Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
Margarita
· 6 мин
103

Есть ли жизнь после Мобайлгеддона, или как получить 48% мобильных клиентов

Согласно исследованию маркетингового агентства Koozai, алгоритм Google Mobile Friendly затронул 45% сайтов в сфере малого и среднего бизнеса. А в мобильном поиске Яндекса за ранжирование сайтов отвечает алгоритм Владивосток. Все еще не считаете, что это важно для вашего сайта? Узнайте, какие возможности вы упускаете.

1 ноября 2016 года директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) заявил, что 15% пользователей выходят в интернет исключительно с мобильных устройств, то есть вообще не пользуются десктопным поиском. А согласно исследованиями Smart Insights, 48% мобильных пользователей начинают поиск товара или услуги с поисковых систем. Всего только в России мобильным интернетом пользуются 62 млн. пользователей, причем аудитория постоянно растет.

В такой ситуации странно все еще находить в поиске «немобильные» сайты, владельцы которых, видимо, рассчитывают на свое УТП и не боятся потерять эти 48% пользователей. Рассказываем, как не оказаться в их числе.

Возможности, которые доступны владельцам mobile-friendly сайтов

Возможность №1: Органический поиск + mobile-friendly сайт = лояльный клиент

По данным компании StatCounter в октябре 2016 г. количество трафика с мобильных телефонов и планшетов впервые превысило трафик с десктопных устройств и составило 51,3% и 48,7% соответственно. Наблюдения велись с октября 2009 г., и такое явление было зафиксировано впервые.

startcounter

 Источник

Становится понятно, что игнорировать мобильных пользователей при создании и последующей оптимизации сайта ― просто преступление по отношению к своему бизнесу. Важно еще и то, что в связи с внедренными в прошлом году алгоритмами, Google и Яндекс ранжируют сайты на мобильных и десктопных устройствах по-разному, отдавая преимущество наличию мобильной версии или адаптивной верстки.
Приводим пример поисковой выдачи Google по запросу «мебель москва» с мобильного устройства и ПК:

serp-desktop-mobile
Здесь мы видим, что на первом месте выдачи находится один и тот же сайт, только для мобильного выдается его мобильная версия, в для десктопа ― обычная. А 3-е место на двух устройствах занимают разные сайты. То есть вы можете опуститься ниже в ТОПе или даже выпасть из SERP, если сайт не будет адаптирован для просмотра с мобильных.

Напомним, что алгоритм, учитывающий пригодность сайта для мобильных устройств, у Google называется Mobile Friendly, у Яндекс ― Владивосток. Проверить мобилопригодность сайта в этих поисковых системах можно здесь и здесь.

se-ranking-scrin
Совет: Сделайте ваш сайт удобным для просмотра с мобильных устройств с помощью одного из способов:

  • Адаптивный дизайн ― сервер отправляет одинаковый HTML-код на устройства любого типа, размеры элементов на странице корректируются с помощью CSS.
  • Настройка динамического показа ― в ответ на запрос определенного URL сервер отправляет разные варианты кода HTML и CSS.
  • Разные URL ― сайт для десктопа находится по одному адресу (www.example.com), а для мобильных пользователей предназначается отдельная мобильная версия (m.example.com).

Возможность №2: Контекстная реклама + mobile-friendly сайт = лояльный клиент

Согласно исследованию Calltouch в русскоязычном сегменте, конверсия с мобильных устройств на 22% выше, чем с десктопных. Это можно объяснить тем, что пользователь смартфона не заинтересован в долгом поиске ― ему проще позвонить по указанному на сайте телефону, чтобы уточнить все подробности.

konverse

Источник

Стоит учитывать, что при поиске на смартфоне сложнее игнорировать рекламные объявления, которые показываются до результатов органического поиска. Если на ПК пользователю не составит труда прокрутить рекламу и начать поиск нужной информации на сайтах из ТОП-10, то на небольшом экране мобильного устройства рекламные объявления, как правило, занимают первый экран, а значит, шансов на конверсию больше.

Совет: При составлении семантического ядра опирайтесь в первую очередь на простые запросы, состоящие из 1-2 слов. Так вы возьмете в фокус пользователей смартфонов, которым неудобно набирать длинные поисковые фразы на маленькой клавиатуре. Также не забывайте использовать при продвижении поисковые подсказки Google и Яндекс ― пользователи часто выбирают запрос из списка выпадающих фраз, чтобы не прилагать лишние усилия.

Возможность №3: Email-рассылка + mobile-friendly сайт = лояльный клиент

Согласно Informz около 36% пользователей используют Iphone или Ipad для проверки электронной почты. А 34% и вовсе открывают почту только с мобильных устройств, не пользуясь ПК. В 2016 г. было озвучены результаты исследования компании Litmus, которое показало, что с июня 2014 г. по июнь 2016 г. количество прочитанных электронных писем с мобильных устройств значительно выросло и составило 54%. Статистика собиралась на основе сведений о более чем 1 млрд. писем. из email-базы компании.

litmus

Источник

Совет: Если ваше письмо идеально выглядит на ПК, это еще не значит, что так же будет и на экране мобильного устройства. Не теряйте клиентов, проверяйте рассылку перед каждой отправкой на соответствие критериям mobile-friendly. Вот несколько рекомендаций:

  • Не используйте выравнивание по ширине без предварительной проверки. Часто это приводит к тому, что текст письма на смартфонах выходит за поля ― такое чтение нельзя назвать комфортным.
  • Следите за длиной заголовка: на мобильных устройствах отображается не более 25-30 символов.
  • Используйте прехедер, он помогает человеку понять, зачем ему открывать ваше письмо. Как правильно использовать прехедер читайте здесь.
  • Правильно оформляйте изображения: пишите понятый alt-текст (его увидят пользователи, если картинки не загрузятся), сжимайте слишком большие изображения, чтобы не перегружать письмо, и проверяйте текст на картинке, чтобы он хорошо читался с мобильных устройств.
  • Располагайте CTA-кнопку по центру мобильного экрана.
  • Не используйте таблицы и текст в две и более колонок ― при просмотре с мобильных приходится прокручивать письмо по горизонтали, это не удобно.

Возможность №4: Брендовый трафик + mobile-friendly сайт = лояльный клиент

Брендовый трафик приводят запросы, включающие название компании. Он находится в самом конце воронки конверсии сайта, так как такие пользователи скорее всего уже информированы о компании и знают, что ищут, а значит, более всего готовы к совершению действия.

Smart Insights приводит цифру 33%, говоря о пользователях, которые начинают мобильный поиск с брендовых запросов. Как это происходит? Пользователь услышал, что ваша компания предлагает интересную ему услугу или продукт, достал телефон и набрал в поиске название вашей компании. На первой строчке будет ваш сайт, а строчками ниже могут отображаться ссылки на ваши статьи в блоге, СМИ, темы в форумах и т. д. На этом этапе крайне важно, чтобы сайт было удобно просматривать с любого устройства.

Рост и падение брендового трафика не зависит от SEO-специалиста ― это показатель популярности вашей компании. Но мало привлечь мобильного пользователя ― ему должно быть не только удобно на сайте, но и интересно.

Совет: Наполняйте сайт качественным экспертным контентом и отслеживайте количество брендового трафика с мобильных и десктопных устройств.

Возможность №5: Мобильное приложение + (-) mobile-friendly сайт = лояльный клиент

Согласно Smart Insights 26% пользователей смартфонов начинают поиск с просмотра наличия мобильного приложения. Например, многие пользуются приложениями ВКонтакте и Facebook  мало кто заходит с мобильных устройств на сайт, даже если есть мобильная версия.

Конечно, мобильное приложение подходит не для всех видов услуг, но если есть возможность его сделать, это будет только плюсом.

По словам известного разработчика мобильных приложений Кристы МакЛандерс (Krista McLandress) пользователи используют мобильные приложения для поиска локальных магазинов, ресторанов, кафе, мест отдыха ― это полезно знать владельцам бизнеса для понимания своей аудитории. Многие понимают необходимость mobile-friendly сайта, но надо осознавать и возможности, которые открываются при наличии приложения.

save

Источник

Совет: Если вы владелец какого-либо сервиса, например, как мы SE Ranking, или любого другого (такси, доставка еды и т.д.) имеет смысл разработать мобильное приложение. Так вы покажете заботу о своем клиенте.

На любом этапе продвижения важно ориентироваться на аудиторию, которая приходит на сайт как с десктопа, так и с мобильных устройств, в равной степени. Более того, в условиях постоянно растущей мобильной аудитории уже при создании сайта следует уделять внимание адаптивной верстке, мобильной версии или разработке приложения, чтобы потом не пришлось наверстывать упущенные возможности.

А для контроля эффективности SEO-работ проверяйте позиции сайта отдельно по десктопному и мобильному поиску с помощью SE Ranking.

Попробуйте сейчас

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОМЕНТАРИИ

Send this to a friend