Анастасия Осипенко
Апр 02, 2021 | Время чтения: 11 мин

Техническая оптимизация — основа основ в продвижении сайта. Если у вашего ресурса есть проблемы с безопасностью и защитой данных, вам будет очень сложно двигаться в ТОП выдачи.

Ранее мы писали о базовых правилах безопасности сайта и важности перехода на HTTPS. В этой статье мы расскажем о настройке SSL-/TLS-сертификата и типичных ошибках, которые могут навредить сайту.

Технология SSL/TLS и ее роль в безопасности сайта

SSL (Secure Sockets Layer) и TLS (Transport Layer Security) — стандартизированная технология шифрования, которая защищает передаваемые сайтом и сайту данные. Она напрямую связана с HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure): если сайт использует HTTPS-подключение, это значит, что данные передаются по протоколу SSL или TLS.

SSL была представлена в 1995 году и обновлена до TLS в 1999-м — технология видоизменялась, реагируя на новые уязвимости. Протоколы постоянно обновляются и большинство их предыдущих версий считаются устаревшими. Важно следить за обновлениями и использовать самую актуальную версию SSL/TLS.

Как SSL/TLS влияет на продвижение

Для Google безопасность всегда среди главных приоритетов: поисковик учитывает наличие HTTPS при ранжировании с 2014 года и постоянно обновляет требования к SSL-/TLS-сертификатам. Яндекс тоже делает акцент на безопасности, признавая HTTPS знаком качества сайта и предупреждая пользователей о некорректном сертификате

Большинство браузеров маркируют незащищенные страницы — проверить безопасность соединения можно по значку замка в адресной строке. Safari показывает этот значок, только если сайт использует адекватное шифрование; Firefox показывает перечеркнутый замок при недостаточном уровне защиты на сайтах, которые используют пользовательские данные; Chrome показывает красный треугольник при проблемах с безопасностью и значок замка при безопасном соединении.

Информация о безопасности подключения в браузере
Информация о безопасности подключения в Chrome

Хоть преимущества технологии SSL/TLS довольно очевидны, многие сайты до сих пор не перешли на HTTPS или же используют недостаточно надежные версии протоколов. Статистика 2019 года говорит о том, что 20% крупнейших сайтов в мире не используют безопасный протокол, а по данным на начало 2020 года, только 18% доменных имен в зоне .ru используют узлы HTTPS.

Многие владельцы сайтов не хотят заморачиваться с покупкой и обновлением SSL-/TLS-сертификата или считают, что он им не нужен, если ресурс не собирает пользовательские данные. Но в современных реалиях ваш сайт будет попросту терять клиентов и позиции в поиске, если вы не перейдете на HTTPS и не будете следить за актуальностью шифрования. Для вашего удобства существует множество инструментов для настройки и мониторинга SSL-/TLS-сертификатов, в том числе бесплатные, как Let’s Encrypt.

Как исправлять типичные ошибки SSL/TLS

Если у вас уже есть SSL-/TLS-сертификат, он требует регулярного обновления и мониторинга. Чтобы избежать ошибок, проверяйте свой сайт на наличие проблем с SSL/TLS. Вы можете быстро обнаружить возможные ошибки с помощью «Анализа сайта» SE Ranking — для этого перейдите в раздел «Отчет об ошибках» и секцию «Безопасность сайта»:

Проверка безопасности сайта в SE Ranking

Давайте рассмотрим 4 частые ошибки SSL-/TLS-сертификатов и объясним, как их исправить.

1. Недействительный сертификат

У сертификата безопасности есть определенный срок действия. Он постоянно уменьшался: до 5 лет в 2011-м, до 3 лет в 2015-м, до 2 лет в 2018-м. Сейчас сертификаты действительны только 398 дней (13 месяцев) — с 2020 года Safari, Chrome и Mozilla прекратили поддержку сертификатов с большим сроком действия.

Информация о дате истечения действия сертификата доступна в браузере:

Информация о сроке действия сертификата SSL/TLS

Что же происходит, если SSL-/TLS-сертификат устаревает? Сайт становится недоступен — пользователи увидят сообщение о небезопасности в браузере. Результат — существенные потери трафика и, соответственно, прибыли.

Предупреждение о незащищенном сайте в браузере
Изображение: Chromeum.ru

Поэтому стоит знать дату истечения действия сертификата и вовремя его обновлять. Помогут вам в этом автоматизированные решения типа Let’s Encrypt, AWS Certificate Manager, Yandex Certificate Manager. Также существуют инструменты, которые несколько раз оповещают вас перед окончанием срока действия сертификата. Иногда и вовсе ничего делать не нужно, ведь многие центры сертификации предлагают автоматическое обновление. 

Если вы все же оказались в ситуации недействительного сертификата, нужно вручную его обновить или приобрести новый. Что именно нужно сделать: 

  • Выбрать тип сертификата. Большинство центров сертификации предлагает несколько вариантов, покрывающих потребности сайтов разного масштаба. Если вы только обновляете существующий сертификат и не хотите поменять его тип, этот шаг у вас уже выполнен (иногда логично переключиться на более мощный тип сертификата — например, приобрести Wildcard-сертификат, если у вашего сайта появились поддомены). Покупая новый сертификат, внимательно проверяйте авторитетность производителя. Вы можете настроить CAA-запись, чтобы ограничить круг удостоверяющих центров, имеющих право выпускать сертификаты для вашего домена. Среди самых популярных центров сертификации — GlobalSign, Digicert, Sectigo, Thawte.
  • Сгенерировать запрос на получение сертификата. После покупки нужно сгенерировать CSR (certificate signing request) у хостинг-провайдера. В результате вы получите файл ключа и сам запрос для загрузки в настройках сертификата.
  • Активировать и валидировать сертификат. Далее нужно подтвердить свои права на домен через email, CNAME-запись или подтверждающий файл. Как и в предыдущем процессе, особенности настройки зависят от выбранного провайдера.
  • Проверить корректность работы сертификата. После установки сертификата проверьте его с помощью онлайн-инструмента. Например:

Проверка сертификата SSL/TLS

Если это ваша первая покупка SSL-/TLS-сертификата, вам также следует добавить HTTPS-версию сайта в сервисы для вебмастеров и перенаправить на нее HTTP-трафик. Узнайте больше о правильном переезде на HTTPS из нашей статьи. 

Рекомендуем использовать инструменты мониторинга и настраивать напоминания об окончании срока действия — так вам не придется разбираться с последствиями, если срок действия сертификата истечет.

2. Устаревшая версия протокола безопасности

Технологии шифрования совершенствуются, но и хакерские атаки становятся все изощреннее. Постоянно растущие риски — одна из причин сокращения срока действия SSL-/TLS-сертификатов и обновления протокола.

Протокол TLS был представлен как апгрейд SSL (версии 3.0 на тот момент), поэтому любая версия TLS более безопасна чем SSL. Самый актуальный протокол — TLS 1.3, выпущенный в 2018 году, — имеет усовершенствованный криптографический алгоритм и позволяет браузеру быстрее подсоединиться к серверу сайта. С 2020 года все основные браузеры не поддерживают устаревшие версии TLS (1.0 и 1.1), а значит не пускают пользователей на сайты, использующие эти версии.

Важно использовать актуальную версию протокола безопасности и отключать все предыдущие версии. Существует несколько способов проверить, какой протокол у сайта:

  • Во вкладке Security в Chrome DevTools:

Проверка версии протокола SSL/TLS в Chrome DevTools

  • В онлайн-инструментах, проверяющих, какие версии TLS и SSL включены на сайте. Например:

Проверка подключенных версий протокола SSL/TLS

Чтобы включить последнюю версию TLS, прежде всего убедитесь, что ваш сайт поддерживает ее. Запустите серверную проверку — например, в SSL Labs — и просмотрите результаты конфигурации:

Проверка серверной конфигурации для настройки SSL/TLS

После этого свяжитесь со своим хостинг-провайдером, чтоб узнать, как именно подключить актуальную версию протокола. Вам нужно будет указать правильную версию в файле конфигураций сервера.

Скажем, ваш сайт размещен на сервере Nginx. Вам нужно отредактировать файл nginx.conf, указав в нем установленную версию TLS. Также удалите из файла все ранее используемые версии, которые признаны устаревшими. Строка конфигурации будет выглядеть так:

ssl_protocols TLSv1.2 TLSv1.3;

Если же окажется, что ваш сайт не поддерживает TLS 1.2 или 1.3, стоит обратиться к провайдеру и по возможности сменить тариф (или провайдера). 

3. Несоответствие имени сертификата

Ошибка неверного имени сертификата вызвана тем, что доменное имя, указанное в SSL-/TLS-сертификате, не соответствует введенному в адресной строке. Пользователи в таком случае не смогут зайти на сайт.

Причины несоответствия имени SSL-/TLS-сертификата:

  • На сайт заходят через внутреннее доменное имя, не указанное в сертификате. Например, вы вводите в адресную строку vashsajt.localhost, тогда как ваш сертификат содержит только vashsajt.com. Вы можете решить эту проблему с помощью сертификата с альтернативным именем субъекта SAN — такой тип позволяет включать целый ряд имен хостов. Проверяйте наличие сертификатов SAN у разных удостоверяющих центров.
  • Сайт доступен и с префиксом www, и без, тогда как в сертификате указана только одна версия. Вам нужно решить, хотите ли вы использовать www в доменном имени, перенаправить весь трафик сайта на соответствующую версию и указать ее в SSL-/TLS-сертификате. Мы детальнее разбираем этот вопрос в статье о префиксе www и его влиянии на SEO.
  • Сайт делит IP-адрес с другими и не имеет отдельного протокола. Для большинства сайтов необязателен отдельный IP-адрес, а использование совместного экономит бюджет. Если у вашего сайта общий IP, укажите доменное имя в расширении протокола SNI. С помощью SNI сервер будет выбирать уникальный для вашего имени хоста TLS-сертификат и соответствующий ключ. Без такого расширения сервер будет использовать шаблонный сертификат, общий для нескольких сайтов, и он может быть слабее установленного вами протокола.
  • Хостинг-провайдер сайта использует шаблонные настройки, которые предопределяют SSL/TLS для доменного имени. Чтобы решить эту проблему, нужно связаться с провайдером и узнать, как заменить их сертификат на ваш, или же поменять провайдера.

В онлайн-инструментах можно проверить, какие доменные имена включены в ваш SSL-/TLS-сертификат:

Проверка доменных имен в сертификате SSL/TLS

4. Устаревший алгоритм шифрования

Когда пользователь заходит на сайт, происходит процесс «рукопожатия»: клиент (браузер) и сервер идентифицируют друг друга, браузер при этом проверяет подлинность SSL-/TLS-сертификата. Набор алгоритмов шифрования очень важен для этого процесса: браузер сообщает, какие комбинации шифров он поддерживает, и сервер выбирает лучшую из подходящих. Если набор алгоритмов шифрования, используемый в конкретном сертификате, недостаточно надежный, браузер выдаст предупреждение об устаревшей криптографии.

Набор алгоритмов шифрования состоит из нескольких шифров, отвечающих за разные функции. Перед разработкой TLS 1.3 самой надежной была такая комбинация:

  • Алгоритм для обмена ключами между сервером и браузером (ECDHE)
  • Цифровая подпись, удостоверяющая сертификат (ECDSA)
  • Шифр для обмена данными (AES-256-GCM)
  • Алгоритм для аутентификации сообщений (SHA384)

Комбинация в TLS 1.3 содержит только два последних шифра и по умолчанию не поддерживает устаревшие алгоритмы для обмена ключами и аутентификации сертификата.

Версия TLS 1.2 до сих пор считается достаточно надежной, но у нее есть уязвимости из-за большей вариативности алгоритмов шифрования и их качества. С TLS 1.3 выбор шифров ограничен самыми безопасными и весь процесс «рукопожатия» происходит проще и быстрее.

Если вы не знаете, какие шифры поддерживаются вашим сертификатом, стоит проверить их актуальность. Можно запустить онлайн-тест:

Проверка алгоритмов шифрования в сертификате SSL/TLS

Если вы обнаружите устаревшие алгоритмы, нужно отключить их в настройках сервера. Кроме того, можно проанализировать рейтинг шифров и указать приоритетный порядок, чтобы браузеры выбирали самый надежный из поддерживаемых в вашем сертификате. 

Обеспечьте сайту бескомпромиссную защиту

Продвигать сайт без заботы о его безопасности не получится. Чтобы защитить свой сайт от кибератак и уязвимости данных, нужен надежный SSL-/TLS-сертификат с самыми актуальными настройками. Мы рекомендуем использовать последнюю версию TLS, поставить напоминания о дате истечения срока действия, подключить самые надежные алгоритмы шифрования и регулярно проверять состояние протокола. 

4 комментария
  1. Можно предположить, что срок действия сертификата будет уменьшаться до бесконечности…

    1. Спасибо за ваш вопрос. Адекватный уровень защиты обеспечат TLS 1.2 и TLS 1.3 — от более старых версий стоит отказываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
SEO для новых сайтов: как понравиться поисковикам
Мар 31, 2021 Время чтения: 18 мин

Если у вас появился новый сайт, но Google его не видит, скорее начинайте работать над поисковой оптимизацией. В этой статье мы поможем найти и решить технические проблемы сайта, сделать контент понятным для пользователей и поисковиков и составить грамотный план по наращиванию ссылочной массы.

Мария Ефименко
Экспертиза
Гид по атрибуту hreflang для начинающих
Мар 30, 2021 Время чтения: 12 мин

Если на вашем сайте есть страницы для пользователей из разных стран, говорящих на разных языках, вам наверняка стоит настроить языковую разметку hreflang. Узнайте, как задавать атрибут hreflang, чтобы посетители видели подходящую версию страницы.

Мария Ефименко
Экспертиза
Скорость загрузки сайта и удобство страницы: анализ метрик и их влияние на SEO
Мар 23, 2021 Время чтения: 15 мин

Оценка удобства страницы становится фактором ранжирования в Google и в целом скорость первого рендера важна для всех поисковых систем. Рассказываем о параметрах Core Web Vitals и других важных аспектах, влияющих на загрузку сайта и удобство взаимодействия с контентом страниц.

Анастасия Осипенко