Юлия Торчинская
Янв 29, 2020 | Время чтения: 15 мин

Каждый раз, когда мы кликаем на какую-то ссылку или на наш сайт заходят поисковые роботы, происходит один из диалогов примерно такого содержания:

— Привет, сервер! Я поисковый робот. Могу я просканировать эту страницу?

— Привет! Конечно, заходи. 

— А если вот эту страницу?

— А вот здесь пока ведутся ремонтные работы, приходи позже. 

Язык ответов HTTP понимают и браузеры, и поисковые роботы, и SEO-специалисты, которым он нужен при работе с сайтом.

Если вы до сих пор путаете 301 с 302, и не знаете, зачем нужен 410 ответ — вам просто необходимо разобраться в кодах ответов HTTP, которые встречаются чаще всего. О них я и расскажу в этой статье. А еще мы узнаем, какую роль они отыграют в SEO и как не допустить ошибок в их использовании.

Какие ответы серверов существуют?

Начнем с того, что все коды ответов (состояния) серверов делятся на 5 классов, каждый из которых несет определенный смысл:

  • 1XX. Эти информационные коды говорят о том, что запрос был понят, принят сервером и уже обрабатывается. Такие временные ответы обычно не отображаются на экране пользователей, но служат внутренними кодами для браузеров.
  • 2XX. Обозначают успешную обработку полученного запроса. Они используются браузерами для подтверждения того, что запрос был принят, обработан и отражают его текущий статус.
  • 3XX. Это коды перенаправления. Говорят о том, что серверу нужно выполнить дополнительные действия — например, перейти по редиректу на новый адрес.
  • 4XX. Говорят об ошибке на стороне пользователя. Чаще всего появляются, если время ожидания браузера истекло или запрос был введен неправильно.
  • 5XX. Говорят об ошибке сервера. Это значит, что вы запрашиваете специфический ресурс и он найден, но сервер не может дать вам к нему доступ. В конечном счете, запрос не может быть обработан.

Не все ответы сервера можно увидеть прямо на экране, большинство так и остаются внутренними кодами для браузеров и поисковых роботов. Чтобы быстро узнать статус любой страницы, откройте инструменты разработчика в браузере Chrome (нажмите F12). Перейдите на вкладку Network, обновите страницу и получите список статусов каждого элемента, включая саму страницу:

панель веб-мастеров

Именно в этих трех цифрах в колонке Status зашифрованы данные о состоянии страницы: можно ли ее сканировать, находится ли она по этому адресу, загружается ли все ее содержимое и т. д. 

Какие же коды ответов сервера встречаются чаще всего? И что они значат для оптимизации сайта? Давайте внимательно рассмотрим самые полезные для SEO ответы и способы их обработки.

Ответы серверов, которые встречаются чаще всего 

На самом деле существует более 70 различных кодов состояния сервера, но, скорее всего, вы никогда не столкнетесь с большей половиной из них. Однако знать самые распространенные коды состояния HTTP очень важно, потому что ответы сервера напрямую влияют на индексацию вашего сайта, краулинговый бюджет и продвижение ресурса в поисковых системах. 

301 Moved Permanently 

Говорит о том, что URL был навсегда перенесен на новое место. Браузеры самостоятельно переходят по 301 переадресации — никакого действия от пользователя не требуется. 

301 moved permamently
«Перемещено навсегда»

301 код ответа обычно используют при переводе сайта с HTTP на HTTPS, склейке зеркал (страниц с www и без www), настройке слеша в конце URL, а также при переносе части сайта или всех страниц на новый домен. Этот редирект идеально подходит, если вы хотите передать ссылочный вес старой страницы на новую и сохранить результаты SEO-продвижения. 

Совет: Старайтесь не перенаправлять пользователей с удаленного URL на главную страницу сайта. Например, в вашем интернет-магазине есть карточка с неактуальным товаром, но с неплохой ссылочной массой. Вы хотите сохранить этот вес и ставите 301 редирект на главную. Здесь и кроется ошибка! Такой редирект воспринимается Google как 404 Soft, а это означает, что поисковик не будет передавать сигналы со старого URL на новый. В такой ситуации всегда перенаправляйте страницу на максимально похожую (или 404, если аналогичная страница отсутствует). 

Кроме того, избегайте цепочек редиректов с двумя и больше переадресациями, так как они создают дополнительную нагрузку на сервер и даже могут помешать пользователям перейти на ваш сайт как небезопасный. Google не индексирует дальше 4-го редиректа, и после каждого теряется вес, поэтому лучше ставьте прямые редиректы (вместо 1 -> 2 -> 3, сразу 1 -> 3). 

пример цепочки редиректов

Через несколько лет можете смело удалять 301, чтобы уменьшить нагрузку на сервер. 

302 Found / Moved Temporarily

В отличие от постоянного 301 редиректа, этот — временный. Он говорит о том, что страница найдена, но пока размещена по другому адресу.

Обычно его путали с 301, а после того, как Google объявил, что все 3хx редиректы передают ссылочный вес, — ситуация усугубилась. По факту, его нужно ставить, если вы точно уверены, что будете использовать старый URL снова. Как раз об этом вы и сообщаете поисковику с помощью 302 сигнала, а он в ответ оставляет весь ссылочный вес за старой страницей.

302 found
«Найдено»

Если вы будете использовать 302 редирект на постоянной основе, Google в конечном итоге воспримет его как 301 со всеми вытекающими последствиями. Также проверьте, нет ли на вашем сайте 302 редиректов, которые на самом деле должны быть 301 — такая ошибка встречается очень часто.

304 Not Modified

Сервер отдает 304 Not Modified ответ, когда страница остается неизменной со времени последнего посещения.

Все браузеры хранят в своем кэше данные заголовка Last-Modified. В свою очередь, это позволяет им точно знать, когда страница была в последний раз изменена. И когда поисковые роботы заходят на страницу и видят, что значение заголовка совпадает с уже сохраненным в кэше, сервер возвращает 304 ответ.

304 not modified
«Не изменялось»

Этот код можно использовать для ускорения индексации сайта. Ведь получив такой ответ, поисковый робот не будет загружать страницу, а значит, успеет проиндексировать больше других страниц.

Лучший ответ сервера для оптимизатора ― 200 ОК. Он означает, что запрос успешно обработан. Но 304 несет ту же нагрузку. Как правило, на новые страницы и первое посещение должен выдаваться ответ 200, на все последующие, если не произошло изменений — 304.

403 Forbidden

Этот код ответа говорит о том, что пользователю запрещен доступ к странице.

403 forbidden
«Запрещено»

403 ошибка может появиться, если пользователь вошел на сайт, но у него нет разрешения для доступа к закрытой внутренней сети. Например, если я попытаюсь зайти в кабинет админа SE Ranking по прямому URL, используя пароль и логин личного аккаунта, на экране будет 403 ошибка «Нет доступа». Также 403 ошибка возникает, если индексный файл для главной указан неправильно. Он обязательно должен иметь название index и расширение: *.shtml, *.html, *.htm, *.phtml или *.php.

Кроме того, когда вы переносите сайт на HTTPS, то 403 ответ появится, когда DNS-кэш ещё не успел обновиться, а вы уже что-то от него хотите. Лучше подождите, или, если это вопрос жизни и смерти, обновите кэш принудительно.

Совет: страницы с 403 кодом ответа в конечном итоге будут удалены из индекса, поэтому Google рекомендует использовать 404 ответ вместо 403.

404 Not Found

Самая «любимая» ошибка в SEO. Говорит о том, что сервер ничего не нашел по указанному адресу, хотя соединение между сервером и клиентом прошло успешно.

404 not found
«Не найдено»

Не стоит переживать, если вы увидите много 404 страниц в своей Google Search Console. Поисковик просто сообщает вам, какие страницы удалены, а вам уже решать, нужно ли их проверять. Но что стоит точно сделать — убрать все ссылки на удаленные страницы, чтобы не путать посетителей при навигации по вашему сайту.

Обычно мы видим этот код ошибки, когда вводим неправильный URL в браузер и, как следствие, пытаемся получить доступ к несуществующей странице. Или, например, владелец сайта удалил страницу без редиректа URL по новому адресу. Как результат — 404 ошибка. Чтобы решить проблему, посетителю нужно перепроверить написание URL или попробовать найти информацию на сайте самостоятельно через поиск, а владельцу ресурса ― исправить «битые» ссылки на рабочие. 

404 страница не индексируется и не передает вес. Поэтому некоторые оптимизаторы грешат «мягкой 404», выдавая стандартную страницу с ответом 200 вместо 404. Но это считается плохой практикой, потому что 200 код говорит Google, что по этому URL есть реальная страница. В конечном счете, страница оказывается в индексе, и поисковик продолжает свои попытки сканировать несуществующие URL-адреса вместо сканирования ваших реальных страниц.

Как настроить 404 страницу для своего сайта

Если раньше после перехода на несуществующую страницу пользователь видел перед собой только цифру 404, то сейчас — просто море креатива. Но не стоит забывать, что он  пришел с конкретным запросом и ваша задача — дать решение, а не развлечь его. Поэтому не забудьте оптимизировать 404 страницу — добавьте навигацию своего сайта или контактную форму, особенно если на 404 страницы идет трафик.

пример 404

Если ваша CMS (система управления контентом) не создала 404 страницу, вы можете создать ее самостоятельно. 

С помощью htaccess

Самый простой способ настроить страницу с 404 ошибкой — добавить сообщение об ошибке, например ErrorDocument 404 «<H1> Not Found </ H1>» в сам файл .htaccess. 

В результате у вас должно получиться что-то вроде этого:

пример 404 без дизайна

Через PHP

Вы можете использовать функцию заголовка и менять контент 404 страницы в зависимости от разных сценариев (например, юзер сделал ошибку в URL самостоятельно или уже перешел по «битой» ссылке с какого-то ресурса). 

Детальнее — в этой инструкции

Через WordPress

У вас есть несколько вариантов:

  • Отредактируйте существующую страницу 404, которая уже есть в вашей теме.
  • Добавьте свою 404 страницу, если ваша тема ее не предлагает по умолчанию.
  • Используйте плагин для 404 страницы.

Подробности можно узнать здесь.

410 Gone

Этот ответ говорит о том, что страница или документ не доступны по указанному адресу и новый адрес неизвестен. 

Более того, инструмент проверки URL в Google Search Console обозначает 410 ответы как 404, что приводит к еще большему количеству 404 ошибок, обнаруженных в консоли.

410 gone
«Удалено»

410 ответ чаще всего встречается на страницах с низким трастом, без ссылок или тех, что удалены безвозвратно. Например, с товаром, которого больше не будет в продаже.

Поскольку Google все-таки относится к 404 и 410 ошибкам по-разному, нужно использовать 410 код только тогда, когда вы точно знаете, что страница удалена и больше не вернется. Такой ответ по умолчанию кэшируется, поисковый робот больше не заходит на страницу, а она в свою очередь удаляется из индекса. 

410 ответ сервера

Совет: подумайте дважды, прежде чем удалять страницу навсегда. Если вы сомневаетесь, лучше поставить редирект на похожую страницу и получить хотя бы часть текущего трафика. Если же удаления страницы не избежать, обязательно проверьте ссылки, которые на нее ведут — как только страница будет удалена, магия ссылок закончится тоже.

503 Service Unavailable

Этот статус говорит поисковым роботам и пользователям, что в данный момент страница недоступна и, следовательно, сервер не может обработать входящий запрос.

503 service unavailable
«Сервис недоступен»

В большинстве случаев 503 появляется, если сервер перегружен, например, превышено ограничение на число входящих запросов или сервер проходит техническое обслуживание.

Могут быть ещё такие причины:

  • DDOS-атака на сайт.
  • Использование большого количества скриптов и других элементов с внешних ресурсов: виджеты, картинки.
  • Запросы к базе данных и извлечение оттуда информации занимают слишком много времени.
  • Чрезмерное количество обращений к сайту от поисковиков, пользователей или сервисов по парсингу сайта.

Совет: в идеале в сообщении с 503 ошибкой обязательно нужно указать, что пользователю нужно вернуться на сайт через Х времени. К сожалению, так очень редко делают — обычно просят попытать удачу позже.

И последнее, но не менее важное: код состояния 503 не позволяет поисковым системам индексировать сайт. Кроме того, он сообщает, что сайт плохо обслуживается, потому что пользователи не могут попасть, куда хотели. Поэтому важно, чтобы неполадки были устранены как можно быстрее — иначе это скажется на позициях сайта.

Как настроить 503 страницу для своего сайта через PHP

Вот как выглядит код состояния 503 в PHP:

<?php
header("HTTP/1.1 503 Service Temporarily Unavailable");
header("Status: 503 Service Temporarily Unavailable");
header("Retry-After: 3600");
?>

Больше подробностей можно почитать в этой инструкции.

Как проверить коды состояния всех страниц на сайте

Чтобы быть в курсе всего, что происходит на вашем сайте, нужно мониторить коды состояния всех ваших страниц. Конечно, для этого можно использовать расширение Live HTTP Headers для Chrome или отчет «Покрытие» в Google Search Console, но лучше, если вы проанализируете ответы до того, как до них доберутся поисковые роботы.

Если вы хотите быстро проверить коды состояния всех страниц вашего сайта одним кликом, обязательно попробуйте наш инструмент «Анализ сайта»

Инструмент не просто проверит все страницы на вашем сайте и проанализирует ключевые параметры оптимизации, но и выполнит SEO-аудит всего ресурса по важным техническим параметрам, найдет ошибки и даже подскажет методы их решения. 

анализ оветов сервера

Все статусы страниц вы увидите в основном отчете, в котором проанализированы технические параметры, страницы, мета-теги, ссылки и контент. 

Кстати, вы можете воспользоваться бесплатной пробной версией, чтобы протестировать все основные функции аудита.

Если же вас интересуют только коды состояния всех страниц, просто перейдите на вкладку «Сканированные страницы». Все данные можно экспортировать в формате XLS для подробного изучения:

ответы сервера всех страниц

Безусловно, найти ошибки в кодах ответов это только полдела. Решать проблемы, связанные с ошибками сервера, вам все равно придется самостоятельно, но сам поиск ошибок у вас теперь будет занимать считанные минуты. Оптимизировав коды состояния своих страниц, не забудьте отправить их на повторную индексацию. 

Чтобы сдать этот экзамен на отлично, мы подготовили для вас шпаргалку по правилам HTTP-знаков с лучшими SEO-советами. Теперь какой бы знак не встретился у вас на пути, вы будете знать, что делать. 

инфографика с ответами сервера

8 комментариев
  1. Интересно — тоесть если я не хочу, чтобы гуглбот заходил на удаленную страницу, то надо ставить 410? не 404 и ссылкой на другой товар?

    1. Все верно, если вы точно знаете. что страница удалена и больше не появится на сайте, лучше использовать 410 код ответа.

  2. Здравствуйте. Что делать если с сайта удаляются целые разделы с товарами в них? Отдавать 404 и терять набранную ссилочную или редиректить на главную, а так как раздела уже нету получать плохие поведенческие?

    1. Тарас, спасибо за ваш вопрос. В описанной вами ситуации правильное решение будет зависеть от множества факторов. Вам нужно учесть следующее:
      — Приносят ли страницы, которые вы хотите удалить, трафик;
      — Насколько эти страницы тематически релевантны главной странице;
      — Есть ли на вашем сайте другие категории похожей тематики;
      — По каким ключам ранжируются страницы, которые нужно удалить, и с какими другими страницами сайта эти ключи можно связать;
      — Насколько ценны бэклинки на страницы, которые нужно удалить, и о каком количестве бэклинков идет речь.
      Дальше исходя из совокупности факторов можно принимать решение. Например, если трафика на страницы практически нет, а бэклинки не релевантны ни тематике главной, ни какой-либо другой странице, придется смириться с потерей ссылочной и отдавать 404.
      Если на страницах все еще есть трафик, и у вас есть на сайте похожие товары, есть смысл добавить на такие страницы сообщение, что товара нет, но есть альтернативы, и сослаться на схожие страницы. Когда со временем трафик на страницы отсутствующих товаров иссякнет, можно настроить редирект на похожие страницы.
      Если похожих страниц нет, можно, при условии отсутствия большого трафика, настроить редирект на главную. Но здесь важно учитывать количество таких редиректов. Множество редиректов с тематически нерелевантных страниц могут размыть семантику главной страницы, и она может просесть в выдаче.
      Еще один вариант, настроить редирект на релевантную страницу блога. Если такой страницы нет, ее можно создать. Таким образом вы и вес не потеряете, и не навредите сайту.

      Также не забудьте заменить внутренние ссылки на страницы, которые собираетесь удалять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Что имеют в виду веб-мастера, когда говорят «закрыть тегом каноникал», или что такое Canonical Tags?
Ноя 23, 2020 Время чтения: 11 мин

Использование canonical — несложная базовая механика в работе SEO-специалиста. Однако при некорректном применении канонизация может негативно влиять на ранжирование сайта. Рассказываем, как правильно использовать тег каноникал в разных целях и как избежать возможных ошибок.

Александр Лушин
Экспертиза
Что такое long-tail запросы и как их эффективно использовать в SEO
Ноя 11, 2020 Время чтения: 16 мин

Ключи long-tail — обычно низкочастотные, содержащие 3-5 и больше слов. Разбираемся в типах запросов «с хвостом» и их важности для SEO. Узнайте, как правильно использовать long-tail ключи, чтобы увеличить конверсии и поисковую видимость сайта.

Анна Чудная
Экспертиза
11 метрик, используемых в инструментах SE Ranking
Ноя 05, 2020 Время чтения: 13 мин

SE Ranking использует самые важные метрики Google и Яндекса, а также собственные алгоритмы для расчета разных SEO-параметров. В этой статье мы рассказываем, как анализировать разные типы данных по ключевым словам, доменам, трафику и рекламным объявлениям.

Анастасия Осипенко