Стася Аветисян
Сен 20, 2019 | Время чтения: 14 мин

Социальные сети стали нашей средой онлайн-обитания, где мы не только общаемся с друзьями и лайкаем начальников, а узнаем последние новости и делаем покупки. Бизнесы тоже плотно обосновались на социальных платформах и используют их как мощный источник трафика. 

Раскрутка сайта в соцсетях – особый вид продвижения, потому что включает сразу несколько больших задач. С одной стороны, нужно подготовить сайт для пользователей соцсетей, с другой — оптимизировать профиль, продумать контент публикаций и определиться с конкретными методами продвижения. Звучит сложно, но бизнесам без продвижения на социальных площадках сегодня не обойтись.

Обо всех этапах раскрутки говорим в нашей статье. 

Для продвижения в соцсетях важно провести внутренние работы на сайте

Как и в случае с SEO, в работе с соцсетями важно подготовить сайт для аудитории, приходящей с социальных площадок. Для этого есть специальный термин SMO – social media optimization, то есть оптимизация сайта под соцсети. 

В этом случае хорошо работают специальные лендинги – страницы, на которые ведут ссылки из Facebook, Instagram и т.п. С одной стороны, такая страница должна дополнять информацию, которая привела пользователя на сайт, с другой – вести его к выбору товара и покупке. Для таргетированной рекламы из соцсетей отдельная посадочная страница – практически требование. К такой странице важно прикрутить инструменты аналитики, проставить в них цели, оптимизировать ее под мобильный и т.п. 

Кроме этого есть технические способы оптимизировать страницу для пользователей соцсетей. 

Добавляем кнопки «‎Поделиться»‎

На каждой странице, которая может быть интересна пользователям социальных сетей, нужно добавить кнопки «‎Поделиться»‎ для разных платформ. Скопировать URL страницы, открыть свой профиль, вставить URL в пост и опубликовать — гораздо сложнее, чем просто кликнуть нужную кнопку. А мы должны сделать так, чтобы поделиться контентом было максимально просто. 

В зависимости от аудитории, добавьте кнопки тех соцсетей, откуда ждете больше всего трафика. Если ваши клиенты — люди «‎постарше»‎, нужны Одноклассники и Facebook, если вы публикуете нишевый контент для профессионалов — Facebook и Linkedin. Больше об аудитории соцсетей в России читайте здесь

пример кнопок "поделиться" на сайте

Технически кнопки добавить просто — каждая соцсеть предлагает для этого специальный раздел. Например, вот Facebook и VK

Одним махом добавить все кнопки можно через блок Поделиться от Яндекс. 

Как добавить кнопки "Поделиться" в Яндекс-конструкторе

Код, сгенерированный в блоке, нужно добавить на страницу. И всё, все нужные кнопки уже там. 

А в WordPress для этого есть плагины. В админке сайта перейдите в раздел «‎Плагины»‎, выберите «‎Добавить новый»‎ и в поисковое поле введите «‎shares»‎. Увидите платные и бесплатные варианты — отличаются они по количеству подключаемых соцсетей и виду самих кнопок. Вот пример 1пример 2пример 3

Настраиваем виджеты Facebook и VK 

Виджет — небольшой графический блок на сайте, связывающий ресурс с его пабликом в соцсетях. Он поможет превратить случайных пользователей, пришедших на сайт из поиска, в подписчиков вашей группы в соцсетях. Они будут видеть новости паблика и получать уведомления о ваших мероприятиях — из проходящих мимо пользователей вы получаете горячих лидов. 

Через виджет пользователи могут подписываться на вашу группу, делиться ссылкой на нее в своей хронике и личных сообщениях, видеть друзей, подписанных на вас, смотреть последние новости группы. 

Чем более раскрученный профиль в соцсети, тем лучше срабатывает виджет. Его можно создать практически для любой социальной площадки, в том числе для Одноклассников и Твиттера. 

Вот так выглядят виджеты для VK и Facebook: 

Как выглядят виджеты VK и Facebook

Инструкцию и форму для создания виджета в VKontakte вы найдете по этой ссылке, для Facebook — по этой

Технически настроить его несложно — выбираете размер, внешний вид и функционал виджета, а система сгенерирует код, который останется только добавить на сайт.  

Делаем красивые посты с помощью Open Graph и Twitter Card 

Open Graph  — протокол, который задает внешний вид публикациям с репостами статей вашего сайта. 

Это пул тегов, которые структурируют информацию на странице и превращают ее в графический объект. 

Основные теги: 

– og:title — указывает на заголовок страницы; 

– og:description — дает краткое описание статьи;

– og:image — показывает, какая картинка будет отображена в посте как главная;

– og:url — задает канонический URL страницы. 

Выглядит репост страницы с Open Graph-ом так: 

Как выглядит репост страницы с протоколом Open Graph

Ту же задачу выполняет Twitter Card для Твиттера. Плюс, он дает несколько преимуществ по сравнению с обычными ссылками в твитах: 

  • при репосте страницы с Twitter Card можно добавить больше текста, чем в обычный твит; 
  • можно прикрепить не только картинки, но и гифки, видео- и аудиофайлы (Player Card).  

Как выглядит пост в Твиттере в Play Graph Автоматически оба протокола можно подключить на WordPress через плагин Yoast:

как добавить Twitter Card и Open Graph в WordPress

После того, как сайт технически готов к продвижению, начинаем разбираться с тем, а что вообще хорошо продвигается в соцсетях? 

Без хорошего контента бренд-аккаунт продвигать не получится

Если в поисковых системах мы продвигаем сайт, то в соцсетях — паблик (группа, страница, событие и т. д.). В нем, конечно, есть ссылка на посадочную страницу нашего сайта. Она, как мы говорили выше, оптимизирована именно для посетителей, прилетевших из соцсетей, и дополняет информацию, которую пользователь получил на социальной платформе. 

Но главное в этом паблике — контент. Он должен быть цепляющим и немного интригующим, чтобы люди хотели продолжить знакомство с вашим брендом уже на сайте. 

Как сделать контент интересным — тут единого рецепта нет. Все зависит от товара и целевой аудитории, которая определит и форму подачи информации, и стиль написания.

Условно есть три основных формата постов: продуктовый, новостной и развлекательный.

Самый вовлекающий из них, конечно, развлекательный. Если вам кажется, что вы работаете в очень скучной нише, где нет места фановому контенту, взгляните на FB-страничку Тинькофф-банкаПример поста Тинькофф Банка в ФейсбукеИли … Instagram пищевой соды

Пример поста Пищевой соды в Инстаграм

Или даже клея «‎Момент»‎

Как выглядит профиль Клея Момент в инстаграме

Чтобы определиться с форматом, нужно прежде всего изучить вашу целевую аудиторию и ее боли: что ей нравится, какие проблемы у них чаще всего возникают с товарами типа вашего, и как вы можете их решить — сформулировать уникальное торговое предложение. А главное, понять, на каком языке ваша аудитория хочет, чтобы с ней говорили.

Например, популярный киевский бьюти-салон G.Bar в своей коммуникации использует молодежный слэнг, полный англицизмов. 

Пример поста со специфическим слогом

Кого-то это раздражает, но целевой аудитории — успешным женщинам, которые хотят быть в тренде и выглядеть модно-молодежно, это нравится (15 тысяч подписчиков!). Плюс, тон бренда абсолютно узнаваем, и любая попытка использовать те же приемы будет казаться жалкой. 

Посмотрите социальные странички ваших конкурентов: что чаще всего лайкают и комментируют пользователи, какой контент находит больше всего отклика, нравится ли он вам самим (только честно!). Обратите внимание на то, какие коммерческие странички лайкаете вы сами — какая реклама цепляет внимание, по каким ссылкам переходите. 

Будьте честными и не держите пользователей за дураков — дешевые clickbate-заголовки могут не просто не сработать в вашей нише, а и создать вам неприятную репутацию. 

Когда вы определились с форматом и стилем контента, самое время разобраться со способами его продвижения.

Методы продвижения в социальных сетях 

Мы становимся все более умными и требовательными пользователями соцсетей — фильтруем рекламные предпочтения, баним приглашения в группы и на ивенты, осторожно лайкаем бренды.

Для бизнес-пабликов все усложняет и сами соцсети, ограничивая органический охват постов. Например, в начале 2018 года Марк Цукерберг объявил, что бренды в Facebook-ленте получат еще меньше места. В приоритете — посты близких людей.  

Это значит, что без рекламы со старта раскрутиться в Facebook-е практически невозможно. Да и в других соцсетях бесплатные методы продвижения в социальных сетях — условно бесплатны. 

Тем не менее, есть практики для сбора подписчиков. 

Бесплатные методы продвижения в соцсетях 

ОПТИМИЗИРУЙТЕ ВАШ ПАБЛИК ПОД ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ

Любая соцсеть имеет встроенный поисковый движок — именно так мы ищем что-либо в Facebook, Instagram или Вконтакте. 

На выдачу в поиске соцсетей влияют те же факторы, что и в поисковых системах- оптимизированность страницы и социальные метрики (лайки, шеры, количество подписчиков, комментариев и т.п.). 

Оптимизация предполагает добавление ключевых слов в названии паблика, его описании и в постах. 

Как помогает оптимизация в выдаче соцсетей

Соцсети не отдают статистику поисковых запросов, поэтому придется воспользоваться инструментами общей поисковой аналитики. 

Например, подобрать популярные запросы в вашей нише можно с помощью подбора ключевых слов в SE Ranking. 

В модуле «‎‎Анализ конкурентов в SEO/PPC»‎ откройте раздел «‎Подбор ключевых слов»‎ и ключ, который конкретнее всего описывает ваш продукт.

Вы увидите список похожих ключевых слов, которые в поиске соотносятся с вашим ключом. Отсортируйте их по частотности (то есть популярности) и отберите 10-20 ключевых фраз, которые описывают ваш бизнес, основной продукт или категорию товаров/услуг.

Подбор ключевых слов для соцсетей

Эти ключевые слова стоит включить в контент вашего паблика, но очень важно делать это естественно.

Используйте хештеги 

В соцсетях также работает тематический поиск по хештегам. Если грамотно подойти к их подбору, они помогут вам вывести ваши посты в топ публикаций по той или иной теме. 

Ключевые слова в хештегах ИнстаграмаКак и ключевые слова, хештеги делятся по частотности (НЧ, СЧ, ВЧ) и по содержанию (брендовые/персональные, географические, нишевые, вирусные и т.п.) 

Чтобы подобрать хештег с нужной частотностью можно тоже использовать подбор ключевых слов от SE Ranking. А для точности результата, вдобавок можно проверить выдачу конкретной соцсети вручную и выделить несколько десятков хештегов, работающих в вашей нише.

Среди главных правил использования хештегов: 

  1. добавляйте только релевантные теги к вашим постам. 
  2. не используйте суперчастотные генерализованные теги типа #lifestyle, #me, #еда — ваши посты просто затеряются среди остальных публикаций. 

ПООЩРЯЙТЕ ВАШИХ КЛИЕНТОВ ОТМЕТИТЬ ВАШУ СТРАНИЦУ 

Вы можете предложить скидку клиентам, которые оставят отзыв о вас в соцсети, опубликуют фотографию с вашим хештегом или тегнут вашу страницу в своем посте.

Если отзыв будет сдержанный или даже негативный, вы можете обыграть эту ситуацию — ответить клиенту и предложить ему особый сервис. Ваше взаимодействие увидят друзья и подписчики этого человека, и если вы оставите хорошее впечатление о себе, они на вас тоже могут подписаться. 

УСТРАИВАЙТЕ РОЗЫГРЫШИ 

Хорошо знакомый формат give-away — когда вы объявляете розыгрыш, в условиях которого подписаться на ваш паблик и тегнуть в комментариях друга. 

Пост с розыгрышем в Фейсбуке

Тоже самое работает в историях Facebook-а или сториз Инстаграма.

Такие розыгрыши, во-первых, повышают взаимодействие людей с вашей страничкой, во-вторых, охват получается больше за счет людей, отмеченных в комментариях. Но чтобы что-то ненужное отдать, нужно сначала что-то ненужное купить. Поэтому give-away – не бесплатный метод продвижения, а скорее вне рекламный. 

ДОГОВОРИТЕСЬ О ВЗАИМНОМ ПРОМО С РОДСТВЕННЫМИ ПАБЛИКАМИ 

Поищите странички брендов, которых предлагают услуги или товары, «‎соседствующие»‎ с вашим. Например, у вас магазин женской обуви, вы можете делать кросс-промо с аккаунтами, продающими сумки или одежду, или даже с салоном красоты. Лайкайте друг друга, тегайте в сториз, устраивайте общие розыгрыши. Это поможет и вам, и партнерам увеличить охват и привлечь новых подписчиков. 

МОНИТОРЬТЕ УПОМИНАНИЯ О КОМПАНИИ И ОБЩАЙТЕСЬ С КЛИЕНТАМИ В СОЦСЕТЯХ 

Обязательно обращайте внимание на посты, пользователи упоминают или отмечают вашу компанию. Отвечайте на вопросы, благодарите за хорошие отзывы, работайте с негативом. Ни в коем случае не огрызайтесь — примите факт, что где-где, а в соцсетях клиент всегда прав.  

СТИМУЛИРУЙТЕ И ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ДИСКУССИИ НА ВАШЕЙ СТРАНИЧКЕ

В продолжение к теме общения с клиентами — поддерживайте живые обсуждения на вашей странице. Так вы тоже привлечете новых посетителей, ведь посты пользователей соцсети отражаются в их аккаунтах и видны их друзьям и подписчикам — своего рода вирусная реклама.

Не забывайте, что прежде чем делать что-либо из этого списка, нужно убедиться, что ваш паблик хорошо выглядит. У вас должен быть нормальный аватар и картинка в хедере.

И да, все названные способы, лучше поддерживать рекламой 🙂 

Платные методы продвижения в соцсетях 

Конкретные способы платного продвижения зависят от функционала каждой соцсети. Здесь мы расскажем о стратегиях, которые вы можете использовать для продвижения на любой социальной площадке. 

ТАРГЕТИРОВАННАЯ РЕКЛАМА 

Социальные сети — уникальная среда для привлечения клиентов еще потому, что мы знаем беспрецедентно много информации о них. Не только пол, возраст, место проживания и работы, но и увлечения, что им нравится и что интересно. Все эти данные позволяют практически идеально настроить таргетинг и целиться в более заинтересованную аудиторию. 

Реклама сайта в соцсетях будет более эффективной, если к ней подготовиться, установив пиксель ретаргетинга. 

Пиксель — это фрагмент кода, который вы добавляете на сайт, чтобы отслеживать на нем пользователя соцсетей. Пиксель позволяет узнать, что пользователе делал на сайте, в какие разделы заходил, какие статьи читал и т.п. Потом вы можете настраивать показы рекламы в соцсетях конкретно на тех людей, которые были на отдельных страницах вашего сайта. Например, мы можем настроить рекламу приложения SE Ranking на тех, что читал нашу статью о приложении. Так аудитория рекламы становится гораздо теплее. 

Здесь найдете подробную инструкцию о настройке пикселя. 

РЕКЛАМА У БЛОГЕРОВ 

Реклама от инфлюенсеров стоит дорого, но некоторые из них могут работать «‎за идею»‎, если ваш продукт имеет особую ценность для их аудитории. На первых порах важно получить рекомендации от людей, у которых 500-1000 подписчиков. Если знаете человека, к которому прислушивается ваш целевой покупатель, предложите ему попробовать свой товар или услугу. Возможно, если ваш продукт понравится, блогер сам предложит льготные условия рекламы или упоминания. 

РЕКЛАМА В ГРУППАХ С ВАШЕЙ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИЕЙ 

Определите паблики и аккаунты, на которые подписаны ваши целевые пользователи. Чаще всего у таких групп уже есть сформированный прайс на размещение рекламы, упоминаний или любой другой формы продвижения. Если есть возможность написать рекламный пост самому — не спешите себя расхваливать, а расскажите, какую проблему этой аудитории вы можете решить. 

Будьте готовы отвечать на вопросы и комментарии. 

Выводы 

Продвижение сайта в соцсетях — большое дело. Оно предполагает и подготовку сайта, и оптимизацию аккаунта, и разработку контента, и продумывание рекламной стратегии. 

В этой статье мы попытались очертить основные направления работы по раскрутке бизнеса в соцсетях. Но это только начало. 

Работа над контентом, рекламой и вовлечением пользователей — вообще вечные процессы, к которым нет прописанного алгоритма. Тем не менее, практикующие SMM-щики методом проб и ошибок определили, что лучше делать, а что — нет. 

Читайте экспертов по соцсетям, пробуйте новые форматы контента в своем паблике, общайтесь с пользователями, будьте честными — и все получится. 

4 комментария
  1. хороша статья, все методы собраны в кучу, но у меня лично всегда лучше всего работала реклама у блогеров, хоть пробовал все вышеперчисленное.

  2. Подскажите, мы вот думаем о таком продвижении, но я не уверен, что нам это подойдет. У нас небольшой интернет-магазин по продаже пневмоподушек и автозапчастей https://pnevmobalon.com.ua Что скажете?

    1. Богдан, спасибо за вопрос! Прежде всего, нужно убедиться, что в соцсетях вы можете выйти на ваших целевых пользователей и что их достаточно, чтобы разворачивать кампанию по продвижению. Конкретные цифры вам подскажет специалист по соцпродвижению или агентство.
      Если вам кажется, что у вас слишком специфическая ниша для соцсетей, то я так не думаю. Мне кажется, ваша тема может вполне «зайти». Тут всё зависит от того, сколько у вас ресурсов на креатив и SMM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Ошибки SSL/TLS и способы их исправления
Апр 02, 2021 Время чтения: 9 мин

Технология SSL/TLS обеспечивает безопасное соединение, поэтому для любого сайта важно настроить надежный SSL-/TLS-сертификат. В этой статье мы рассказываем о том, как работает SSL/TLS, как исправить типичные ошибки в использовании SSL/TLS и какие версии протокола и алгоритмов шифрования самые актуальные.

Анастасия Осипенко
Экспертиза
SEO для новых сайтов: как понравиться поисковикам
Мар 31, 2021 Время чтения: 18 мин

Если у вас появился новый сайт, но Google его не видит, скорее начинайте работать над поисковой оптимизацией. В этой статье мы поможем найти и решить технические проблемы сайта, сделать контент понятным для пользователей и поисковиков и составить грамотный план по наращиванию ссылочной массы.

Мария Ефименко
Экспертиза
Гид по атрибуту hreflang для начинающих
Мар 30, 2021 Время чтения: 12 мин

Если на вашем сайте есть страницы для пользователей из разных стран, говорящих на разных языках, вам наверняка стоит настроить языковую разметку hreflang. Узнайте, как задавать атрибут hreflang, чтобы посетители видели подходящую версию страницы.

Мария Ефименко