Хлебные крошки – полезный элемент навигации и инструмент SEO

Kristina | Декабрь 16, 2014

Хлебные крошки – это один из видов навигации сайта. Название точно отражает его суть: как дети в известной сказке братьев Гримм вышли к своему дому благодаря мякишам из хлеба, разбросанным по дороге, так и посетитель может ориентироваться на интернет-ресурсе посредством ссылок, наглядно показывающих путь от страницы, где он находится, до главной.  В зависимости от структуры сайта такая цепочка «хлебных мякишей» может иметь разную длину.

Короткую:

korotkie-hlebnye-kroshki

Или длинную:

dlinnye-hlebnye-kroshki

В самом общем случае структура хлебных крошек на любом веб-ресурсе выглядит следующим образом: Главная страница – Раздел – Подраздел – Страница.

Навигация «Хлебные крошки» – преимущества

  1. Существенно улучшает юзабилити сайта. Посетителю наглядно видно, где он находится и как ему попасть на интересующий его другой раздел ресурса. По сути можно говорить об особом виде меню – «Хлебные крошки».
  2. Любое меню – это один из способов внутренней перелинковки. А значит, с точки зрения SEO хлебные крошки  – это благо. Они увеличивают PageRank страниц и интернет-ресурса в целом, то есть улучшают его позиции в выдаче поисковых систем. Кстати, проверить качество перелинковки можно у нас в SE Ranking: Проверка перелинковки сайта.

xlebnye-kroshki

Из этих двух выше обозначенных пунктов вытекает, что хлебные крошки на сайте – это всегда хорошо, а, следовательно, их присутствие желательно на любом веб-ресурсе за исключением разве что одностраничных сайтов-визиток. А вот для информационных порталов, интернет-магазинов, корпоративных ресурсов, блогов, форумов и т. д.  они очень и очень желательны. Даже непонятно, почему некоторые ресурсы их игнорируют. Ведь затраты на их создание копеечные, а польза – очень большая.  Вот мы плавно и подошли к вопросу «Как сделать хлебные крошки».

Сделать хлебные крошки? Это элементарно, Ватсон!

Это действительно так. Для всех CMS созданы соответствующие плагины, которые организуют на вашем сайте этот чрезвычайно полезный способ навигации.

Хлебные крошки WordPress

WordPress  – самая распространенная CMS для блогов, да и не только. На этом движке их можно реализовать двумя путями:

  1. При помощи плагина Хлебных крошек – BreadcrumbNavXT. Для этого скачиваем плагин (бесплатно, но должна быть версия не ниже  WordPress 3.0 и хост должен поддерживать PHP5). Далее в файл header.php шаблона WordPress добавляем следующий код:

hlebnye-kroshki-wordpress

После этого в меню BreadcrumbNavXT (заходим через административную панель WordPress) настраиваем опции.

nastroyka-hlebnyh-kroshek

  1. Без плагина. Программный код WordPress прост и вставить в него код хлебных крошек тоже довольно просто. Для этого открываем файл single.php (можно найти поиском, а вообще находится в папке с темой). И после строчки:

worpress

Вставляем следующее:

kod-hlebnyh-kroshek

В принципе все готово. Для улучшения внешнего вида можно поиграться с дизайном хлебных крошек, отредактировав файл style.css  в части идентификатора id=»breadcrumbs».

Словом, экспериментируйте! Это увлекательно и познавательно.  И пусть вас согреет то, что отсутствие плагина BreadcrumbNavXT на сайте – это хорошо. В этом случае он будет загружаться быстрее.

Хлебные крошки для Joomla

Joomla  – вторая по распространённости CMS, а может, и первая. Код ее довольно сложен, поэтому реализуем хлебные крошки при помощи специального модуля «mod_breadcrumbs» (Панель управления – «Расширения» – «Менеджер модулей»). Затем заходим в настройки модуля и производим настройку под себя.

hlebnye-kroshki-joomla

Еще раз напомним, что соответствующие плагины (модули) есть в любых CMS. Кстати, это лишний раз показывает важность этого вида навигации.

Статья в тему: Какую CMS выбрать для сайта?

Да в принципе, хлебные крошки можно сделать и вручную, воспользовавшись обычными тегами HTML:

<a href=“http://moysait/glavnaia/”>Главная</a>  – <a href=“http://moy sait/glavnaia/razdel/”>Название раздела</a> – <a href=“http://moy sait/glavnaia/razdel/podrazdel/”>Подраздел</a> – и т. д.

Только код необходимо вручную проставить на всех страницах.

Меню «Хлебные крошки» в интернет-магазинах

Вот для кого этот вид навигации крайне необходим. Ведь как в основном попадает человек в интернет-магазин? Правильно, через поисковики, попадая сразу на страницу с интересующим его товаром. А как его заставить посмотреть и другой товар хотя бы в том же разделе? Посредством меню «Хлебные крошки»! Рассмотрим пример. Вы ищите хлебопечку (к слову,  в условиях дорожающих продуктов очень актуальная вещь). Но модель, которую вы искали, по каким-либо причинам, вам не понравилась. Что делать? Посмотреть другие, это же естественно! Как? Да воспользовавшись хлебными крошками на сайте! А для этого интернет-магазин должен организовать на видном месте примерно такую цепочку:

ГлавнаяБытовая техникаМелкая бытовая техникаХлебопечки.

Один клик и потенциальный покупатель может увидеть всю имеющуюся технику, которая его в данный момент интересует. А не было бы такой навигации? Можно, конечно, найти раздел и через главную страницу, а можно уйти с интернет-магазина. Вот вам и недополученная прибыль из-за отсутствия пары строчек в программном коде сайта!

Второй вид меню «Хлебные крошки» в интернет-магазине

Да, есть еще один!  Он базируется не на структуре сайта, а на истории нахождения посетителя на нем. Другими словами на любой странице интернет-магазина в этом случае располагается кнопка «Назад» (Back или Back to result– в западных интернет-магазинах). Последовательно нажимая на нее, посетитель может возвратиться на страницы, которые он ранее посещал. Но ведь есть соответствующая функция браузера? Есть, но тут присутствует одна тонкость. Если пользователь сайта на какой-либо странице выставил на странице фильтры (например, по размеру одежды и ее цене, то возвращаясь через браузер он эти настройки может потерять. А через копку «Назад» нет.

Какой вариант внедрять? Оба, конечно! Больше удобств для потенциальных покупателей – это больше продаж.

hlebnye-kroshki-magazin

Некоторые замечания по хлебным крошкам на сайте

  1. На главной странице их не должно быть. Ссылку на самого себя поисковые системы воспринимают отрицательно. Так же не должна быть ссылка на страницу, на которой находится посетитель. Все это можно учесть соответствующей настройкой плагинов (модулей).
  2. Располагайте хлебные крошки в видимом для посетителя месте. Стандартное местоположение – под структурным меню веб-ресурса.
  3. Посредством специального кода хлебных крошек можно в выдаче поисковых систем Яндекса и Гугла получить навигационные цепочки для сайта. Делается это при помощи разметки микроданных. Выглядит это примерно так:

hlebnye-kroshki-vydacha

Это позволяет пользователю наглядней представить структуру сайта и более осознанно выбрать точку входа. Более подробно об этом мы расскажем  в следующей статье, посвященной хлебным крошкам.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest