Анастасия Осипенко
Ноя 05, 2020 | Время чтения: 18 мин

Для успешного поискового продвижения важно понимать потребности пользователей и учитывать их при разработке SEO-стратегии и рекламных кампаний. Как же определять эти потребности и на какие метрики ориентироваться? Платформа SE Ranking предоставляет возможность проанализировать данные о пользователях, которые помогут сделать сайт видимым для целевой аудитории.

Мы используем самые важные метрики Google и Яндекса, а также собственные алгоритмы, чтобы собрать максимально полную картину о доменах и ключевых словах. В этой статье мы пройдемся по разным типам данных, доступных в инструментах SE Ranking, после чего вы сможете с легкостью ими оперировать.

Параметры ключевых слов

1. Частотность

Что такое частотность ключевых запросов?

Частотность ключей — один из самых важных SEO-показателей, который определяет, как часто ту или иную фразу пользователи ищут в поисковых системах. Частотность показывает количество поисков в месяц и варьируется в зависимости от локации и поисковика.

Просматривая частотность разных ключевых запросов, вы можете понять, какие из них более популярны в вашем регионе, и акцентировать на них внимание в оптимизации сайта.

Параметр частотности ключевых слов

Как рассчитывается частотность?

SE Ranking использует данные Google и Яндекс.Вордстат для определения частотности ключевых запросов. 

Google не предоставляет точных данных по частотности каждого запроса и объединяет идентичные по смыслу, но разные по написанию ключевые фразы. Вы можете воспользоваться «Планировщиком ключевых слов» в Google AdWords и получить статистику по поисковым запросам и трендам или прогнозы на основе собственного списка запросов. 

Собственные алгоритмы SE Ranking и использование кликстрим-данных позволяет дать точную оценку частотности по любому ключевому слову. Кликстрим-данные собираются благодаря расширениям браузера, плагинам и другим программам, устанавливаемых на разных девайсах, — если пользователи дают согласие на сбор данных. SE Ranking обрабатывает такие данные, чтобы дать самую актуальную информацию о частотности ключей.

Как часто обновляется параметр частотности?

Мы постоянно обновляем данные по частотности по всем устройствам и странам, доступным в нашей базе, но это не происходит в одно и то же время. Обычно мы поочередно актуализируем базы по конкретным странам и каждая при этом обновляется 2-3 раза в год. Важный момент: если вам нужны самые свежие данные, вы можете их получить по запросу.

Вы можете увидеть, когда в последний раз обновлялась база ключевых слов, в правом верхнем углу:

Обновление частотности ключевых слов

В перспективе мы планируем обновлять данные по частотности сразу по всем странам, доступным в инструменте «Анализ конкурентов». Как только мы перейдем на такую схему обновлений, мы напишем об этом в блоге и дайджесте.

А если данные по частотности отсутствуют?

Как бы мы ни старались проверять частотность всех ключей из базы, некоторые запросы имеют слишком низкий (или почти нулевой) показатель чатностости. Такие ключи собраны во вкладке «Поисковые подсказки»:

Поисковые подсказки в Анализе ключевых слов

Самые низкочастотные запросы содержат 3-5 или больше слов. Их список SE Ranking собирает из поисковых подсказок Google и Яндекса. Если вы уже инкорпорировали основные ключи, изучили похожие и релевантные, то вкладка «Поисковых подсказок» поможет вам еще больше расширить семантическое ядро с помощью дополнительных ключевых фраз.

Если же для вашей ниши не хватает запросов в нашей базе, вы можете ее дополнить! Перейдите в раздел «Расширить базу» и загрузите список имеющихся ключей — и получите все важные данные по ним, включая обзор органического и платного трафика.

Расширение базы ключевых слов

В чем важность параметра частотности?

Частотность поискового запроса — потенциальное количество заинтересованных людей, которых вы можете привлечь на свой сайт. Понимая, насколько популярна та или иная ключевая фраза в поисковых системах, вы можете ориентироваться в том, какие ключи брать на вооружение для привлечения целевого трафика.

2. Сложность

Что такое сложность ключевого слова?

Показатель сложности дает общее представление о том, насколько сложно будет попасть в ТОП по определенной ключевой фразе. В SE Ranking функционирует 100-балльная шкала сложности.

Сложность ключевых запросов

Как рассчитывается сложность ключевого слова?

Формула сложности построена на качестве доменов, находящихся в ТОП-10 выдачи по запросу, и качестве их ссылочных профилей. Чем выше показатель сложности, тем больше ресурсов придется вложить в продвижение, но вместе с этим вы скорее всего получите больше выгоды.

Ключи с высокой сложностью могут быть полезными в долгосрочной перспективе. Концентрируйтесь на релевантных запросах с невысоким показателем сложности, чтобы легко попасть в ТОП и собрать трафик.

В SE Ranking разработана собственная шкала сложности от 1 до 100, и чем выше этот показатель, тем больше усилий понадобится для продвижения сайта по выбранному ключевому слову.

Рекламные метрики и данные

3. CPC

Что такое цена за клик (CPC)?

CPC (cost per click, цена за клик) — важный параметр, который помогает понять уровень конкуренции в Google Ads и разумно рассчитать рекламный бюджет. Если вы планируете запускать контекстную рекламу по определенным ключам, метрика CPC покажет, сколько потенциально нужно будет заплатить за каждый клик.

Важно: учтите, что показатель CPC не дает точной цифры, которую вы получите при настройке реальной рекламной кампании. Это только приблизительные данные, которые меняются в зависимости от множества факторов.

Данные CPC

Как рассчитывается предполагаемая цена за клик?

Мы рассчитываем CPC по ключевым словам, беря данные из Google Ads и учитывая частотность и уровень конкуренции. Больше деталей о том, как работает этот параметр, — в официальной документации Google:

4. Вариант рекламного объявления

Что такое вариант объявления в Google Ads и Яндекс.Директ?

Варианты объявлений в Google Ads — возможность создать и протестировать несколько версий рекламы, с разными заголовками или описаниями. Аналогично это работает и в Яндекс.Директ. Пробовать разные варианты и оценивать их эффект — неотъемлемая часть успешной рекламной кампании.

Варианты рекламных объявлений

Как работают варианты объявления?

SE Ranking присваивает номер каждому вашему объявлению Google Ads или Яндекс.Директ. Так вы можете отслеживать историю своих рекламных объявлений с учетом всех изменений в них.

Если вы работаете на мировую аудиторию, учтите, что система SE Ranking собирает данные по контекстной рекламе по столицам и большим городам, а не по всей стране. Например, история объявлений домена по выбранной локации США будет отображать данные по Нью-Йорку. Для получения конкретных данных по определенному городу свяжитесь с нашей службой поддержки. 

Зачем нужны данные по вариантам объявлений?

В SE Ranking вы можете анализировать историю рекламных объявлений и просматривать, использовались ли идентичные объявления в разные периоды. Например, вы можете оценить, насколько разными были объявления конкурента на Черную пятницу 2019 и 2020.

Показатели конкуренции

5. Конкуренция

Что такое уровень конкуренции?

В Google Рекламе уровень конкуренции — это количество рекламодателей, которые ставят на определенный запрос, в соответствии со ставками на все запросы, используемые в рекламе в конкретной локации. То есть Google не указывает само количество, но обозначает уровень конкуренции как высокий, средний или низкий.

Увидеть уровень конкуренции в инструменте «Анализ ключевых слов» можно в общем обзоре возле показателя CPC:

Показатель конкуренции в анализе ключевых слов

а также в подразделе «Подбор ключевых слов»:

Показатель конкуренции в анализе ключевых слов

Значение будет в пределах от 0 до 1, где 0–0,3 обозначает низкую конкуренцию, 0,3–0,7 — среднюю, и 0,7–1 — высокую. Если данных для оценки недостаточно, в столбце будет стоять прочерк.

