SEO in a rush: как ускорить оптимизацию сайта?

Margarita | Октябрь 19, 2016

Сколько рабочих часов тратит SEO-специалист на оптимизацию одного сайта и как сократить это время с помощью правильных инструментов? Рассказываем в нашей статье.

Сколько сайтов можно продвигать одновременно одному SEO-специалисту? Этим вопросом задается не только фрилансер, который заинтересован в достаточном количестве проектов для заработка, а и владельцы бизнеса, которым нужно понимать загрузку штатных работников. Мы решили не гадать и выяснить, что об этом думают сами SEO-специалисты. Вот что удалось узнать:

  1. Качественно можно продвигать 5-8 сайтов одновременно.
  2. Оптимизаторы, работающие в компаниях, как правило, загружены гораздо сильнее (у одного сеошника на момент разговора было на продвижении 22 сайта).

Как при таком объеме работы не потерять в качестве? Рассмотрим этапы продвижения сайта и узнаем, что нужно обязательно делать вручную, а что можно переложить на «плечи» автоматизации.

Этап 1: Аудит сайта

Цель

Комплексный анализ или аудит сайта ― подготовительный этап, который показывает картину текущего состояния сайта и помогает определиться со стратегией продвижения. Его цель ― выявить, соответствует ли ресурс требованиям поисковых систем по важным параметрам.

За счет чего достигается?

Разные SEO-компании предлагают свой список пунктов, входящих в предварительный анализ, но обязательными являются следующие:

  • Технический аудит (DNS конфигурация, наличие зеркал сайта, проверка файла Robots.txt, наличие фреймов, дублей страниц и т. д.).
  • Анализ страниц (страницы с длинными URL, наличие Noindex мета-тегов, rel=»canonical», rel=»alternate», переадресации и т. д.).
  • Анализ мета-тегов (слишком короткие или длинные  Title, Description, наличие их дублей).
  • Анализ контента (уникальность контента, наличие заголовков H1-H3).
  • Анализ ссылок (наличие тега Nofollow во внешних ссылках, наличие анкоров, качество входящих ссылок).
  • Анализ изображений (наличие alt-текста изображений с оптимальным количеством ключевых слов).
  • Проверка оптимизации сайта для мобильных.
  • Анализ юзабилити (наличие фавикона, скорость сайта, правильная HTML разметка и т. д.).

Сколько нужно времени?

При беглом анализе рынка мы увидели, что компании обязуются выполнить аудит в сроки от 5 дней до 7 недель.

Как ускорить процесс?

Конечно, если использовать для анализа всех параметров разные инструменты, можно «закопаться» в рутине. А когда дело дойдет до составления отчетов, всё становится ещё хуже: всю информацию нужно собрать в один файл, упорядочить и преподнести заказчику в «лучшем» свете. И это только один сайт!

Мы в SE Ranking учли факт загруженности SEO-специалистов и изучили параметры, необходимые для первичного аудита. На этой основе мы создали инструмент «Анализ сайта», который сканирует 1 страницу сайта за 1 секунду. Да,  скорость на обработку страницы может незначительно увеличиваться в зависимости от скорости обработки других параметров, но в среднем на анализ сайта уходит около 10 минут. В итоге вы получаете готовый отчет с подробным анализом. Пример отчета можно посмотреть здесь.

Этап 2: Работа с семантическим ядром

Цель

Семантическое ядро ― это список ключевых слов, которые соответствуют тематике сайта и под которые оптимизируется его контент. Главная цель этапа ― правильно подобрать ключевые фразы и грамотно сгруппировать их для распределения по страницам.

За счет чего достигается?

Ключевые слова для продвижения уже могут быть собраны, если сайтом занимались до вас. Но даже в этом случае нужно подкорректировать семантическое ядро в соответствии с реалиями: проверить актуальность запросов, их частотность, конкурентность, сезонность и так далее.

Если ключевых слов нет, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Соберите ключевые слова с помощью KeyCollector, Словоеба, Semrush, SE Ranking или любого другого сервиса или программы, предназначенной для этого.
  2. Отсейте лишние ключи.
  3. Выполните кластеризацию запросов.
  4. На основе собранных фраз составьте ТЗ копирайтеру для написания оптимизированных текстов.

Сколько нужно времени?

На составление семантического ядра для одного сайта требуется в среднем 2-3 дня. А на ручную группировку запросов уходит 1-2 дня в зависимости от конкурентности тематики сайта.

Такое количество времени объясняется тем, что ключевые слова нужно разбить на довольно  специфические группы:

  • Главная страница: отбираются самые конкурентные и высокочастотные фразы, которые характеризуют тематику сайта в целом (пример: салон красоты в киеве).
  • Категории услуг/товаров: общие наименования товаров/услуг (пример: услуги парикмахера).
  • Услуги/товары: наименования товаров и услуг, которые входят в категории (пример: женская стрижка).
  • Блог: группа НЧ и СЧ информационных запросов, под которые будут написаны оптимизированные статьи.        

Как ускорить процесс?

Существуют полноценные  инструменты кластеризации запросов, которые позволяют выставить точность группировки от 1 до 9 (чем выше точность группировки, тем меньше ключевых слов попадет в одну группу).

При этом обработка порядка 10 000 запросов может быть выполнена всего  за 10 минут с одновременной проверкой частотности.

Этап 3: Анализ конкурентов

Цель

Конкуренты сайта ― это ресурсы из ТОП-10 поисковой выдачи по запросам той же тематики. Целей у анализа конкурентов несколько:

  • определить объем предстоящей работы, а соответственно ее уровень сложности и стоимость;
  • «подсмотреть» фишки (например, где конкуренты размещают обратные ссылки) и учесть недостатки;
  • оценить важные показатели сайтов конкурентов (например, присутствуют ли они в Яндекс.Каталоге, каталоге DMOZ, установлены ли счетчики трафика и так далее).

За счет чего достигается?

Как правило, владельцы бизнеса знают своих основных конкурентов, поэтому имеет смысл на этом этапе работы взять информацию у заказчика заказчика. Потом нужно этот список расширить, минимум до 10 сайтов. Вручную это будет выглядеть так: в инкогнито-режиме браузера (чтобы исключить персонализированную выдачу) вводите в нужной поисковой системе ключевые слово и сохраняете список сайтов ТОП-10 в Excel-таблицу. И так по каждому запросу.
После 10 ключевой фразы вы скорее всего увидите некую закономерность (одни и те же конкуренты) и бросите это дело.

Конечно, это утрированное описание ручного труда и мало кто сейчас ограничивается только ним.

Сколько нужно времени?

Вручную можно составить список конкурентов, но проанализировать по важным параметрам ― дело трудоемкое, которой под силам только специальным программам и сервисам. Если заказывать анализ конкурентов в компании, средний срок выполнения задачи ― 1 неделя. Понятно, что SEO-специалист может выполнить работу и за день с использованием его проверенных инструментов, но это с учетом средней загруженности. А что, если завал?

Как ускорить процесс?

Мы не перечисляем всех инструментов, которыми пользуются SEO-специалисты, намеренно ― их много, и каждый оптимизатор знает эти названия. Расскажем, как анализирует конкурентов SE Ranking.

В сервисе анализ конкурентов выполняется автоматически, без дополнительной оплаты. Вы создаете проект, добавляете ключевые слова (или собираете с помощью этого же сервиса) ― и система автоматически показывает всех конкурентов вашего сайта по этим запросам (на основе информации о ТОП-10 по каждому запросу, сведения обновляются каждые 14 дней). Дополнительно показываются параметры сайтов конкурентов:

  • видимость;
  • наличие в популярных каталогах;
  • сведения об установленных счетчиках трафика;
  • тИЦ/PR;
  • рейтинг сайта Alexa;
  • оценка авторитетности MOZ DA;
  • количество обратных ссылок и уникальных ссылающихся доменов.

По ТОП-10 сайтов конкурентов можно просмотреть их сниппеты по каждому запросу и оценить более подробно параметры. Также можно добавить вручную до 5 конкурентов, чтобы отслеживать их максимально полно в сравнении со своим сайтом.

А для работы с обратными ссылками конкурентов есть специальный инструмент «Анализ бэклинков». С его помощью вы узнаете все о бэклинках чужого сайта за считанные секунды.

Тут очевидна не только экономия времени, а и удобство работы, ведь вы собираете всю нужную информацию о конкурентах в рамках одного сервиса.

Этап 4: Внутренняя оптимизация

Цель

Внутренняя оптимизация включает в себя работу над устранением недостатков сайта, выявленных при аудите, плюс оптимизацию контента под подобранные ключевые слова. Обычно термином внутренняя оптимизация называются все действия SEO-специалиста, начиная с аудита и составления СЯ. Но все же предыдущие этапы больше относятся к сбору информации. А именно оптимизация начинается уже со всеми необходимыми сведениями «на руках».

За счет чего достигается?

Желательно устранить все ошибки, выявленные при аудите, и оптимизировать сайт в соответствии с результатами кластеризации запросов. Важными действиями являются следующие:

  • оптимизация контента (написание текстов под ключевые слова, оптимизация изображений (заполнение alt-текста);
  • оптимизация мета-тегов;
  • работа с файлом robots.txt;
  • составление карты сайта;
  • работа по внутренней перелинковке;
  • работа по улучшению юзабилити.

Сколько нужно времени?

SEO-компании выставляют срок проведения внутренней оптимизации ― от 2 недель.

Как ускорить процесс?

К сожалению, все ошибки, обнаруженные при аудите сайта, нужно исправлять вручную. А это, как правило, большой объем работы. Поэтому мы и рекомендуем автоматизировать все остальные этапы аудита, чтобы оставить больше времени на этот — самый важный.

Этап 5: Внешняя оптимизация

Цель

Внешняя оптимизация ― это работа над увеличением ссылочной массы сайта, а проще ― размещение обратных ссылок на качественных ресурсах и формирование качественного анкор-листа. В условиях борьбы поисковых систем с SEO-ссылками важно, чтобы на ваш сайт ссылались только тематические трастовые незаспамленные ресурсы.

За счет чего достигается?

  • Регистрация сайта в каталогах.
  • Размещение статей, пресс-релизов на популярных тематических ресурсах, форумах и блогах.
  • Проведение скидочных акций, конкурсов, предложение бонусов в обмен на обратную ссылку.
  • Другие легальные способы получения качественных беклинков.

Сколько нужно времени?

Наращивать ссылочную массу важно постепенно, чтобы избежать «ссылочного взрыва». Таким понятием называется ситуация, когда на совсем молодой сайт одновременно покупается большое количество обратных ссылок, что для поисковой системы выглядит неестественно. В ответ на такое «поведение» поисковые системы применяют соответствующие санкции. Поэтому к оценке скорости нужно  подходить разумно: для новых сайтов закупают не более 10 ссылок в месяц. Далее количество можно постепенно увеличивать.

Как ускорить процесс?

На заре SEO считалось обязательным прогонять сайт по каталогам с помощью специальных программ. Количество каталогов могло доходить до 10000, и метод приносил хорошие результаты. Сейчас такие действия могут привести к серьезным последствиям, вплоть до пессимизации сайта, то есть снижения его позиций в выдаче поисковой системы. Поэтому придется работать «руками».

Ссылки покупаются на биржах ссылок: GoGetlinks, GetGoodlinks, Sape, Linkfeed, Trustlink ― наиболее популярные.

Этап 6: Контроль и корректировка

Цель

После того, как SEO-специалист выполнит всю работу, он должен регулярно проверять результаты и корректировать стратегию продвижения, если позиции не пошли вверх.

За счет чего достигается?

Сколько нужно времени

Контролировать эффективность продвижения нужно регулярно, без перерывов на выходные и праздники.

Итак, SEO-аудит сайта — это много обработки данных об ошибках в оптимизации сайта и немного работы по их исправлению. Тем не менее, и первая и вторая часть занимает практически одинаковое количество времени, ведь выявлениеи и исправление ошибок на сайте — это то, что в результате сильно повлияет на позиции ресурса, а значит — на результаты и оплату вашей работы. Поэтому мы рекомендуем сфокусироваться только на этой части, отдав рутинный анализ десятков сайтов, сотен страниц и тысяч ключевых слов системе для автоматизации SEO-задач, такой как SE Ranking,

Убедитесь сами — начав, к примеру, с кластеризации, которая сократит время работы с семантическим ядром от нескольких дней до считанных минут.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest