Как проверка ссылок спасет ваш сайт?

Margarita | Апрель 25, 2016

Многие думают, какое SEO выбрать ― черное или белое. Но лучше всего, когда SEO невидимое.

Обратные ссылки являются ключевым звеном успешного SEO-продвижения. Главное, будьте бдительными, иначе некачественные бэклинки могут серьезно отравить вам жизнь ― приведут к пессимизации сайта и наложению фильтров.

Скажем прямо: наращивание ссылочной массы необходимо для успеха сайта при продвижении. Помимо того, что это важный фактор ранжирования в поисковых системах, обратные ссылки привлекают на сайт посетителей, которые другим способом могли просто туда не попасть. Следовательно, бэклинки могут одновременно являться источником как прямого, так и косвенного трафика на сайт.

Но так же, как бывает слишком много виски, каким бы он ни был хорошим, так и ссылок бывает слишком много, даже если их польза изначально казалась безоговорочной. Существует тонкая грань между хорошим ссылочным профилем и попаданием под санкции поисковых систем.

Вот почему проверка ссылок может в прямом смысле спасти ваш сайт и поможет остаться на пути к успешному наращиванию ссылочной массы. Читайте дальше, чтобы узнать, как именно это сделать.

proverka-ssilok-put-k-uspehu Что такое ссылочный профиль?

Когда SEO-специалисты говорят о ссылочном профиле, они имеют в виду одновременно как количество внешних ссылок, так и их качество (главные характеристики).

В добавок к общему числу бэклинков на качество ссылочного профиля также влияют следующие факторы:

  • виды обратных ссылок;
  • анкоры этих ссылок;
  • способ, каким были получены бэклинки.

Поисковые системы учитывают вышеперечисленные факторы, чтобы поддерживать «чистоту» SEO настолько, насколько это возможно.

Видя огромное количество входящих ссылок на сайты, Google стал препятствовать агрессивной и неестественной тактике наращивания ссылочной массы недобросовестных SEO-специалистов, например, закупке большого количества ссылок в одно и тоже время. Позже аналогичным образом стал поступать и Яндекс.

Теперь разберем каждый из вышеперечисленных пунктов, чтобы вы поняли их значение и важность.

obratnie-ssilki-v-detalyah

1. Виды обратных ссылок

Ключевое слово здесь «качество». Это значит, что бэклинки должны вести на ваш сайт с качественных авторитетных ресурсов. Также огромное значение придается релевантности обратной ссылки: она должна подходить по смыслу к контенту сайта, на котором размещена.

Хороший ссылочный профиль является таковым тогда, когда на сайт ведут ссылки с авторитетных ресурсов и не ведут со спамных площадок.

Кажется, что каждый SEO-специалист сегодня знает об этом. Но как ни странно, некоторые продолжают размещать бэклинки, приводя такой аргумент: «Если есть возможность получить ссылку, какая разница, откуда она, ― это же ссылка!»

Если размещать ссылки в спамных каталогах или сайтах низкого качества и к тому же нерелевантных ресурсу, ваш сайт довольно скоро окажется под санкциями поисковых систем. Гораздо лучше, когда на ресурс ведет пусть и немного ссылок, зато хорошего качества.
kachestvennie-obratnie-ssilki

2. Анкоры ссылок

Для новичков поясним: анкор ― это кликабельный текст ссылки. Обычно текст включает ключевое слово, название бренда (компании) или просто URL. Но на самом деле это может быть все что угодно.

Анкор ссылки полезен, потому что он дает понять поисковой системе, о чем страница, на которую он ведет. Например, нажимая на ссылку с анкором «Кока-кола», вы ожидаете, что перейдете на сайт одноименной компании. Аналогично, нажимая на кликабельный текст «Приспособления для рыбалки», вы хотите перейти на сайт, где сможете посмотреть соответствующий ассортимент.

