Черная пятница в SE Ranking: 30% скидки на любую оплату. подробнее

Вход / Попробовать бесплатно
Выход / Проекты
Почему мы
BLACKFRIDAY2018

-30% скидки на любую оплату
подробнее

АндрейАндрей
· 10 мин
212

Самое полное руководство по SEO для голосового поиска

Голосовой поиск — новый хит среди западных SEO и маркетинг-специалистов. В русскоязычном сегменте ажиотажа пока нет, и на это есть несколько причин. Во-первых, автоматическая система распознавания голосов лучше всего работает именно для английского языка. Во-вторых, дело в поисковых привычках пользователей — принятие технологических новинок у нас происходит с небольшим опозданием. Однако уже сегодня понятно, что через год-два оптимизация под голос станет актуальной и в рунете.

Если вы занимаетесь продвижением сайтов “под бурж” или просто хотите разобраться в том, как работает голосовой поиск и как под него затачивать сайты — эта статья для вас.

(Это адаптация поста, который для нашего англоязычного блога подготовила Стася Аветисян. Оригинал статьи с примерами для контента на английском смотрите здесь.)

Что такое голосовой поиск и как он работает

Голосовой поиск — это поиск голосом вместо печатного набора. Вы проговариваете запрос, а авто система распознавания речи (ASR system) преобразовывает звуковой сигнал в текст. Затем Google делает с ним то же, что и с любым другим запросом — обрабатывает и выдает результаты.

Любой голосовой запрос проходит четыре этапа распознавания:

  • Фильтрация — выделение нужной фразы из шумового облака
  • Оцифровка — преобразование звуковых волн в код
  • Анализ — обработка данных
  • Выявление «шаблонов данных» — сравнивание запроса с примерами из базы данных голосовых образцов

этапы распознавания речи

Одна из самых умных систем распознавания речи принадлежит Google. Искусственный интеллект в ее основе собирает данные пользователей в миллионы голосовых образцов, которые позволяют сформировать модель. Затем все новые запросы сравниваются с этой самой моделью.

Поскольку в базе данных системы есть миллиарды обработанных голосовых примеров, она может распознавать акценты, интонации и другие особенности речи. Сегодня точность Google в распознавание англоязычных запросов оценивается в 95 процентов. Это на 20 процентов больше, чем в 2013 году.

Какие гаджеты используют для голосового поиска?

Гуглить голосом можно с помощью двух типов устройств:

  • Мобильные телефоны с голосовыми ассистентами (OK Google, Siri, Alexa, Cortana, Samsung Bixby, Яндекс Алиса и т. д.)
  • Умные колонки  (Google Home, Amazon Echo, Apple HomePod и другие)

голосовые ассистенты для умных колонок и мобильных устройств

Главное, что нужно знать о голосовом поиске — в его выдаче только один результат. То есть, вы получаете один прямой ответ на свой запрос, никаких TOP-10, спецэлементов, поисковых подсказок и других привычных атрибутов выдачи здесь нет. Пользователь делает голосовой запрос — смарт-колонка зачитывает вслух ответ. Это означает, что теперь нужно конкурировать не за ТОП-10, а за ТОП-1, что гораздо сложнее. Вопрос в том, стоит ли потенциальный трафик таких усилий? И правда ли, что появление на рынке умных колонок может повлиять на поисковую оптимизацию в целом?

На этот счет есть разные мнения, и прежде, чем с ними разбираться, давайте взглянем на статистику:

  • 20% взрослых американцев держат дома смарт-колонку (Voicebot, 2018)
  • 72% владельцев умных колонок признались, что устройство стало частью их повседневной жизни (Google, 2018)
  • 71% людей предпочли бы использовать голосового ассистента при поиске в сети, чем набирать запрос вручную (PwC, 2018)

Исходя из этих цифр, эксперты предсказывают бум голосового поиска. Логика проста: чем больше людей используют голосовые гаджеты — тем больше поисковых запросов будут выполняться голосом. Поэтому наряду с десктопной и мобильной выдачей, нам, возможно, в скором будущем придется иметь дело с поисковыми результатами “без экрана”.  

Тем не менее, как справедливо отметила Ребекка Сентанс из Econsultancy, использования умных колонок в основном сводится к голосовым командам, а не к голосовому поиску. Это означает, что растущая популярность этих устройств не обязательно ведет к взрывному росту количества поисковых запросов. И в то же время, сама Ребекка, главный скептик голосового хайпа, признает, что для некоторых типов бизнеса оптимизация под голосовой поиск — насущный вопрос сегодняшнего дня.

Давайте разберемся, о каких типах бизнеса идет речь.

Какому бизнесу оптимизация под голосовые запросы пригодится прежде всего

Еще в начале 2017 года, довольно известное маркетинговое агентство Higher Visibility опубликовало статистику по использованию голосового поиска. Самым интересным пунктом был следующий: больше половины (52,8%) респондентов сказали, что используют голосовой поиск, находясь за рулем. А что обычно ищут люди за рулем? Правильно, локальные услуги. Это одна из причин, по которой считается, что больше всего голосовой поиск влияет именно на локальный бизнес.

BrightLocal тоже провели исследование по теме (в апреле 2018-го), опросив больше тысячи американцев об их опыте использования голосового поиска. Выяснилось, что в пятерку бизнесов, по которым ищут информацию голосом чаще всего входят: рестораны и кафе, продуктовые магазины, доставка, магазины одежды и отели. Также оказалось, что для 48 процентов опрошенных, поиск локального бизнеса с помощью голоса — привычное дело, они используют его каждый день.

Только посмотрите на инфографику по использованию мобильного голосового поиска. Речь идет о пользователях из США, но цифры все равно впечатляют:

использование мобильного голосового поиска - инфографика

Ключевые моменты:

  • Оптимизация под голосовой поиск — очень важна местным предпринимателям. 46 процентов людей ежедневно ищут бизнес рядом с ними с помощью голоса. Это означает, что для таких бизнесов оптимизация под голосовые запросы — необходимая мера для выживания в условиях быстро меняющихся правил рынка.
  • Рестораны и кафе ищут при помощи голосового поиска чаще всего.
  • Поиск адреса и контактной информации бизнеса — самая популярная причина использования голосового поиска.
  • Не забываем про классическую поисковую оптимизацию: в основе голосовой оптимизации лежат как и локальная, так и мобильная оптимизации. 

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск

Если вы решили попасть в выдачу голосового поиска, у нас есть хорошая новость для вас. На данный момент, голосовая оптимизация не противоречит общим принципам поисковой оптимизации. Это означает, что большинство вещей, которые вы делаете для оптимизации под голосовой поиск, также улучшат и поисковую видимость вашего сайта в целом.

Общая оптимизация под голосовой поиск

Для голосовой оптимизации необходим полный пакет основных SEO-настроек. Чем выше позиции страницы в выдаче (лучше всего попасть в ТОП-3), тем выше шанс стать ответом на голосовой запрос. Обратите особое внимание на:

  • Переход на HTTPS.  70,4 процента результатов выдачи Google Home защищены протоколом HTTPS (Backlinko).
  • Увеличение авторитета домена. 76,8 — средний показатель результата Google Home по версии рейтинга доменов (DR) от популярного сервиса Ahrefs (Backlinko). Важно: весомую роль в голосовой оптимизации играет не авторитет страницы (Page Authority), а авторитет домена (Domain Authority). Подробнее об авторитете домена здесь.
  • Индексируемость и готовность страниц сайта к краулингу. Убедитесь, что у робота Google есть доступ ко всем необходимым страницам (Benu Aggarwal).
  • Скорость страницы. Страницы, которые отображаются в выдаче голосового поиска, более чем на 50% быстрее среднестатистических страниц (Backlinko).
  • Использование Google PWA (Progressive Web Apps). Предположительно, эта технология увеличивает шансы на выдачу вашего веб-сайт по голосовому запросу (Benu Aggarwal).
  • Оптимизация под мобильные устройства. Тут следует отметить mobile-first индексацию от Google и то, что люди гуглят голосом, прежде всего, со смартфонов.  
  • Использование AMP (Accelerated Mobile Pages) — часть мобильной оптимизации, заслуживающая особого упоминания (Econsultancy).
  • Использование разметки Schema.org для маркировки содержимого для краулеров. Schema — это фрагмент кода, который сообщает роботу, что именно означает каждая часть вашего контента.
  • Оптимизация локального поиска. Исходя из своих особенностей, местные предприниматели должны быть максимально заинтересованы в оптимизации под локальный поиск. Поэтому, локальная поисковая оптимизация — неотъемлемая часть оптимизации под голосовой поиск.
  • Аккаунт компании в Google Мой бизнес (также часть локальной оптимизации) необходим для того, чтобы вас могли легко найти в Google Картах и других спецэлементах выдачи, которые часто появляются по голосовым запросам с мобильных устройств.

Оптимизация контента под голосовые запросы

Что необходимо знать, прежде чем приступать к оптимизации:

Голосовые поисковые запросы отличаются от привычных запросов. Когда мы хотим что-то найти, мы используем как можно меньше слов, и вводим “пицца рядом”, а не «где я могу поблизости съесть вкусную пиццу». Общение же с роботом происходит как беседа с соседом или коллегой, что полностью меняет семантику ключевых слов. По словам Джейсона Дугласа, 70% всех голосовых запросов  — это естественный язык.   

Голосовые ассистенты прочитают вслух «Блок с ответами» (Featured Snippet), исключая другие результаты поиска. Если запрос представляет собой просто структурированный вопрос (например, «как заменить SIM-карту в iPhone X»), то в выдаче, скорее всего, будет мгновенный ответ в виде блока с ответами. В таком случае, помощник прочтет ответ пользователю.

Google Search Console не предоставляет ключевые слова по голосовому поиску. Это означает, что мы не можем знать точно, какие запросы люди вводят при проведении такого вида поиска. Исходя из этого, в данном вопросе мы можем опираться только на лучшие практики, предложенные первопроходцами в области голосового поиска, и импровизировать.

1. Подбор ключевых слов для голосового поиска

Поскольку ни один инструмент подбора ключевых слов не предлагает готовых ответов, много работы приходится делать вручную.

Преобразовать «роботизированные» ключи в разговорные

Использование разговорных ключевых слов — один из самых популярных и полезных советов по голосовой оптимизации. И не удивительно, так как есть огромная разница между тем, как люди совершают печатный и голосовой поиск.

  • “Деревянный” запрос: лучшие суши киев заказать
  • Разговорный запрос: где в москве можно заказать лучшие суши

Не игнорируйте поисковые подсказки (низкочастотные ключи).

Пирна Вирджи из Bing заявляет, что голосовые запросы длиннее текстовых. Стоит отметить, что использование длиннющих ключевых фраз абсолютно нормально, при условии, что это выглядит естественно.

Можно использовать любой инструмент по подбору ключевых слов чтобы собрать хорошие низкочастотные ключевые фразы. Мы продемонстрируем как это сделать на примере SE Ranking. Для подбора низкочастотных запросов, зайдите в ваш аккаунт в SE Ranking ➝ откройте инструмент Анализ конкуренции в SEO/PPC ➝ введите главное ключевое слово ➝ откройте инструмент Подбор ключевых слов ➝ Поисковые подсказки.

как подбирать поисковые подсказки в SE Ranking

Когда у вас уже есть низкочастотные запросы, вам не нужно думать об оптимизации отдельных страниц под каждый из них. Просто расставьте поисковые подсказки в свой контент. И помните: Google не нужно их видеть в H-тегах чтобы использовать их в голосовых ответах — они могут быть извлечены из любой части вашего контента.

Используйте ключевики в виде вопросов

Д-р Питер Дж. Мейерс из Moz выяснил, что основная доля голосовых запросов припадает на вопросы:

вопросные фразы по типам

Таким образом, вам необходимо сконцентрироваться на вопросительных фразах при построении семантического ядра сайта.

Вы можете собирать вопросы по ключевым словам в платных сервисах для SEO оптимизации (например, SEMRush, Ahrefs и т. д.). Если же вы занимаетесь продвижением сайтов “под бурж”, воспользуйтесь бесплатным и простым Answer the Public.

2. Создание раздела FAQ (ЧаВо)

Раздел FAQ считается оптимальной формой контента для выдачи голосовых запросов.

Согласно исследованию Backlinko, 29 слов — средний объем ответа на голосовой запрос. Таким образом, самый лучший способ сформировать страницу часто задаваемых вопросов — составить список наиболее актуальных вопросов, которые люди задают о вашем сервисе или продукте. На каждый вопрос предоставьте краткий, ясный и существенный ответ, который должен быть написан на уровне учеников 9-го класса.

Google опубликовал руководство, в котором изложено какой контент наилучшим образом подходит ответам на голосовые запросы.

Примеры помогают получить представление о том, как Google хочет, чтобы мы формулировали ответы на речевые запросы:

оценка контента для блока с ответами в Google

3. Постарайтесь попасть в Блок с ответом (Featured Snippet)

Блок с ответами часто становится ответом на голосовой запрос, и на это есть несколько причин. Во-первых, они берутся с авторитетных, хорошо оптимизированных страниц, которые попали в Google TOP-10. Во-вторых, они содержат краткие и прямые ответы на вопросы.

Если вы выполняете голосовой поиск через мобильный телефон, единственным результатом в выдаче будет мгновенный ответ. Когда вы выполняете поиск через смарт-колонку, ваш персональный ассистент прочитает блок с ответами вслух.

Вот и все, конец страницам выдачи. Больше никаких ссылок на другие сайты. Только вы и голосовой фрагмент, соответствующий вашему запросу.

Чтобы узнать как ваш контент может попасть в этот блок, прочитайте это руководство.

Единственный подвох блока с ответами заключается в том, что в случае с голосовыми запросами, пользователи получают только один результат поиска, и, увы, не видят другие результаты выдачи.

Стоит отметить, что веб-сайты, которые не спешат с голосовой оптимизацией, рискуют потерять большую часть клиентов странице, которая появляется в блоке с ответом (даже если ваша страница находится в ТОП-10). Вот почему очень важно отслеживать спецелементы выдачи Google по вашим главным ключевым словам.

Вы можете сделать это для всех ваших ключевых слов сразу, используя инструмент “Позиции сайта” от SE Ranking. Здесь вы можете увидеть, есть ли по вашим запросам какие-либо спецелементы выдачи (и находитесь ли вы в них):

как отслеживать спецелементы выдачи в SE Ranking

Если вы видите мгновенный ответ на ваш запрос в выдаче, будьте готовы за него бороться.

4. Общие советы по контенту

Несколько полезных советов по формированию контента с точки зрения алгоритма голосового поиска:

Пишите разговорной речью. Этим советом Джон Мюллер поделился на конференции Google Webmaster Central Hangout в начале года. Четкий и слаженный язык, используемый на страницах сайта, помогает контенту попасть в поле зрения Google и стать результатом голосового поиска.

Оптимизируйте, но не переоптимизируйте. На той же конференции, Мюллер предупредил издателей, что если у вас есть сотни страниц, оптимизированных под один запрос, это будет считаться спамом. Причина очевидна: такие страницы не приносят пользы читателям.

Избегайте сложных словосочетаний и предложений. По словам Брайана Дин, среднестатистический результат голосового поиска Google написан на уровне чтения 9-го класса. Поэтому не усложняйте контент, чтобы его смысл казался более убедительным и авторитетным. Чем проще, тем лучше.

Контент должен содержать более 2000 слов. Еще один факт от Брайана Дин: среднее число слов на странице результата голосового поиска составляет 2312 слов. Очевидно, Google в основном находит ответы на голосовые запросы в лонгридах.

Пишите по существу. Ваш контент должен содержать максимум конкретной информации и минимум воды. Избегайте длинных и бессмысленных вступлений, и помните: без качества никому никакое количество не нужно.

Несколько слов напоследок

Голосовой поиск — это технология, которая уже сейчас меняет наш мир, и ожидается, что в ближайшем будущем ее популярность будет продолжать набирать обороты. Еще слишком рано ставить крест на  традиционном SEO, но есть вещи, к которым мы должны быть готовы. Среди них поиск без страниц выдачи, конец роботизированным ключевым словам, рост влияния простого контента, распространение разговорного, но понятного искусственному интеллекту стиля речи, и многое другое.

Оптимизация под голосовой поиск тесно связана с локальной и мобильной оптимизацией. Но не взирая на это, ваша контент стратегия может потребовать пересмотра.

Идеальная страница под запрос голосового поиска:

  • Принадлежит авторитетному домену, защищенному HTTPS;
  • Занимает позицию на первой странице десктопной выдачи Google;
  • Загружается быстро и адаптирована под мобильные телефоны;
  • Содержит длинноформатный (более 2000 слов) контент, написанный простым и понятным языком;
  • ИЛИ это страница часто задаваемых вопросов, в которой содержатся ответы (30-55 слов), которые звучат естественно при чтении вслух и оптимизированы под вопросительные ключевые слова.

Такая страница имеет все шансы появиться в блоке с ответами и, таким образом, стать оптимальным выбором робота Google в качестве ответа на запрос голосового поиска.

Если у вас есть комментарии, советы или вопросы по этой теме, пожалуйста, поделитесь с нами. Очень хотели бы услышать ваше мнение!

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья — все четко и по полочкам. Особенно понравились советы по контенту — мне кажется, оптимизировать тексты под голосовой поиск стоит уже сегодня, чтобы получить результаты в будущем.

    1. Благодарю, Марина! Чем раньше вы начнете оптимизировать свой сайт под голосовой поиск, тем выше ваши шансы попасть в топ по вашим запросам 😛

Send this to a friend