Черная пятница в SE Ranking: 30% скидки на любую оплату. подробнее

Вход / Попробовать бесплатно
Выход / Проекты
Почему мы
BLACKFRIDAY2018

-30% скидки на любую оплату
подробнее

СтасяСтася
· 11 мин
45

Сложности проверки позиций: персонализированная выдача vs результаты SE Ranking

Задача поисковых систем – сделать так, чтобы мы получили максимально релевантные результаты, потратив на поиск минимум времени. Для этого и Google, и Yandex “подгоняют” результаты под каждого пользователя, персонализируя выдачу. В итоге при проверке позиций с помощью различных сервисов мы можем видеть одни результаты, а непосредственно в выдаче поисковиков – другие.

В первой половине этой статьи мы опишем основные факторы, которые обеспечивают разницу в результатах. А потом расскажем, как заставить поисковую систему показывать “чистые” данные.

Но сразу пара дисклеймеров:

  • Существует более двухсот факторов, влияющих на результаты поиска. Только разработчики алгоритмов выдачи знают их всех. Мы опишем лишь основные.
  • Что касается чистых данных – можно попытаться нейтрализовать факторы персонализации, но место погрешности есть всегда, поэтому опять же см. дисклеймер 1.

Что влияет на результаты поиска

— Геозависимость. Результаты поиска зависят от географического положения пользователя
— История поиска. ПС учитывают историю запросов при выведении результатов
— История посещений. Сайты, на которых мы “зависаем” приобретают статус более релевантных
— Языковые предпочтения. Результаты поиска зависят от языка браузера и поисковых запросов
— Социальные связи. Если у поисковой системы есть доступ к социальным сигналам пользователя, она их тоже учитывает
— Другие факторы

Как отключить персонализацию

— Инкогнито
— Настройка поиска без учета личных данных
— Очистка истории просмотров, кэша и cookie
— Настройка поиска для другого региона
Для Яндекса
Для Google

Выводы

Что влияет на результаты поиска

Геозависимость. Результаты поиска зависят от географического положения пользователя

Люди, находящиеся в разных городах и тем более странах, по одному и тому же запросу получат разную выдачу. От каждого запроса зависит насколько результаты будут геочувствительны. Например, если речь идет о поиске срочных локальных услуг (типа “стоматолог возле меня”), разница может быть существенной даже для районов одного города.

Инструмент проверки позиций может показать результаты для любой локации: страны в целом, области, города, ПГТ или района по почтовому индексу. Эти результаты точные, но они могут отличаться от выдачи, полученной вручную.

Возможные причины:

  1. Поисковый багаж пользователя в виде выбранного языка, истории поиска и посещения сайтов. Сумму таких факторов еще называют пузырем фильтров (Filter bubble). Подробнее о каждом пункте поговорим ниже.  
  2. Пользователь сервиса задал в регионе проверки позиций страну или область, а вручную получает результаты по конкретному городу или даже району. То есть географические радиусы проверки не совпадают.
  3. Рандомизация выдачи. Об этом тоже еще расскажем.

История поиска. ПС учитывают историю запросов при выведении результатов

Основа персонализации – поисковое поведение пользователя. И история запросов, безусловно, является его частью. Результаты выдачи напрямую зависят от того, что мы искали до этого сегодня, и от того, что мы ищем обычно. То есть поисковая система принимает во внимание как краткосрочные, так и долгосрочные интересы пользователя. Следы персонификации поиска можно заметить в подсказках (выпадающем списке запросов при наборе первых букв) и в самой выдаче.

В 2011-2013 годах Яндекс выпустил ряд алгоритмов, призванных углубить персонализацию. Например алгоритм Дублин научился учитывать сиюминутные закономерности в запросах – он подстраивает выдачу прямо во время поисковой сессии. То есть если вы подряд ищите “сарафан Калуга”, “Калуга платья для лета”, “фасон летнего платья для фигуры часы”, то к третьему-четвертому заходу вы начнете получать соответствующие подсказки, а следом и видоизмененную выдачу – с учетом нескольких предыдущих запросов.

Вот как Яндекс иллюстрирует учет постоянных и сиюминутных интересов:

яндекс-дублин-персонализация

История запросов фактически уникальна. Именно поэтому самый популярный пример на эту тему – два человека, которые сидят за одним столом, но видят разную выдачу.

Сервис же проверки позиций показывает “незамутненные” персонализацией результаты. Это результаты аскетичного пользователя, у которого нет истории поиска, влияющей на выдачу.

Но не только история запросов определяет результаты поиска.

История посещений. Сайты, на которых мы “зависаем” приобретают статус более релевантных

У каждого из нас есть список самых посещаемый сайтов – новостных, профессиональных, развлекательных. И поисковая система о них, конечно, знает. Например, Яндекс еще в конце 2012 года запустил алгоритм Калининград, который учитывает постоянные интересы пользователя и поднимает в выдаче его любимые сайты. Таким образом, история браузинга тесно связана с долгосрочной историей поиска.

Влияние долгосрочной истории поиска и посещений в иллюстрации от Яндекса:

яндекс-долгосрочные-интересы

Если у пользователя есть личный аккаунт в почтовых сервисах поисковиков (Gmail или Яндекс.Почта), собранные данные о нем будут еще точнее. ПС учитывает не только непосредственно переходы на сайт, но и историю взаимодействия с ними: время сеанса, количество переходов по страницам, частоту сеансов и многое другое.

Снова-таки, инструмент проверки позиций показывает такие данные, как если бы запрос ввел пользователь, который до этого не пользовался поисковой системой. Только так можно увидеть объективную выдачу – релевантность веб-ресурсов данному запросу согласно оценке ПС.

Языковые предпочтения. Результаты поиска зависят от языка браузера и поисковых запросов

Поисковая система учитывает и язык запросов, и выбор языковых версий сайтов, которые посещает пользователь, и язык браузера.

В 2011 году Яндекс представил алгоритм Рейкьявик, который стал первым в марафоне алгоритмов персонализации. Именно Рейкьявик ведет учет языковых предпочтений. Он обращает внимание не только на язык запросов, но и на язык сайтов, которые вы обычно посещаете.

К примеру, ваш родной язык русский или украинский, но иногда вы используете для поиска итальянский язык. К тому же вы читаете италоязычные новостные ресурсы, выбираете итальянскую версию при работе с сайтами и итальянский язык статей в Википедии. Будьте уверены, ПС знает об этом, и вы будете видеть итальянские сайты в выдаче чаще.

Google при этом учитывает язык, который вы выбрали в настройках своего Gmail-аккаунта.  

Социальные связи. Если у поисковой системы есть доступ к социальным сигналам пользователя, она их тоже учитывает

Например, Google не скрывает, что если вы активный пользователь Google+, то при формировании выдачи, система использует данные о вашем профиле: сферы интересов, профессию, контакты, даже демографические данные (пол, возраст, происхождение).

ПС может быть чувствительной даже к предпочтениям друзей, повышая в выдаче сайты, которые нравятся группе людей, объединенных социальными сигналами.

И Google, и Яндекс давно перестали быть просто поисковыми системами. Они превратились в среды онлайн-обитания со своими браузерами, почтовыми и социальными сервисами, картами, агрегаторами, развлекательными и другими сервисами. Но дополнительные службы не только не мешают выполнять им основную функцию, а напротив – позволяют поисковым системам собирать полный пакет данных для обеспечения самого результативного из возможных поисков. Именно поэтому при самостоятельной проверке, расклад позиций может отличаться от того, что показывает автоматическая проверка с помощью сервиса.  

Но кроме персонализации есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на результаты выдачи.

Другие факторы

“Многорукий бандит” Яндекса

Одним из важнейших факторов ранжирования являются поведенческие показатели сайта. Но логично, что у сайтов, которые находятся в ТОПе, обратная связь будет лучше. Яндекс это учел, и чтобы дать молодым сайтам шанс поднять поведенческие метрики, придумал “Многорукого бандита”. Это алгоритм, который “взбалтывает” топ, забрасывая туда рандомные сайты.

Так что если вы вдруг увидели в первой десятке результатов свой сайт, не спешите вешать портрет своего SEOшника в приемной. Возможно это результат работы “бандита” и спустя некоторое время позиции вернуться к прежнему уровню. Точно так же не стоит горячиться, если вдруг ваш сайт выпал из ТОПа, а его место заняли сайты, о которых вы раньше не слышали. Дайте поисковику немного времени и всё утрясется.

Настройки поиска (фильтры)

На результаты поиска могут влиять случайно оставленные фильтры. Убедитесь, что вы отключили кастомный поиск: убрали настройки времени, языка, отключили безопасный поиск, а в Яндексе задали тот же регион, что и в сервисе проверки позиций.  

filtry-poiska-google3-filtry-poiska-yandeks

Запаздывающая синхронизация данных между разными дата-центрами Google

Google использует множество серверов, находящихся в разных точках мира. Данные между этими серверами синхронизируются, но в отдельных случаях, это может занять некоторое время. Поэтому если вы видите разные результаты в выдаче и в результатах, предоставленных сервисом, попробуйте просто подождать 🙂

Апдейты

Текстовый апдейт Яндекса может серьезно встряхнуть выдачу, а это может отразиться на разнице результатов при личной проверке и с помощью сервиса. Дело в том, что данные о выдаче Яндекс предоставляет сервису по API в виде XML файла, при этом такие данные могут опережать пользовательскую выдачу. Значит, чтобы получить актуальные результаты после апдейта, нужно дождаться, пока выдача нормализуется.

Опечатки

Если запрос введен с ошибкой или опечаткой, результаты будут отличаться. Поэтому убедитесь, что при создании проекта в кабинете SE Ranking вы загрузили список ключевых слов, прописанных без ошибок. И конечно, проверьте на наличие опечаток запрос, для которого вы хотите промониторить позиции сами.  

Поиск с разных девайсов

Результаты поиска на мобильном телефоне, планшете и компьютере могут существенно отличаться. В инструментах проверки позиций SE Ranking можно отдельно смотреть результаты для десктопа и мобайла. Обязательно имейте это в виду, когда сравниваете результаты сервиса с позициями, полученными при ручном поиске.

В целом, это основные причины, почему данные SE Ranking могут отличаться от того, что вы видите в поиске.Теперь давайте рассмотрим способы нейтрализовать персонализацию и получить от ПС объективные данные.

Как отключить персонализацию

Инкогнито

Первое, что можно сделать, это включить режим инкогнито. В Google Chrome это можно сделать с комбинацией клавиш Ctrl + Shift + n или ⌘ + Shift + n для Mac, или просто выбрать в меню браузера соответствующий пункт. Поиск во вкладке инкогнито происходит без учета истории просмотров и посещенных сайтов.

5-inkognito

Но даже при поиске в режиме инкогнито Google считывает язык браузера и местоположение пользователя, что может отражаться на выдаче. То же самое касается любого другого сервиса с поиском. Помните, как вы открыли PornHub в анонимной вкладке, а он вам предложил ролики, популярные в вашей стране? Так вот, это не совпадение.  

Настройка поиска без учета личных данных

В Яндексе идем на эту страницу https://yandex.ru/search/customize и снимаем галочки со всех пунктов, которые, как мы говорили выше, могут влиять на результаты:

 

snyat-personalizaciyu-v-yandekse

В Google заходим в свой аккаунт и открываем настройки поиска. В разделе Персональные результаты отмечаем пункт Не показывать персональные результаты.

как снять персональные настройки в Google

Очистка истории просмотров, кэша и cookie

У каждого браузера своя схема удаления файлов cookie и очистки кэша. В Google Chrome это можно сделать следующим образом:   

  1. В правом верхнем углу экрана нажмите на значок меню и выберите “Дополнительные инструменты” → “Очистить данные просмотров”.
  2. Укажите, за какое время хотите очистить данные.
    Для проверки позиций вашего сайта лучше используйте  отдельный браузер или Google-аккаунт. Так вам не придется удалять личную поисковую историю и cookies, а это пароли, поисковые подсказки, персональные настройки – с ними работать гораздо удобнее.
  3. Отметьте  «Файлы cookie и другие данные сайтов» и «Изображения и другие файлы, сохраненные в кеше» и нажмите “Удалить данные”.

Настройка поиска для другого региона

Для Яндекса

Есть два способа настройки локального поиска в Яндексе:

  1. Введите нужный запрос в поисковой строке Яндекса. Как только вы это сделаете, появится кнопка настроек. По клику откроется ряд фильтров, в том числе и поле для выбора географии поиска.
    локальный поиск в яндексе
  2. Пройдите по ссылке https://yandex.ru/tune/geo/, снимите галочку с пункта “Определять город автоматически”, введите нужный город и нажмите “Сохранить”.
    настройка локального поиска

Для Google

В отличие от Яндекса, который дает возможность любому пользователю вручную настроить регион поиска, Google показывает результаты строго с учетом местоположения пользователя (определяет его по IP, истории местоположений и запросов). Вы можете увидеть регион, по которому получаете результаты внизу любого SERPа Google:

локация в Google

Если Google определил ваше местоположение неточно, можно указать ему на ошибку. Подробнее в инструкции Google.

Формально у Google есть опция настройки региона поиска. Вы можете выбрать страну, для которой хотите получить результаты. Для этого залогиньтесь в свой аккаунт, на главной странице Google зайдите в настройки и выберите страну:

настройка локации в Google

Но эта возможность не случайно названа формальной – Google все равно будет локализировать выдачу по истории запросов и посещений при выдаче результатов, особенно при локальных запросах.

В помощь пользователям, которые хотят посмотреть выдачу Google для других регионов мы разработали инструмент Google Location Changer. Он позволяет увидеть выдачу крупнейшей ПС для любого региона. Нужно только ввести запрос, задать язык и выбрать локацию (можно просто указать почтовый индекс). Отметив галочкой пункт “Посмотреть платную выдачу” (Google ads preview for devices), выбирайте формат девайса, для которого хотите получить результаты. В итоге получите текущий SERP с платной и органической выдачей по заданному региону для указанного девайса.

12-google-location-changer

Но даже c Location Changer-ом хитрый Google все равно учитывает язык браузера. Тем не менее, результаты с ним будут точнее, чем при использовании VPN.

 

Помните: в основе успешной проверки позиций для регионов – внимательность. Убедитесь, что в настройках сервиса проверки позиций вы выбрали правильную локацию и канал выдачи: десктоп или мобайл. Если все настройки верны, погрешность в результатах сводится к минимуму.

 

Выводы

Персонализация значительно влияет на результаты поиска, учитывая несколько групп данных. Нам известны следующие:

  • История поиска (и краткосрочная, и долгосрочная).
  • История посещений сайтов (учитывает как сиюминутные, так и постоянные интересы пользователей).
  • Языковые предпочтения (язык запросов, посещенных сайтов, браузера и т.д.).
  • Социальные сигналы (поведенческие показатели в аккаунтах Google, Яндекс и дочерних сервисах).
  • Местоположение.
    Этот пузырь фильтров можно попытаться “лопнуть” с помощью режима инкогнито, очистки кэша, удаления истории запросов и посещений, настройки региона поиска в Яндексе и приложения Google Location Changer.

    Важно!  Если при всех нужных настройках вы получаете иные результаты, нежели в инструменте Позиции, проверьте параметры анализа (регион выдачи, девайс, написание ключевых слов, выбор ПС и т.д.).

И учтите, что:

  • ни Яндекс, ни Google не дают всей информации об используемых алгоритмах ранжирования. Иными словами, есть факторы выдачи, о которых нам неизвестно.
  • есть механизмы рандомизации результатов, которые нельзя проконтролировать. Например, “многорукий бандит”, штормы выдачи при апдейтах, запаздывающая синхронизация данных между серверами и т.д.

Словом, не удивляйтесь, если в сервисе для проверки позиций вы видите результаты, несколько отличающиеся от результатов, полученных вручную. Это естественное следствие сложной и мультифакторной работы поисковой системы.

 

В конце-концов, за это мы и любим SEO – в нем всегда есть место загадкам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Send this to a friend