Кристина Загорулько
Сен 16, 2014 | Время чтения: 4 мин

В предыдущей статье мы уже говорили о том, как выбрать профессионального поискового оптимизатора среди десятков и сотен резюме, а также какими качествами он должен обладать. Но помимо выбора сеошника, важно ещё и умение проконтролировать его работу. В данной статье мы поговорим о том, как проверить сеошника с помощью сервиса SE Ranking.

Очень часто клиентами поисковых оптимизаторов становятся люди, которые ничего не понимают в строении и раскрутке сайтов, а значит, и оценить работу исполнителя на профессиональном уровне не могут. Вот несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при проверке работы:

  • Перед началом внешней оптимизации сайт должен быть оптимизирован внутренне. Сюда относятся наличие семантического ядра, стратегия внутренней и внешней оптимизации, правильные заголовки и подзаголовки (Н1, Н2, Н3), наличие ключевых слов, мета-тегов Title и Description, а также наличие карты сайта и файла для поисковых систем – robots.txt. Тщательно уточните выполнение всех этих пунктов у вашего оптимизатора, если же они отсутствуют – уточните, чем он занимается и на каком этапе находится.
  • Если вы договорились с SEO-специалистом о том, что он занимается контентом самостоятельно, проследите за частотой его обновления, наличием ключевых слов и мета-тегов. Помните, что чем чаще обновляется контент на сайте, тем быстрее поисковая система начнет его ранжировать, а вследствие ваш сайт будет занимать лучшие позиции.
  • Не стоит расстраиваться, если после начала работы с новым сотрудником ресурс начал терять позиции. Это может быть обусловлено тем, что сеошник редактирует ключевые слова, занимается структурой текста, да и внутренней оптимизацией в целом. Этот процесс не быстрый, поэтому не спешите делать выводы и дождитесь полной переиндексации проекта.
  • Наличие отчетов о проделанной работе является обязательным условием сотрудничества. Так вы сможете следить не только за работой человека, который работает на вас, но и за прогрессом или регрессом раскрутки проекта.

Обратите внимание, что нанимая сотрудника, вы должны точно поставить перед ним цель и четко сформулировать техническое задание, согласовав все сомнительные аспекты. Считается, что эффективной работа сеошника будет лишь в том случае, если увеличивается количество трафика на сайт из поисковых систем (Яндекс, Google и других). Данный фактор является важным, потому что поисковики имеют неоднозначную тенденцию тестирования и внедрения новых алгоритмов, вследствие которых позиции сайта могут то падать, то подниматься. Количество уникальных посещений в сутки является же более точным мерилом. Обратить внимание стоит также на источник трафика, ведь показателем работы SEO-специалиста является трафик именно из поисковых систем (органический трафик). Для отслеживания источников используйте SE Ranking.

аналитика трафика

Учтите, что данная функция работает только в том случае, если вы подключите к своему аккаунта Яндекс.Метрику или Google Analytics. Подключив эти сервисы, вы сможете не только просматривать источник трафика, но и статистику по ключевым словам и их продвижение в Яндексе, Google, Yahoo и Bing.

обзор запросов

Также мы рекомендуем регулярно проводить комплексный анализ сайта. Функциональные возможности SE Ranking позволяют это делать в автоматическом режиме.

аудит сайта в SE Ranking

Система самостоятельно выявит критические ошибки и предложит варианты их устранения. Над данным модулем трудились программисты и практикующие SEO-специалисты. Руководствуясь их знаниями, вы обязательно получите положительный результат в раскрутке вашего сайта. Помните, что все выявленные ошибки могут быть препятствием для выхода в ТОП и не стоит медлить с их исправлением!

Еще одним аспектом, на который следует обратить внимание, проверяя работу SEO-специалиста, являются позиции ключевых слов в поисковой выдаче той или иной системы. Как уже говорилось выше, стоит учитывать тот факт, что мгновенного результата в этом деле не бывает. Необходимо регулярно мониторить позиции. Конечно же, лучше делать это с помощью специального сервиса, например, нашего.

Уточните у нанятого сотрудника, по каким запросам осуществляется продвижение. Обратите внимание, что на первых этапах раскрутки сайта лучше всего уделить внимание низкочастотным запросам, и лишь потом, по нарастающей, среднечастотным и высокочастотным.

Как уже говорилось выше, главным помощником при проверки сотрудника является система отчетности. К примеру, еженедельно, ежемесячно и ежеквартально сеошник должен высылать вам документ со всей проделанной работой и всеми фактами о развитии сайта.

Информация, которую должен предоставить сеошник в отчете

Вот несколько пунктов, которые следует отражать в отчетах:

  • Информация о конкурентах, ситуация на рынке, а также позиции вашего сайта. Данная информация является очень важной, особенно – аналитика работы конкурентов. Т.к. развитие собственного проекта на фоне значительно большего роста рынка не является положительным результатом работы SEO-специалиста. Обратите внимание, что позиции как собственного проекта, так и конкурентных с легкостью можно отследить в SE Ranking.

анализ конкурентов

  • Данные о закупленных ссылках. Ваш сотрудник с легкостью может предоставить все данные о купленных ссылках. В ваших силах выборочно проверить несколько ссылок не только на наличие, но и на естественность и качество. Помните, что чем качественнее ссылки, тем лучше и меньше вероятность попадания под санкции поисковых систем.
  • Контент. Следите за качеством и стоимостью контента, размещенного на ресурсе. Чем чаще обновляется контент, тем лучше для поискового ранжирования.
  • Информация о внутренней и внешней оптимизации в комплексе.

Данные отчеты, а также информация, предоставляемая SE Ranking, помогут оценить работу SEO-специалиста по достоинству!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Что имеют в виду веб-мастера, когда говорят «закрыть тегом каноникал», или что такое Canonical Tags?
Ноя 23, 2020 Время чтения: 11 мин

Использование canonical — несложная базовая механика в работе SEO-специалиста. Однако при некорректном применении канонизация может негативно влиять на ранжирование сайта. Рассказываем, как правильно использовать тег каноникал в разных целях и как избежать возможных ошибок.

Александр Лушин
Экспертиза
Что такое long-tail запросы и как их эффективно использовать в SEO
Ноя 11, 2020 Время чтения: 16 мин

Ключи long-tail — обычно низкочастотные, содержащие 3-5 и больше слов. Разбираемся в типах запросов «с хвостом» и их важности для SEO. Узнайте, как правильно использовать long-tail ключи, чтобы увеличить конверсии и поисковую видимость сайта.

Анна Чудная
Экспертиза
11 метрик, используемых в инструментах SE Ranking
Ноя 05, 2020 Время чтения: 13 мин

SE Ranking использует самые важные метрики Google и Яндекса, а также собственные алгоритмы для расчета разных SEO-параметров. В этой статье мы рассказываем, как анализировать разные типы данных по ключевым словам, доменам, трафику и рекламным объявлениям.

Анастасия Осипенко