Анастасия Осипенко
Сен 24, 2021 | Время чтения: 14 мин

В оформлении ссылок существуют технические нюансы, невидимые для пользователей, но чрезвычайно важные с точки зрения поисковых систем. По умолчанию ссылки передают ссылочный вес и работают так, чтобы поисковики могли по ним переходить, — но все меняется, если в коде ссылки указано значение nofollow.

Какова же роль значения nofollow и когда стоит его использовать? В этой статье мы рассказываем о том, как влияют на продвижение dofollow- и nofollow-ссылки, какие еще существуют значения атрибута rel для ссылок и как выстраивать грамотный ссылочный профиль с учетом технических деталей.

Что такое dofollow-ссылка?

Ссылка, которую могут называть dofollow-ссылкой, — на самом деле самая обычная ссылка. Dofollow используется только для того, чтобы подчеркнуть, что в ссылке не использовано значение nofollow, то есть не предусмотрено дополнительных SEO-условий. Такая обычная ссылка передает ссылочный вес и сигнализирует об авторитетности страницы.

Чтобы было понятнее, давайте посмотрим, как это выглядит в коде страницы:

<a href="адрес ссылки">анкорный текст</a>

<a rel="nofollow" href="адрес ссылки">анкорный текст</a>

Что это означает:

  • <a> — тег ссылки, включающий саму ссылку, ее анкорный текст и все атрибуты с инструкциями для поисковиков
  • href — атрибут ссылки, в котором указан URL-адрес
  • rel — атрибут, указывающий на отношения между ссылающейся страницей и страницей по ссылке
  • nofollow — значение атрибута rel, указывающее поисковикам не следовать по ссылке

Первый пример кода — обычная ссылка, второй — ссылка с указанием для поисковых систем по ней не переходить. Как вы видите, не существует указания dofollow в коде, потому что возможность сканировать страницу по ссылке подразумевается по умолчанию.

То есть без любых атрибутов, прописанных в коде, ссылка работает так, как было изначально задумано — она сигнализирует об авторитетности источника и таким образом увеличивает его значимость среди других веб-страниц. Google начал учитывать ссылки при ранжировании еще в 1998 году вместе с внедрением алгоритма PageRank: самые цитируемые страницы получали самые высокие позиции в поиске. Алгоритм видоизменялся — и вместе с ним подходы к получению обратных ссылок, но суть осталась та же: если на страницу ссылаются качественные внешние ресурсы, она ранжируется выше.

Как обратные ссылки помогают в ранжировании?

Говоря о передаче ссылочного веса и влиянии на позиции в поиске, обычно имеют в виду обратные ссылки, полученные на свой сайт с внешних ресурсов. Среди множества факторов ранжирования (например, у Google их более 200) качественные бэклинки являются самыми важными (наряду с контентом). Исследование, проведенное Backlinko в 2020 году, продемонстрировало, что у страниц на первой позиции Google — в 3.8 раза больше обратных ссылок, чем у страниц на 2-9 позициях.

Безусловно, важно не только количество: оценивая бэклинки, поисковые системы обращают внимание на ряд параметров:

  • Естественность линкбилдинга. Поисковики рекомендуют «заслуживать» обратные ссылки благодаря ценному контенту, а не покупать их. Участие в ссылочных схемах (обмен между сайтами, масштабная закупка ссылок) может привести к штрафам от поисковых систем.
  • Авторитетность ссылающегося ресурса. Чем сильнее поисковики и пользователи доверяют сайту, тем больше веса он передает странице, на которую ссылается. И наоборот: ссылки с сомнительных и спамных ресурсов могут иметь негативные последствия.
  • Количество ссылающихся доменов. Можно регулярно получать бэклинки с определенных доменов, но чем больше разных доменов ссылается на страницы сайта, тем лучше для их ранжирования.
  • Релевантность. Ссылка должна быть органично вписана в контекст, а анкорный текст должен понятно описывать информацию по ссылке.
  • Место размещения ссылки. Самые полезные ссылки — размещенные в тексте страницы, в особенности в пределах первых 200 слов. А если ссылки скрыты от пользователей, это может привести к штрафам от поисковиков.
  • Актуальность и новизна. «Свежие» бэклинки значат больше, чем более старые.

