Крауд-маркетинг: актуальный метод наращивания ссылочной массы

Олег Потапов | Июль 21, 2017

Раньше каждый владелец бизнеса, который желал зарекомендовать фирму в кругу потенциальных потребителей, занимался раскруткой на форумах. Теперь же форумы теряют свою актуальность, а данный метод маркетинга получил свое продолжение в «крауд-маркетинге». О том, как с ним работать написал для нас Олег Потапов, маркетолог 1PS.ru.

Крауд-маркетинг ориентирован на PR составляющую бизнеса и бренда за счет размещения естественных ссылок на тематических площадках и формирования положительного образа компании. Крауд-маркетинг позволяет разбавить ссылочный профиль, увеличить трафик со сторонних ресурсов, а также повысить лояльность клиентов. Узнать подробнее о результатах, которые дает этот метод можете здесь.

Что такое крауд-ссылки и как их применять?

Крауд-ссылки размещаются в постах на предварительно отобранных тематических площадках. Публикуемые материалы похожи на рекомендации одного пользователя другому, поэтому хорошо воспринимаются участниками обсуждения. Чтобы оставленная ссылка не была забанена, нужно вливаться в беседу и правильно писать комментарии. О том, как создать крутой комментарий, читайте тут.
Пример хорошего крауд-поста:

пример крауд поста

Комментарий выглядит естественно, в нем нет признаков рекламы, но тем не менее автор дал ссылку на сайт.

Основные факты о крауд-ссылках:

1. По сравнению с массовой закупкой ссылок на биржах, которая может стать причиной наложения санкций и фильтров со стороны поисковых систем, крауд-ссылки являются полностью безопасным методом продвижения. Это связано с тем, что ссылки, размещенные реальными людьми, воспринимаются поисковыми машинами позитивно.
2. Крауд-ссылки размещаются только на хорошо модерируемых тематических ресурсах, где присутствует целевая аудитория. Например, с малой долей вероятности информация о выборе литья для машины будет присутствовать на форуме о вязании шапочек. Неправильно отобранные площадки приведут к формированию нецелевого трафика, а еще, что более вероятно, трафика с такого источника вообще не будет. Размещение отзывов на площадках с некачественной модерацией может восприниматься поисковыми системами как спам и как следствие это негативно скажется на продвижении сайта.
3. Трафик с крауд-ссылок может приходить на сайт в течение многих лет, так как они, как правило, не удаляются, что весомое преимущество по сравнению с ссылками покупаемыми на биржах.
4. В успешных случаях доля трафика с подобных ссылок может иметь большой вес и существенно увеличивать показатели, которые влияют на факторы ранжирования сайта в органической выдаче поисковых систем.
5. В основном такие ссылки скрыты от роботов поисковых систем и находятся в атрибуте rel=«nofollow». Данный атрибут сообщает поисковикам, что нет необходимости по ним переходить

Пример закрытой от индексации ссылки:

Пример закрытой от индексации ссылки

В коде страницы ссылка выглядит так:

код для крауд поста

6. Крауд-ссылки размещаются рядом с другими ссылками. Если в пост будет включена только одна или несколько ссылок на один интернет-ресурс, то такой пост могут принять за рекламный. Чтобы этого не произошло, крауд-ссылки следует размещать рядом со ссылками на другие источники. Особое внимание на это обращают модераторы.
Пример:

как размещать крауд-ссылки

9. Ссылки, размещаемые в крауд-постах, бывают:

какие бывают ссылки в крауд-постах

  • кликабельные – когда посетитель, нажимая на ссылку, переходит на соответствующую страницу;
  • текстовые или неактивные – ссылки в виде текста, при нажатии на которые посетитель никуда не перенаправляется. Очень часто рядом с такой ссылкой присутствует название бренда;
  • анкорные или безанкорные – ссылки, оформленные в читабельный текст, при нажатии на которые посетители переходят на сайт;

Типы крауд-постов

Посты для крауда бывают следующих видов:

  • посты с упоминанием ссылок (ссылочные);
  • посты с упоминанием названий брендов (текстовые).

Ссылочные посты

В ссылочных постах содержатся активные ссылки, ведущие на сайт. Такие посты рекомендуется размещать на сайтах формата вопросы-ответы, на тематических блогах, форумах и т.д.

Текстовые посты

В комментариях данного формата содержатся названия брендов/торговых марок или названия доменов сайтов/торговых марок. Все элементы поста являются некликабельными.

Данная тема была создана уже давно, но в ней до сих пор идет активное обсуждение.

Иногда на форуме создается обсуждение, а администраторам оплачивается закрепление темы внутри раздела форума, на верхней позиции на конкретный срок.

При необходимости общение специально инициируется, чтобы подвести пользователей к активному обсуждению бренда/компании и, отобразив в постах «свое мнение», сформировать хорошее представление о компании или бренде у участников обсуждения, а также спровоцировать увеличение количества репостов ссылки.

Крауд-репутация

Негативные отзывы о деятельности организации в Интернете может оставить любой желающий: клиент или конкурент. Поэтому у различных организаций часто возникает потребность в улучшении репутации.

Подобные отзывы бывают совсем не аргументированы: чаще люди оставляют плохие комментарии, чем пишут положительные.

В таких случаях с репутацией организации нужно работать при помощи крауд-маркетинга.

Отзывы в Интернете – главная роль в принятии решения

Репутацию можно быстро испортить. Давайте представим следующую ситуацию:

Клиент купил монитор, а он оказался бракованным. Вернулся в магазин, чтобы обменять его или получить обратно свои деньги. Но это удается сделать только после долгих разбирательств и нервотрепки. Как итог: отрицательное впечатление о компании.

Догадайтесь, что станет делать недовольный клиент? В 65% случаях он пишет негативный комментарий на сайтах отзывах и в дальнейшем будет отговаривать своих друзей от покупки в этом магазине. Для репутации это крах, ведь большинство людей перед покупкой просматривают отзывы о бренде/товаре/услуге, и, если большая часть из них будет негативной, то вряд ли пользователь осмелится на покупку.

Поэтому важно изначально работать с репутацией в Интернете и обрабатывать все возражения, чтобы на самых ранних этапах построения взаимоотношений с клиентами избежать негативных отзывов.

Вот основные рекомендации, которым стоит следовать при обработки комментариев:

Не воспринимайте негатив близко к сердцу – это главный принцип, который помогает избежать психологического выгорания.
Пишите грамотно, излагайте мысли убедительно и аргументированно. Перед отправкой комментарий следует прочитать несколько раз.
Отвечайте на каждый отзыв персонально, обходясь без шаблонов – это нужно, чтобы каждый человек почувствовал, что его знают в лицо, его мнение ценно, а пожелание услышано.
Провокации – чем больше обсуждение, тем больше людей в него вовлечены, чаще употребляются ссылки на сайт, название бренда и пр.
Оперативные коммуникации – не заставляйте клиентов ждать. Уведомляйте клиентов о статусе выполнения заявки, обращения.
Об остальных правилах работы с негативом можете прочитать в этой статье.

Заключение

Давайте подведем итоги: с помощью крауд-маркетинга можно улучшить репутацию в Сети и выстроить качественный ссылочный профиль. Но стоит отметить, что крауд – это не единоразовая акция, им нужно заниматься постоянно.
P.S. Читателям блога SE Ranking мы дарим 1000 бонусных рублей на услугу «Крауд-маркетинг». Для активации бонуса перейдите по ссылке.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest

One thought on “Крауд-маркетинг: актуальный метод наращивания ссылочной массы

  1. Алексей

    Спасибо за интересный обзор и полезные рекомендации!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *