Кристина Загорулько
Янв 18, 2017 | Время чтения: 4 мин

Согласно статистике, в 72% случаев изменения на сайте влияют на его позиции в поисковиках. И не всегда к лучшему. Давайте рассмотрим подробнее на кейсах — уверены, что вы сталкивались хотя бы с одним из них в своей работе.

Кейс 1. Клиент, без согласования с агентством, изменил важные для продвижения сайта элементы, например, удалил из Title ключевые слова, переписал заголовки или добавил исходящие ссылки.
Что в итоге? Позиции внезапно проседают, и пока SEO-специалист ищет причину, сайт остается на дне выдачи, приносит мало трафика, лидов и продаж. А агентство отвечает перед клиентом за его же действия.

Кейс 2. PPC-специалист покупает трафик и оптимизирует под него страницу. В это время без его ведома маркетолог или заказчик изменяют контент на более “привлекательный”.
Что в итоге? В лучшем случае кампании приносят меньший результат, а в худшем — бюджет тратится впустую.

Кейс 3. Злоумышленники взламывают сайт и вносят изменения в виде кода или ссылок с целью повлиять на позиции сайта или украсть данные.
Что в итоге? Сайт может значительно упасть в позициях, попасть под санкции поисковиков или стать проводником конфиденциальной информации третьим лицам, — а владелец сайта даже не будет подозревать об этом.

Кейс 4. Интернет-маркетологи постоянно тестируют разную структуру, тексты, кнопки и CTA, ключевые запросы на страницах с описанием продуктов и ценами, просчитывая их влияние на конверсию. Эти эксперименты действенны, но часто на них уходит достаточно много времени и ресурсов.

Что в итоге? Отслеживая изменения на сайте конкурента вы сможете быть в курсе результатов их экспериментов. Больше не нужно тратить время на проверку гипотез — внедряйте уже проверенный конкурентами вариант и следите как конверсия растет.

Избежать последствий таких кейсов позволяет Web-монитор — инструмент, который фиксирует любые изменения на сайте и уведомляет об этом пользователя. Представьте, что какой бы большой не была команда, работающая над сайтом, отныне вы будете знать о каждом их действии.

К тотальному контролю над сайтом всего лишь 3 шага.

Шаг 1. Добавьте страницы для отслеживания в WEB-монитор.

Для этого у вас должен быть аккаунт в SE Ranking. (Если его нет, создайте новый — это просто!) Зайдите в инструмент из выпадающего меню проектов вверху страницы или в модуле Анализ сайта.

web монитор se ranking

Добавьте страницы вручную или с помощью импорта xls, xlsx, csv.

добавить страницы в веб монитор

Стандартно Web-монитор сканирует всю страницу на предмет изменений в ключевых SEO-элементах: Title, Description, Keywords; заголовки H1-H2; контент, количество входящих и исходящих ссылок, файл robots.txt; статус ответа сервера по протоколу HTTP (301, 404).

Но вы можете выбрать и отдельные участки страниц для сканирования. Для этого в инструменте предусмотрены теги и <!—End_Monitor→ — просто впишите их в код страницы, чтобы выделить ту часть, которую хотите сканировать.

отслеживание контента se ranking

Точно так же вы можете исключить из мониторинга определенные области — например, блог, который постоянно обновляется и редактируется.

Шаг 2. Настройте периодичность сканирования и отправки уведомлений.

WEB-монитор может сканировать сайт в любое время по вашему требованию, но мы рекомендуем выбрать один из регулярных видов мониторинга: каждый день, раз в 3 дня, раз в неделю, раз в месяц, в выбранные дни. Тогда вам не придется вносить мониторинг в свой To-do list — сервис автоматически выполнит его в заданный период и отправит отчет на email или Центр уведомлений в системе.

периодичность отслеживания в se ranking

Шаг 3. Отслеживайте и анализируйте изменения.

Web-монитор позволяет увидеть как полную картину изменений на сайте, так и углубиться в детали каждого изменения.
Дашборд показывает всю ключевую информацию, необходимую для контроля сайта:

  • хронология изменений,
  • группы и страницы, по которым ведется отслеживание изменений;
  • количество обнаруженных изменений на момент последней проверки;
  • дата последней проверки.

история изменений в se rankingЧем полезен дашборд? Помогает быстро отследить изменения, которые повлияли на позиции сайта в выдаче. Ведь из-за специфики поисковиков, результаты могут проявится через несколько недель, значительно затруднив поиск причины тем, кто не пользуется Web-монитором.

История изменений — раздел, в который вы попадаете, кликнув на ссылку нужной страницы. Здесь можно увидеть все изменения за последние 6 месяцев и посмотреть детальнее добавленные (отмечены зеленым) и удаленные участки (красным).

Чем полезен инструмент История изменений? Показывает где и какие именно изменения были внесены, чтобы пользователь мог не тратить время на их поиск.

Сравнение изменений — раздел, в котором можно сопоставить результаты мониторинга за разные даты. Красным цветом отмечен контент, который удалили со страницы, зеленым ― новый.

Чем полезен инструмент Сравнение изменений? Помогает более глубоко проанализировать как конкретные изменения влияют на позиции сайта или же отследить опасный код и ссылки, которые могут повлиять не только на позиции сайта, но и на безопасность данных.

сравнение изменений web монитор

Таким образом, с Web-монитором на то, чтобы отыскать и устранить опасные для сайта изменения понадобится всего несколько кликов. А в совокупности с другими инструментами SE Ranking, он позволит взять под контроль продвижение сайта, вовремя выявляя и устраняя все препятствия на пути к ТОПу.

Сканировать сайт бесплатно

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Продвижение сайта в социальных сетях
Сен 20, 2019 Время чтения: 11 мин

С продвижением сайта в соцсетях сталкивается любой бизнес. Все потому что социальные сети стали нашей средой онлайн-обитания, где мы не только общаемся с друзьями, а узнаем о новых брендах и делаем покупки. В этой статье разбираем, как ловить своего клиента в соцсетях и как подготовить к этому свой сайт.

Стася Аветисян
Экспертиза
Как не обмануться при выборе хостинга
Сен 06, 2019 Время чтения: 5 мин

Хостинг — это серверное пространство, место, где хранятся файлы сайта. Выбрать его новичку бывает непросто — предложений на рынке много, а хостеры отличаются ценой, спектром оказываемых услуг и степенью надежности. В этом посте мы расскажем, какие бывают хостинги, что нужно учесть при выборе, и дадим чек-лист требований к хостингу перед покупкой.

Стася Аветисян