Светлана Щегель
Окт 14, 2020 | Время чтения: 5 мин

Прогноз трафика — это потенциальный объем трафика, который ключевые слова могут привлечь на сайт. Какой бы сайт вы ни продвигали — свой или клиента — прогнозирование трафика позволит вам оптимизировать свою SEO-стратегию. 

Потенциальный объем трафика, который вы можете получить с ключевого слова, зависит от частотности этого запроса и ваших текущих позиций. 

Проверить эту метрику можно в SE Ranking, как в разрезе отдельных ключей, так и для всего сайта. И хотя ни один инструмент не может спрогнозировать трафик со 100-процентной точностью, платформа SE Ranking максимально близка к идеалу.

Как инструменты SE Ranking вычисляют прогноз трафика 

Для вычисления прогноза трафика мы в SE Ranking используем такую формулу:

Т = Ч*К1*К2,

где Т – прогнозируемый трафик;
 Ч – частотность запроса по данным Google Keyword Planner или Yandex Wordstat (в зависимости от того, для какой поисковой системе прогнозируется трафик), т.е. максимальный потенциальный трафик, который можно получить по данному запросу;
К1 – корректирующий коэффициент для поисковой системы. Для Google и Яндекс К1=1, для Yahoo и Bing К1=0,3;
К2 – коэффициент, показывающий, максимальное значение трафика, которое можно получить, занимая определенную позицию в ТОП-10.

Согласно исследованию, проведенному компанией Chitika, потенциальный трафик распределен по ТОПу следующим образом:

  • Топ-1 — 32,50%
  • Топ-2 — 17,60%
  • Топ-3 — 11,40%
  • Топ-4 — 8,10%;
  • Топ-5 — 6,10%
  • Топ-6 — 4,40%
  • Топ-7 — 3,50%
  • Топ-8 — 3,10%
  • Топ-9 — 2,60%
  • Топ-10 — 2,40%

Где можно посмотреть прогноз трафика в SE Ranking?

Чтобы проверить прогноз трафика в SE Ranking, вы должны сначала создать проект, добавить в него все необходимые ключевые слова и поисковые системы, в которых вы хотите эти ключи отслеживать. После этого вы сможете посмотреть прогноз трафика в SE Ranking четырьмя способами.

1. Прогноз трафика для всех сайтов, подключенных к вашему аккаунту

На главной дашборде вы можете проверить прогноз трафиках для всех активных сайтов, привязанных к вашему аккаунту. Только учтите, что данные, представленные на графике, показывают прогноз трафика для всех добавленных поисковых систем. Например, если вы отслеживаете позиции сайта в Google и Яндексе, для графика на дашборде система рассчитает общий прогноз трафика для этих поисковиков.

График Прогноза трафика на дашборде SE Ranking

Настройка графика прогноза посещаемости 

Вы можете настроить график, который будет отображаться на дашборде по умолчанию. Для этого перейдите к настройкам дашборда в верхнем правом углу и выберите нужный тип графика. Вариантов пять: «Средняя позиция», «Прогноз трафика», «Видимость», «Трафик» и «% ключей в ТОП-10». Чтобы сразу же видеть данные по прогнозу трафика сайта, выберите этот вариант и нажмите «Применить».

Настройка графиков дашборда SE Ranking

2. Прогноз трафика по поисковой системе и региону 

Чтобы получить более точные данные по прогнозируемому трафику, проверяйте его отдельно для каждой поисковой системы. Для этого выберите интересующий вас сайт, перейдите в раздел «Позиции» → «Подробный вид» и выберите нужную поисковую систему из списка в верхнем левом углу. Дальше выберите график «Прогноз трафика».

Прогноз трафика для одной ПС в SE Ranking

Чтобы увидеть данные по всем добавленным ПС на одном графике, перейдите в подраздел «Общий вид».

Прогноз трафика для всех ПС отдельно в SE Ranking

3. Прогноз трафика для каждого добавленного ключевого слова

Посмотреть прогноз трафика по каждому ключевому слову отдельно можно в разделе «Позиции» → «Подробный вид» в таблице позиций под графиками. Если вы не видите колонку «Прогноз трафика», добавьте ее в таблицу, отметив галочкой в списке отображаемых колонок.

Прогноз трафика для ключей в SE Ranking

4. Прогноз посещаемости конкурентов

Вы также можете просмотреть прогнозируемый трафик ваших прямых конкурентов в разделе «Мои конкуренты»  → «Добавленные». Добавив в проект основных конкурентов вашего сайта, вы сможете мониторить их позиции по всем ключам, которые вы отслеживаете для своего сайта. Также вы сможете анализировать графики по основным показателям сайтов-конкурентов, в том числе и данные по прогнозу трафика. 

На графике отображаются данные по прогнозу трафика для добавленных конкурентов в сравнении с вашим сайтом.

Прогноз трафика конкурентов в SE Ranking

Перейдя к просмотру позиций сайтов-конкурентов, вы сможете проверить в таблице данные по прогнозу трафика для отдельных ключей, точно так же, как и для собственного проекта.

С SE Ranking вы сможете легко собрать данные по прогнозу трафика для вашего сайта вместе с данными по вашим основным конкурентам. Их анализ позволит вам оценить эффективность своей текущей SEO-стратегии и при необходимости скорректировать ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Полное руководство по оптимизации изображений
Мар 05, 2021 Время чтения: 15 мин

Оптимизация изображений поможет вашему сайту быть полезнее для пользователей и привлекательнее выглядеть в выдаче. В этой статье мы рассказываем о всех важных аспектах SEO для изображений и объясняем, как сделать картинки понятными для поисковых систем и популярными среди пользователей.

Анастасия Осипенко
Экспертиза
Полное руководство по редиректам: зачем они нужны и как их правильно настроить
Фев 26, 2021 Время чтения: 14 мин

Редиректы — это базовая механика, которую должен понимать каждый SEO-специалист. Они имеют колоссальное влияние на оптимизацию сайта, поэтому очень важно использовать их правильно. Разбираемся, какие бывают перенаправления, какие проблемы они помогают решить и о каких нюансах нужно помнить, настраивая редиректы.

Александр Лушин
Экспертиза
Как подготовить детальный SEO-отчет и не потратить на это вечность
Фев 23, 2021 Время чтения: 15 мин

Порой трудно решить, какую информацию включить в SEO-отчет, чтобы он был удобным и информативным. Однозначно можно утверждать только одно: вам важно знать, как именно повысить эффективность бизнеса. И сегодня вы узнаете, как подготовить идеальный SEO-отчет.

Мария Ефименко