Кристина Загорулько
Ноя 10, 2016 | Время чтения: 7 мин

Расширенные сниппеты Google – кладезь возможностей. Сегодня они показываются в трети поисковых запросов, могут повысить количество сессий на 500% и даже увеличить прибыль от клиентов с органики на рекордные 600%.

А значит – они нужны нам. Но как же их достать?

Для начала нужно понять, как алгоритм Google выбирает сниппеты для показа.
Выясним это в ходе небольшого эксперимента. К примеру, что происходит, когда вводим запрос «Что такое ключевые слова»?
Мы видим расширенный сниппет над выдачей, ведь сама постановка вопроса подразумевает его появление. Большинство сниппетов отвечают в ответ на “сколько”, “когда”, «кто», «где», “что такое” и “как”.
Но почему именно rabotanova.ru, которая занимает вторую позицию в выдаче – выбор поисковика, а не wix.com (первая позиция)?
Чтобы разобраться, стоит копнуть глубже — проанализируем то, что мы знаем и не знаем о сниппетах.

Что мы знаем о расширенных сниппетах?

Существуют разные форматы сниппетов

Задача расширенных сниппетов — дать пользователю понимание, нашел ли он нужную информацию, а также помочь найти ответ еще быстрее. Поэтому они и размещаются над выдачей. Формат может быть разный: текст, список, картинки, диаграммы, таблицы, статья из Knowledge Graph.

сниппет что такое ключевые слова
Сниппет в виде текста

 

Сниппет в виде диаграммы
Сниппет в виде диаграммы

 

Сниппет-видео
Сниппет-видео

 

Сниппет в виде списка
Сниппет в виде списка

Получить расширенный сниппет может каждый

Большие бренды не имеют преимущества над малым бизнесом.
Так, компания STAT Team провела исследование 1 млн сайтов, в том числе  больших брендов. Как мы видим в таблице,  далеко не все из них вообще имеют расширенные сниппеты в выдаче.

Исследование The STAT Team. Первый столбик — количество сниппетов у страницы, второй — их процентное соотноение ко всем сниппетам

При этом, то же исследование показало, чтоу некоторых сайтов процент сниппетов достигает 30%. Давайте проверим на практике.

сниппет айфон

Как видим, на запрос об iphone 7 официальный сайт Apple уступает обычному гик-ресурсу.

Они действительно работают

Согласно экспертам и здравой логике (выше топа — выше результаты) сниппеты приносят больше траффика, делают видимость в выдаче лучше и повышают доверие пользователей к сайту.
Это подтверждается и кейсами. Так, Глен Гейб рассказал о клиенте, который получил сниппет, а с ним — и хорошие результаты по CTR. Но через какое-то время сниппет “потерялся” — а с ним и 39,254 кликов за 2 недели.
Кейс другого эксперта Бен Гудсела показывает ещё более невероятные результаты: сниппеты увеличили количество сессий с органики на 516%, а CTR — с 2% до 8%. Более того, прибыль от клиентов с органики в этот период увеличилась на 677%!

Повышение CTR и суммы сделок клиентов из органики в период действия сниппетов

Это, пожалуй, вся информация о сниппетах, которую могут подтвердить авторитетные эксперты и практика. Во всём остальном мы ступаем на почву догадок и предположений. И, как вы догадались, “всё остальное” — это данные о том, как же получить сниппет.

Что мы не знаем о расширенных сниппетах?

Они появляются и исчезают из неоткуда

Да, сниппеты появляются в 30% результатов выдачи, но, как и места в ТОПе, они непостоянны. Причем, это касается не только выбора ресурса для сниппета, но и самого его появления. К примеру, когда мы готовили для вас наш гид к Черной пятнице мы гуглили соответствующий запрос и получили стандартную выдачу.

черная пятница выдача
Выдача в 12 дня

Повторив поиск через несколько часов, мы увидели вот такой сниппет.

Выдача в 6 вечера
Выдача в 6 вечера

Как они влияют на CTR сайта

Как мы говорили ранее, сниппет может увеличить CTR сайта за счет большей видимости в выдаче. Это логично, ведь, если ваша страница находится на 5 строчке, а сниппет выводит вас на позиции над выдачей, вы становитесь гораздо заметней для пользователей. Но так же легко он может существенно снизить CTR — ведь пользователь уже получает ответ, который ему нужен. Зачем переходить на сайт?

Насколько они зависят от позиции в выдаче

Google не увтерждает прямо, но всё же говорит, что ранжирование влияет на то, есть сниппет у вас или нет.
Но , как показывает практика, это не единственный и далеко не главный показатель “снипабельности”.
Роб Буччи, SEO-эксперт и основатель STAT Search Analytics утверждает, что сниппеты могут получать и сайты со 2 страницы выдачи. Это  мы видим и в исследовании Ларри Ким, согласно которому в 70% случаях Google берет данные из первых 3 результатов, но в оставшихся 30% — это может быть как 10, так 71 позиция.

Соотношение позиции в органической выдаче (левая ось) и количества сниппетов (правая ось)

Если бы Google считал “снипабельными”, основываясь только на традиционных факторах ранжирования, то выше своей головы могли прыгнуть только сайты с первой страницы максимум, но уж никак не с 8.

Зависят ли они от формата текста

Согласно исследованиям половина сниппетов — а точнее 53,2% — это текстовые параграфы. Вторые по популярности у Google — списки, которые появляются в 35,6% случаев. Замыкают тройку лидеров таблицы с долей в 11,5%.
В любом случае, на “снипабельность” определенно влияет контент. При чем, не только его образовательный или даже энциклопедический характер, а и объем информации. В среднем — 40-50 слов, согласно SEMRush.

Соотношение количества слов к полученным сниппетам

Все ли традиционные факторы ранжирования так неважны

Да, первая позиции в выдаче не обязательно обеспечит вам сниппет, но как показывает практика, некоторые факторы ранжирования всё же имеют существенное влияние на его появление. К такому примеру пришел Ларри Ким, опять же, в ходе эксперимента (пока это самая простая и доступная практика исследования сниппетов). Эксперт проанализировал показатели страницы, которая получила сниппет, находясь при этом на 10 позиции в выдаче. CTR этой страницы оказался 21,43%, что в 10 раз выше среднего значения для таких сайтов. Длительность сессии также была внушительной — 14 минут 30 секунд. Исследовав еще 50 сайтов, Ким проследил такую закономерность:

Соотношение средней длительности сессии к такому же показателю сайтов со сниппетами, которые находятся на низких позицииях

Итак, основываясь на подтвержденных кейсами и экспертами данных о сниппетах, мы создали несколько рекомендаций, которые повысят шансы прыгнуть выше головы.

Итак, что же делать, чтобы увеличить шансы на получение сниппета?

  1. Держите позиции в выдаче на уровне. Да, они не влияют на получение сниппета напрямую, но нельзя игнорировать факт, что в 70% случаев именно первые три результата в выдаче получают “повышение”. Для этого воспользуйтесь инструментом автоматического аудита сайта, чтобы за 30 минут выявить все ошибки и несоответствия требованиям поисковых систем, которые мешают продвинуться в ТОП. И регулярно контролируйте позиции сайта.
  2. Структурируйте контент. Согласно исследованиям, 15,7% сниппетов ведут на страницы, которые используют разметку Schema.org. Кроме того, она помогает поисковым системам быстрее понять о чем страница, что дает больше шансов на высокие позиции в выдаче.
    Сниппеты любят и простые таблицы. Согласно исследованию 1 млн страниц чаще всего их получают страницы, в структуре которых используются элементы разметки <table>, <ol> и <ul>. Аналитики посчитали, что <table> в разметке есть у 21,8% страниц со сниппетами, а <ol> — у 41,6%.
  3. Создавайте образовательный контент, который соответствует частым запросам пользователей. Исследуйте, по каким запросам пользователи чаще находят вас и создайте прямые ответы на них, которые имеют образовательный или даже энциклопедический характер (ориентируйтесь на Википедию, которая получает 15% сниппетов). Чаще всего это ответы на вопросы со словами “Как” (есть в 60% сниппетах), “Что?”(25%) и “Когда?” (5%), «Кто?»(2%). В этом вам поможет блог, в котором органично смотрятся статьи о том, “Что такое черная пятница”, где можно рассказать о ней и о своих скидках в этот день, или “Как подключить интернет”, где рядом с данными о процессе установки будет информация о том, как легко это сделать с вашей компанией.
  4. Оптимизируйте страницу. Поставьте четкий запрос со словом “сколько”, “что”, “как” и своим ключевым словом в тег header (h2, h3, h4);
    дайте ответ на запрос сразу же после тега <p>, в идеале он должен содержать 40-50 слов.
    Следите, чтобы ответ был логичным и полным. Google отслеживает реакцию посетителей на контент, чтобы понимать, действительно ли вы даете им нужную информацию.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете повысить свои шансы на получение расширенного сниппета, а с ним — и лучших SEO и финансовых результатов.

Начните с первого пункта — проверьте свои позиции беплатно с помошью SE Ranking.

 

Попробуйте сейчас

4 комментария
  1. Отличное исследование!
    Спасибо за публикацию. Использование сниппетов в Гугл важная часть SEO (On-Page Signals 20,3% по данным MOZ) и имеет сильное влияние на позиции сайта и получение органического трафика.

    1. Михаил, согласна, инструмент досаточно новый, неизученный, но очень перспективный, — поэтому решили написать статью. Спасибо за отзыв! Если есть ещё интересные темы, о которых хотите узнать больше — делитесь с нами, мы обязательно проведем исследование и напишем статью.

  2. Хорошая статья, примеры и отличные рекомендации. Помочь сделать красивые сниппеты в выдаче ПС — это круто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Ошибки SSL/TLS и способы их исправления
Апр 02, 2021 Время чтения: 9 мин

Технология SSL/TLS обеспечивает безопасное соединение, поэтому для любого сайта важно настроить надежный SSL-/TLS-сертификат. В этой статье мы рассказываем о том, как работает SSL/TLS, как исправить типичные ошибки в использовании SSL/TLS и какие версии протокола и алгоритмов шифрования самые актуальные.

Анастасия Осипенко
Экспертиза
SEO для новых сайтов: как понравиться поисковикам
Мар 31, 2021 Время чтения: 18 мин

Если у вас появился новый сайт, но Google его не видит, скорее начинайте работать над поисковой оптимизацией. В этой статье мы поможем найти и решить технические проблемы сайта, сделать контент понятным для пользователей и поисковиков и составить грамотный план по наращиванию ссылочной массы.

Мария Ефименко
Экспертиза
Гид по атрибуту hreflang для начинающих
Мар 30, 2021 Время чтения: 12 мин

Если на вашем сайте есть страницы для пользователей из разных стран, говорящих на разных языках, вам наверняка стоит настроить языковую разметку hreflang. Узнайте, как задавать атрибут hreflang, чтобы посетители видели подходящую версию страницы.

Мария Ефименко