Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
КристинаКристина
· 5 мин
1

Как влияют тИЦ и PR на позиции сайта в Яндексе и Гугл

Главный показатель успешности любого коммерческого сайта – это чистая прибыль, которую с него получает владелец. А она напрямую зависит или, говоря научным языком, имеет высокую степень корреляции с трафиком целевых посетителей.  И, по сути, основная задача владельца веб-ресурса – это обеспечить этот трафик. Делается это разными путями. Основными способами являются:

  • контекстная реклама. Попутно заметим, что для молодых веб-сайтов – это самый быстрый и эффективный способ увеличения трафика;
  • email-маркетинг (рассылка электронных писем) – самый доступный и довольно эффективный способ (разумеется, при правильной организации дела);
  • продвижение в поисковых системах – для большинства интернет-ресурсов является основным источником трафика.

Естественно, учитывая важность последнего способа, принимаются часто просто гигантские усилия, чтобы повысить позиции сайта в SERP (странице результатов поиска, которая генерируется поисковой системой в ответ на поисковый запрос пользователя).

Проверить позиции своего сайта в поисковых системах можно в SE Ranking.

Иногда, за попадание или удержание в ТОП-10 расходуются десятки, а то и сотни тысяч рублей в месяц. Понятно, что в этом вопросе мелочей не бывает. И тут же вспоминается такая «мелочь», как тИЦ и PR веб-сайта. И резонно возникает вопрос: «Как эти показатели влияют на ранжирование в Яндексе и Гугле?». Естественно, поисковики, как зеницу ока хранящие свои алгоритмы ранжирования, ответа на этот вопрос не дают.  Поэтому попытаемся вычислить ответ логически.

Что такое тИЦ и PR сайта и для чего они нужны

tic-pr

Если говорить коротко, то это один из инструментов, с помощью которых поисковые системы определяют значимость, авторитетность сайта.  Ведь, согласитесь, информация на интернет-ресурсе может быть разного качества. И понятно, что веб-ресурс, который предоставляет важную и актуальную информацию, должен занимать более высокие позиции, чем какой-то ГС (говносайт). Но как определить значимость информации? Объективно может сказать специалист по тому вопросу, которому посвящен сайт. А как это сделает поисковая система? А с помощью тИЦ и PR!

 тИЦ – ссылки внешние нужны, ссылки внешние важны

yandex-tic

тИЦ (тематический индекс цитирования) – численный показатель, от 0 до бесконечности (с шагом 10), учитывающий количество и качество внешних ссылок, как идущих на сайт, так и с него на сторонние веб-ресурсы. Причем сейчас наибольшее значение имеют именно качество внешних ссылок или по-другому их вес.

Проверить качество своих внешних ссылок можно с помощью бесплатного инструмента Мониторинг обратных ссылок.

Наибольший вес имеют ссылки с ресурсов, тематически близких к  данному веб-сайту. Причем, чем выше авторитетность ссылающегося интернет-ресурса, тем вес его выше. То есть, если тематика вашего блога – разработка программного обеспечения, то внешняя ссылка с официального сайта Майкрософт – это очень круто. Ну, а если вы рассказываете на своем веб-ресурсе, как разводить котят, то такая ссылка его тИЦ почти не повысит.

Яндекс тИЦ рассчитывает для всего интернет-ресурса в целом.  Отсюда следует однозначный вывод, что позиции вебсайта в  SERP и тИЦ – это не одно и то же! Ведь по разным поисковым запросам позиции сайта разные. А так были бы одинаковыми.

PR – это все же не Public Relations, но по смыслу похоже

PageRank

PR (Page Rank – рейтинг страниц) – это примерно то же, что и тИЦ. То есть этот показатель учитывает внешние ссылки. Но все же есть несколько существенных отличий:

  • численное значение находится в пределах от 0 до 10, причем получить PR выше 6 обычным «смертным» сайтам практически нереально, это привилегия таких китов, как Google, Wikipedia и т. д. Кстати, небезызвестный yandex.ru имеет PR=8, а тИЦ 260000. Соответственно у google.com PR=9, а тИЦ=220000. Так сказать, обменялись любезностями;
  • Гугл вычисляет PR для каждой страницы.

Влияет ли PR на позиции сайта в выдаче Google

Про PR можно сказать однозначно – этот показатель влияет на позиции веб-сайта в Гугл. Во-первых, он вычисляется для каждой страницы, а во-вторых, было бы просто нелогично не учитывать этот показатель (напомним, по сути, он определяет авторитетность веб-ресурса в глазах Гугл). Но также следует сказать, что значение PR не является определяющим. И действительно, PR – это численное значение весомости внешних ссылок на данную страницу сайта. Но, во-первых, ссылки можно купить, что сплошь и рядом делается. Во-вторых, любая ссылка, даже если она честная-пречестная, это большой элемент случайности. Вот заметили на авторитетном сайте эту интересную статью и дали на нее ссылку. А ведь могут быть и лучшие статьи по данной теме, про которые маститый ресурс не узнал. Поэтому еще раз, PR влияет на позиции  сайта в SERP, но он является лишь одним из факторов ранжирования.

Наглядно это можно увидеть, проанализировав PR страниц в выдаче Гугл по любому поисковому запросу. Для примера возьмем очень актуальный на данный момент запрос: «Как вырастить большой урожай картошки на малой площади» (перефразируя бессмертную фразу из «Золотого теленка» можно сказать, что картофель нынче дорог). Для наглядности на скрине SERP мы поставили значения PR страниц.

pr-serp

Как видите, на первом месте оказалась страница с PR=0, а видео с YouTubeсего PR=3 оказалось на пятом месте. И, в принципе это правильно. Ведь самого текста, который и анализируют поисковики, на этой странице мало. А качество видеоинформации Гугл и другие ПС анализировать еще не научились.

Кстати, с тем, что PR влияет на позицию сайта в выдаче, но не является решающим фактором, согласны практически все специалисты, занимающиеся продвижением интернет-ресурсов в поисковых системах.

Влияет ли тИЦ на позиции сайта в выдаче Яндекса

А вот тут картина прямо противоположная. Большинство специалистов считает, что тИЦ вообще не влияет на позиции в выдаче. Довод – если проанализировать выдачу, то никакой корреляции не видно. Тем более, что тИЦ определяется для всего вебсайта, а не для отдельной страницы, которая участвует в выдаче. Возьмём опять наш пример с рекордными урожаями картошки на малой площади и определим тИЦ сайтов в выдаче.

tic-serp

Действительно, веб-сайт с тИЦ =10 опередил в выдаче ресурсы с тИЦ =90 и тИЦ =900! И все же, было бы очень нелогично считать, что Яндекс в выдаче не учитывает мнение других интернет-ресурсов о сайтах, которые показывает в SERP. Ведь, еще раз повторимся, тИЦ и PR были введены поисковыми системами, потому что те могут объективно определить значимость информации, представленной на сайте. Разработчики и Гугл, и Яндекса отлично понимают, что текст, написанный безукоризненно с точки зрения SEO, для человека может быть мало информативен! И что, его показывать в выдаче первым?!

Так что поднимать тИЦ нужно! Кстати, не забываем, что часть трафика приносит размещение веб-ресурса в каталогах Яндекса. А там позиции определяются только значением тИЦ. Если для вас этот довод имеет малое значение, то приведем более весомый – от величины тИЦ во многом  зависит стоимость размещения рекламы на сайте и стоимость ссылок с него.

Выводы

  1. Для продвижения веб-ресурса в поисковых системах Гугл и Яндекс значения PR и тИЦ важны.
  2. PR и тИЦ – это одни из множества факторов, которые учитывают поисковые системы при ранжировании сайтов, и уделять им преимущественное значение было бы ошибкой.

Главный вывод: для успешного продвижения сайта в поисковых системах необходим комплексный подход. Сюда входит и размещение качественного контента, и приобретение ссылок с популярных веб-ресурсов, и многое другое. Список всех необходимых действий для вашего ресурса более подробно описывается в Маркетинг-плане сайта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Send this to a friend