то одно;
  • плохая навигация;
  • слишком много шагов для достижения нужного контента или продукта;
  • непонятный или громоздкий контент.

Их раздражает видео, которое запускается автоматически

Знакома ли вам ситуация, когда приходишь на ресурс почитать новость, а он встречает видеороликом на полной громкости? И дальше ты лихорадочно ищешь кнопку pause или mute, чтобы прекратить это издевательство. В конце концов, выбираешь самый простой вариант – кнопку назад, чтобы прочитать эту новость на другом сайте.

Да, видео на сайте может творить чудеса с конверсией. Согласно опросу, проведенному Liveclicker среди крупных розничных брендов, чем больше видео смотрит посетитель, тем больше шансов, что они пройдут по воронке дальше — до продажи.

videos-watched-average-order-value

По данным исследования крупных интернет-магазинов использование видео на страницах продукта поднимает конверсию на среднем на 9%.

Но автопроигрывание может сработать совсем наоборот. Согласно W3C (группой, ответственной за разработку стандартов и лучших практик для веб-дизайна), такой ход может перервать customer journey, ведь покупка уходит на второй план, пока пользователь ищет, как остановить видео.

Некоторые группы людей, особенно с нарушениями внимания (чем страдает большинство в эру информационного шума), могут легко отвлечься на видео и, в итоге, не достигнуть цели – покупки.

В худшем случае, посетитель даже не будет тратить время и сразу же закроет страницу.

Что делать? Вместо того, чтобы заставлять юзера смотреть видео, создайте привлекательный призыв к действию, который заинтересует его кликнуть на play. Если вы просто никак не можете отказаться от автопроигрывания — запускайте видео без звука, как это делает Facebook. Если пользователя заинтересует картинка — он сам его включит.

Им непонятна ценность вашего предложения

Если вы хотите, чтобы клиент зарегистрировался на DEMO или кликнул на BUY —понятно опишите ему, что он получит взамен.

Вот отличный пример — запуск раннего Apple IPod. Не каждый член целевой аудитории был технически подкован, поэтому продвигать емкость в 1GB как преимущество было бы неэффективно. Вместо этого они предлагали клиентам понятную им ценность — «1000 песен в твоем кармане!».

Что делать? Убедитесь, что преимущества вашего предложения максимально понятны и близки вашей целевой аудитории. Проверьте различные варианты, чтобы увидеть, какие фразы принесут большую конверсию.

Ваш контент не совпадает с их целями

Возможность конверсии зарождается там, откуда пришел пользователь. Чаще всего это органический поиск или реклама в сети. В любом случае, юзер увидел где-то слоган и конкретное обещание, которое сформировало его ожидания. Если на вашем сайте нет ничего, что соответствует этим ожиданиям — он просто уходит.

site

Например, если вы ориентируетесь на enterprise сегмент и ваша аудитория — CMO и маркетологи высшего звена, то тщетно «ловить» их на бесплатный ebook о локальных маркетинговых стратегиях.

Что делать? Исследуйте болевые точки, конкретные потребности аудитории и создавайте более целевые предложения. Убедитесь, что текст, дизайн, предложение и призыв к действию синхронизированы с ожиданиями пользователя — и вы поднимете конверсию на целевые страницы.

Они устали ждать, пока загрузится ваш сайт

Инфографика Kissmetrics показывает, как время загрузки может повлиять на конверсию. Мало того, что это один из важных факторов ранжирования, он также довольно существенно влияет на конверсию. 47% потребителей ожидают загрузки страницы в течение 2 секунд или меньше. После этого вы их теряете.

На самом деле, задержка всего на 1 секунду может привести к снижению конверсии на 7%.

Что делать?

  • оптимизируйте изображения с помощью такого инструмента, как ImageOptim или TinyPNG;
  • включите кэширование браузера;
  • объедините несколько таблиц стилей;
  • сократите количество плагинов на страницах;
  • уберите скрипт-теги в футер, чтобы быстрее показать разметку и контент юзеру.

Они не хотят заполнять форму регистрации

Старый трюк для улучшения конверсии — сократить количество полей в форме регистрации. Он был основан на результатах исследования 2008 года и тогда же был актуален. Сегодня — нет. ConversionXL провел еще одно исследование, в  котором сравнил сокращенные и оптимизированные формы регистрации.

И каков результат?

Формы с меньшим количеством полей менее эффективны. В то же время, формы с хорошим справочным текстом вместо сокращенных полей показал на 19,21% выше конверсию.

Так какой метод лучше?

Попробуйте разные формы и посмотрите, какая из них работает лучше для вашей аудитории. Оптимизируйте подсказки, меняйте количество полей, призыв к действию и тестируйте, пока не будете довольны конверсией.

Они не видят призыв к действию

Можно подумать, что выгодное предложение, интересная история, написанная копирайтером уровня «Бог» и красивые фото отправят уровень конверсии на Марс. Но часто происходит совсем наоборот.

Даже если аудитории интересно ваше предложение, конверсия будет страдать без сильного, убедительного призыва к действию (CTA). В большинстве случаев вы не вовлечете клиентов, если прямо не скажете им, что они должны сделать.

Если вы не используете (о, ужас!) CTA вообще, то определенно страдаете от низкой конверсии. А исследование трендов малого бизнеса показало, что на сайтах 70% B2B-компаний нет призыва к действию.

Что делать? Такая простая вещь может иметь серьезные последствия, но это легко исправить:

  • создайте привлекательный CTA, сделайте его заметным на фоне других элементов на странице;
  • сфокусируйте его на ключевой ценности, которую получит клиент от продукта или услуги;
  • убедитесь, что CTA соответствует интересам и намерениям аудитории;
  • используйте глаголы и побуждение к действию;
  • используйте слова, сигнализирующие об актуальности предложения – «сегодня» или «сейчас»;
  • тестируйте разные CTA, чтобы определить самый эффективный.

Смотрите, на каком этапе люди уходят

Любопытно узнать, где люди передумывают регистрироваться? Используйте воронку продаж, как это делает Kissmetrics, и вы сможете выявить проблемные этапы.

Вот как это выглядит:

Что делать? Используйте отчеты в виде воронки продаж, анализируйте проблемные этапы и делайте необходимые изменения, пока уровень конверсии вас не устроит.

Нет никакой секретной формулы

Нельзя просто взмахнуть волшебной палочкой, произнести «Вингардиум Левиоса» и заставить уровень конверсии взлететь.

Всё не так просто. Но и не сложно. Просто определите элементы, которые могут создать проблемы и начните тестирование. Это поможет найти и устранить те проблемы сайта, которые не дают вашей конверсии взлететь.

Источник

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest