Вход / Попробовать бесплатно
Выход / Проекты
Почему мы
СтасяСтася
· 20 мин
103

Разбираем выдачу Google: 16 спецэлементов, которые важно отслеживать

Первая страница выдачи Google давно перестала быть скучным списком релевантных ссылок. Теперь это полотно из разных элементов поиска, призванных упростить работу пользователя и
усложнить жизнь оптимизатора сделать страницу результатов максимально информативной.

Спецэлементами выдачи (SERP features) называют не только отдельные блоки (например, карты или картинки), но и разные значки (например, молния AMP или звездочки рейтинга). Все они могут влиять на CTR и трафик, поэтому очень важно следить за тем, какими из спецэлементов и по какому запросу Google отметил ваш сайт.

В инструменте Позиции от SE Ranking есть модуль, позволяющий отслеживать, какие спецблоки отображаются по важным для вас запросам, и представлен ли в этих блоках ваш сайт. Всего система показывает данные по 16 спецэлементам. Расскажем по порядку, о каких элементах идет речь.

SERP Features / Элементы выдачи

featured_snippet2x

Featured Snippet
Блок с ответами

local_pack2x

Local Pack
Результаты карт

top_stories2x

Top Stories
Главные новости

sitelinks2x

Site Links
Ссылки сайта

images2x

Images
Картинки

video2x

Video
Видео

carousel_results2x

Carousel Results
Карусель

people_also_ask2x

People also ask
Также спрашивают

invalid_name2x

Reviews
Рейтинг компании

group2x

Top Ads
Реклама вверху страницы

group2x

Bottom Ads
Реклама внизу страницы

twitter_blue2x

Twitter

knowledge_graph2x

Knowledge Graph
Сеть знаний

knowledge-card

Knowledge Card
Карточка знаний

amp2x

AMP

shopping_results2x

Shopping Results
Товары по запросу

featured_snippet2xFeatured Snippet / Блок с ответами

Результаты поиска для популярных вопросов содержат блок с ответом или как его еще называют, – избранный сниппет.

1

В этом блоке отображается фрагмент текста, который по мнению поисковика, наиболее емко отвечает на поставленный вопрос. Тут же есть заголовок и кликабельный URL страницы, с которой взят сниппет. Информация в блоке может сопровождаться картинками или видео с цитируемой страницы.

Страница, отображаемая в блоке ответов, может быть представлена и в обычной выдаче по этому запросу, причем тоже на первой странице. Тем не менее открываемость ссылок в Featured Snippet выше , чем у других ссылок на странице результатов, поэтому попасть в этот блок – важная SEO-задача.

Google настаивает , что нет способа пометить контент, который мы хотим увидеть в этом блоке. Тем не менее, можно опосредованно повлиять на выбор поисковой системы:

  1. Вывести страницу в ТОП выдачи, так как именно страницы из первой десятки чаще всего отображаются в блоке с ответами.
  2. Сформулировать простые вопросы, которые относятся к вашему продукту и на которые можно дать структурированный ответ. Например:
    • Как собрать ртуть
    • Что такое цветотип
    • Как работает биткоин
    • Как извлечь сим карту из айфона
    • Что такое контекстная реклама
  3. Оптимизировать контент страницы под этот запрос. Добавьте ключевую фразу в заголовки и помимо расширенного ответа на вопрос, пропишите абзац, который бы содержал сжатый структурированный ответ (54-58 слов для англоязычной выдачи, 40-50 для русскоязычной). Если это вопрос типа “что такое Х”, начните абзац с определения (“Х – это…”), для ответа на вопрос типа “как сделать У” напишите пошаговую инструкцию (“чтобы сделать У, нужно 1,2,3,n”). На запросы, предполагающие такие инструкции, Google выводит в Featured Snippets только заголовки (h2-h4) с перечислением шагов.
  4. Добавить микроразметку Sсhema.org. Schema.org – это семантическая база разметки данных. С её помощью можно обозначить разные элементы контента, что поможет поисковым роботам лучше понять их структуру и предназначение: о каком объекте идет речь (itemscope), к какой категории он относится (itemtype), какие его свойства описываются (itemprop) и так далее.

local_pack2xLocal Pack / Результаты карт

Если ввести продуктовый запрос с названием города (с актуальным названием, а не “пицца константинополь”), на первой странице результатов получим блок с картой и списком подходящих компаний. Карта отображается и по локациям с меньшим радиусом, например, для районов и микрорайонов.

2

Кроме карты и адресных маячков в блоке подается список из одного-трех результатов. В этом списке указывается название компании, её рейтинг, адрес, телефон, график работы и ссылка на сайт.

Если у вас локальный бизнес, вам обязательно нужно добавить его в Google Карты. Во-первых, Local Pack привлекает целевой трафик, а во-вторых, даже если ваш сайт не выходит в топ выдачи, но представлен в блоке с картой, пользователи смогут найти его уже с первой страницы поиска. Чтобы пользователи нашли вашу компанию в блоке с картой, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрируйте аккаунт в Google My Business.
  2. Выберите категорию (лучше ограничиться одной), к которой относится ваша компания.
  3. Напишите содержательное описание вашего бизнеса.
  4. Обязательно добавьте ссылку на ваш сайт.
  5. Убедитесь, что указали правильные данные (телефон, адрес, график работы).
  6. Поработайте над рейтингом – соберите положительные отзывы о вашем продукте/сервисе.

top_stories2xTop Stories / Главные новости

Google News – отдельный канал выдачи, результаты которого могут также отображаться в SERP. Блок с главными новостями может выглядеть по-разному: с горизонтальной разметкой без картинок или в виде карточек с изображениями.

3
4

Алгоритм отбора в этом блоке очень требователен, и шансы на появление в нем есть только у новостных ресурсов. Блог e-commerce сайта засветиться там не сможет, а вот онлайн-медиа, публикующее уникальный новостной контент, – вполне.

Если у вас интернет-издание, ведущее новостную сводку – обязательно подайте заявку на включение сайта в Google News. Google сформулировал требование как к контенту, так и к техническим параметрам для сайтов, которые хотят быть представлены в Новостях. Изучить их можно здесь.

В Top Stories можно попасть как по горячим news-запросам типа “Сбой в работе Телеграм” или “Facebook слил данные пользователей”, так и по продуктовым, например, как на скриншотах выше.

sitelinks2x Site Links / Ссылки сайта

В некоторых случаях Google считает, что дополнительные ссылки на сайт помогут пользователю быстрее решить его вопрос, тогда он добавляет к результатам блок Site Links.

5

Этот блок обогащает обычный сниппет дополнительными ссылками на отдельные разделы или страницы сайта, позволяя пользователю с одного перехода найти нужную ему информацию. Чаще всего этот спецэлемент отображается по брендовому или доменному запросу, но четких инструкций по тому, как добавить такой элемент к своим результатам, Google, по традиции, не предлагает.

images2xImages / Картинки

Картинки – отдельный канал поиска Google, результаты которого можно увидеть в общей странице выдачи по самым разным запросам: продуктовым, персональным, медицинским, – словом, любым, которые предполагают возможность иллюстрации. Тогда картинки становятся спецэлементом.

6

Если нажать на заголовок блока, нас перебросит на общую страницу выдачи по изображениям. Если же нажать на любую картинку, увидим ее в развернутом виде со ссылкой на сайт, на котором она размещена.

Попасть в спецэлемент Images можно только попав в выдачу по изображениям – то есть по всем правилам оптимизации с прописанными alt-тегами, правильным title, нормальным размером и ЧПУ. Чуть раньше мы писали подробный гайд по оптимизации изображений – там всё описано в деталях.

