Оптимизация страниц сайта: Title, атрибут alt и мета-теги Description, Keywords

Kristina | Январь 13, 2014

Внутренняя оптимизация сайта подразумевает множество факторов для роботов поисковых систем (ПС) и для людей (пользователей). При создании любого сайта нужно заранее учитывать перспективы его раскрутки и usability для пользователей.

Некоторые проекты создаются быстро и сразу могут иметь аудиторию, например, за счет рассылки писем заранее определенному кругу пользователей. В других случаях проект может быть одновременно срочный и временный, к примеру, посвященный какому-то конкурсу, проводящемуся в ближайшее время. В таких случаях иногда пренебрегают некоторыми второстепенными требованиями к внутренней оптимизации или откладывают их реализацию на будущее.

Ранее мы подробно рассмотрели основные факторы внутренней оптимизации сайта. Перечислим обязательные требования, необходимые для лучшей индексации ПС и удобства пользователей.

  • Оптимизация структуры сайта: простое удобное меню и перелинковка.
  • Карта сайта и настройка robots.txt: хотя бы прописать основной домен и адрес Sitemap.
  • Кроссбраузерность: проверка, как выглядит сайт в разных браузерах, т.к. для любого пользователя важно корректное отображение.
  • Уникальные Title и мета-теги Description, Keywords, а также Alt для картинок, иначе будут проблемы с индексацией.

Как правильно сделать тайтл

Нередко вебмастер забывает сделать уникальные тайтл-заголовки для всех страниц сайта, из-за чего заголовки разделов меню стоят «сквозняком» на все страницы каталога или вместо заголовка используется название домена (зависит от CMS). Все это неправильно.

Правильный тайтл улучшает позиции по выдаче в ПС (не забываем, что проверка позиций возможна с помощью нашего сервиса SE Ranking) и повышает кликабельность, а значит, и посещаемость. Каждый должен знать, как прописать Title в коде HTML. Он может выглядеть так:

<head><title> Оптимизация сайта: Title, атрибут alt и мета-теги Description, Keywords </title></head>

Тайтл страницы нужен для роботов ПС и для пользователей, потому что именно текст тайтла виден в выдаче поиска Яндекса и Гугла . Есть обязательные требования к оформлению заголовка Title:

  • Гугл и Яндекс не отображают тайтлы длиннее 70 символов,  поэтому размер Title не должен быть больше 70 символов, лучше – до 50 и не более восьми слов!
  • Нельзя использовать только заглавные буквы (кроме аббревиатур) и обязательно уникальный текст заголовка тайтл. Главное, кратко обозначить суть страницы для пользователей (возможно дублирование заголовка текста H1, если он уникальный).
  • Самые важные ключевые слова употребляются вначале заголовка тайтл, но нельзя злоупотреблять ключевиками и повторять какие-то слова более двух раз или делать бессмысленное перечисление.
  • Избегайте спецсимволы в Title, так как они могут игнорироваться в выдаче ПС. Конечно, распространенные спецсимволы использовать можно (кавычки, тире, знаки валют и т. д.), но лучше потом проверять корректность их отображения.
  • Избегайте «стоп-слова» (частицы, местоимения и предлоги), желательно делать тайтл одной фразой и не делить точкой на два предложения, в конце можно также точку не ставить (в конце заголовков обычно нет точки). Исключением будет ситуация, когда нужно получить высокие позиции в выдаче по заголовку с конкретными предлогами или местоимениями, тогда используем нужные стоп-слова в Title.

Таким образом, даже для однотипных страничек необходимо сформировать разные тайтлы, допустим, за счет упоминания разных брендов или названий товара в заголовке, а также указывать другие различия. Для этого создаются шаблоны, например: [Бренд]+[название товара] и многие CMS позволяют автоматически к Тайтлу добавлять заголовок каталога или название бренда, что очень удобно для многостраничных сайтов. Кроме того, упоминание брендов или других ключевых категорий «сквозняком» вначале заголовков всех страничек того или иного каталога улучшает выдачу по этому запросу.

title-description

Важно проследить, чтобы для главной и всех страниц меню был уникальный Title. В других случаях главный заголовок текста H1 и Title могут совпадать, такой вариант используется, если нет времени или необходимости делать seo Title для всех страниц. Текст заголовка должен быть легко читаемым, понятным и без рекламы побуждать открыть данную страничку. Люди часто ищут ответы на вопросы, потому хороший вариант делать заголовок в виде обозначения вопроса, чтобы пользователь сразу понял: здесь он получит ответ. Например, «Как правильно делать уникальный Title».

Мета-теги Description и keywords

У каждой страницы сайта формата HTML есть мета-теги, которые предоставляют роботам ПС информацию о содержимом. Для лучшей индексации и оптимизации страниц приоритетными считаются мета-теги Дескрипшен и Кейвордс.

В результатах выдачи ПС под заголовком Тайтл всегда есть отрывок из текста страницы (сниппет) и от его привлекательности также зависит, перейдут ли на ваш сайт или выберут другой. Длина сниппетов в Google всего 160 символов, иногда они формируются на основе метатега Description. Такая же ситуация наблюдается и в Яндексе, хотя во всех ПС все зависит от поискового запроса и в некоторых случаях сниппет будет формироваться из краткого отрывка текста, взятого с проиндексированной страницы, где есть ключевые слова из заданного в поиск запроса.

Желательно указывать ключевые слова, которые есть в тексте или относятся к изображениям и другому контенту через метатег keywords, хотя из-за злоупотребления оптимизаторами важность этого тега упала. Однако это не значит, что мета-теги можно игнорировать. Тем более часто именно информация из краткого описания Description попадает в каталоги, когда интернет-магазины предоставляют списки своих товаров, к примеру, для Яндекс.Маркета в виде файла YML (Yandex Market Language).

meta-teg

Какой должен быть правильный Description:

  • Краткое описание контента нужно делать лаконичным и понятным, чтобы каждый мог понять, какую информацию получит, зайдя на данную страницу. Это может быть краткое содержание текста или описание видео-, аудио-контента, картинок и все, что может представлять интерес для пользователя.
  • В идеале длина Description должна быть не более 160-250 символов, потому что в сниппете больше 120-160 символов отображаться не будет. Но бывает необходимость более развернуто рассказать о содержимом, тогда можно писать до 250 символов (с пробелами). Ведь в первую очередь короткое описание нужно для людей и отображаемый на сайте, к примеру, текст из Description виден рядом с картинкой в каталоге товаров.
  • Как сделать Description?  Пример этого мета-тега для данной статьи: <meta name=»description» content=»Как и зачем делается уникальный заголовок Title и для чего нужны мета-теги Description, keywords, атрибут alt» />

Ключевые слова (keywords) помогают роботам ПС определить релевантность страницы, но уже давно практически не влияют на выдачу в результатах поиска. Теперь главное – уникальный оптимизированный текст с нужными ключевыми словами, хотя если мало текста или вообще только картинки или видео, тогда влияние keywords возрастет. Даже если нет возможности оформить везде метатег keywords, обязательно пропишите keywords для главной и на меню с подразделами.

Вот основные правила для мета-тега Keywords:

  • Нельзя писать ключевые слова, которых нет на данной странице!
  • Нельзя перечислять более десяти ключевых слов или фраз, а длина keywords в большинстве CMS разумно ограничивается 250 символами.
  • Отлично, когда в тексте упоминается, к примеру, название бренда на русском и английском языке и потом это перечисляется в keywords, как и другие вариации ключевых слов.
  • Лучше всего брать для перечисления самые важные ключевые слова или словосочетания, например, для этой статьи может быть такой мета-тег keywords: <meta name=»keywords» content=» title, тайтл, метатеги, мета-теги, description, keywords, дескрипшен, кейвордс, атрибут alt, альт, alt» />

Атрибут Alt для картинок

Во всех ПС есть отдельный поиск по картинкам и большие оригинальные изображения имеют приоритет в выдаче, если их можно идентифицировать по атрибуту alt. Для всех сайтов поиск по картинкам – какая-то часть трафика, и чем больше уникальных изображений большого размера у вас есть, тем лучше.

Оптимизация страниц сайта подразумевает указание роботам ПС информации про все виды контента, а кроме текстов на любом сайте есть и картинки. Безусловно, желательно иметь оригинальные изображения или уникальные фотографии, но даже если приходится использовать картинки из каталогов интернета, их все надо описывать атрибутом alt для индексации и возможности поиска по изображениям.

Прописать атрибут alt очень просто при добавлении изображения, так как эта функция есть почти во всех CMS, в коде это будет выглядеть так: alt=»ваше краткое описание картинки».

  • Описание для атрибута альт нужно делать лаконичным и правдивым, чтобы пользователь, даже не видя картинки, понимал, что на ней изображено.
  • Если речь идет о картине или фотографии, указывается название и имя автора, иногда год создания и т. д.
  • Можно и нужно использовать в атрибуте alt ключевые слова, к примеру, названия предметов, товаров, брендов, имена и т. д.
  • Не нужно использовать атрибут альт для декоративных изображений, не несущих смысл, к примеру, совершенно ни к чему описание изображения в виде полоски цветочков и травы, расположенных внизу под текстом для красоты.

В случае отсутствия атрибута alt ПС будут пытаться взять описание картинок из прилегающего текста, ближайшего заголовка или подзаголовка, а также из названия загруженного файла изображения. Но так как там часто вообще речь идет о другом, а изображение нередко имеет название в виде номера, получается несуразная выдача картинок, нерелевантных ключевым словам, заданным при поиске по картинкам.

Если в браузере отключено отображение картинок или у пользователя проблемы с интернетом, изображение будет не видно. Для примера, распространенная проблема: при медленном интернет-соединении картинки грузятся  медленно и их долго не видно. Следует понимать, что в пустом пространстве, где должна была быть картинка, пользователь увидит описание изображения именно из атрибута alt.

meta-teg alt

Поэтому важно, чтобы у всех смысловых картинок на сайте был прописан атрибут альт. Желательно также указывать заголовок тайтл изображения. Атрибут title для картинки (заголовок изображения, который виден, если на него навести курсор мышки) может совпадать с атрибутом alt. Но лучше, чтобы они были разные. Допустим, в заголовке title только название, а в атрибуте alt название и описание изображения. Идеальный вариант, когда файл изображения имеет название на латинице, совпадающее с тайтл картинки и при всем этом уникальный атрибут alt.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest