Кристина Загорулько
Ноя 06, 2015 | Время чтения: 2 мин

HTTPS — это защищенный протокол обмена информацией в интернете. Сейчас поисковые системы настоятельно рекомендуют вебмастерам переводить свои подопечные сайты на него. Особенно актуально это для интернет-ресурсов, где, так или иначе, производятся операции с электронными деньгами, а также обработка и хранение конфиденциальной информации: интернет-магазины, обменники, корпоративные сайты.

https

Яндекс и Гугл уже перевели все свои сервисы на защищенный протокол, а кроме того Google ввел применение сайтами HTTPS в качестве одного из факторов ранжирования. То есть безопасные интернет-ресурсы получают некоторое преимущество при определении позиций в выдаче. Сейчас это пока влияет всего лишь примерно на 1—2% запросов, но в будущем разработчики обещают значительно повысить весомость этого критерия. Наверняка за Гугл в скором времени последует и Яндекс.

Но в связи с переходом на новый протокол  у вебмастеров возникают опасения, что с переездом можно потерять позиции своего интернет-ресурса в выдаче. Чтобы этого не произошло, Yandex советует придерживаться следующей простой последовательности действий:

  1. Приобрести сертификат безопасности (это обязательное условие для перехода на HTTPS). Его можно приобрести у ряда уполномоченных организаций (обычно это владельцы хостинга).
  2. Добавить сайт с новым протоколом передачи данных: “https://название домена” в Вебмастер. Также можно воспользоваться формой addurl.
  3. Указать с помощью параметра host в файле robots.txt интернет-ресурс “https://название домена”, как главное зеркало. Чтобы процесс «переклейки» прошел как можно скорее, Яндекс советует в разделе «Настройки индексирования» Яндекс.Вебмастера применить инструмент «Главное зеркало», поставив галочку напротив «Установить протокол https».
  4. Дождаться индексирования.
  5. Поставить редирект на сайт с HTTPS (делать надо именно в таком порядке, вначале индексирование, потом редирект).

https-yandex-webmaster

Яндекс предупреждает, что при переходе с HTTP на HTTPS возможно временное обнуление тИЦ, потеря позиций и выпадение некоторых страниц из индекса. Но как только склейка зеркал завершится, все утраченные позиции вернуться.

Важное замечание. Если на интернет-ресурсе используются абсолютные адреса для страниц, то в них необходимо https:// заменить на https://.

Такой же алгоритм поможет избежать потерь в индексировании и для Google.

Воспользовавшись  SE Ranking, вы cможете быстро и точно отследить свои позиции в Yandex и Google до и после переезда на HTTPS и сравнить их.

Бесплатный тестовый доступ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Почему важно ускорить индексацию сайта и как это сделать
Мар 25, 2020 Время чтения: 10 мин

У Google на процесс индексирования уходит от пары минут до семи дней, Яндексу на это понадобится от недели до месяца. Заранее определить сроки индексации никто не может — все зависит от вашего сайта. Но есть несколько способов ускорить процесс. Что же может сделать владелец сайта, чтобы поисковики как можно быстрее проиндексировали его сайт?

Юлия Торчинская
Экспертиза
Уникальный контент: почему он важен
Мар 05, 2020 Время чтения: 7 мин

Самое главное в любом сайте — его контент. Это могут быть изображения, видео, аудио и, конечно же, текст. Все эти материалы помогают пользователям находить в сети нужную информацию и товары, а поисковикам — определять ценность ресурса и показывать его большей аудитории. В этой статье мы расскажем, насколько важны уникальные тексты для сайта и как их создавать.

Наталья Холодкова
Экспертиза
Принципы индексации сайта в поисковиках
Фев 18, 2020 Время чтения: 9 мин

Секрет молниеносной работы поисковиков — в индексе, который можно сравнить с огромным и идеально упорядоченным каталогом всех веб-страниц. Давайте разберемся, как сайты попадают в выдачу Яндекс и Google, можно ли управлять этим процессом и что нужно знать про индексирование ресурсов с различными технологиями.

Юлия Торчинская