Интересно, что по некоторым запросам Google добавляет изображение в Блок с ответом, причем текст в блоке может быть взят с одного сайта, а картинка – с другого. Например, вот так:

7

Изображение, появившееся в Featured Snippet, часто занимает первую позицию в поиске по картинкам и тщательно оптимизировано под запрос. По этой же схеме в блоке ответов может появиться видео.

video2xVideo / Видео

Спецэлемент Video добавляет к сниппету в результатах выдачи превьюшку (thumbnail) видео. Чаще всего это результаты из YouTube или Vimeo, то есть крупных видеохостингов.

8

Такие результаты отображаются с названием видео, его длительностью, описанием, датой загрузки и, что важно, именем пользователя, который его загрузил. Поэтому лучше завести корпоративный профиль на видеохостинге, а не постить брендированные видео с личного аккаунта.

Кроме этого, чтобы отобразиться как спецэлемент, видео должны быть грамотно оптимизированы под запрос (title, meta описание, еги, адекватный кадр в превью). И не забудьте в описании добавить ссылку на ваш сайт.

carousel_results2xCarousel Results / Карусель

Карусель результатов – один из самых броских элементов поиска – появляется по общему запросу, который предполагает не один релевантный ответ, а несколько. Например:

  • самые лучшие фильмы ужасов
  • книги гарри поттер
  • лучшие альбомы 2017
  • лучшие игры android

9

Клик по карточке ведет не на сайт, а на группу результатов по более конкретному запросу. То есть в карусели может появиться ссылка на SERP, в котором есть и вы.

Но для этого нужно а) выйти в ТОП по этому конкретному запросу, б) запрос, по которому вы вышли в десятку, должен принадлежать к классу запросов, по которому эта самая карусель выводится. Например, ключевик “Ретривер” относится к классу запросов “породы собак”, “Энни Холл” – к “лучшие фильмы Вуди Аллена”, “Керри” – “лучшие книги Стивена Кинга” и т.д. В англоязычной выдаче карусель отображается по большему количеству ключевых слов. В русскоязычной по этим же запросам скорее получим ответ в виде Featured Snippet. Но это пока.

Зачем же отслеживать карусель, если она не отображает конкретные сайты? Ваша задача не только мониторить, в какие спецэлементы попадает ваш сайт, а и какие фичи Google выдает по вашим основным запросам. Допустим, вы торгуете курами, и по запросу “породы кур” ваш сайт выходит в ТОП. Если по этому запросу выводится карусель, она может отвлечь пользователей от органических результатов и увести их смотреть выдачу по конкретной породе. Это может значительно повлиять на поисковый трафик по этому запросу, так что отслеживать карусели все же стоит.

people_also_ask2xPeople also ask / Также спрашивают

Блок People also ask – аккордеон из результатов блока ответов. То есть попадают туда именно те фрагменты текста и страницы, которые уже есть в Featured Snippets. Расширенный сниппет и ссылка на страницу с ответом на вопрос разворачивается, когда нажимаем на серую стрелку.

В отличие от блока ответов, который появляется в выдаче на нулевой позиции, People also ask может отображаться в любом месте страницы.

Рецепта попадания в блок Google не предлагает. Но поскольку формируется он из расширенных сниппетов, велика вероятность, что если ваша страница попала в Featured Snippet, она отобразится и в People also ask.

invalid_name2xReviews / Рейтинг компании

Рейтинг дополняет обычный сниппет звездочками под URL-ом страницы. Появиться он может по любому запросу, результаты которого содержат отзывы. Звездочки привлекают внимание и повышают траст, поэтому они стоят того, чтобы увеличить число позитивных отзывов.

11

Чтобы ваша страница сопровождалась звездочками в выдаче, нужно добавить на сайт форму оценки, например, в блог. Для WordPress существуют специальные плагины для добавления рейтинга статей, к примеру, WP-PostRatings. Google очень строг к накрутке голосов, так что лучше с этим не экспериментировать. Вот тут можно проверить, как работает разметка с рейтингом.

Рейтинг, отображаемый в результатах карт, формируется по-другому – на основе развернутых отзывов клиентов, имеющих Google аккаунт.

group2xTop Ads / Реклама вверху страницы

Верхний рекламный блок – спецэлемент, отображающий результаты платной выдачи вверху страницы, над органическими результатами. Его еще называют контекстной рекламой, которая все чаще всплывает не только по коммерческим запросам (“купить Х”), а и информационным (“что такое Х”, “как сделать Х” и т.д.).

Спецблок Top Ads может сочетаться с другими элементами выдачи, например с Sitelinks (ссылки сайта) или рейтингом:

12

Рекламный блок практически сливается с органикой, от которой его отличает только тег “Реклама”. В англоязычной выдаче тег “Ad” выглядит еще неприметнее. Максимальное количество результатов в этом блоке – четыре, плюс столько же может входить в рекламный блок внизу страницы.

Чтобы воспользоваться всеми благами контекстной рекламы, зарегистрируйтесь и начните работу с Google AdWords. Главное – определить запросы, по которым вы хотите рекламироваться: от этого зависит и успешность кампании, и её цена. Если вы не знаете с чего начать, воспользуйтесь нашим инструментом Анализ конкурентов в SEO/PPC. Он позволит посмотреть, по каким ключевым словам ваши конкуренты запустили рекламу и во сколько она им обходится. Это, в свою очередь, поможет решить, по каким запросам стоит начинать кампанию в Google AdWords вам.

group2xBottom Ads / Реклама внизу страницы

Реклама внизу страницы – такой же рекламный блок, как и Top Ads, но располагается он под органическими результатами. Реклама над выдачей срабатывает лучше – ее кликабельность и видимость выше, чем у Bottom Ads.Тем не менее, оба блока неизменно показываются на первой странице результатов.

13

Как правило, если на одной SERP есть и верхний, и нижний рекламные блоки, в нижний попадают объявления с меньшей ставкой. Но есть запросы, по которым реклама отображается только внизу страницы. Google объясняет это тем, что существует пороговая ставка для Top Ads — если ваша ставка ниже, объявление появится только внизу. Кроме того, на позицию в платной выдаче влияет рейтинг объявления и его релевантность запросу.

Как добиться показа объявлений над, а не под выдачей, читайте в подробной инструкции от Google.

twitter_blue2xTwitter

Пару лет назад Google оформил партнерство с Twitter и начал индексировать твиты, показывая их на странице результатов. Блок с самыми свежими сообщениями обычно появляется по брендовому или персональному запросу. Если компания или известный человек активно ведут твиттер, этот спецэлемент покажется среди других органических результатов по запросу.

14

Чтобы такой же блок появлялся по вашему брендовому запросу, нужно хорошенько прокачать профиль. Для тех, кто еще не читает ваши твиты, спецблок укажет на релевантность ваших постов – практически, призыв на вас подписаться. Регулярный постинг, прирост подписчиков, ретвиты – вот они проводники в спецэлемент Twitter.

knowledge_graph2xKnowledge Graph / Сеть знаний

Сеть знаний (или граф знаний) – блок, подающий справочную информацию по предмету запроса. Чаще всего Google подтягивает сюда данные из Википедии, включая некоторую дополнительную информацию, которая может пригодиться пользователю. Например, по запросу “Мартин Иден” получим не только информацию о романе, но и список других романов Джека Лондона. Тоже самое происходит с коммерческими запросами:

15

Как и в случае с другими спецэлементами, Google не рассказывает, как попасть в Knowledge Graph. Предположительно, есть пара вариантов:

  1. Создать страницу своей компании в Википедии. Если ваш бренд уже приобрел некоторую популярность, и страница соответствует всем требованиям платформы, именно она может появиться в графе знаний.
  2. В блок можно попасть через картинки. Если грамотно оптимизировать картинки под предметный коммерческий запрос, они тоже отобразятся в блоке сеть знаний и по клику приведут аккурат к ссылке на ваш сайт.

Если ваш сайт уже попал в Knowledge Graph, добавьте ссылки на свои страницы в соцсетях, но сначала верифицируйте их.

knowledge-cardKnowledge Card / Карточка знаний

Карточка знаний – элемент, который предлагает справочную информацию по запросу, оформленную в виде отдельного блока над выдачей.

16

Напоминает Knowledge Graph, но работает он несколько по-другому. Во-первых, если сеть знаний (Knowledge Graph) подтягивает информацию в основном из Википедии (еще из CIA World Factbook и Freebase), то в карточку знаний попадает информация из специализированных баз данных, например, из Всемирного банка или Совета по высотным зданиям и городской среде. Во-вторых, карточка знаний содержит динамичные элементы. Например, в карточке со скрина можно посмотреть данные на каждой точке графика. Фактически, такой элемент уже содержит исчерпывающую информацию по запросу, и к органическим результатам пользователь может не дойти.

amp2xAMP

Оставаясь верным провозглашенной установке “Mobile First”, Google поощряет сайты, подготовленные для мобильного пользования. Одним из факторов такой оптимизации является наличие AMP – адаптированной версии HTML, которая позволяет загружать страницы быстрее. Страницы, на которых использован AMP, Google помечает соответствующим значком, который можно увидеть только в результатах мобильной выдачи.

15-amp

Фактически этот спецэлемент указывает на те результаты выдачи, которые загрузятся быстрее остальных. Такая отметка –
джентльменский стандарт для мобильной выдачи, показывающий, что страница у вас – молния.

shopping_results2xShopping Results / Товары по запросу

Shopping Results – специальный блок в виде карусели из карточек с товарами. Он позволяет пользователю увидеть искомые товары и сравнить цены на них прямо на первой странице выдачи. Появляется он по коммерческим запросам, вне зависимости от того, указал пользователь только класс товаров или конкретную модель.

18

В каждой карточке указана основная информация, которая постоянно обновляется: фото и название товара, цена, магазин и рейтинг. Важно знать, что такой блок в СНГ пока не работает, но по слухам, торговые кампании скоро станут доступны в Украине.

Блок Shopping Results отображает товары по принципу контекстной рекламы – место в нем можно купить. Но чтобы это сделать, нужно иметь аккаунты в Google Adwords и Merchant Center. Если с первым большинство знакомы, то работа с Merchant Center для многих в новинку.

Три шага запуска кампании в Merchant Центре:

  • Создайте аккаунт и привяжите его к Google Adwords, подтвердив права на сайт. Подробную инструкцию по регистрации и требованиям к запуску профиля найдете здесь.
  • Подготовьте фид – список товаров, которые вы предлагаете для продажи, с указанием всех нужных данных.
  • Добавьте фид и пройдите модерацию.

В заключение сделаю несколько уточнений:

  • Во-первых, Google использует не только перечисленные элементы. Например, еще есть карты без списков (Map), блок “Вместе с Х часто ищут” (Related Search), дополненный сниппет (Rich Snippet) и другие. И Google точно не собирается на этом останавливаться.
  • Во-вторых, попадание в такие элементы не всегда влечет за собой очевидный профит. Если присутствие в блоке ответов (Featured Snippet) или товарах по запросу (Shopping Results) дает заметный прирост трафика, то наличие отметки AMP может разве что косвенно сказаться на результатах. Оценить же эффект от спецэлементов конкретно для вашего бизнеса можно только держа руку на пульсе выдачи. Регулярно отслеживать SERP features поможет наш инструмент Позиции с его функцией анализа элементов поиска.
  • В-третьих, мы продолжим добавлять спецэлементы для отслеживания. Следующими мы планируем запустить трекинг блоков с погодой, временем, курсом валют, маршрутами, авиабилетами и другими элементами. То есть совсем скоро их станет больше, чем 16, и придется писать вторую часть этой статьи.

Если у вас есть вопросы, или вдруг мы упустили из виду спецэлемент, который вам интересен, пишите в комментариях. Будем благодарны!

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

  1. Ооо, спасибо за статью. Как раз после вашего релиза начала искать какие есть виды этих элементов и как с ними работать. И навигация в статье отличная.

Send this to a friend