В чем важность параметра конкуренции?

Перед настройкой рекламы в Google Ads важно понимать уровень конкуренции по ключевым запросам, на которые вы целитесь. Чем выше конкуренция, тем сложнее и дороже будет показать вашу рекламу целевой аудитории.

Google Реклама показывает объявления пользователям по принципу аукциона: релевантные запросу объявления, соответствующие всем правилам, расставляются в порядке, зависящем от рейтинга, который, в свою очередь, зависит от множества факторов и в частности от величины ставки. Поэтому при высокой конкуренции рекламодатели часто вынуждены делать более высокие ставки.

В любом случае рекомендуем анализировать показатель конкуренции вместе с CPC и частотностью, чтобы полноценно оценить свои шансы.

6. Количество результатов поиска

Как просмотреть количество URL по определенному ключу?

В разделе «Позиции» вам доступны общие данные, по тому как ваш проект продвигается в поиске по указанным ключевым словам. Выберите в меню «Колонки» пункт «Результатов» — и вам будет показано, сколько URL-адресов ранжируется по конкретному запросу в выбранной поисковой системе в вашем регионе.

Количество URL по ключевому запросу

Как рассчитывается количество URL по ключу?

SE Ranking берет эти данные напрямую из поисковых систем. Но имейте в виду, что это приблизительная информация: из-за того, что поисковики стараются персонализировать выдачу, результаты могут быть абсолютно разными даже в одном регионе.

В чем могут помочь эти данные?

Суть этого показателя — дать общее представление о том, насколько конкурентным является тот или иной поисковый запрос. Просматривая количество сайтов, ранжирующихся по вашим ключам, можно отсортировать ключевые фразы и выделить среди них слишком общие и более конкретные. 

Параметры домена

7. Количество ключевых слов

Что показывает количество ключевых слов?

В «Анализе конкурентов» есть отдельные разделы, посвященные органическому и платному трафику. В каждом разделе есть свой показатель общего количества ключевых слов. Если в органическом поиске количество ключей показывает, по скольким запросам ранжируется указанный сайт:

Количество ключевых слов, по которым аранжируется сайт

то в платном поиске количество ключей показывает, сколько запросов используется в рекламной кампании:

Количество ключевых слов, используемых сайтом в рекламе

Как рассчитывается количество ключевых слов?

Платформа SE Ranking использует 75 собственных баз ключевых слов. Система сканирует выбранную вами поисковую систему и определяет запросы, которые домены используют в своих SEO- и PPC-кампаниях.

Данные по ключевым словам в платном трафике обновляются каждый месяц. Соответственно, раз в месяц меняются и все зависящие друг от друга показатели: объем и стоимость предполагаемого трафика.

В чем ценность списка ключевых слов?

С помощью инструмента «Анализ конкурентов» вы можете определить все запросы, по которым ранжируется интересующий вас сайт (или конкретная страница), и все ключи, которые он использует в рекламе.

Просматривая динамику ранжирования и историю рекламных объявлений, вы можете оценить, насколько успешно ваши конкуренты продвигаются по тем или иным запросам и насколько активно они используют контекстную рекламу для привлечения трафика.

8. Видимость

Что такое видимость сайта?

Видимость — это процент показов сайта в выбранной поисковой системе по определенным ключевым словам. Открывая раздел «Позиции» в SE Ranking, вы получаете обзор видимости по всем ключам, добавленным в проект:

Поисковая видимость

Эта метрика показывает, какой процент всех пользователей, ищущих информацию по выбранных запросах, видят ваш сайт. Данные видимости доступны для любой популярной поисковой системы — Google, Яндекса, Yahoo, Bing, а также для YouTube.

Как рассчитывается видимость?

Формула, используемая SE Ranking, выглядит так:

Формула видимости сайта

где 

  • В — видимость сайта
  • Ч — частотность поискового запроса
  • К — корректирующий коэффициент, зависящий от позиций сайта:
    • 1, 2, 3 позиции: К=1;
    • 4 позиция: К=0,85;
    • 5 позиция: К=0,60;
    • 6, 7 позиции: К=0,50;
    • 8, 9 позиции: К=0,30;
    • 10 позиция: К=0,2;
    • 11 позиция и далее: К=0.

Если коротко, то чем выше ваше место в выдаче и чем выше частотность заданных ключевых слов, тем выше показатель видимости и, соответственно, тем больше людей видят ваш сайт в поиске.

Вы можете анализировать и видимость отдельного ключевого слова или групп ключей. Для групп формула остается такой же, а для отдельного запроса она еще проще: В = К * 100%. 

Больше читайте в нашей статье о поисковой видимости.

В чем ценность параметра видимости?

Благодаря проценту видимости вы можете оценить реальный результат своего продвижения. Если показатель — меньше ваших ожиданий, возможно, стоит пересмотреть свою SEO-стратегию, взять другие ключевые слова на вооружение и т.п.

Сравнивая уровни видимости со своими главными конкурентами, вы сможете понять, насколько популярен ваш сайт в своей нише. Для этого смотрите на вкладку «Видимость» в инструменте «Мои конкуренты». Просматривайте результаты по месяцам, чтобы определить, когда случился негативный или позитивный сдвиг в видимости сайта.

Видимость сайта

9. Прогноз трафика

Что такое прогноз трафика?

Прогноз трафика — расчет потенциального количества кликов на месяц. Получаемая цифра зависит от частотности ключевых запросов, по которым ранжируется сайт, и его позиций в поиске.

В SE Ranking вы можете увидеть прогнозируемый трафик для каждого проекта в разделе «Позиции»:

Прогноз трафика в SE Ranking

а также просматривать динамику прогнозируемого трафика любого домена в «Анализе конкурентов»:

Прогноз трафика в анализе конкурентов

Во втором случае вам доступны данные для органического трафика — прогноз количества кликов в поиске, и для платного трафика — прогноз количества кликов по рекламному объявлению.

Как рассчитывается прогноз трафика?

Невозможно составить стопроцентно точный прогноз трафика, но алгоритм SE Ranking максимально приближен к реальной цифре. Используемая формула:

Формула прогноза трафика

  • Т – прогнозируемый трафик
  • Ч – частотность поискового запроса
  • К1 – корректирующий коэффициент: для Google и Яндекса равен 1, для Yahoo и Bing  — 0,3
  • К2 – максимальное значение трафика, которое можно получить при попадании в ТОП-10. Распределение в зависимости от позиции такое:
    • Top 1 — 32.50%
    • Top 2 — 17.60%
    • Top 3 — 11.40%
    • Top 4 — 8.10%
    • Top 5 — 6.10%
    • Top 6 — 4.40%
    • Top 7 — 3.50%
    • Top 8 — 3.10%
    • Top 9 — 2.60%
    • Top 10 — 2.40%

В чем ценность прогноза трафика?

Прогноз трафика — приблизительный параметр, но он позволяет оценить ситуацию и в случае необходимость подкорректировать свою стратегию использования ключевых слов. В инструменте «Позиции» вы можете увидеть не только месячный прогноз посещения сайта в целом, но и прогноз по каждому ключевому слову, добавленному в проект. Анализируя эти данные в комплексе с другими метриками поисковых запросов, вы можете расставить приоритеты в погоне за теми или иными ключами.

Параметр прогноза трафика

Больше читайте в наше статье о прогнозе трафика.

10. Стоимость трафика

Что такое стоимость трафика?

Стоимость трафика — это прогноз бюджета, нужного для продвижения и рекламы по выбранным запросам. Вы можете получить такой прогноз в инструменте «Анализ конкурентов». Введите интересующий вас домен и оцените стоимость его трафика в органической и платной выдаче. 

Стоимость органического трафика рассчитывается в эквиваленте стоимости рекламы в Google Ads и зависит от ключевых слов, по которым ранжируется домен. Стоимость платного трафика показывает прогнозируемый бюджет, выделяемый на рекламу в месяц. Также вы можете просмотреть динамику стоимости трафика любого сайта.

Стоимость трафика в анализе конкурентов

Как рассчитывается предполагаемая стоимость трафика?

Показатель стоимости трафика учитывает все запросы, по которым сайт ранжируется в поиске, и умножает CPC всех ключей на их частотность. То есть инструмент умножает общее число потенциальных посетителей сайта (частотность) на цену, которую придется заплатить, чтобы привлечь этих посетителей через рекламную кампанию Google Ads (CPC).

Формула стоимости трафика

Как использовать данные по стоимости трафика?

Стоимость трафика поможет вам оценить конкуренцию в масштабе целой рекламной кампании. Если метрика CPC сама по себе показывает, сколько будет стоить привлечь внимание одного пользователя, оценка стоимости трафика покажет, сколько будет стоит получить весь возможный трафик по ключевым словам.

11. Качество домена

Что такое Domain Trust и Page Trust?

Domain Trust оценивает качество домена. Это собственный алгоритм SE Ranking, который учитывает данные о ссылающихся доменах, общем количестве бэклинков и их качестве. Page Trust — аналогичная оценка качества конкретной страницы.

Сейчас Domain Trust и Page Trust доступны в инструменте «Анализ бэклинков»:

Параметры качества домена

Но скоро эти показатели появятся в интерфейсе «Анализа конкурентов». Мы обязательно сообщим об этом в посте об обновлениях.

Как рассчитываются Domain Trust и Page Trust?

Domain Trust и Page Trust основаны на том же алгоритме, что и исходный Google PageRank, и оценивают популярность ссылок, ведущих на домен или страницу. Это оценка по логарифмической шкале от 0 до 100, где 100 — абсолютный идеал. Обновляются данные Domain Trust и Page Trust непрерывно — как минимум раз в месяц для любого сайта.

Заключение

Если вам что-то непонятно о метриках и данных, используемых в SE Ranking, — пишите в комментариях! Мы обязательно объясним все, что вас интересует. С любыми вопросами вы также можете обращаться к нашей Базе знаний или связываться напрямую со службой поддержки.

4 комментария
  1. Было бы интересно почитать статью о данных и метриках Google Analytics, которые можно интегрировать в SE Ranking.

    1. Спасибо за проявленный интерес! Пока можете ознакомиться с информацией о подключении Google Analytics в нашей базе знаний: https://help.seranking.com/ru/proekty/analitica-trafic/podkljuchenie-google-analytics/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Что имеют в виду веб-мастера, когда говорят «закрыть тегом каноникал», или что такое Canonical Tags?
Ноя 23, 2020 Время чтения: 11 мин

Использование canonical — несложная базовая механика в работе SEO-специалиста. Однако при некорректном применении канонизация может негативно влиять на ранжирование сайта. Рассказываем, как правильно использовать тег каноникал в разных целях и как избежать возможных ошибок.

Александр Лушин
Экспертиза
Что такое long-tail запросы и как их эффективно использовать в SEO
Ноя 11, 2020 Время чтения: 16 мин

Ключи long-tail — обычно низкочастотные, содержащие 3-5 и больше слов. Разбираемся в типах запросов «с хвостом» и их важности для SEO. Узнайте, как правильно использовать long-tail ключи, чтобы увеличить конверсии и поисковую видимость сайта.

Анна Чудная
Экспертиза
Для чего нужен файл robots.txt? Как его настроить и проверить
Окт 29, 2020 Время чтения: 10 мин

Разбираемся в том, какие страницы стоит закрывать от сканирования поисковыми роботами и как это делать. Узнайте об основных директивах и символах файла robots.txt и отличиях его использования для разных поисковых систем.

Анна Чудная