Как проверить позиции сайта и зачем это нужно?

Margarita | Май 19, 2016

Если  только начинаете осваивать SEO — эта статья для вас. Если хотите освежить знания — тоже не проходите мимо. Рассказываем, как проверить  позиции сайта и зачем это вообще делают. Поехали!

Каждому сайту соответствует своя позиция в поисковой выдаче. Она может быть очень низкая ― тогда на сайт почти не будут приходить посетители, или высокая ― тогда у ресурса будет хорошая посещаемость. В зависимости от слов, которые вводят пользователи в строку поиска, позиции сайта по запросам могут быть разными, и зависит это от многих факторов: авторитетности сайта, оптимизации страницы, ценности материала и т. д.

Если вы никогда ранее не задавались целью определить позиции сайта или блога и не нанимали никого сделать это за вас, скорее всего положение такого ресурса незавидное. Как правило, пользователи не открывают сайты дальше второй страницы поиска. И это в лучшем случае. В худшем ― они просматривают только несколько первых сайтов на первой странице (часто, включая рекламные объявления), находят ответ на свой вопрос и уже не нуждаются в вашем предложении, до которого так тяжело добраться. Даже если оно самое выгодное.

kak_proverit_pozicii_saita

Проверяем позиции сайта по запросам вручную

Если вы продвигаете сайт и хотите увидеть результаты проделанной работы, не прибегая к специальным программам и сервисам, есть способ сделать это. Допустим, вы ведете блог и написали оптимизированную под 3-5 поисковых запроса статью. Введите первое слово в строку поисковой системы, нажмите «Искать» и получите огромный список сайтов, отвечающих этому запросу.

Определить позицию сайта по поисковому запросу не составит труда, если он находится на первой или второй странице поиска. Посчитайте, сколько результатов находится перед вашим + 1. При таком раскладе вы будете получать много трафика.

Если ресурс расположился дальше первой страницы, определить позицию сайта по запросу тоже нетрудно, если знать, что на одной странице поиска Яндекса и Google располагается 10 результатов (иногда на первой странице помещается меньше сайтов из-за обилия рекламных объявлений).

Например, статья из нашего блога «Увеличение конверсии: 8 главных приемов копирайтера» находится на 3 странице (место 8) поиска Google по запросу «увеличение конверсии». Итого, 10*2+8=28, т. е позиция сайта по поисковому запросу «увеличение конверсии» ― 28 (данные на момент написания статьи).

Конечно, это просто. Но как проверить позиции сайта, если запросов не 3-5, а тысячи? Делать это способом, описанным выше, не хватит ни сил, ни времени. Также следует помнить про персонализированную выдачу поисковых систем (если не знаете, как она работает, читайте статью).

И вот тогда приходят на выручку программы и сервисы, которые позволяют выполнять анализ позиций сайта по запросам автоматически.

analiz_pozicii_saita_po_zaprosam

Какие бывают программы для проверки позиций сайта по запросам?

Есть платные и бесплатные программы. Их не стоит путать с сервисами: программы устанавливаются на компьютер, а сервисы используются онлайн.

Так как бесплатная программа для проверки позиций сайта по запросам ― это самый настоящий «кот в мешке», то не станем предлагать их в большом количестве, да простят нас разработчики. Почему?

Во-первых, потому что в большом количестве их и нет. А во-вторых, любой софт требует обновлений и регулярного обслуживания, чего бесплатные программы не имеют именно из-за их «бесплатности». Поэтому они часто работаю некорректно и быстро пропадают из доступа.

В поиске толковых бесплатных программ нашли одну, которую и предлагаем попробовать: Majento PositionMeter.

Если вы имеете положительный опыт работы с этой или другими бесплатными программами по определению позиций сайта, расскажите об этом в комментариях. Многие будут вам благодарны за информацию из первых уст. А мы двигаемся дальше.

Платные программы

  • SERP Parser

Десктопный софт проверки позиций сайта по поисковым запросам. Три платные версии: Lite, Base и Professional. Лицензия покупается сразу на год, после чего ее необходимо продлевать. Всем пользователям предоставляется пробный период на 14 дней, в течение которого можно пользоваться всеми возможностями программы без ограничений.

  • Rank Tracker

Помимо проверки позиций программа предоставляет функцию поиска ключевых слов, а также показывает конкуренцию по запросам и рассчитывает показатель эффективности KEI. Два типа лицензии с различной ценой. Кроме основной оплаты, необходимо платить за обновления. Однако такие расходы не должны вас сильно пугать: ведь это значит, что над программой работают, не запускают ее и постоянно улучшают. Также есть бесплатная версия, которая не имеет ограничений по времени, но урезана и предоставляет доступ только к некоторым возможностям.

  • Semonitor

Еще одна программа для съема позиций сайта по запросам, а точнее пакет программ, цель которого ― оптимизировать сайт, для чего предлагается набор различных возможностей. С помощью Semonitor вы подберете ключевые слова, проверите внешние ссылки, определите проиндексированные страницы, сможете просмотреть лог-файлы и выполнить последующий анализ и т. д. Программа существует в 3 версиях: Standard, Pro, Expert.

Что нужно знать и уметь для работы с программами проверки позиций?

Как правило, программы проверки позиций по поисковым запросам рассчитаны на тех, кто «в теме», и если вы новичок, прежде чем начать работать с софтом, придется «попытать» Яндекс или Google, чтобы раздобыть полезную информацию. Расскажем кратко о самом важном.

  • Прокси-сервера.

Чтобы поисковые системы не заблокировали ваш IP адрес из-за огромного количества исходящих запросов, которые посылает программа при проверке позиций, необходимо пользоваться прокси-серверами. Так вы «обманете» поисковик ― ведь с его стороны будет выглядеть так, словно все запросы исходят не с одного вашего IP адреса, а с многих других.

proksi_servera

Для этой цели есть платные и бесплатные списки прокси-серверов. Но мы уже писали выше, что «бесплатный сыр» не сулит вам ничего хорошего. Не будем повторяться.

В случае с платными списками прокси-серверов тоже не все просто. Вы их не покупаете как программу ― один раз, а берете в аренду на время (минимум на месяц). Это значит, что придется регулярно платить за хорошие прокси плюс хорошо разбираться в самом процессе их настройки и использования.

  • Сервисы разглядывания капчи.

Капча ― это картинка с цифрами или буквами, с помощью которой поисковые системы пытаются распознать в вас робота.

kapcha
Это, как говорилось выше, происходит из-за того, что с одного IP адреса отправляется слишком много запросов. Чтобы не вводить капчу вручную (а это просто невозможно, когда вы выполняете анализ позиций сайта по тысячам запросов) существуют сервисы, которые сделают это за вас. Все они платные.

Вот как выглядит внедрение автоматического разглядывания капчи в настройках программы SERP Parser (используется сервис Antigate.Com):

kapcha_pri_proverki_pozicii_po_zaprosam
Популярные сервисы разглядывания капчи: Antigate.Com, Rucaptcha.com.

  • Специфика настроек программы.

В каждой программе, которая проверяет позиции сайта по запросам, есть свои особенности настроек, в которых разобраться не сложно, если потратить несколько часов на поиск ответа в сети по конкретной программе.
Однако гораздо удобнее пользоваться сервисами проверки позиций, т. к. они не требуют установки ― достаточно зарегистрироваться. При этом зайти в проект можно с любого компьютера, все изменения сохраняются автоматически. А при любых неполадках всегда поможет профессиональная техподдержка.

Как проверять позиции сайта с помощью сервиса?

Хорошие сервисы являются платными, почему ― рассказывали выше. Но, как правило, они дают некоторое время протестировать сервис бесплатно. Например, при регистрации в AllPositions дается 1000 монет (специальная валюта сервиса), которые можно потратить на свое усмотрение. Аналогично в TopInspector и SeoBudget дается 50 руб.

В SE Ranking мы тоже даем возможность бесплатного использования основных возможностей сервиса в течение 14 дней.

Как работать с сервисом проверки позиций на примере SE Ranking

Для начала необходимо зарегистрироваться и добавить новый проект (адрес сайта). При создании проекта укажите поисковые запросы. В бесплатном тестовом аккаунте можно добавить в проект до 50 ключевых слов. В тарифах с ежемесячной оплатой число слов зависит от выбранного тарифа. В тарифах с оплатой за проверку ограничений по словам нет.

Кроме ручного ввода запросов можно выполнить импорт из Google Analytics или Яндекс.Метрики, а также из файлов CSV, XLS и из других сервисов.

Также необходимо выбрать, в каких поисковых системах и регионах отслеживать позиции, а также задать другие настройки: периодичность проверок, глубина сбора позиций, отправка еженедельного отчета и т. д. Эксперт-опции позволяют проверять позиции одного URL, учитывать сабдомены и открывать доступ к проекту саб-аккаунтам и клиентским аккаунтам.

nastroika_dlya_proverki_pozicii
Многие сервисы не только проверяют позиции сайта по запросам, но и имеют ряд других полезных функций. Сами смотрите, сколько еще возможностей предлагает вам SE Ranking:

  • анализ сайта;
  • мониторинг и анализ бэклинков (как своего ресурса, так и чужого, например, — конкурента);
  • маркетинг-план;
  • подбор запросов и определение частотности;
  • автопостинг в социальных сетях;
  • White Label;
  • конструктор отчетов.

В этом и есть существенное отличие платных сервисов, которые выполняют анализ позиций сайта по запросам, от бесплатных сервисов и программ ― они постоянно улучшают и расширяют функционал для привлечения новых пользователей.

Заключение

Многие считают, что не обязательно регулярно проверять позиции сайт по запросам. Якобы, если все мероприятия проводятся верно, то и за позициями следить не нужно ― и так будут на должном уровне. Но все-таки именно позиции являются начальной точкой для анализа ситуации по сайту: надо знать, по каким словам они хорошие и плохие, а также учитывать частотность запросов, трафик и конверсию посетителей.

Поэтому не пренебрегайте проверкой позиций. Регистрируйтесь в SE Ranking и пользуйтесь сервисом бесплатно 14 дней!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest