Алена Демьяненко
Мар 10, 2017 | Время чтения: 4 мин

Первая позиция в Google получает 33% всего трафика, но только 30% ее достигают. Повторим еще раз — 70% сайтов НИ РАЗУ не занимают вершину выдачи. Что им мешает? Иногда — непрофессиональность SEO-специалиста (или его отсутствие), но чаще — невнимание к мелочам, которые не всегда заметны человеку, но сразу же бросаются в глаза поисковым роботам.

Несколько месяцев назад мы запустили новый инструмент — SEO-аудит страницы и определили, какие ошибки мешают большинству страниц из нашей выборки продвинуться в ТОП по заданным ключевым словам. Сделаем разбор полетов.

Ошибки в контенте — 30%

  1. Правильное введение ключевых слов в текст

В заголовках и подзаголовках используйте необходимые ключевые слова по спадающей (высокочастотные в первом, среднечастотные — во втором и т.д). Также добавляйте ключи в description. Тут можно использовать и синонимы — посмотрите, какие слова подсвечивает Яндекс и Google вме­сте с теми, что вхо­дят в запрос. Так вы получите больший охват. Не забывайте о том, что помимо видимых текстов для ваших пользователей на странице, есть еще и теги, которые помогают поисковикам быстрее найти тематику и тему контента страницы: Title, description, H1-H6 и т.д.

  1. Количество контента

Поисковые системы используют сложный алгоритм подсчета соотношения количества контента на странице, но с практической точки зрения важно использовать на страницах не менее 250 слов релевантного текста, это позволит ранжироваться выше и получить доверие поисковых систем, а также использовать несколько ключевых слов в тексте.

  1. Уникальность контента

Казалось бы, всё ясно — если все будут копировать друг друга, то для ответа на запрос не будет альтернативы, что нехорошо для пользователей, а значит — недопустимо для поисковиков. Только ли уникальность влияет на плохое ранжирование — нет, но это достаточно весомый аргумент для поисковиков. Настолько, что может потянуть страницу на дно выдачи. Поэтому лучше используйте “Главред” для устранения “воды” в тексте, а также Advego Plagiatus или встроенную проверку уникальности текста в SE Ranking.

Ошибки в изображениях  — 50%

Оптимизация изображений всё ещё находится вне поля зрения большинства оптимизаторов. Может, проблема в том, что чаще всего за них отвечает копирайтер или верстальщик, а они не думают о том, что теряют львиную долю потенциального трафика, не оптимизируя alt и title картинки.

Чтобы не надеяться на случай и не объяснять лишний раз копирайтеру правила оптимизации — дайте ему ссылку на SEO аудит страницы— в каждом его разделе есть подробное объяснение ошибки и рекомендация по её исправлению.

SE Ranking SEO audit pictures

Ошибки в сниппетах — 10%

Эта категория примечательна не ошибками, а неиспользованными возможностями. Чаще всего, боясь переборщить с количеством символов (ну, или пикселей — если всё делать правильно и учитывать ширину шрифта), оптимизаторы пишут небольшой description, который не всегда привлекателен для пользователя. В нашем SEO-аудите мы показываем статус индексирования вашей страницы, как ваша страница представлена в разных поисковых системах. Так вы сможете посмотреть — получили ли вы где-то расширенный сниппет и не слишком ли “скупо” выглядит текст.  

SE Ranking SEO audit snippets

Ошибки в оптимизации сайта — 24%

Нужно помнить, что нельзя “вырвать” страницу из остального сайта. Вам может показаться, что вы все оптимизировали под необходимые ключевые запросы, но если забудете проверить, например, есть ли дубли у этой страницы, дорога в ТОП вам закрыта. Поэтому наш SEO-аудит страницы охватывает и основные элементы оптимизации сайта.

1) Оптимизация ссылок / Ссылочный профиль страницы

  • Бэклинки – это основа продвижения, здесь все по-прежнему. Количество этих ссылок один из главных показателей популярности или важности вашего сайта и страницы для поисковых систем. Но в гонке за количеством, не забывайте об их качестве: статус исходящих ссылок DoFollow и NoFollow;
  • основные показатели доменов (тИЦ, Alexa, MOZ DA, MOZ PA) на который вы ссылаетесь;
  • статус внутренних ссылок (с 4ХХ и 3ХХ ответами).

SE Ranking SEO audit links

2) Скорость загрузки и оптимизация  под мобильные и десктоп.

SE Ranking SEO audit mobile optimization

3) Технический анализ:

  • включение фавикона,
  • наличие зеркала,
  • проверка файла Robots.txt,
  • XML карты сайта,
  • атрибут rel=»canonical»,
  • безопасный просмотр.

В случае ошибок используйте чеклист с рекомендациями, который мы предлагаем для вас прямо в системе, для улучшения этих показателей.

P.S.

Как видите, есть много моментов, которые нужно учесть при оптимизации вашей страницы под целевые запросы. Но пренебрегать всеми этими рекомендациями никак нельзя. Поэтому мы предлагаем проводить SEO-аудит регулярно, вносить нужные изменения и следить за прогрессом, сохраняя предыдущие версии отчетов.

Попробовать бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Почему важно ускорить индексацию сайта и как это сделать
Мар 25, 2020 Время чтения: 10 мин

У Google на процесс индексирования уходит от пары минут до семи дней, Яндексу на это понадобится от недели до месяца. Заранее определить сроки индексации никто не может — все зависит от вашего сайта. Но есть несколько способов ускорить процесс. Что же может сделать владелец сайта, чтобы поисковики как можно быстрее проиндексировали его сайт?

Юлия Торчинская
Экспертиза
Уникальный контент: почему он важен
Мар 05, 2020 Время чтения: 7 мин

Самое главное в любом сайте — его контент. Это могут быть изображения, видео, аудио и, конечно же, текст. Все эти материалы помогают пользователям находить в сети нужную информацию и товары, а поисковикам — определять ценность ресурса и показывать его большей аудитории. В этой статье мы расскажем, насколько важны уникальные тексты для сайта и как их создавать.

Наталья Холодкова
Экспертиза
Принципы индексации сайта в поисковиках
Фев 18, 2020 Время чтения: 9 мин

Секрет молниеносной работы поисковиков — в индексе, который можно сравнить с огромным и идеально упорядоченным каталогом всех веб-страниц. Давайте разберемся, как сайты попадают в выдачу Яндекс и Google, можно ли управлять этим процессом и что нужно знать про индексирование ресурсов с различными технологиями.

Юлия Торчинская