Вход / Попробовать бесплатно
Выход / Проекты
Почему мы
Елена АлчановаЕлена Алчанова
· 5 мин
0

Хочется делиться: какие статьи репостят пользователи

Одни тексты набирают тысячи репостов и просмотров, а другие – теряются во времени. Чтобы материал стал shareable иногда приходится рискнуть самым драгоценным – мудреными выражениями, которые вы мучительно подбирали, количеством знаков и собственным временем. Есть несколько правил, которые повысят шансы вашего текста разлететься по сети и стать вирусным.

Пишите прикладные статьи

article
Если после статьи человек вздыхает: «зачем я это прочитал», –  это плохой материал. Информации в сети достаточно на любую тему, не создавайте очередной графоманский блог с размышлениями в духе монолога Гамлета. Новичку в бизнесе пригодится история успешного предпринимателя, маркетологу понравится интервью с коллегой из той же сферы. Чтобы решить проблему читателя говорите с экспертами, спрашивайте об их опыте и приводите реальные примеры.

Следите за трендами

laptop
Мониторьте сайты конкурентов и мировые ресурсы по вашей тематике и пишите на актуальные темы. Своевременными должны быть шутки и мемы – живут они, как бабочки-однодневки. Кто-то еще помнит про арбузную баржу Гройсмана или дебаты Клинтон и Трампа? Если не успели поймать волну – лучше пропустите тему. Авторских колонок это тоже касается – оформляйте мысли в текст, как только они появились. Здесь работает мудрость царя Соломона:
«все проходит». И в рекламе, и в IT, и в моде все меняется – о чем бы вы ни писали, пишите быстрее.

Знайте своего читателя

audience
Задайте себе вопрос: «А для кого я вообще пишу?». Нужно знать, какую структуру любят ваши читатели, какие спикеры им нравятся. Следите за своим ресурсом, проверяйте, у каких статей больше охват, анализируйте, какие тексты цепляют людей и почему именно они и продолжайте в том же духе.

Ищите инсайты

relax
Даже если ведете Facebook по-деловому, признайтесь, хочется нажать share, когда видите очередной пост про будни офисного работника или проблемы молодых родителей? Это же вы приходите на работу едва проснувшись, это вас кошка будит в 5 утра, стуча лапой по носу, это ваши дети не дают поговорить с друзьями, рассыпая кашу по полу. Все это – инсайты. Не бойтесь ловить себя на неловких мыслях, слушайте чужие разговоры и превращайте инсайты в тексты. Для статей о бизнесе такими секретами могут поделиться эксперты. Все дизайнеры дружно вздыхают над правками клиентов, любого рекрутера допекают слишком настойчивые кандидаты. Сердце читателя бьется чаще, когда в статье проскакивает небольшой секрет, мелочь, которую, казалось, замечал только он. Ведь люди так любят, когда их понимают.

Пишите красиво

letters
Не полируйте каждое предложение до блеска, но старайтесь высказывать мысль четко и плавно. Емкие и точные фразы хочется цитировать. Все крылатые выражения кем-то были придуманы – придумывайте свои. Приложения для проверки текста помогают авторам, но не принимайте слепо все исправления. Будьте осторожны – в погоне за краткостью можно потерять стиль и мысль. Не впивайтесь в текст редакторским скальпелем до кости, балансируйте между простыми выражениями и витиеватыми формами и создавайте красоту из слов.

Будьте дотошны

vocabulary
Все мы знаем правила, просто не пренебрегайте ими. Скрупулезно проверяйте ошибки, подбирайте синонимы, открывайте словарь не только для приличия. Если не умеете подбирать метафоры – пишите простыми словами, не грешите клише. Доведите грамотность до автоматизма, читайте книги, проверяйте сами себя. Любому автору не помешает живой корректор, но каждый раз представляйте, что пишете ручкой на бумаге, и за ошибки отвечать только вам.

Создавайте крутые заголовки

amazed girl
В некоторых изданиях для написания заголовков есть специальные сотрудники, и это не шутка. Но вам, скорее всего, приходится делать эту грязную работу самостоятельно. Придумайте свое правило, например, переделывайте крылатые выражения или строчки из песен, играйте в ассоциации – пусть это станет вашей «фишкой». Если же вашему изданию не до игр – пишите кратко. Выразите в заголовке основную мысль статьи или выберите хлесткую цитату из интервью героя. Начало должно заставлять читателя двигаться дальше – не ломайте нижние ступеньки лестницы.

Шутите

smile
Не стесняйтесь жаргонных выражений, представьте, что говорите с другом и вываливайте историю как на духу. Уже после вычитки уберете неподходящие фразы, пока пишете добавьте экспрессии. Текст станет живым, а несказанное будет читаться между строк.

Расслабьтесь

take it easy
Многие авторы боятся написать первое предложение, а в процессе напряженно липнут пальцами к клавиатуре, как неопытный водитель прилипает к рулю авто. Не бойтесь своего же текста, пишите как пишется, не вглядывайтесь в пустой документ на мониторе и расслабьте шею, наконец. У вас еще будет время отредактировать, сократить, переписать. Просто начните.

Полезные сервисы для проверки текста:

  • Сайт «Главред» для русских текстов и Grammarly для английских. Сервисы помогут с грамматикой, орфографией, в русском уберут канцеляризмы и клише. Попробуйте – это не больно. Тем более, вы всегда можете показать, кто здесь главный и не согласиться с виртуальным редактором.
  • Плагин для Google Documents «Свежий взгляд» — ищет в тексте тавтологии и морфологические ошибки.
  • Ваш редактор – серьезно, покажите редактору статью, не будьте жадиной. Когда вычитываете текст десятый раз, уже не замечаете своих ляпов. Если пишете для личного блога – заставьте друзей прочитать текст перед публикацией.  

Делиться хочется теми статьями, в которых сам автор делится чем-то с читателем. Рассказывайте о своем опыте и об опыте других, не скрывайте от людей новые смыслы в страхе, что их украдут. Того, чем делишься, никогда не убывает, а только становится больше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Send this to a friend