Как создать карту сайта – руководство по SEO-картографии

Kristina | Апрель 28, 2017

А вы знали, что Google индексирует страницы сайта с картой в 5 раз быстрее? И это как минимум одна из причин разобраться в SEO-картографии. О других причинах и о том, как это сделать – читайте новой статье серии «SEO за чашкой кофе».

Что такое sitemap.xml и зачем нужен этот файл?

что такое карта сайта

Помните, без хорошо организованной структуры сайта результата ожидать не стоит, поэтому сперва убедитесь в том, что ваш ресурс – не “темный лес” для поисковых систем, и проведите его комплексный аудит. И дальше приступайте к созданию карты сайта.

Карта сайта (sitemap) – это html страница сайта или специальный xml файл, в котором отражены ссылки на все страницы сайта. Чтобы понять, что такое карта сайта, достаточно представить книжное оглавление и сразу же станет ясно, зачем нужна карта сайта. 

Файл Sitemap позволяет сообщить Google, Яндекс и другим поисковым системам о том, как организован контент на вашем сайте. Также файлы Sitemap можно использовать для предоставления системе Google метаданных о ваших страницах. Сюда входит дата последних изменений, периодичность обновления контента и важность страницы в сравнении с другими URL на сайте.

Совет: убедитесь, что вы используете один и тот же синтаксис при указании URL. Также файл Sitemap должен быть в кодировке UTF-8, а в URL необходимо применять экранирование.

Как сделать карту сайта?

как добавить карту на сайт

Один из самых простых способов – бесплатно сгенерировать sitemap.xml файл на этом сайте. Но если у вас больше 500 страниц, тогда придется воспользоваться другими сервисами, например, Sitemap Generator (до 1000 страниц бесплатно) или же платными опциями, доступными почти у всех генераторов. Также не забываем о старом добром ручном способе и автоматическом создании карты сайта в Joomla, WordPress, Bitrix.

Совет: проверьте сгенерированный файл на наличие страниц, заблокированных в robots.txt и закрытых для индексации с помощью тега noindex.

Как добавить карту в формате xml на сайт?

как добавить карту на сайт

Для многих CMS разработаны модули для генерации sitemap.xml в ручном или автоматическом режиме. Один из способов – добавить готовый файл на сервер через FTP-клиент, например, с помощью Total Commander или FileZilla. После загрузки карты в корень сайта добавьте ее в Google Search Console и Яндекс Вебмастер. Также укажите местоположение карты в файле robots.txt с помощью директивы Sitemap: (как указано в примере ниже).

robots sitemap

Совет: для лучшей индексации добавьте описания видео, изображений и другого контента с помощью расширения XML для видео, изображений и новостей, которое поддерживает Google.

Сколько карт вам нужно?

сколько карт нужно для сайта

Обычно одной карты достаточно. Но если объем файла или количество перечисленных в нем адресов превышают 50 000 URL и 10 МБ, разбейте его на несколько частей. Вы можете создать файл индекса Sitemap, перечислив в нем все файлы Sitemap, и отправить их в Google все сразу.

Совет: если у вас блог с фидом RSS 2.0 или Atom 1.0, вы можете отправить поисковой системе URL этого фида в качестве источника файла Sitemap, а вот сведения о видеоконтенте можно отправить с помощью фида mRSS (media RSS).

Как правильно прописать в карте приоритет и частоту для индексирования?

Для этого нужно использовать тег <priority>, который указывает, какие страницы нужно проиндексировать как можно скорее (диапазон значений – от 0,0 до 1,0), а также тег <changefreq>, который указывает насколько часто изменяется страница: always, hourly, daily, weekly, monthly, yearly, never.

Главной странице вашего сайта мы рекомендуем прописывать приоритет “1” (то есть 100%), частота “daily”.

карта сайта

Если же речь о ключевых разделах сайта или продвигаемых страницах, то рекомендуется приоритет “0.8-0.6”, частота “weekly”. Для менее приоритетных страниц (например, страницы форума) можно указать приоритет “0.6-0.4”, частота “weekly” или “monthly”.

карта сайта пример

Совет: не стоит указывать равный приоритет для всех страниц вашего сайта, так как это будет иметь такой же эффект, как вообще отсутствие какой-либо  информации о приоритете ваших страниц.

Если вы хотите, чтобы путешествие по вашему сайту – как для поисковых роботов, так и для юзеров – было удачным, убедитесь, что у них будет правильная карта. Да, она не гарантирует индексирование, но рекомендует поисковикам страницы, которые нужно просканировать в приоритете. 

#ЧТОТОККОФЕ

Этим летом, 6 августа, первый в мире сайт будет праздновать свое 26-летие. Его создал британец Тим Бернерс-Ли, которому сейчас уже 61 год. Удивительно, не правда ли? На самом первом сайте Тим описал технологию WWW, основанную на протоколе передачи данных HTTP, также на сайте были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Именно этот сайт стал первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список ссылок на другие сайты. А увидеть, как он выглядел, можно здесь.

Еще один интересный факт – Тим написал книгу «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины», в которой он раскрыл свое видение интернета будущего. И мы считаем, что он как в воду глядел:

  1. Возможность редактировать информацию Паутины не менее важна, чем возможность просто лазать по ней.
  2. Компьютеры могут быть использованы для «фоновых процессов», помогающих людям работать сообща.
  3. Каждый аспект Интернета должен работать как паутина, а не как иерархия.
  4. Учёные-компьютерщики несут не только техническую ответственность, но и моральную.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest