Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
КристинаКристина
· 7 мин
0

Конверсия сайта – что это такое и с чем ее едят

Часто случается так, что даже при большой посещаемости лишь небольшое количество пользователей осуществляют действия, которые вы от них ожидаете. Например, они могут не скачивать файлы, не обращаться за услугами и не покупать то, что вы продаете. В данном случае можно утверждать, что у ресурса низкая конверсия. А что же такое конверсия сайта?

Под SEO-конверсией обычно понимают соотношение количества пользователей или посетителей к определенным целевым действиям, измеряемое в процентах. Чем меньше показатель – тем ниже уровень конверсии вашего ресурса.

Как ведется расчет конверсии сайта?

raschet_konversii

Для того чтобы узнать конверсию того или иного ресурса, необходимо провести очень простые расчеты по уже существующей формуле. Предположим, что у вас есть ресурс с 1000 ежедневных посетителей, на котором в течение дня совершают 20 полезных действий. Исходя из этих данных, можно узнать конверсию сайта по следующей формуле:

20 действий / 1000 посетителей * 100 = 2%.

В данном случае конверсия ресурса составляет 2%, что, чаще всего, является неплохим показателем. Большое количество сайтов распространяют совершенно разную информацию о том, какой показатель конверсии можно считать успешным для ресурса. Давайте узнаем это.

Хороший показатель конверсии сайта

Четко определить показатель хорошей конверсии площадки практически невозможно. Ввиду разных показателей у каждого сайта и их специфических особенностей, уровень успешной конверсии может быть совершенно разным. Для примера, возьмем два ресурса:

  1. 1000 посетителей с конверсией в 5%;
  2. 8000 посетителей с конверсией в 1%.

На первом сайте ежедневно совершают 50 полезных действий. На втором – 80. Соответственно, второй вариант, несмотря на низкий уровень конверсии, более предпочтителен.

Рассмотрим ситуацию в ином, более наглядном примере. Предположим, что у нас есть две идентичные фирмы. У первой количество посетителей в день составляет 5 человек, у второй 10. Ежедневно каждой необходимо реализовать 1 предмет. После несложных арифметических расчетов у нас выходит следующая картина.

Чтобы конверсия считалась успешной или хорошей у первой группы (то есть, чтобы 1 человек покупал предмет), ее показатель должен составлять 20%. В случае второй группы процент конверсии должен находиться на уровне 10%.

Соответственно, установить единый показатель хорошей конверсии ресурса фактически невозможно для всех площадок. Однако его можно рассчитать для одного единственного сайта. При этом успешной конверсией будет считаться та, которая, например, будет покрывать все расходы на рекламу, привлечение клиентов, оплату офиса и прочие услуги.

horoshaya_konversiya_sajta

Сервисы для измерения конверсии сайта

Основными сервисами для определения конверсии сайта являются Яндекс.Метрика и Google Analytics. Оба инструмента абсолютно бесплатны и дают пользователю исчерпывающую информацию, необходимую для работы. Рассмотрим каждый из сервисов более подробно.

Яндекс.Метрика. Чтобы узнать конверсию сайта при помощи данного сервиса, необходимо установить на ресурсе счетчик, благодаря которому будет проводиться подсчет посетителей и их действий. Далее, вам необходимо определить «цели». Целями являются определенные действия пользователей, которые будут подсчитываться сервисом для отображения конверсии сайта. В Яндекс.Метрике существует четыре типа целей:

  • количество просмотренных страниц пользователями ресурса;
  • количество просмотров определенной страницы ресурса;
  • событие, являющееся успешным индикатором для владельца;
  • последовательные шаги, выполняющиеся посетителями для выполнения какого-либо действия.

grafik_konversii_sajta

Для каждого счетчика существует ограничение в 100 целей, поэтому, масштабным ресурсам необходимо выбирать наиболее важные из них для подсчета конверсии сайта. Кроме этого, в Яндекс.Метрике существует достаточно полезная колонка с показателем отложенной конверсии. Обычно, конверсия считается исходя из перехода посетителя на сайт с какого-либо места. Однако, не факт, что при этом переходе человек, например, сделает заказ, ведь он может просмотреть ресурс и на следующий день, набрав URL в адресной строке перейти сразу на сайт. Для того, чтобы учитывать подобные моменты, и существует отложенная конверсия.

Google Analytics. В аналогичном сервисе американских разработчиков также существует создание целей. Все они разделены на схожие четыре категории:

  • достижение пользователем определенной страницы;
  • проведение пользователем на сайте определенного количества времени;
  • пользователь просматривает указанное количество страниц;
  • пользователь совершает указанное действие (просмотр видео, клик и прочее).

celi_analytics

В отличие от Яндекс.Метрики, здесь существуют шаблоны. Это наиболее часто используемые цели, которые можно создать значительно быстрее, используя уже готовые каркасы. Среди шаблонов находятся такие цели как: создание аккаунта, покупка товара или его оформление, общение в чате, приглашение друга и прочее.

shablony_analytics

Факторы, влияющие на уровень конверсии

Каким бы ни был показатель конверсии, несомненно, вам захочется поднять его на новый уровень. Но здесь возникает другая проблема – как увеличить конверсию сайта. Для этого следует рассмотреть факторы, прямо или косвенно влияющие на показатели конверсии. Данные факторы можно разделить на две категории – внешние и внутренние.

Внешние факторы – это действия, происходящие с посетителем до того, как он попадает на сайт:

  • Реклама ресурса. От рекламы зависит заинтересованность посетителя, его мнение о ресурсе и дальнейшие действия.
  • SEO. На конверсию сайта влияет и его расположение в поисковой выдаче. Чем выше находится ресурс, тем больше шансов, что посетитель зайдет именно на вашу площадку и совершит необходимые действия. Соответственно, эти шансы существенно падают, если сайт находится за пределами первых страниц.

Внутренние факторы – это элементы вашего ресурса, способные заставить человека пребывать на сайте и выполнять необходимые для вас действия:

  • Дизайн. Первое, что видит человек при переходе на сайт. Приятный внешний вид ресурса может задержать посетителя, и, соответственно, увеличить шансы выполнения нужного действия. Пренебрегать дизайном нельзя, так как плохой внешний вид отталкивает посетителя даже при наличии хорошего контента и предоставляемых услуг.
  • Контент. Несомненно, это одна из наиболее важных составляющих. Чаще всего, посетители переходят на сайт в поисках какой-либо информации. Чтобы этот посетитель выполнил необходимые действия, весь ваш контент должен быть качественным, полезным и простым для восприятия.
  • Юзабилити. Это, в целом, показатель простоты использования сайта пользователями. Часто владельцы площадок добавляют на страницу много ненужного материала, который путает посетителей, раздражает муторным поиском.
  • Техническое состояние сайта. Указывает на все технические составляющие каждого ресурса. Если вы планируете повысить конверсию сайта, он должен быстро загружаться, не содержать лишних страниц,. Кроме этого, необходимо выбирать стабильный хостинг, чтобы и ресурс был доступен для посетителей в любую минуту.
  • Семантическое ядро. Очень часто именно текст, расположенный на сайте, может стать причиной плохой конверсии. Вам необходимо составить подходящее семантическое ядро для продвижения ресурса в правильном направлении.

Несколько советов для увеличения конверсии сайта

  1. Всегда следите за тем, чтобы ваш ресурс правильно отображался в наиболее используемых браузерах (Opera, Chrome, Mozilla, IE) и их версиях.
  2. Не забывайте о том, что на любом ресурсе должна быть контактная информация. Часто посетители отказываются покупать что-либо или узнавать подробности лишь ввиду различия мобильных операторов. Соответственно, вам нужно дать полный список возможных контактов, по которым с вами можно будет связаться.
  3. При продаже вещей не забывайте указывать детальное описание и цену. Вы не дождетесь высоких показателей конверсии, если страничка того или иного продукта не будет нести конкретной информации для потенциального покупателя.
  4. Следует размещать на сайте отдельную страницу с описанием компании, наградами, публикациями. Благодаря подобной информации у пользователя увеличивается к вам доверие, что ведет к увеличению конверсии.
  5. Отзывы – одна из наиболее важных составляющих. Согласно отзывам и опыту других людей, посетители могут принять решение – доверять вам или нет.
  6. Помните о простоте и удобстве. Сделайте процесс приобретения продукта для пользователя максимально удобным, без лишних действий.
  7. Следите за тем, чтобы навигация смогла ответить на все вопросы пользователя, или указать ему дорогу в нужный раздел.

На самом деле, конверсия сайта является одним из наиболее полезных элементов данных, который может помочь владельцу площадки увеличить интерес посетителей к сайту, и, соответственно, поднять количество совершенных действий. Сегодня для продвижения своего сайта и увеличения продаж используется масса инструментов, начиная от проверки позиций в поисковых системах, и заканчивая обсуждаемой нами сегодня темой – конверсией сайта. Важность этих элементов объясняется и сервисами, которые предоставляют услуги удобного анализа. Так, SE Ranking может помочь вам узнать позиции наблюдаемого сайта, как в локальных, так и глобальных поисковых системах, а сервисы от Google и Yandex позволят быстро определить процент конверсии сайта. Следите за наиболее важными показателями площадки, ведь они помогут вам вывести сайт на новый уровень!

Бесплатный триал-доступ

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОМЕНТАРИИ

Send this to a friend