Все эти параметры важны, если в коде ссылки не указано дополнительных правил. Теперь давайте рассмотрим, что происходит, если ссылка содержит инструкцию nofollow или другие значения атрибута rel.

Что такое nofollow-ссылка?

Иногда сайты не хотят поддерживать страницы, на которые ссылаются, — и используют nofollow. Раньше это значение указывало поисковым ботам не переходить по ссылке, а сейчас работает как подсказка — то есть боты все равно могут перейти по ссылке, но так они знают, что ссылающийся сайт не сигнализирует об авторитетности цитируемого источника. Кроме того, существуют новые значения атрибута rel, созданные для обозначения спонсорских ссылок и ссылок, оставленных пользователями. Но обо всем по порядку. 

Эволюция nofollow и другие значения атрибута rel

Значение nofollow было внедрено Google в 2005 году как реакция на неконтролируемый рост спамных комментариев: благодаря нерелевантным и неинформативным комментариям со ссылками, оставленным на любых ресурсах, сайты с некачественным контентом могли получить высокие позиции. Bing и Yahoo поддержали идею Google и тоже изменили подход к оценке ссылок. Яндекс внедрил nofollow в 2010 году.

С 2005 года поисковики воспринимали значение nofollow как прямую инструкцию и не переходили по ссылкам. Это уменьшило масштаб ссылочных манипуляций, но не стало универсальным ответом для разных ситуаций с внешними ссылками.

В 2019 году Google представил обновления: nofollow с тех пор воспринимается как подсказка, а не указание — то есть поисковики могут перейти даже по nofollow-ссылкам и учитывать их при ранжировании. Также были добавлены новые значения атрибута rel —sponsored и ugc — они предназначены для платных партнерских ссылок и ссылок, оставленных пользователями. Эти значения могут использоваться как отдельно, так и вместе с nofollow:

<a href="адрес ссылки" rel="sponsored">анкорный текст</a>

<a href="адрес ссылки" rel="nofollow sponsored">анкорный текст</a>

Как узнать, указано ли значение nofollow для ссылки?

Все, что указано в атрибуте rel, остается невидимым для пользователей. Но проверить ссылку на предмет значения nofollow не составляет особого труда. Существует несколько способов:

  • Просмотреть код в браузере Chrome. Кликните по ссылке правой кнопкой мыши и выберите Inspect («Посмотреть код») — так вы увидите код страницы с выделенной ссылкой. Если там нет атрибута rel, это обычная ссылка, по которой переходят поисковики. Если же этот атрибут есть, посмотрите, какие значения в нем прописаны:

Nofollow в коде страницы

  • Использовать расширения браузера. Существуют разные расширения, которые выделяют цветом dofollow или nofollow-ссылки на странице. 

Например, расширение NoFollow для Chrome (также доступно для Firefox) выделяет nofollow-ссылки красным. Вот как это выглядит: 

Выделение nofollow-ссылок в браузере

А расширение External Followed Link Highlighter, наоборот, выделяет dofollow-ссылки зеленым.

Существуют и более комплексные расширения, показывающие целый отчет по ссылкам и их параметрам. Например, вы можете фильтровать исходящие ссылки по значению dofollow/nofollow используя SEOquake:

Данные по nofollow/dofollow-ссылок в SEOquake

  • Использовать SEO-инструмент. Кроме проверки исходящих ссылок на какой-либо странице вы можете проверить все обратные ссылки вашего сайта или любого другого. «Мониторинг бэклинков» SE Ranking позволяет отслеживать параметры и изменения ссылочного профиля, включая значения nofollow.

В подразделе «Бэклинки» вы увидите таблицу обратных ссылок с их характеристиками. Колонка «Тип» указывает на то, где размещена ссылка (в тексте или изображении), а также ее статус (dofollow/nofollow):

Данные по nofollow/dofollow в «Мониторинге бэклинков» SE Ranking

Вы также можете проанализировать соотношение dofollow- и nofollow-ссылок на графике «Новые и потерянные бэклинки» и фильтровать таблицу по этому показателю:

Фильтрация nofollow-ссылок в «Мониторинге бэклинков» SE Ranking

Давайте теперь разберемся в том, какое значение в продвижении имеют nofollow-ссылки.

Полезны ли nofollow-ссылки?

Сайты стремятся получить как можно больше dofollow-бэклинков, ведь так они получают больше ссылочного веса. Но nofollow-бэклинки тоже полезны, ведь они помогают увеличить трафик, узнаваемость бренда и позиции, а также расширить будущие возможности линкбилдинга.

Самая главная роль любой обратной ссылки — влияние на позиции в поиске.

Nofollow-ссылки с точки зрения Google

Google воспринимает nofollow как подсказку, поэтому все равно может перейти по ссылке и учесть ее при ранжировании цитируемой страницы. Недавнее исследование, проведенное Ahrefs, показало, что большее количество обратных ссылок в целом — более важно для высоких позиций, чем большее количество именно dofollow-бэклинков. Это значит, что и nofollow-ссылки могут быть позитивным фактором ранжирования — возможно, иногда даже больше, чем dofollow-ссылки. 

Nofollow-ссылки с точки зрения Яндекса

Яндекс использует nofollow с 2010 года, а до того у поисковика существовало только значение noindex, предназначенное для предотвращения индексации. Указания в атрибуте rel воспринимаются роботом Яндекса как рекомендация «не принимать ссылку во внимание», но поисковые алгоритмы все равно могут ее учесть.

Насколько nofollow-бэклинки передают вес в Яндексе, судить сложно. Исследование Алексея Трудова продемонстрировало, что анкоры nofollow-ссылок Яндексом учитываются, а значит происходит передача веса, но какая именно — непонятно.

Кроме nofollow, Яндекс поддерживает значение sponsored для партнерских ссылок, а для сомнительных ссылок, оставленных пользователями, рекомендует использовать тоже nofollow. Поисковик также советует ставить nofollow для ссылок, «расцениваемых как рекламу».

Nofollow-ссылки с точки зрения других поисковиков

Другие поисковые системы предоставляют значительно меньше информации о том, как они интерпретируют значения в атрибуте rel. Как и Google, другие поисковики акцентируют на релевантности самой ссылки и авторитетности ссылающегося ресурса. Например, Bing рекомендует получать «качественных ссылки» с «надежных сайтов», а DuckDuckGo утверждает, что «ссылки с сайтов высокого качества» — самый лучший способ продвижения в поиске. 

Вне зависимости от того, на какую поисковую систему вы целитесь, главный вывод таков: релевантные обратные ссылки с авторитетных ресурсов полезны для вашего сайта вне зависимости от значений в атрибуте rel.

Польза nofollow-ссылок кроме повышения позиций

Как еще бэклинки со значением nofollow помогают в оптимизации:

  • Они увеличивают трафик и узнаваемость. Ссылки, размещенные на популярных ресурсах, с большой вероятностью принесут переходы на страницу. Если по контексту пользователи понимают, что материал по ссылке будет им интересен, они кликнут и, возможно, посетят и другие страницы сайта.
  • Они помогают выстраивать естественный ссылочный профиль. Ссылочный профиль, состоящий исключительно из dofollow-ссылок, выглядит подозрительно для поисковых систем — может казаться, что все эти ссылки оставлены по договоренности, а не получены естественным путем благодаря полезному контенту. 
  • Они расширяют возможности получения dofollow-бэклинков. Чем больше ссылок ведет на ваш сайт в целом (не считая спамных ресурсов, которые вредят) — тем более авторитетно выглядит сайт в глазах пользователей, SEO-специалистов и вебмастеров внешних ресурсов. Наращивая ссылочный профиль с помощью nofollow-ссылок в частности, вы увеличиваете шансы получения и dofollow-ссылок.

Могут ли nofollow-ссылки навредить вашему сайту?

Позиция Google насчет nofollow-бэклинков остается неизменной с 2013 года: такие ссылки могут навредить сайту, только если они исходят из спамных ресурсов или были получены как результат агрессивных обменов ссылками. Вам следует получать бэклинки с качественных ресурсов и регулярно отслеживать, не ссылаются ли на вас потенциально опасные сайты. С помощью «Мониторинга бэклинков» SE Ranking вы можете отфильтровать все обратные ссылки сайта по показателю Domain Trust — оценке авторитетности ссылающегося домена:

Фильтрация ссылок по вторитетности ссылающегося домена в «Мониторинге бэклинков» SE Ranking

Если показатель DT низок или не определен, у ссылки нет анкорного текста, ответ сервера не 200 — вероятно, вам стоит заняться удалением таких бэклинков, чтобы они не навредили сайту. Это касается как dofollow-, так и nofollow-ссылок. Чтобы удалить потенциально опасные обратные ссылки, нужно связаться с сайтами, на которых они размещены, или составить disavow-список и загрузить его для поисковой системы, с которой вы работаете. 

Соотношение ссылок dofollow и nofollow

Исследование показало, что у самых качественных сайтов по оценке Alexa Rank среднее соотношение — 25% nofollow-бэклинков и 75% dofollow-бэклинков. Очевидно, что для высоких позиций dofollow-ссылок должно быть больше. Но универсально правильного соотношения не существует — важно то, чтобы сайт получат ссылки с разных доменов, достаточно авторитетных и релевантных вашей нише и информации на ваших страницах.

Подытожим вышесказанное: стремитесь получать и dofollow-, и nofollow-бэклинки. А теперь давайте разберемся с тем, как работать с разными значениями атрибута rel в контексте внутренних, или исходящих ссылок.

Когда стоит использовать nofollow для внешних ссылок?

Значение nofollow используется, когда вы не хотите ассоциировать свой сайт со страницей по внешней ссылке и тем самым подтверждать ее авторитетность. Но в действительности, если вы цитируете определенный материал, это значит, что вы находите его полезным и можете советовать своим посетителям — то есть нет оснований не сигнализировать о качестве и авторитете такого материала.

Важно использовать ugc для ссылок, оставленных в комментариях, и sponsored для аффилиатских или платных ссылок — вместо nofollow или в комбинации с nofollow. Большинство CMS автоматически ставят значение ugc для блока комментариев, поэтому не нужно каждый раз проверять и править оставленные ссылки вручную. Что касается sponsored, это значение нужно отслеживать во всех партнерских ссылках.

Когда стоит использовать nofollow для внутренних ссылок?

Для внутренних ссылок нет смысла использовать nofollow. Ведь если проставлять это значение при перелинковке, вы потеряете ссылочный вес и будете сообщать поисковым ботам о том, что не совсем доверяете собственным страницам. 

Если вы хотите исключить определенные страницы из показа в поиске — например, страницы логина, кнопки соцсетей, фильтры и т. п. — вы можете заблокировать их сканирование с помощью robots.txt или задать директиву noindex в метатеге robots. Вы также можете скрыть некоторые внутренние ссылки от поисковиков, используя приемы JavaScript или HTML-элемент button.

Все важные ссылки, которые должны попасть в индекс и ранжироваться, должны быть доступными для перехода по ним поисковыми ботами. Чтобы проверить, так ли это, можете воспользоваться инструментом SE Ranking «Анализ сайта» — там вы можете просмотреть и скачать список всех своих страниц и отфильтровать их по статусу dofollow/nofollow (или другим параметрам). Перейдите в раздел «Найденные ссылки» и проверьте, не стоит ли значение nofollow у какой-либо важной страницы:

Данные по nofollow-ссылкам в «Анализе сайта» SE Ranking

Если у внутренних ссылок прописано значение nofollow, это может навредить вашей поисковой видимости, — особенно если речь о важных страницах, которые вы оптимизируете для повышения позиций в поиске.

Как добавить значение nofollow к ссылке?

Если вы хотите добавить значение nofollow для внешней ссылки, вы можете вручную отредактировать код и добавить rel=»nofollow». Или же вы можете установить плагин для своей CMS, который предложит к каждой ссылке удобное меню, в котором можно выбрать опцию nofollow — и она будет добавлена автоматически. В WordPress популярностью пользуется плагин Yoast SEO, который предлагает возможность открывать ссылку в новой вкладке, добавлять nofollow или sponsored:

Nofollow для ссылок в WordPress

Несколько примеров похожих плагинов: External Links, All in One SEO, Ultimate Nofollow, Rank Math SEO.

Подытожим: нужны ли ссылки nofollow

По умолчанию ссылка работает так, чтобы по ней мог перейти поисковой бот и, соответственно, просканировать, проиндексировать ее и учесть при ранжировании как сигнал авторитетности цитируемой страницы. Иногда сайты предпочитают не поддерживать авторитет источника, на который они ссылаются, и для этого используют значение nofollow, прописываемое в атрибуте ссылки rel. Google и Яндекс воспринимают nofollow как рекомендацию, а не прямое указание, и все равно могут перейти по ссылке и использовать ее для распределения позиций в поиске.

Наконец, главные выводы о заполнении атрибута rel:

  • Выстраивайте естественный ссылочный профиль с большинством dofollow-бэклинков, но и не брезгуйте nofollow-бэклинками.
  • Используйте значения ugc и sponsored для внешних ссылок, где это уместно — то есть для оставленных пользователями и партнерских ссылок.
  • Отслеживайте, чтобы на важные страницы вашего сайта вели внутренние ссылки dofollow.

6 комментариев
    1. Карина, спасибо за ваш комментарий! Каждый сайт вправе решать, ставить ли nofollow в атрибут rel для внешних ссылок — но официальные рекомендации остаются прежними: если вы доверяете ресурсу, на который ссылаетесь, нет причин маркировать ссылку с помощью nofollow.

    1. Анна, спасибо за вопрос. Все зависит от используемой CMS. Насколько мне известно, пока только WordPress ставит для комментариев UGC по умолчанию. Если вы пользуетесь другой системой, спросите об этом в службе поддержки. Если же у вас кастомно разработанный сайт, обратитесь к разработчикам, чтобы реализовать такой функционал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
35 спецэлементов выдачи Google, которые важно отслеживать
Окт 27, 2021 Время чтения: 33 мин

В этой статье мы разберем 35 визуальных элементов, которые формируют поисковую выдачу Google, и расскажем, как их отслеживать с помощью SE Ranking. Узнайте, как оптимизировать сайт, чтобы попасть в расширенные сниппеты и другие спецблоки на первой странице.

Мария Ефименко
Экспертиза
13 способов проверить посещаемость чужого сайта
Окт 25, 2021 Время чтения: 18 мин

Статистика посещаемости сайта позволяет дать базовую оценку эффективности всего ресурса. Эти данные будут полезны SEO-специалистам, маркетологам и вебмастерам. В статье мы рассказываем, как узнать трафик сайта, если данные счетчиков закрыты, а также делимся инструментами, которые должны быть под рукой у каждого.

Дарья Четвертак
Экспертиза
Расширенные результаты в выдаче Google: продвигаем сайт с микроразметкой
Окт 15, 2021 Время чтения: 20 мин

С появлением расширенных сниппетов выдача Google изменилась до неузнаваемости. Успешная оптимизация под них позволит вашим страницам выгодно выделяться на фоне страниц конкурентов. Однако добиться этого можно, лишь изучив техническую сторону вопроса, а именно: внедрение микроразметки. Давайте разбираться вместе, как формируются расширенные результаты и как вам их получить.

Ксения Кислова