Как сказал Брайан Дин, основатель сервиса «Backlinko», который провел анализ миллиона поисковых результатов Google: «Правильное использование анкорного текста напрямую связано с высоким ранжированием сайта». Но анкоры тоже следует использовать с умом.

Большое количество ссылок с одинаковыми анкорами на ваш сайт будут выглядеть неестественно для поисковых систем, за что они вполне вероятно применят к вам санкции.

Исключением является использование брендового анкора (когда текст ссылки является названием вашей компании). Для поисковой системы такие ссылки выглядят естественно.

Чтобы ссылки выглядели натурально и приносили больше пользы, используйте так называемые «разбавленные» анкоры. В них рядом с ключевым словом размещаются и не являющиеся таковыми. Например, «помогу быстро продать машину», где «продать машину» является ключевым словом, а слова «помогу быстро» разбавляют анкор.

Подведем итог этого пункта: необходимо стремиться к разнообразию анкоров в вашем ссылочном профиле. Несколько точных, с вхождением ключевых слов анкоров ― это хорошо, но надо также использовать разбавленные, брендовые и URL-анкоры. Чем больше разнообразия будет в ваших анкорах ссылок, тем естественнее это выглядит для поисковых систем.

ankori-ssilok

3. Как приобретались обратные ссылки?

Есть такое понятие, как SEO-ссылки, с которыми Яндекс и Google активно борются. Это такие бэклинки, цель которых ― влиять на ранжирование сайтов в поисковой системе и больше ничего. Т. е. никакой пользы и помощи пользователям они не предлагают, а преследует только свои корыстные цели. Расскажем подробнее про отношение к ссылкам в Яндекс и Google.

Ссылки и Google

Немного истории:

24 апреля 2012 года вступил в силу алгоритм Google Penguin, нацеленный на улучшение результатов поиска и «перекрывание воздуха» сайтам, которые практикуют спамные техники размещения бэклинков.

В следствие алгоритма и его обновлений больше всего пострадали сайты, у которых:

  • было большое количество ссылок с подозрительных ресурсов;
  • использовались анкоры с большим процентом прямого вхождения;
  • однообразная ссылочная масса.

Анализируя последствия Пингвина, можно кратко сформулировать, что «не любит» Google в отношении размещения обратных ссылок:

  • Покупные ссылки.

Не секрет, что Google «не жалует» покупные ссылки, о чем он доходчиво объясняет в Справке. В частности, там говорится, что ухудшить позиции сайта может покупка и продажа бэклинков, цель которых ― повлиять на показатели Google PR.

Поисковик периодически в ручном режиме подвергает санкциям биржи ссылок, вычисляя участников и загоняя их под фильтр.

proverka-ssilok-google

  • «Ссылочный взрыв», когда ссылки проставляются в больших масштабах в короткий срок, особенно в автоматическом режиме. Например, когда появляются одни и те же комментарии в блогах, на форумах, под видео на Youtube с одними и теми же ссылками, ― и все в течение одной недели.
  • Обмен ссылками между сайтами, которые предлагают совершенно разные услуги. Например, когда с сайта магазина музыкальных инструментов ссылаются на сайт мебели.
  • Большое количество нерелевантных ссылок в подвале сайта.
  • Только коммерческие запросы в анкорах ссылок.

Ссылки и Яндекс

В 2009 году в Мадридском докладе Яндекс обозначил, как он определяет SEO-ссылки:

«Оптимизированными текстами ссылок считаются те, которые содержат часто употребляемые формулировки коммерческих запросов».

«Документ, ссылающийся на сайты разных тематик, весьма вероятно продает ссылки».

«Если документ содержит оптимизированные ссылки разных тематик, считается, что страница продает ссылки».

Согласно этому документу, можно обозначить, какие бэклинки «не нравятся» Яндексу:

  • Размещенные на сайтах, которые не являются тематическим ( нерелевантные) ресурсу, на которой ссылаются.
  • С неестественными анкорами, а также с частым использованием коммерческих запросов.
  • Размещенные среди других ссылок, тематика которых отличается от вашей.

Немного истории:
15 мая 2015 года Яндекс запустил алгоритм Минусинск, направленный на борьбу со ссылочным спамом. Вследствие алгоритма пострадали сайты, практикующие закупку ссылок в больших объемах.

obratnie-ssilki-yandex
Покупные ссылки ― это не всегда плохо, но их целью должна быть польза для пользователей, а не ваше продвижение. Если вы собираетесь приобретать обратные ссылки, будьте осторожны и не делайте это слишком очевидно. «Взрастите» несколько естественных бэклинков, создайте качественный и полезный контент, работайте над качеством продукта или услуги, следите за репутацией компании в сети и только тогда покупайте ссылки.

Если у вас молодой сайт, на который в одно время вдруг начнут ссылаться множество других сайтов, к вам возникнут вопросы, не сомневайтесь.

Перед покупкой ссылки, задумайтесь, уверены ли вы в «законности» реферального трафика с сайта, где появится обратная ссылка? Или ваша цель заключается только в повышении рейтинга сайта в поисковых системах? Если второе, то лучше забудьте про ссылки раз и навсегда.

stop-pokupnim-obratnim-ssilkam

Резюме: как сделать ссылочный профиль своего сайта хорошим?

Содержать ссылки «в чистоте» вам поможет модуль «Бэклинки» от SE Ranking:

  1. Проверяйте и анализируйте параметры доноров до размещения ссылки. Так на ваш ресурс будут ссылаться только качественные источники ― никаких спамных площадок.

Выбирайте доноров с высокими показателями PR, тИЦ, рейтингом по оценку Alexa, авторитетностью по версии MOZ и т. д. От них зависит то, как поисковые системы отнесутся к обратным ссылкам на ваш сайт с данного ресурса.

proverka-parametrov-ssilki

При выборе донора также следует учитывать возраст сайта, количество проиндексированных страниц, соотношение входящих/исходящих ссылок, его ссылочная масса, т. е. количество ссылок на донора и их качество. В нашем сервисе вы сможете проверить ссылки, идущие на другой сайт.

  • Используйте разнообразные анкоры ссылок, созданные для людей, а не для поисковых машин. С помощью SE Ranking вы увидите все ссылающиеся на вас анкоры.

Текст бэклинка должен сообщать заранее, что человек увидит, когда нажмет на него. Все чаще пользователи игнорируют ссылки типа «купить кухню цена», потому что они выглядят не естественно и не гарантируют ничего хорошего при переходе (на первый взгляд).

  • Проверяйте наличие ссылок nofollow и noindex. Это выглядит естественно для поисковых систем.

tegi-obratnie-ssilki

А для тех, кто хочет узнать анкоры ссылок конкурентов, а также хочет посмотреть, какие доноры ссылаются на ваших более успешных коллег, создан наш новый модуль «Анализ бэклинков любого сайта».

В заключение хочется вспомнить эпиграф этой статьи «Многие думают, какое SEO выбрать ― черное или белое. Но лучше всего, когда SEO невидимое». Действительно, поисковые системы все усерднее борются с очевидным SEO и стремятся к естественности во всем, в частности, в размещении обратных ссылок. Когда на ваш сайт ссылаются, потому что вы предлагаете качественный продукт или услугу ― это всегда лучше, чем когда вы заплатили за то, чтобы ваша ссылка была на стороннем ресурсе.

Анализируйте свои ссылки, чтобы вовремя среагировать на нежелательный эффект. И стремитесь на вершину ТОПа только теми способами, которые не подорвут вашу репутацию для поисковых систем.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest

2 thoughts on “Как проверка ссылок спасет ваш сайт?

  1. Дмитрий.

    Сделайте, как написано и Вы никогда никуда не продвинетесь.

    1. Irina

      Дмитрий, делитесь мнением, как лучше работать с Яндексом! :)

Comments are closed.