Светлана Щегель
Авг 25, 2020 | Время чтения: 9 мин

Картинки, тексты и видео копировали, копируют и будут копировать. Предотвратить это не удастся ни одному владельцу сайта. Можно сыграть на опережение и попытаться защитить контент от кражи или же понадеяться на удачу и разбираться с плагиатором уже по факту воровства. Еще один вариант — не париться, ведь первоисточник якобы защищен от кражи, да и бороться с ветряными мельницами не всегда есть смысл. Вот только в последнем случае вам все равно придется разбираться с последствиями кражи контента. 

В этой статьей вы найдете практичные советы, которые помогут вам защитить от плагиаторов свои тексты, картинки и видео. Но прежде давайте разберемся, какие проблемы могут возникнуть у сайта, если кто-то решит присвоить себе его контент.

Чем грозит копирование информации владельцу сайта?

  1. Потеря трафика. Возможно, после кражи на сайт копипастера уйдет часть ваших посетителей. В случае успешного ранжирования его позиция может оказаться выше, чем у вашего сайта. Дело в том, что поисковики не могут сразу определить первоисточник — соответственно, в выдаче отобразится несколько страниц с одинаковым контентом. Понижение позиций вызывает падение CTR — и как следствие уменьшается трафик на сайт первоисточника.
  2. Проседание позиций. Использование оригинальных текстов и картинок еще не гарантирует место в ТОПе. Вполне вероятно, некто скопировавший ваш текст окажется на первых местах в выдаче, а ваш сайт тем временем потеряет позиции.
  3. Ослабление лояльности читателей. Некоторые пользователи подумают, что это вы украли чужой контент. Их доверие к вашему сайту упадет, особенно если он менее популярный, моложе по возрасту или выглядит визуально хуже по сравнению с площадкой, на которую скопировали ваш контент. 
  4. Санкции поисковиков. Да уж, неприятно, но порой фильтры от поисковых гигантов получают сайты-первоисточники — а копипастеры остаются безнаказанными, да еще и с ворованным контентом в придачу. Такое возможно, если поисковик неправильно определит первоисточник.
  5. Обновление информации на сайте. Если вам никак не удастся доказать факт воровства контента, придется обновлять тексты, картинки и видео на вашем сайте. А это дополнительные затраты времени и денег на специалистов.

Так выглядит ворованный контент в поисковой выдаче:

Сворованный контент в выдаче

Как понять, что контент своровали?

Если у вас появились подозрение, что ваш контент украли, проверить это можно несколькими способами:

  1. Через поисковую выдачу. Введите название статьи в поисковую строку и посмотрите, есть ли совпадения текста в выдаче. 
  2. С помощью плагиатора картинок. Например, Tineye.
  3. В сервисах, которые проверяют тексты на уникальность. Например, Text.ru или Content-watch.

Проверка уникальности на text.ru

4. С помощью инструмента SE Ranking SEO-проверка страницы. Инструмент помогает оптимизировать страницу под целевой запрос, но с его помощью также можно проверить уникальность текста и изображений на странице. 

Проверка текста на уникальность

Что делать, если контент украли? 

На международном уровне защита прав первоисточников контента регламентируется Бернской Конвенцией и законом DMCA. Дополнительно права создателей контента защищены гражданским кодексом страны, в которой он зарегистрирован — причем эта протекция активируется сразу после публикации контента. На практике эти законы защищают лишь гипотетически, потому как многие их обходят. Поэтому первым делом при обнаружении плагиата советует обратиться к копипастеру напрямую.

Напишите в личном сообщении, что собираетесь довести дело до суда и что имеете доказательства принадлежности контента вам. Иногда это срабатывает — злоумышленник пугается и удаляет украденный текст. Если этого не произошло, попробуйте написать в техподдержку поисковиков. Это не всегда помогает, ведь при отсутствии весомых доказательств страницы с дублями контента из выдачи не уберут. Но переписка с техподдержкой поможет вам в суде, если до него дойдет.

Обращение в DMCA

Вы можете подать уведомление о нарушении авторских прав согласно закону США «Об авторском праве в цифровую эпоху» либо встречную заявку, если такое уведомление было подано другим лицом на вас. При этом нужно предоставить все необходимые материалы для идентификации прав на опубликованный материал. 

Как происходит обращение в DMCA:

  1. Автор подает заявку о нарушении авторских прав уполномоченному агенту сервис-провайдера («takedown notice») с просьбой удалить ворованный контент.
  2. Страница с копипастом удаляется из поиска, если сервис-агент зарегистрирован в U.S.Copyright Office.
  3. Владелец ресурса с копипастом получает уведомление об ограничении показа контента в связи с жалобой на нарушение прав в соответствии с DMCA.

Уведомление о жалобе на ворованный контент в выдаче

Крайний случай — обращение в судебные органы. В этом случае будьте готовы к привлечению юриста и сбору весомых доказательств принадлежности контента именно вам. 

Как защитить текстовый контент от кражи

Воспринимайте воровство текстов как комплимент. Если воруют, значит информация на вашем сайте полезная и востребованная. Но теперь вы знаете, что будущие текстовые посты придется защищать, так как плагиаторы могут украсть и их. Особенно это актуально для молодых сайтов, страницы которых ранжируются поисковиками не сразу. И если текст своруют на более популярный и крупный сайт — копипаст могут приписать вам. 

Предлагаем способы защиты текста, которые сработают для ленивых или недостаточно компетентных копипастеров, а также помогут вам доказать свое авторство в суде.

1. Скрытый блок с информацией о скопированном тексте. Внутри текста вставляется фрагмент с упоминанием источника. Плагиатор скопирует и не заметит, что там упоминается название компании или сайта.

2. Создание отдельного CSS-стиля для запрета выделения текста. Например, noselect.

body{-webkit-user-select:none;-khtml-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;user-select:none;}

При отключении скриптов этот метод все равно будет работать. Но он не будет действителен, если потенциальный вор откроет код страницы и скопирует текст оттуда.

3. Использование Java-скрипта, который при копировании текста менял был часть символов с кириллицы на латиницу.

<script type="text/javascript">function addTrans(){var d=document.getElementsByTagName('body')[0];var e=window.getSelection();var c=e+"";var f="С с Е е Т О о р Р А а Н К Х х В М y З 3".split(/ +/g);var g="C c E e T O o p P A a H K X x B M у 3 З".split(/ +/g);var b;for(var b=0;b<f.length;b++){c=c.split(f[b]).join(g[b])}var a=document.createElement('div');a.style.position='absolute';a.style.left='-99999px';d.appendChild(a);a.innerHTML=c;e.selectAllChildren(a);window.setTimeout(function(){d.removeChild(a)},0)}document.oncopy=addTrans;</script>

Такой видоизмененный текст останется читабельным для людей, но не для поисковиков. Есть копипастер использует текстовый редактор с автоматической проверкой орфографии, он скорее всего заметит, что с текстом что-то не так, но вряд ли захочет тратить свое время на обратную замену символов.

4. Запрет на копирование в буфер обмена. Текст будет скопирован, но вставить его в буфер обмена злоумышленнику не удастся.

<body oncopy="return false">

5. Внутренняя перелинковка в тексте. Используйте внутри текста ссылки на другие страницы сайта. При копипасте текста ссылки тоже копируются и будут вести на ваш сайт. 

6. Использование социальных сигналов. Добавьте возможность поделиться статьей, поставить ей лайк, добавить комментарии. Первую активность создавайте самостоятельно — так вы докажете авторство по дате, когда статьей поделились.

7. Использование пингаторов. Подключите функционал, которые автоматически будет рассылать сервисам сообщение о выходе публикации на вашем сайте. Например, FeedBurner Pingshot или PubSubHubBub. Можно использовать специальный плагин в WordPress либо привлечь программиста.

8. Отправка текстов на свою почту с указанием ссылки на публикацию. Это будет доказательством принадлежности текста вам.

9. Использование анонсов текстов на других ресурсах. Добавляйте новости о публикации на социальных порталах. Например, News2.ru или Grabr.ru.

10. Нотариальное заверение страниц сайта. Дорого, долго, зато эффективно на 100%.

Для Яндекс подойдет следующий метод — добавление текста в Яндекс.Вебмастер в раздел «Оригинальные тексты»:

Оригинальные тексты в Яндекс.Вебмастере

Как защитить изображения от копирования

Возьмите на вооружение проверенные практики защиты своего визуального контента:

  1. Использование водяных знаков на изображениях. Создается при помощи Adobe Photoshop, Digimark, Watemark и подобных программ.
  2. Скачивание пустого файла или несуществующего формата. При скачивании картинка у плагиатора не откроется и он пойдет искать дальше.
  3. Запрет копирования через контекстное меню. Это делается через редактирование кода JavaScript, CSS, jQuery либо с помощью плагинов CMS.
  4. Цифровая метка на изображении. Информация о камере, дате, времени, локации — ваши доказательства прав на это изображение.
  5. Указание авторства через IPTC метаданные. Можно сделать в Adobe Photoshop, поддерживается в форматах JPEG и TIFF.
  6. Ссылочный анкор-лист из уникальных фрагментов текста объемом не более 100 символов. Такой способ ускоряет индексацию контента.
  7. Сбор картинки по частям. Режете изображение на куски, затем через код собираете его целиком. При скачивании копипастер получит лишь часть картинки.
  8. Использование лицензированных изображений. Поисковая система Google обрабатывает лицензии, в результате чего возле изображения появится соответствующий значок.

Как защитить видеоконтент от кражи

С картинками разобрались. А как быть с видео? Рекомендуем следующие методы:

  1. Использование водяного знака, идентификатора владельца — наиболее востребованный вариант, так как накладывает авторство даже при записи видео с экрана.
  2. Запрет для просмотра с разных устройств. В этом случае плеер привязывается к определенному устройству. Этот способ ограничивает в возможностях пользователей, которые должны смотреть видео на конкретном устройстве.
  3. AES-шифрование скачанного видео предотвращает его воспроизведение и защищает от продвинутых плагинов.
  4. Использование плеера, который закрывает ссылку для скачивания от пользователей и плагинов.

Методы, которые не работают для защиты контента от кражи

Вы могли слышать об этих методах, но знайте, что они не смогут предотвратить копирование контента.

  1. Использование аккаунта социальной сети Google+, который привязывали к сайту. Метод больше не работает, так как самой соцсети уже не существует.
  2. Использование встроенного скрипта для запрета копирования. Только ленивый копипастер не знает, что в этом случае достаточно открыть код страницы или отключить скрипты в браузере. А ленивый может погуглить и узнать.
  3. Ссылка на источник в конце текста. При вставке фрагмента текста курсор попадает в его конец, где и находится ссылка на источник. Ее невозможно пропустить мимо внимания, так что этот способ смело можно отнести к неэффективным.

Заключение

Полностью защитить контент от воровства не удастся, но это не значит, что не стоит пытаться обезопасить себя. Используйте один из предложенных способов защиты от копипаста — а лучше сразу несколько. Если же, несмотря на все меры предосторожности, плагиатор найдет способ скопировать ваш контент, напишите ему сразу по факту обнаружения. Сообщите злоумышленнику о наличии доказательств — в некоторых случаях это сработает. Если же плагиатор никак не отреагирует, обратитесь в техподдержку поисковиков. Последний вариант — сбор доказательств вашего авторства и обращение в суд.

6 комментариев
  1. Жаль, что почти все предложенные методы защиты текста все равно не помешают плагиатором украсть контент — в суде помогут, это да, но ведь, кому хочется до суда дело доводит. А вот водяные знаки на картинках — это топчик, такие воруют в разы меньше.

    1. Алексей, вы правы. Но если все-таки придется обращаться в суд, в любом случае лучше иметь доказательства, что именно вы являетесь первоисточником.

  2. Спасибо за освещение большинства из знакомых всем методов против кражи контента!
    Мало кто знает о малоизвестных! Как пример https://seo-zona.ru/novyj-unikalnyj-metod-zashhity-teksta-ot-kopirovaniya-2017-02-15.html
    На универсальность не претендует, но заслуживает внимания быть причисленным к вышеупомянутым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Что имеют в виду веб-мастера, когда говорят «закрыть тегом каноникал», или что такое Canonical Tags?
Ноя 23, 2020 Время чтения: 11 мин

Использование canonical — несложная базовая механика в работе SEO-специалиста. Однако при некорректном применении канонизация может негативно влиять на ранжирование сайта. Рассказываем, как правильно использовать тег каноникал в разных целях и как избежать возможных ошибок.

Александр Лушин
Экспертиза
Что такое long-tail запросы и как их эффективно использовать в SEO
Ноя 11, 2020 Время чтения: 16 мин

Ключи long-tail — обычно низкочастотные, содержащие 3-5 и больше слов. Разбираемся в типах запросов «с хвостом» и их важности для SEO. Узнайте, как правильно использовать long-tail ключи, чтобы увеличить конверсии и поисковую видимость сайта.

Анна Чудная
Экспертиза
11 метрик, используемых в инструментах SE Ranking
Ноя 05, 2020 Время чтения: 13 мин

SE Ranking использует самые важные метрики Google и Яндекса, а также собственные алгоритмы для расчета разных SEO-параметров. В этой статье мы рассказываем, как анализировать разные типы данных по ключевым словам, доменам, трафику и рекламным объявлениям.

Анастасия Осипенко