Пагинация и ее сео оптимизация

Kristina | Июнь 30, 2015

Все крупные интернет-магазины в обязательном порядке используют пагинацию – постраничную навигацию товаров. Делается это для удобства посетителей. Представьте себе, что какой-нибудь раздел содержит пару сотен единиц товара. Выводить их все на одну веб-страницу? В принципе, можно. В отличие от бумажной, интернет-страница безразмерна. Используй себе скроллинг и просматривай товар. Да, страница сайта безразмерна, но скорость-то соединения имеет конечную величину! И если каждая единица товара имеет изображения (а это сейчас делается практически всегда), то такая веб-страница может грузиться очень долго. Но если пагинация для юзабилити сайта – это всегда хорошо, то для SEO неправильная ее настройка сулит ухудшение позиций в поисковой выдаче и затрудняет индексацию:

  • поисковые системы могут штрафовать сайт за дублирование контента;
  • единицы товара очень долго будут индексироваться, а значит, их невозможно будет обнаружить через поиск.

Рассмотрим подробнее эти проблемы.

sajt-s-bolshim-chislom-stranic

Лимит он и у поисковиков лимит

Робот поисковой системы на сайте находится отнюдь не столько времени, сколько необходимо, чтобы проиндексировать все его страницы.  Это время лимитировано и определяется частотой обновления контента, трастом и массой других величин. А теперь представьте себе ситуацию: в интернет-магазине в каждом разделе по 20-30 страниц, отличающихся только названиями товаров. И каждую страницу робот будет индексировать, то есть считывать, ее содержимое. А до страницы конкретного товара он уже и не доберется, ведь она находится уровнем ниже. Но ведь владельцу интернет-магазина надо совершенно другое – индексация страниц с товаром!

Проблема дублированного контента

dubli-kontenta

К одинаковому контенту даже в рамках одного сайта поисковики относятся плохо. Логика проста. На веб-странице сайта должен быть контент максимально релевантный запросу. А если на разных страницах он практически идентичный, то есть имеется список единиц товара (для разных страниц он разный, но очень похожий, так как товар однотипный) плюс ОДИНАКОВОЕ описание всей группы товаров, в котором и находятся ключевые слова.  Как тогда определить из всех таких интернет-страниц наиболее релевантную? По сути, с точки зрения SEO, вес страниц распыляется. Главная страница раздела (каталога) теряется среди десятка ей подобных. А значит, в выдаче она неминуемо будет проседать, точнее, все веб-страницы будут проседать.

Варианты сео оптимизации страниц пагинации

pages-traffic

Вначале определимся, чего мы хотим. Задача-минимум: так организовать пагинацию, чтобы она не навредила SEO, то есть не ухудшала показатели сайта в выдаче. Задача- максимум: способствовала улучшению показателей сайта в выдаче. А теперь рассмотрим имеющиеся варианты.

Вариант №1. Запрет индексации страниц пагинации

А. При помощи мета-тега noindex

noindex

Этот вариант сео оптимизации подразумевает, что в секцию <head> КАЖДОЙ веб-страницы пагинации кроме первой добавляется строчка:

<meta name=»robots» content=»no index, follow» />

Другими словами, вы запрещаете роботу поисковика индексировать эту веб-страницу, но разрешаете следовать по ссылкам из нее.

Несколько нюансов сео оптимизации:

  • Исключите дублирования URL первой страницы при динамическом создании веб-страниц. Другими словами, если на сайте реализованы фильтры – контент страницы зависит от заданных условий: сортировка по цене – с большей, меньшей, по популярности, по брендам и т. д. Для этого ссылка на первую страницу каталога должна иметь вид: название домена/catalog. А со страницы: название домена/catalog?page=1 необходимо сделать 301 редирект на страницу: название домена/catalog.
  • Обязательно создать XML карту сайта.

Плюсы:

  • Этот вариант отлично понимает Яндекс.

Минусы:

  • Тег noindex не воспринимает Гугл.
  • При большом количестве фильтров и товаров в каталоге получается большое количество динамических страниц, на которых необходимо прописать мета-тег noindex.
  • Полностью исключается контент со страниц пагинации, за исключением первой.

Б. При помощи файла robots.txt

robots

Пусть у нас страницы пагинации имеют вид http://название домена/category/page/n, где n – номер страницы. В этом случае в файле robots.txt прописываем директиву: Disallow: /category/page.

В случае с динамическими веб-страницами, вида http://названиедомена/category?page/n директива будет иметь вид: Disallow: ?page=

Этот способ сео оптимизации более универсален, но не лишен главного недостатка – полностью исключается контент со страниц пагинации, за исключением первой.

Вариант №2. Использование тега canonical и страницы «Смотреть все»

canonical

Суть этого варианта сео оптимизации состоит в том, что создается веб-страница, на которой показывается весь товар каталога, и с помощью  тега canonical (о нем мы писали в статье «Сайт для мобильных устройств – способы создания и его сео оптимизация») вы указываете поисковым системам на нее как на каноническую веб-страницу. К примеру, у вас в интернет-магазине есть раздел «Абажуры». Тогда необходимо создать интернет-страницу со всеми абажурами, например, с таким URL: название домена/abajyru/?&show_all=yes. А на всех веб-страницах пагинации в секции <head> прописать строку:

<link rel=»canonical»href=»http:// названиедомена/ abajyru/?&show_all=yes» />.

Нюансы сео оптимизации:

  • Если товаров много, то такая интернет-страница может грузиться достаточно долго. Как выход – уменьшить разрешение изображений товаров.

Плюсы:

  • Тег canonical понимает и Гугл и Яндекс. При этом для Гугл такой способ исключения страниц из индексации является приоритетным.
  • Весь контент страниц пагинации будет индексирован через веб-страницу «Смотреть все».

Минусы:

  • Накладывает определенные ограничения на качество картинок и общий объем контента.
  • Для Яндекса тег canonical не является директивным. Он его может и проигнорировать. И эта вероятность возрастает, если контент на веб-страницах не будет идентичен. А такое обязательно будет, ведь список товаров будет отличаться.
  • При большом количестве фильтров и товаров в каталоге получается большое количество динамических страниц, на которых необходимо прописать тег canonical.

Вариант №3. AJAX-пагинация

Суть этого варианта сео оптимизации состоит в том, что при прокрутке станицы вниз в нее подгружается новый контент. Достигается это при помощи технологии AJAX (Asynchronous Javascript and XML), которая позволяет обмен данными между сервером и браузером пользователя в фоновом режиме. С данной технологией многие прекрасно знакомы, ведь она реализована во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». AJAX позволяет все время подгружать список товара и вторых и последующих веб-страниц каталога просто не существует.

Плюсы:

  • Для поисковых систем каталог будет выглядеть, как одна веб-страница, поэтому будет проиндексировано все и никакого дублирования контента.
  • Нет опасности долгой загрузки веб-страницы (как в случае со страницей «Показать все»).

Минусы:

  • для внедрения такой пагинации в интернет-магазине необходим опытный программист;
  • если текст на такой странице каталога написан не только для продвижения, но и для пользователей (а так и должно быть), то его, при большом количестве товара, придется размещать вверху, что непривычно для пользователя.

Вариант №4.  Пагинация при помощи тегов rel=»prev»и rel=»next»

prev-next

Этот вариант сео оптимизации основан на том, что при помощи этих тегов Гуглу дается команда при индексировании объединить страницы, помеченные ими, в одно целое. Вот как это делается на практике.

Пусть у нас есть четыре веб-страницы каталога. Тогда в секцию <head> страницы №1 помещаем строку:

 <link rel=»next» href=»http://наименование домена/page2.html>

Для страницы №2 это будет выглядеть уже так:

 <link rel=»prev» href=»http://наименование домена/page1.html>

<link rel=»next» href=»http://наименование домена/page3.html>

Для страницы №3:

 <link rel=»prev» href=»http://наименование домена/page2.html>

<link rel=»next» href=»http://наименование домена/page4.html>

И, наконец, для страницы №4:

  <link rel=»prev» href=»http://наименование домена/page3.html>

Плюсы:

  • Позволяет проиндексировать весь контент, как будто он размещен на одной странице, но без использования громоздкой веб-страницы «Смотреть все».
  • Не требует сложного программного обеспечения.

Минусы:

  • Данный тег не понимает Яндекс.
  • Код HTML хоть и прост, но получается большой объем работы, чтобы прописать все цепочки.

Заключение

Какой вариант сео оптимизации страниц пагинации порекомендовать? На наш взгляд, если позволяет объем контента, то лучше использовать второй способ – при помощи тега canonical и страницы «Смотреть все». При больших объемах контента лучше использовать комплексный метод – использовать AJAX-пагинацию.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest