Продвижение сайта по низкочастотным запросам

Kristina | Ноябрь 25, 2013

Мы начинаем серию публикаций про оптимизацию и раскрутку сайтов с помощью seranking.ru. Методы продвижения сайта по запросам зависят от размера бюджета и сроков.

Контекстная реклама
Преимущества Недостатки
  • Моментально приходит целевая аудитория (ЦА).
  • Годится для сайтов любого возраста и на любую тему.
  • Повышает продажи, привлекает инвесторов, особенно при наличии лендинг страниц.
  • Цена на некоторые запросы высокая и часто не окупается прибылью.
  • Требует постоянных денежных затрат, если прекратить оплачивать клики — переходы моментально прекратятся.
  • Мало влияет на популярность сайта, нередко конверсия ЦА относительно небольшая.
Social Madia Marketing (SMM)
Преимущества Недостатки
  • Серьезно помогает росту популярности бренда.
  • Реально приводит ЦА даже на новый сайт-визитку из нескольких страниц, без SEO, без затрат на контекстную рекламу.
  • Прямое общение с ЦА, возможность «вирусного» распространения акций и т. п.
  • Требуется ежедневное внимание — штатный модератор групп соцсетей.
  • Либо раскрутка в соцсетях будет очень долгой, либо все же придется тратить немало денег на рекламу в старых тематических группах.
  • Плохо подходит для некоторых видов товаров или услуг (есть темы по которым ЦА не сидит в соцсетях).
Продвижение сайта по поисковым запросам (SEO)
Преимущества Недостатки
  • Старый оптимизированный сайт может достаточно быстро подняться в ТОП по тематическим поисковым запросам.
  • Привлекает ЦА с высокой конверсией, особенно по низкочастотным запросам (НЧ).
  • SEO продвижение по НЧ запросам – это верный способ без особых затрат получить постоянную ЦА, которая будет расти.
  • В некоторых темах очень высокая конкуренция и даже трастовый ресурс не всегда может выйти в ТОП.
  • Требует больших бюджетов на закупку внешних ссылок, причем даже увеличение бюджета не всегда сокращает сроки получения результата.
  • SEO продвижение сайта по поисковым запросам долгий процесс, обычно сдвиги по позициям могут появиться только через 3-6 месяцев.

Продвижение сайта по низкочастотным запросам

В компаниях, оказывающих услуги по продвижению сайтов, обычно предлагают получать трафик с высокочастотных запросов (ВЧ). И большинство заказчиков не понимают, что далеко не все ВЧ привлекают целевую аудиторию, ведь чем менее точный запрос, тем ниже конверсия трафика. Многие считают, что очень «круто» быть в ТОП выдачи Яндекса и Google по ВЧ, но это всегда дорого. Для проектов с небольшим бюджетом лучше всего выводить в ТОП именно низкочастотные запросы с низкой конкуренцией, ведь фактически это почти бесплатное продвижение сайта. Кроме того, продвижение сайта по низкочастотным запросам отлично подходит для интернет-магазинов. На каждый товар делается уникальное описание 1000-2000 знаков с ключевыми фразами из 2-3 слов. Семантическое ядро подбираем через инструмент «Подбор слов» Яндекс.Директ, также полезно будет посмотреть статистику li.ru у конкурентов. Почти все используют счетчики статистики от Live Internet и некоторые оставляют публично открытую статистику. Ищем сайты нужной тематики и анализируем раздел «по поисковым фразам». В итоге можно собрать хороший список ключевых фраз, которые люди используют для поиска по вашей тематике.

podbor-nizkochastotnyh-zaprosov

Как и любой другой вид SEO, продвижение по НЧ требует много времени, но зато доступно всем (даже без опыта) и не требует найма специалистов по SEO. А самое главное, что трафик ЦА приходит бесплатно, но отлично конвертируется. Важно отметить, что сайт имеющий позиции по НЧ, почти никогда не имеет резких спадов посещаемости и трафик идет стабильно, в зависимости от сезона и тематики. Следует понимать, что продвижение сайта по низкочастотным запросам позволяет легче и быстрее продвинуться также по высокочастотным (ВЧ) и среднечастотным (СЧ) запросам, т. к. со временем вырабатывается хороший «траст» (доверие у поисковых систем). А трастовый старый сайт нередко за 1-2 недели получает позиции в ТОП-10 выдачи после публикации новых статей с НЧ запросами в заголовках. Но главное, что продвижение сайта по низкочастотным запросам может делать даже один человек без особого опыта в SEO!

Самостоятельное продвижение сайта по НЧ

Если необходимо продвижение сайта в Яндексе и Google, вначале нужно выполнить SEO-оптимизацию всех страниц, но это отдельная тема. Допустим, сайт уже имеет хорошо оптимизированную структуру, перелинковку и уникальный контент с title, description и т. д. Для продвижения сайта по низкочастотным запросам из 2-3 слов потребуются только уникальные оптимизированные тексты и, возможно, совсем немного внешних ссылок. Таким образом, без наличия бюджета, достаточного для массовой покупки внешних ссылок, наилучшим вариантом будет продвижение сайта в ТОП по НЧ. Бесплатная раскрутка сайта возможна за счет траты своего времени. Хотя копирайтера, скорее всего, придется нанять, но это будет минимальный бюджет. SEO всегда требует времени, а без внешних ссылок раскрутка будет еще дольше. Чтобы сократить срок появления ощутимых результатов до разумных пределов при продвижении сайта по запросам НЧ желательно все же покупать немного ссылок с хороших тематических доменов. Также полезен постинг на форумах и блогах, что относительно недорого. Итак, чтобы выполнить самостоятельное продвижение сайта по запросам НЧ потребуется:

  • изначально оптимизировать сайт: уникальный тематический контент; на всех страницах прописаны title, description, теги у картинок;
  • написать достаточное количество грамотных интересных текстов (самостоятельно либо с привлечением копирайтера);
  • понемножку закупать единичные вечные ссылки с хороших тематических сайтов из ЯК с PR не ниже 2 на главной;
  • постоянно обновлять сайт новыми текстами, оптимизированными под НЧ запросы. Каждая статья может приводить десятки, а иногда даже сотни посетителей в день;
  • поначалу трафик будет небольшой, но через несколько месяцев, в зависимости от возраста сайта, ЦА  будет постепенно расти соразмерно количеству публикаций!

Как рассчитать затраты на НЧ продвижение

Самостоятельная раскрутка сайта требует постоянной работы по определенному плану. Исходя из финансовых и физических возможностей необходимо рассчитать, сколько уникальных оптимизированных статей в месяц будет публиковаться. Хотя бы несколько десятков долларов желательно выделить для закупки «вечных» ссылок на gogetlinks или ссылок в статьях через систему miralinks, а также постовые в blogun или rotapost. Копирайтеры обычно берут оплату по объему текста, например, 2-5 у. е. за 1000 знаков без пробелов. В зависимости от сложности тематики будет меняться цена. Безусловно, дешевые тексты будут и выглядеть дешево, и вряд ли заинтересуют людей. Хорошие продающие тексты стоят дорого, но обычно вполне реально найти грамотного SEO-копирайтера за 3-4 у.е./1000 зн. Все проще, если у вас интернет-магазин с однотипными товарами: описания товаров можно заказывать у рерайтеров, что значительно дешевле. Рерайт стоит обычно 1-2 у. е. за 1000 зн., и для скорости, а также повышения качества, целесообразно нанимать нескольких авторов. Определившись с размером оплаты труда рерайтера или копирайтера, следует подсчитать бюджет по объемам текстов. Каждый текст должен быть уникальным, с НЧ ключами в заголовке, подзаголовке и внутри текста в словоформах. Важно изначально составить правильное техническое задание по написанию текстов с НЧ. В заголовке статьи необходимо прописать самый важный НЧ из 2-4 слов. Обязательно нужно повторить фразу из заголовка в первых двух абзацах статьи, второстепенные НЧ запросы прописываются в подзаголовках. Сопутствующие запросы низкой конкуренции (НК) вписываются уместно, нельзя ставить несколько ключевых фраз в одном предложении. Нельзя даже случайно много раз повторять ключевые фразы в одном склонении, зато их можно и нужно склонять, но без «фанатизма», чтобы не получился «заспамленный» текст. В идеале – все тексты перед публикацией нужно тщательно вычитывать, чтобы исправить ошибки и дополнительно оптимизировать расстановку ключевых слов. В Яндекс.Вебмастере добавляем все новые тексты в разделе «оригинальные тексты», чтобы Яндекс знал первоисточник.

originalnye-teksty

Изначально потребуется уникализировать и оптимизировать все тексты на всех страницах, что требует времени, но зато это делается один раз. В принципе, если тексты писать самому, то на ссылки и постинг для небольшого проекта достаточно выделять всего около 50 у. е. в месяц. Главное иметь для себя четкий план раскрутки по НЧ:

  • Составить семантическое ядро запросов НЧ, которые явно приведут конвертируемую ЦА по вашей тематике; в дальнейшем постоянно расширять этот список ключевиков.
  • Поставить лимит, к примеру, писать каждый день по 1-2 новости объемом 1000 — 3000 зн. Чем больше текстов, тем лучше, но главное регулярность!
  • Покупать, допустим, по 5-10 «вечных» ссылок в месяц с трастовых сайтов на самые нужные анкоры, обязательно стараться подбирать живые сайты с высокой посещаемостью.
  • Периодически заказывать постинг на форумах со ссылками без анкоров (нанимать постеров через биржи типа advego).
  • Постоянно должна проводиться проверка позиций сайта в поисковиках. Смотрите, какие запросы поднимаются в ТОП 50 выдачи, и пишите новые статьи с такими заголовками.

Даже совсем новый сайт с уникальными оптимизированными текстами будет иметь выдачу по НЧ в своем регионе. Вначале пишем новые статьи под запросы низкой конкуренции, постепенно расширяя круг сопутствующих НЧ. Продвижение сайта по поисковым запросам НЧ и СЧ — долгий процесс, и требуется постоянный мониторинг позиций вашего сайта в выдаче поисковых систем. Отслеживать позиции по ключевым запросам НЧ очень удобно с помощью сервиса SE Ranking, предоставляющего возможность бесплатно отслеживать позиции по 5 сайтам и 50 ключевым словам в течение 14 дней.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest