Как создать семантическое ядро сайта

Kristina | Декабрь 9, 2013

Перед созданием любого сайта необходимо выполнить формирование семантического ядра ключевых слов. От количества и качества подбора ключевых словосочетаний будет зависеть структура и размер сайта, стратегия его продвижения, а также будущий контент (тексты, картинки, файлы).

Перед созданием семантического ядра сайта проанализируйте конкурентов по вашей тематике и постарайтесь узнать, по каким ключевым словам они получают целевой трафик. Самое доступное – это открытые счетчики статистики li.ru и сервисы наподобие pr-cy.ru, позволяющие посмотреть некоторые ключевые слова, которые у конкурентов в ТОПе выдачи поисковых систем (ПС).

Далее определяем, какую целевую аудиторию (ЦА) хотим получить, и исходя из этого начинается разработка семантического ярда. Например, для интернет-магазина в первую очередь нужны покупатели, поэтому самые важные ключевики будут включать слова «купить», «цена» и названия товаров.

Как правильно составить семантическое ядро

Поначалу делаем ручной подбор слов для определения наиболее важных ключевиков (обычно используется официальный сервис Яндекс.Вордстат) и отмечаем, какие слова ищут вместе с основными ключевиками. Чем больше частотность запроса, тем выше конкуренция и тем больше трафика можно получить по высокочастотному запросу (ВЧ). Ключевые фразы из двух-трех слов, которые имеют среднюю или низкую частоту (СЧ и НЧ), обычно низкоконкурентные, но и трафика по ним придет очень мало. Однако обычно именно эта ЦА лучше всего конвертируется. Поэтому идеальный вариант – раскручиваться по нескольким целевым ВЧ и сотням СЧ и НЧ одновременно.

semantichaskoe-yadro-yandex-wordstat

Следует понимать, что в Яндекс.Вордстате показана статистика только за последние 30 дней. Многие ключевые слова имеют сезонность, то есть перед Новым годом чаще ищут «подарки на НГ», а весной взлетает частотность запроса «подарки на 8 Марта». На вкладке «История запросов» можно посмотреть график статистики того или иного запроса по месяцам, чтобы понять сезонность и начать продвигать запрос «сани» летом, а «повозка» – зимой. SEO продвижение – постепенный длительный процесс, потому всегда надо иметь план по продвижению «сезонных» ключевиков заранее. Это позволит выйти в ТОП во время максимального интереса пользователей и получить больше посетителей.

Яндекс.Вордстат показывает не сколько людей искало то или иное слово, а только количество показов в результатах поиска. Кроме того, чтобы примерно предположить, сколько трафика можно получить по конкретному запросу, нужно узнать статистику показов ключевика без словоформ. Ведь цифра в Яндекс.Вордстат возле каждого ключевика означает его упоминание вместе со всеми словоформами. Например, ключевая фраза «подарки на Новый год» – 112 492. Это количество упоминаний также внутри фраз «подарки на Новый год 2014», «купить подарки на Новый год» и т. д.

Поэтому используем оператор «!» и по запросу вида «!подарки на Новый год» Яндекс.Вордстат покажет точную статистику за месяц конкретно по этой фразе. Чтобы правильно выполнить сбор семантического ядра для сайта необходимо знать самые важные операторы для Яндекс.Вордстат:

  • ”-” для исключения минус-слов;
  • ”!” статистические данные по ключевику в точном виде;
  • ”+” принудительно учитывать предлоги и союзы;
  • ”|” значение “или”;
  • “()” для группировки слов;
  • “кавычки” статистика для конкретного одного слова, без его сочетаний с другими словами.

operatory-yandex-wordstata

Если видим, что за месяц было 10000 запросов какого-то слова, не стоит надеяться получить хотя бы десятую часть от этой цифры в виде посетителей, даже если выйдем с этим ключевиком в ТОП-5 Яндекса. Кликабельность будет зависеть от тайтла и сниппета.

Также полезно будет посмотреть подсказки Яндекса и Google. Например, начинаем писать «подарки…» в поиске и смотрим, какие варианты предлагают ПС. Это будут приоритетные ключевые словосочетания на сегодняшний день по вашей тематике, ведь их ищет большинство прямо сейчас.

Надо вникнуть в терминологию тематики сайта, чтобы формирование семантического ядра было правильным, и знать, от каких ключевых терминов начинать отталкиваться, выполняя подбор запросов. С другой стороны, всегда полезно почитать статьи по данной теме, чтобы найти варианты сленговых выражений, сокращений и т.п., ведь сервисы подбора слов не всегда выдают все эти варианты. Если на сайте есть бренды или какие-то названия, значит, нужно включить в список ключевиков упоминание брендов как на английском языке, так и их написание в русском варианте (Google.Adwords и на русском Гугл.Адвордс).

Подбор семантического ядра – возможные ошибки

Создание семантического ядра для сайта всегда подразумевает аналитический подход: придется вникнуть в терминологию тематики и попытаться понять, какие ключевые словосочетания могут привести ЦА. Нередко попадаются бессмысленные ключевые запросы, накрученные случайно из-за распространения мемов через социальные сети или софтом, который помогает составить семантическое ядро. К примеру, совершенно бессмысленна фраза «скачать бесплатные смс», а ведь это даже ВЧ (вначале были случайные запросы, потом Яндекс стал «подсказывать» и они участились).

В каждой теме есть ключевые словосочетания, которые либо вообще не увеличивают трафик, либо приходит совсем не ЦА, а случайные посетители. К примеру, недопустимо, чтобы среди ключевых запросов были названия товаров конкурентов, которых у вас нет, ведь владелец магазина может не уследить, как SEO-оптимизатор сделает страницы с целыми статьями под подобные ключевики для получения трафика, который на самом деле не нужен.

Распространенная ошибка заключается в том, что один раз собрав семантическое ядро для сайта, мы начинаем работать на раскрутку, но не расширяем спектр ключевиков, то есть не делаем новый подбор запросов. Конечно, изначально определяются приоритеты и методы продвижения, под готовое SEO семантическое ядро подгоняется структура сайта, создаются страницы с текстами и покупаются внешние ссылки. Но во всех темах есть свой «потолок» и собрать всех пользователей из ПС нельзя, даже занимая ТОП 5 выдачи, потому что кто-то все равно будет кликать по конкурентам. Очевидно, что разработка семантического ядра для его расширения должна проводиться регулярно на основе статистики и поведенческих факторов ЦА.

В статистике мы можем увидеть ключевые фразы, которые иногда трудно себе представить и невозможно придумать, а программа их не нашла. Потому что люди способны искать вообще нелогичными фразами с ошибками. Отобрав слова, по которым явно идет конвертируемая ЦА, мы сможем найти новые ассоциативные запросы через Яндекс.Вордстат (Что еще искали люди, искавшие…) и пропишем эти фразы в старых текстах, включим их в новые статьи и т. д.

Распространено заблуждение в том, что выполняют подбор запросов и собирают большое ядро ключевых слов в надежде получить трафик побольше. Но реально многие ключевые слова приводят бесполезный трафик, даже если портал развлекательный и неважно качество ЦА, но важно только количество — надо помнить про отказы. Если идет высокий процент отказов по статистике (посетитель зашел и тут же вышел, закрыв страницу) – это может привести к падению позиций по выдаче в ПС. Дело в том, что ПС отслеживает, сколько посетителей «отказалось» от сайта и вернулось к поиску, в таком случае эта страница, видимо, нерелевантна запросу и может быть понижена в выдаче.

Таким образом, важно «очистить» семантическое ядро для сайта от «мусора».

  • Удаляем упоминания имен, брендов, которых нет на сайте, а также другие слова, которые по смыслу не подходят под вашу специфику.
  • Удаляем слишком общие по смыслу ВЧ, которые явно нет смысла продвигать и удаляем слишком низкочастотные или сложные, длинные словосочетания (их можно оставить на потом).
  • Удаляем геозависимые запросы с упоминанием ненужных вам регионов, сезонные ключевики оставляем про запас на будущее.
  • Отсеиваем по «стоп-словам». Если на вашем сайте можно что-то скачать, но только после регистрации, значит, нужно использовать стоп-слово «без регистрации», чтобы отсеять запросы «скачать бесплатно без регистрации», «скачать бесплатно без регистрации и смс» и т. д.
  • Удаляем ключевые слова с ошибками. Прошли времена, когда писались тексты, включая ключевики с ошибками. Теперь ПС отлично подсказывает пользователям правильное написание всех слов и автоматически выполняет поиск по исправленной фразе.
  • Удаляем «пустые» запросы — слова, которые могут привести нецелевой трафик, то есть словосочетания явно бессмысленны или приведут людей, от которых будет много отказов (проверяется статистикой конкурентов).
  • Расставляем приоритеты и делим готовое семантическое ядро, чтобы работать с самыми нужными ключевыми словами, не стараемся осилить все сразу. Второстепенные по смыслу ключевики оставляем на будущее, как и слова из смежных тем.

Распределив ключевые слова по приоритету важности, составляем план распределения  ключевиков по группам для создания оптимизированных страниц. Необходимо учитывать плотность ключевиков на каждой странице. Нельзя писать слишком большие тексты с чрезмерным упоминанием ключевых слов. Повторные упоминания ключевика на странице можно и нужно склонять, разбавлять предлогами и т. д. Важно правильно распределять ключевики: ВК на главной, а СК для заголовков статей и тайтлов, НК можно использовать как подзаголовки публикаций (тег H2). Хорошо, если структура сайта и бюджет позволяют писать отдельные статьи под группы сопутствующих НК.

Инструменты для составления семантического ядра

Если требуется составить очень большое семантическое ядро для многостраничного сайта, придется использовать специальные программы. Самые популярные и, видимо, лучшие программы для подбора большого количества ключевых слов: KeyCollector и Магадан (обе платные), но у Магадана есть облегченная бесплатная версия Магадан Lite. В бесплатном режиме функциональности достаточно, чтобы работать с небольшими сайтами, но если вы регулярно составляете новое seo семантическое ядро для крупных проектов, придется покупать лицензию на одну из таких программ.

magadan

При настройке программы следует учитывать «стоп-слова» и геозависимость, а на выходе отсеять «стоп-слова». Впрочем, использование программ для подбора ключевых слов не повод «расслабляться», ведь алгоритмы программ не знают, как создать семантическое ядро сайта. Зато программа для составления семантического ядра автоматически собирает все варианты по заданным параметрам, значительно экономит время при работе с несколькими проектами и позволяет собрать максимальное количество слов. Поэтому у вас получится большой список запросов, который потребуется аналитически вручную подчищать от ключевиков «пустышек». Аналитически семантическое ядро для сайта чистится от лишних слов, чтобы не плодить лишних страниц и не писать в тексте замысловатых ключевых фраз в глупой формулировке или с ошибками, к примеру: «подарок на дену» (между прочим это ВЧ!).

Обязательно используйте программы или сервисы для отслеживания позиций сайта в выдаче по приоритетным ключевым словам из вашего семантического ядра, чтобы подбирать новые словоформы и СК, НЧ по выбившимся в ТОП словам. Для мониторинга позиций отлично подходит сервис SE Ranking, который может работать как через браузер в режиме онлайн, так и в виде отдельного скрипта.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest