Кристина Загорулько
Окт 03, 2014 | Время чтения: 4 мин

В предыдущих статьях мы уже рассмотрели базовую информацию о расширенных сниппетах в поисковой оптимизации, а также правила их настройки в поисковике Google. Сегодня мы расскажем о том, как сделать красивый сниппет в Яндексе.

Повторимся, что расширенный сниппет – это небольшое описание текста с дополнительными ссылками (в том числе социальными), текстом, картинками, видео, которое видит пользователь поисковой системы в выдаче по заданному запросу. Примечательно, что сниппеты в Яндексе можно настроить. О том, как правильно и корректно их настраивать, мы и расскажем в статье.

Сниппеты являются важным аспектом не столько в оптимизации сайта, сколько в привлечении внимания пользователей. Согласитесь, что чем более ярко выглядит ресурс в выдаче, тем больше доверия он вызывает у пользователя, а значит – количество переходов на него будет выше.

snippety_yandex_mailru

Взгляните на иллюстрацию выше. Известный почтовый сервис использует дополнительные ссылки в сниппетах. Данное решение не только привлекает внимание пользователей, но и позволяет максимально комфортно пользоваться всеми сервисами данной системы. Предположим, владельцу почтового ящика от mail.ru хочется почитать именно новости и переход сначала на главную страницу, а лишь потом на новостную забирает его драгоценное время.

Задаваясь вопросом, как изменить сниппет в Яндексе, ответим, что все настройки ведутся в соответствующих разделах Яндекс.Вебмастера. При этом система не индексирует специальные данные, они не влияют на ранжирование страниц и их индексацию. Эти данные показываются независимо от запроса пользователя и являются служебной информацией.

Специальные данные для организаций

Яндекс предоставляет возможность создания и настройки специальных данных для организаций. Если вы владелец сайта ломбарда, сервиса такси, солярия, ресторана или другой организации (весь перечень вы можете прочитать в разделе помощь), эта информация для вас.

Что можно добавить владельцу такого сайта? Ответим на вопрос на примере ресторана.

  1. Дополнительные ссылки.
  2. Контактные данные.
  3. Возможность брони прямо на сайте поисковой системы.

yandex_organizacii

В отличии от Google, который понимает настройку сниппетов только с помощью специальной разметки, размещенной на сайте, Яндекс предлагает своим пользователям два варианта на выбор – разметка и автоматическое заполнение данных в системе Вебмастер. Если вы не разбираетесь в микро- макро- и PDF-разметках, то просто заполните все необходимые поля на официальном сайте поисковой системы. Сделать это можно на странице адреса и организации. Если хотите использовать разметку, прочитать обо всех её особенностях можно на странице помощи.

Расширения магазинов

Yandex предоставляет возможность улучшить свои сниппеты и магазинам.

snippet_magazina

Как видно на примере, система автоматически выводит цену товара, а также сумму доставки по указанному региону. Это, несомненно, будет полезно пользователю, т. к. заранее предоставляет важную информацию и экономит время на ее поиск непосредственно на сайте. Владельцу же ресурса это гарантирует более целевое посещение, т. к. предполагается, что пользователь, кликая по ссылке, соглашается с ценой и готов ее заплатить.

Яндекс выдвигает несколько критериев для формирования подобного блока информации.

  • Сайт должен быть интернет-магазином или представительством оффлайн магазина.
  • Сайт должен быть размещен на англоязычном домене.
  • Наличие контактной юридической информации на ресурсе.
  • Возможность приобретения того или иного товара в розницу физическим лицом.

Для подключения ресурса к системе улучшенных сниппетов, выберите один из способов: загрузите товары в Яндекс.Маркет или воспользуйтесь автоматической формой в Яндекс. Вебмастер. При возникновении вопросов и сомнений обратитесь к специальной инструкции.

Возможности кулинарных порталов

snippet_recept

Яндекс выводит максимально информативные данные о том или ином рецепте. Более того, помимо самого рецепта, система может показать и фотографии процесса готовки.

recepty_snippet

 

Чтобы оформить собственный кулинарный ресурс подобным образом, заполните соответствующий раздел в Яндекс.Вебмастер.

Дополнительные блоки информации для рефератов, курсовых и дипломных работ

referaty_snippet

В расширенный сниппет может быть включена важная для пользователя информация: количество загрузок, дата добавления работы, рубрика и тип и др.

Обратите внимание, что сайты проходят тщательную проверку и главным условием подключения данной бесплатной услуги является соответствие всем требованиям, изложенным в инструкции.

Таким образом, благодаря симбиозу специальной разметки и универсальной интерактивной системы Яндекс.Вебмастер вы можете быстро сформировать полезный и красивый сниппет, который наверняка приведет дополнительных клиентов. Но учтите, что обновление специальных данных происходит не мгновенно, а после проверки модераторами.

Узнать, как выглядят ваши сниппеты прямо сейчас, вы можете с помощью нашего нового модуля. Услуга предоставляется бесплатно.

сниппеты в яндекс

тестовый доступ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Экспертиза
Быстрые ссылки: что это, в чем польза для сайта и как их настроить в Google и Яндексе
Сен 02, 2020 Время чтения: 7 мин

Быстрые ссылки делают сайт более привлекательным и информативным в поисковой выдаче. Разбираемся в разных типах быстрых ссылок и механизмах их формирования — узнайте, как повысить свои шансы на их отображение и каковы возможности их настройки.

Анастасия Осипенко
Экспертиза
Как создать и продвигать одностраничник
Авг 28, 2020 Время чтения: 15 мин

Узнайте, как своими силами создать одностраничник и обеспечить максимальную конверсию. Хоть одностраничные сайты и сложно продвигать в поисковых системах, существуют проверенные методы, которые помогут вашей оптимизации.

Светлана Щегель
Экспертиза
Как защитить свой уникальный контент
Авг 25, 2020 Время чтения: 7 мин

Картинки, тексты и видео копировали, копируют и будут копировать. Предотвратить это не удастся ни одному владельцу сайта. Но попытаться защитить авторский контент все же стоит. Рассказываем, чем грозит копирование контента владельцу сайта, как понять, что контент своровали, и что делать, чтобы защитить себя от плагиаторов.

Светлана Щегель