Стася Аветисян
Сен 06, 2019 | Время чтения: 5 мин

Хостинг — это серверное пространство, место, где хранятся файлы сайта. Без него сайт запустить не получится, поэтому с проблемой выбора хостинга сталкивается каждый бизнес, который выходит онлайн. 

Выбрать хостинг новичку бывает непросто — предложений на рынке много, а хостеры отличаются ценой, спектром оказываемых услуг и степенью надежности. 

В этом посте мы расскажем, какие бывают хостинги, что нужно учесть при выборе, и дадим чек-лист требований к хостингу перед покупкой. 

Какие есть хостинги

Существует 4 основных типа хостингов, каждый из которых имеет свои отличия.

Виртуальный (shared) хостинг — серверная платформа, где одновременно с вашим ресурсом размещаются другие. Для всех используется одинаковое программное обеспечение. Виртуальный хостинг предназначен для запуска небольших недорогих проектов, которые не занимают большого дискового пространства.

На выделенном (dedicated) физическом сервере вашим проектам дается собственный сервер, а также возможность устанавливать любую операционную систему и программное обеспечение. Это бывает необходимо, когда ваш ресурс действительно очень крупный и на него приходит огромное количество посетителей. Для таких проектов  критически важно, чтобы сайт всегда был доступен и работал без перебоев.

На выделенном виртуальном сервере объединены преимущества двух предыдущих видов хостинга. В этом случае сдается в аренду виртуальный сервер (VPS/VDS), представляющий собой часть дискового пространства и мощностей на реальном сервере. Тут можно устанавливать дополнительные скрипты и программы, но в рамках используемой операционной системы. Он интересен для интернет-магазинов (в том числе, достаточно больших), обычных медийных сайтов со средним трафиком и любого проекта, который должен выдерживать большой поток посетителей и работать стабильно.

На облачном хостинге задействовано несколько машин, закольцованных воедино. Этот вариант самый надежный, так как даже отключение одной-двух из них не повлияет на работу сети. На нем вы оплачиваете только используемую оперативную память, дисковое пространство и процессорное время.
Новичкам лучше начинать на виртуальном общем хостинге, профессионалам удобнее использовать облачный или выделенный сервер.
Виды хостингов в сравнении с жильем

Чек-лист при выборе хостинга

Определившись с приоритетным типом хостинга можно подбирать провайдеров. Чтобы выбрать действительно надежный хостинг, можно ориентироваться на несколько критериев.

Выделяемое дисковое пространство. Его объем должен обеспечивать нормальную работу вашего ресурса. Сайтам-визиткам или лэндингам хватает 100 Мб, а многостраничникам и игровым площадкам бывает и 500 Гб недостаточно.

Простота и возможности управления. Интерфейс должен быть простым и гибким. Удобно, когда в панели инструментов заложены известные популярные инструменты, полезные функции и скрипты. Новичкам нравятся cPanel c Fantastico и DirectAdmin.

Техническая поддержка должна быть не только быстрой, но и давать качественные ответы. Проверьте график ее работы, максимально отведенное время ожидания, оперативность и полезность откликов на ваши запросы.

Системная совместимость. При выборе хостера нужно убедиться, что его оборудование поддерживает систему управления контентом (CMS) вашего ресурса. Для этого лучше сразу задать вопрос техподдержке сервиса. Они подберут необходимый тарифный план либо порекомендуют, кто из конкурентов сможет обеспечить ваши запросы.

Доступность трафика. Обычно у провайдеров ограничено число просмотров вашей страницы за определенное время. От этого зависит стоимость услуги. Чтобы ресурс однажды не повис, параметр подбирают под ожидаемые значения. Когда просчитать его заранее невозможно, лучше воспользоваться неограниченным трафиком.

Гарантированный период работы хостинга (up-time). Отражает техническую доступность ресурса для посетителей. Хорошие провайдеры добиваются 96-98%. Если вам обещают 100%, не верьте сказанному, технически это почти недостижимо.

Наличие автоматического резервирования файлов и базы с данными. Размещенная информация может быть дополнительно защищена, когда сразу настроена функция «Backup». Если же ваш личный кабинет интегрируется с файловым менеджером, уже не придется устанавливать специальные программы.

Выполнение SSL-сертификации. SSL-сертификат — протокол, по которому шифруются данные, передаваемые между веб-сервером (сайтом) и браузером. Даже самая простенькая сертификация дает преимущества, так как такие ресурсы хорошо ранжируют поисковики. Из-за этого лучше искать провайдеров, которые раздают такие сертификаты своим клиентам.

Физическое расположение оборудования. Лучше выбирать местных хостеров, потому что от расстояния до физической машины будет зависеть время загрузки размещаемых страниц. Если информация о расположении сервера скрывается (хоть и можно узнать ее самостоятельно), лучше посмотреть другие варианты.

Что еще нужно учесть 

Закончив предварительный отбор и обозначив наиболее интересные предложения, стоит поинтересоваться, как юридически оформлена работы провайдера. Так можно избежать множества неприятных сюрпризов.

Официальная регистрация (ОАО, ООО, ЧП, ФОП и т.п). Если хостер идентифицирован, это уже исключит многочисленные неожиданности.

Наличие офиса. Когда для общения дается лишь e-mail и мобильные телефоны — у компании слишком малый период деятельности или она собирается скоро закрыться. Конечно, немало и исключений, но лучше, если есть подтвержденный адрес и наличие городского телефона.

Как принимается оплата. Фирмы-однодневки практически не используют платежных систем и терминалов, поэтому отсутствие таких способов платежа должно сразу вызывать настороженность. Гарантию, что вас не обманут, можно получить при оплатах с «PayPal» и «Webmoney». 

Сколько существует домен. Этот фактор лучше остальных показывает степень риска при работе с провайдером. Чем «старше» доменное имя – тем больше доверие к хостеру.

Как оформлен сайт. Если он совсем элементарный, а в тексте встречаются ошибки, дальше можно не комментировать.

Цена. При слишком низкой стоимости услуг вам вряд ли обеспечат обещанное качество, а высокая цена редко настолько обоснована. Поэтому лучше выбирать из чего-то среднего.

Отзывы пользователей. Внимательно изучите отзывы о хостингах на разных ресурсах, чтобы видеть более полную картину. Конечно, можно наткнуться на покупные отзывы, именно поэтому лучше обратиться сразу к нескольким источникам.

Популярные заблуждения о работе хостинга

Существует множество мифов о том, что хорошо в работе хостинга, а что плохо. Их поддерживают как клиенты хостинг-услуг, так и провайдеры. Мы собрали несколько примеров таких заблуждений и объясняем, что с ними не так. 

«Круглосуточный саппорт свидетельствует о высоком уровне компании». У сотен провайдеров он есть, но он не всегда квалифицированный. Перед вами может оказаться студент-заочник, умеющий только вовремя выполнить перезагрузку системы. Получить от него ночью реальную помощь не получится. Конечно, есть примеры и классной круглосуточной поддержки, но само наличие саппорта 24/7, увы, качество хостера не гарантирует.

«Оперативность загрузки страницы связана с пингом». Это утверждение некорректно, потому что на скорость загрузки влияет несколько факторов. Главный – степень загруженности арендуемого сервера (реальной физической машины, выступающей в его роли).

«Нет смысла связываться с бесплатным хостингом». Есть крупные надежные хостеры с бесплатным вариантом размещения. На бесплатных ресурсах дольше (но не всегда) скорость загрузки, есть определенные ограничения в количестве, объеме, нагрузке, нет оперативной поддержки (тоже не всегда). Зато это лучший вариант для размещения небольших информационных сайтов с маленьким трафиком.

Заключение

Чтобы выбрать надежный и адекватный по цене хостинг, в теме нужно будет немного покопаться. Но это касается всех бизнес-решений и больших покупок, разве нет? Поэтому не опускаем руки, изучаем предложения на рынке, проверяем хостеров по чек-листу и выбираем оптимальный именно для вашего проекта.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Как найти все страницы сайта и не потратить на это вечность
Авг 02, 2019 Время чтения: 9 мин

Уследить за всеми страницами сайта сложно, особенно если сайт большой. Но иногда без полного списка страниц не обойтись. Мы расскажем как с помощью трех инструментов найти абсолютно все страницы.

Светлана Щегель
Экспертиза
HTML-теги, без которых в SEO никуда
Май 20, 2019 Время чтения: 14 мин

Какие теги и атрибуты важны для продвижения, как их правильно оформлять и зачем они нужны? Мы прошлись по самым важным для сеошников тегам и составили список, чтобы вы могли освежить свои знания или же разобраться в основах HTML с нуля. Делимся!

Юлия Торчинская
Экспертиза
Как оптимизировать поддомен и не потратить ресурсы впустую
Мар 26, 2019 Время чтения: 9 мин

В этой статье рассказываем, что такое поддомены, как они связаны с основным сайтом и что нужно учесть при их оптимизации. Разберем ситуации, когда поддомены нужны, и как их использовать с максимальной выгодой.

Стася Аветисян