Юлия Торчинская
Мар 24, 2017 | Время чтения: 4 мин

Итак, у вас есть сайт, и вы уже в курсе, что без SEO здесь не обойтись. Первое, что нужно запомнить — в SEO нет универсальной формулы успеха. Да, вполне разумно изучить кейсы и советы гуру, а после — внедрить их в свой проект. Но дальше всё зависит от того, как поисковые роботы будут оценивать сайт. Это влияет на то, на какой странице и позиции в выдаче увидят вас потенциальные клиенты.

Чтобы узнать, как оценили вас поисковики, отслеживайте позиции сайта. Как это сделать — читайте в нашем новом посте.

смотри-ка он в ТОПе уже!

Что это даст?

  • Результат оптимизации: нужно ли корректировать что-то на сайте, чтобы повысить его в выдаче.
  • Выхлоп от изменений на сайте, их эффективность.
  • Причины падения или повышения трафика. Это поможет внести нужные корректировки в SEO.
  • Сравнение ваших позиций с конкурентами, чтобы понять — кого и как легче “догнать”.
  • Данные о позициях сайта в разных поисковых системах и устройствах, а также по регионам, страницам и ключевым словам. Если у вас локальный бизнес — пиццерия, то есть смысл сделать ставку на мобильную выдачу в конкретном городе — она будет более свободна и шансов вырваться в ТОП больше.

Вроде бы элементарно, Ватсон! Но, если вы сталкиваетесь с этим впервые, у вас возникает целая вереница вопросов — как, где, что делать с результатом, зачем я в это ввязался? Без паники! Ответы на них вы найдете тут.

Отслеживать вручную или найти тул?

Однозначно — второе. Только в таком случае вы сможете заниматься чем-то ещё, кроме отслеживания позиций.  Более того, только специализированные сервисы гарантируют 100% точный результат. На сервисе SE Ranking проверка позиций происходит в автоматическом режиме с заданной периодичностью.

To-do list:

1. Создайте свой проект в SE Ranking, то есть добавьте адрес сайта для анализа.

2. Введите ключевые запросы вручную или найдите их с помощью специального инструмента.

3. Несколько минут, и вы получите полные данные о позициях вашего сайта, включая отчет по ключевым словам: частотность, цена за клик, коэффициент эффективности, конкуренция.

Последнее поможет определиться, по каким запросам проще, быстрее, дешевле и разумнее выйти в ТОП — ведь далеко не всегда стоит бороться за высокочастотные (популярные) запросы с лидерами рынка.

Ежедневно или раз в неделю?

Тут все зависит от поисковых систем, на которых вы решили сфокусироваться. На изменение позиций сайта определенно влияют обновления поисковиков. Так, в Google они происходят ежедневно, а вот в Яндексе — раз-два в неделю. В SE Ranking вы можете отслеживать позиции сайта в разных поисковых системах (Google, Яндекс, доступны также мобильная выдача, карты и Youtube). И еще — чем чаще вы будете проверять позиции вашего ресурса, тем быстрее отреагируете на их изменение. Тут помогут отчеты, которые автоматически формируют SEO-сервисы по заданным вами параметрам.

To-do list:

1. Создайте шаблон отчета с помощью удобного конструктора SE Ranking — это нужно сделать один раз и дальше система будет делать их самостоятельно, согласно шаблону.

2. Вы можете добавить обложку и оглавление, редактировать содержание и оставить  комментарии к разделам.

3. Готовый отчет можно скачать в форматах .PDF, .HTML, .XLS или отправить на email.

Локально или глобально?

Возможность задать не только необходимую поисковую систему для отслеживания позиций, но и сузить поиск вплоть до города и района поможет вам узнать точные данные о вашем сайте. Локальный поиск очень важен, если речь идет о пользователях мобильных устройств. По данным Google, 50% потребителей, выполнивших локальный поиск на своем смартфоне, посетили магазин в течение ближайших 24 часов. Отслеживание запросов с Maps и Mobile и корректировка выдачи могут принести вашему сайту такую желанную корону первенства и полкоролевства лояльных клиентов в придачу.

To-do list:

1. Добавьте в дэшборд SE Ranking графики выдачи Google Mobile и Yandex Mobile.

2. Во время выбора отслеживания позиций в Google поставьте галочку “Учитывать выдачу google maps”.

3. Найдите нужный регион, улицу, район по названию или ZIP-коду — и выдача будет более точной.

 

Бороться за топ-запросы или среднечастотники?

Если вы только начинаете продвигать свой ресурс онлайн, лучше оптимизировать сайт под низкочастотные и среднечастотные запросы, а также максимально расширить ядро запросов, изучив ключевые слова конкурентов. Это поможет вам быстрее привлечь  трафик и вывести свой сайт в ТОП по этим запросам, опередив более амбициозных «противников». Начните с малого и шаг за шагом продвигайтесь вперед!

To-do list:

1. Добавьте до 5 конкурентов самостоятельно или воспользуйтесь вкладками ТОП-10 и Все конкуренты.

2. Изучите ключевые запросы, по которым ваши конкуренты вас обогнали.

3. Расширьте свой список найденными ключевыми словами и начните по ним продвижение.

 

Мониторить конкурентов или анализировать только свои данные?

В данном случае правило «не совать нос в чужие дела» работает не совсем верно, ведь полученная информация о ваших конкурентах поможет грамотно исследовать чужие позиции и учитывать их при разработке собственной стратегии продвижения. С помощью SE Ranking вы сможете быстро и качественно выяснить положение дел у конкурирующих ресурсов в режиме реального времени, получив данные в виде подробных таблиц и наглядных графиков. Так, вы узнаете своих конкурентов по каждому ключевому запросу, который вы продвигаете. И да, это не шпионаж, а разведка во благо топовых выдач и увеличения трафика.

To-do list:

1. Вы можете узнать данные конкурентов по каждому из продвигаемых вами ключевых запросов.

2. Уделите больше внимания тем позициям, которые упустили ваши “соперники”.

 

Проверить позиции бесплатно

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Как не обмануться при выборе хостинга
Сен 06, 2019 Время чтения: 5 мин

Хостинг — это серверное пространство, место, где хранятся файлы сайта. Выбрать его новичку бывает непросто — предложений на рынке много, а хостеры отличаются ценой, спектром оказываемых услуг и степенью надежности. В этом посте мы расскажем, какие бывают хостинги, что нужно учесть при выборе, и дадим чек-лист требований к хостингу перед покупкой.

Стася Аветисян
Экспертиза
Как найти все страницы сайта и не потратить на это вечность
Авг 02, 2019 Время чтения: 9 мин

Уследить за всеми страницами сайта сложно, особенно если сайт большой. Но иногда без полного списка страниц не обойтись. Мы расскажем как с помощью трех инструментов найти абсолютно все страницы.

Светлана Щегель