Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
КристинаКристина
· 6 мин
0

Как обновить сайт с минимальными потерями тИЦ, PR и позиций в выдаче поисковых систем

Любой сайт нуждается в обновлении. Но сейчас речь не будет идти о пополнении его новым и, крайне желательно, уникальным контентом. Это не обновление, а постоянное развитие интернет-ресурса. Обновление же – это нечто более кардинальное. 

Вначале давайте поймем, зачем оно вообще необходимо. Ведь подобные действия – это дополнительные, как минимум, временные затраты и довольно существенные. А если все это будет делаться чужими руками, то и финансовые расходы. Отбросим всякие субъективные причины – нечем занять свое время, вот просто не нравится текущее и т. д.  Рассмотрим объективные:

  • желание повысить трафик, а еще лучше продажи;
  • необходимость полностью изменить тематику сайта.

obnovlenie-sajta

Существует несколько вариантов кардинального обновления сайта:

  • изменение дизайна;
  • изменение структуры веб-ресурса;
  • смена системы управления сайтом (CMS) или, проще говоря, движка.

Одной из главных задач при таких обновлениях является сохранение тИЦ, PR и позиций сайта в выдаче поисковых систем. Рассмотрим все эти три инструмента именно под таким «медицинским» углом зрения – не навреди.

Изменение дизайна сайта

izmenenie-dizajna

Это самое простое и безопасное обновление. Кстати, дизайн веб-ресурса рекомендуется менять минимум раз в три года. Обычно смена дизайна вызвана желанием улучшить юзабилити интернет-проекта, а также придать ему более современный вид. Если сравнивать с ремонтом квартиры, то смена дизайна сайта – это косметический ремонт. С точки зрения сохранения позиций в SERP и значений тИЦ и PR — это самый простой вариант. Ведь непосредственно графика поисковыми система не индексируется, а внешние ссылки, которые и определяют величину тИЦ и PR, ведут на страницу интернет-ресурса, URL которой при изменении дизайна не изменяется. Но все же при таком обновлении сайта следует помнить следующее:

  1. Меняя картинки, не забывайте про атрибут alt тега <image>. Ведь его, в отличие от самой картинки, Яндекс и Гугл индексируют. Поэтому обязательно заполняйте его и, естественно, ключевыми словами и фразами.
image-alt
Кликните, чтобы увеличить
  1. Картинка на сайте имеет свой самостоятельный URL, типа http://www.домен сайта/…./….jpg, а значит, именно на нее может ссылаться другой сайт. Следовательно, если меняете дизайн, постарайтесь сохранить картинки с бэклинками. Если этого сделать нельзя, то под этим URL разместите другую картинку, если это не является принципиальным с точки зрения сайта, с которого идет эта внешняя ссылка.

Как правильно поменять структуру сайта

sruktura-sajta

Это уже более кардинальная перекройка веб-ресурса. Для того, чтобы изменение структуры сайта минимально ухудшило позиции сайта в выдаче поисковых систем и мало сказалось на тИЦ и PR, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Определить страницы, которых вообще не будет после изменения структуры интернет-ресурса.
  2. Определить страницы, у которых должен измениться URL (а это могут быть все, за исключением главной).

Страницы, которых больше не будет

gogol

Порядок работы с каждой из них  следующий:

  1. Определить, ведут ли на такую страницу внешние ссылки.
  2. Определить качество этих ссылок (не битая ли она и не закрыта от перехода и индексации – теги nofollow и noindex, тИЦ и PR домена и страницы, откуда ссылка, авторитетность домена по мнению MOZ, оценка сайта по рейтингу AlexaRank и другие параметры — такой анализ быстро и легко можно провести в SE Ranking с помощью модуля мониторинга обратных ссылок).
  3. Каков трафик на эту страницу.

Если внешних ссылок нет или они малоценны, а также страница не привлекает более-менее значимый трафик, то такую страницу можно безболезненно удалить, то есть поставить на нее 404 ошибку. Если же веб-страница представляет ценность, делайте с нее 301 редирект на страницу со схожей тематикой. В этом случае весь вес передастся новой странице. Но есть одно но. Если на веб-странице, которую вы собираетесь удалить, есть купленная внешняя ссылка, то естественно необходимо или договариваться владельцем сайта-акцептора о замене, или страницу оставлять.

Попутное замечание. Если у вас есть контроль над внешней ссылочной массой, то задача значительно упрощается. В этом случае никакого 301 редиректа, а просто делаете ссылки на новые веб-страницы.

Страницы, в которых должен измениться URL

Порядок работы с ними схож с тем, что описан выше. Если страница не имеет ценности с точки зрения внешних ссылок и трафика, URL ее меняется и дело с концом.

Если страница ценная, то лучше URL ее не менять вообще. Даже если той категории, к которой она принадлежала, не будет вообще.  Если веб-ресурс не меняет свою тематику, то практически всегда это возможно.

А если меняется тематика и там, где раньше вольготно себя чувствовали холодильники с системами no frost, поселились садовые печи с барбекю и мангалами? Вообще-то, безболезненная (с точки зрения тИЦ, PR  и позиций) смена тематики сайта требует отдельного разговора, а, следовательно, отдельного раздела.
smena-url

Как правильно сменить тематику сайта, не потеряв достигнутого

Вы удачно недорого купили домен с высокими  тИЦ, PR и трафиком. Загвоздка одна – тематика вам совершенно не подходит. Что делать? Как ее поменять без сильного проседания позиций веб-ресурса?

Вот наиболее, на наш взгляд, оптимальный путь:

  1. Создавать новые разделы, не убирая старые (с неактуальной уже тематикой).
  2. Старые страницы рассмотрите на предмет полезности, как было сказано выше. Бесполезные удалите.
  3. В оставшихся старых страницах постепенно дописывайте старый контент, чтобы было можно сделать с него ссылки на новые страницы (поверьте, великий могучий русский язык может объединить невозможное, а не только холодильники с печами).
  4. Затем постепенно с этих веб-страниц делайте 301 редирект на новые.

Самое главное, делайте все постепенно. Поисковые системы не любят резких движений! Как показывает практика, при таком подходе сайт практически не теряет своих позиций. Для среднестатистического веб-ресурса такая безболезненная процедура занимает около месяца.

Как правильно поменять систему управления сайтом

upravlenie

Довольно распространенная процедура для интернет-магазина. Типичная ситуация – начинали на бесплатной и простой Joomla!, проект пошел  хорошо, ему стало тесно на старом движке и уже прямо просится 1C-Битрикс. Что делать? Вернее, как делать, чтобы не потерять позиции в поисковых системах? Для интернет-магазина это вообще очень болезненно в финансовом плане.

Наиболее идеальный вариант – это сохранить старые URL страниц. Но далеко не все CMS позволяют это сделать.  В этом случае необходимо использовать 301 редирект. При этом имеет смысл почистить страницы, то есть попросту убрать те, на которые нет внешних ссылок и нет трафика.

Также 301 редирект необходимо использовать, если старые URL не являются ЧПУ (человеку понятными). То есть когда необходимо, чтобы  человек в адресной строке браузера видел не мешанину букв, цифр и символов, типа: http://my_site.ru/viewtopic.php?id=25109, а вполне понятное ему: http://my_site.ru/smena-sistemy-upravlenija-sajtom.html. Кстати, такие URL не только удобны посетителям, но и хорошо индексируются поисковыми страницами и улучшают позиции сайта в выдаче.

Как правильно изменить домен сайта

Тоже довольно часто встречающаяся ситуация. Обычно необходимость в столь радикальной ситуации возникает в следующих случаях:

  1. Интернет-ресурс был сделан на одном из бесплатных хостингов – Ucoz.ru, Chat.ru, Setup.ru и т.д. Со временем проект возмужал, ограничения, которые накладывают «бесплатники» ему стали в тягость, да и не солидно солидному сайту иметь бюджетный оттенок.
  2. Был куплен новый домен с красивым именем, идеально подходящим для сайта.

В этом случае, естественно, ни о каком сохранении URL страниц и речи быть не может. Поэтому 301 редирект с полезных страниц (а о критериях мы уже не раз говорили), а бесполезные в топку, то есть ставим на них 404 ошибку.

Но еще раз хотим акцентировать ваше внимание, что все надо делать постепенно! Яндекс или Гугл не должен вдруг увидеть перед собой сайт на сотни страниц, возникший из ниоткуда! Наверняка в этом случае ваш интернет-проект просядет в поиске. А если делать все постепенно, то вы почти наверняка не потеряете ни тИЦ, ни PR, ни позиции.

Заключение

Как показывает практика, при аккуратных и постепенных мероприятиях, ни смена дизайна, ни изменения структуры сайта, ни смена CMS, ни даже смена домена не могут значительно ухудшить позиции сайта в выдаче поисковых систем и уменьшить показатели тИЦ и PR. Поэтому, если вам необходимо для развития сайта, для увеличения его трафика, провести подобные действия – проводите!  Вы только выиграете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОМЕНТАРИИ

Send this to a friend