Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
КристинаКристина
· 6 мин
1

Советы по увеличению релевантности ключевых слов

Повысить релевантность ключевых слов, также как изначально добиться ее высоких показателей – одна из основных задач специалиста по SEO. Сделать это не так уж и просто, но и не тяжело, если хорошо разобраться непосредственно в понятии, особенностях и составляющих релевантности. Начнем по порядку, выстроив определенный алгоритм действий для достижения заданной цели.

1. Разбираемся в понятии и предназначении релевантности

relevantnost-zaprosam

Под релевантностью ключевых слов понимается их соответствие запросам пользователя, осуществляющего поиск. Важно максимально точно подбирать ключевые слова, которые будут использоваться на сайте в статьях и текстах, и при этом соответствовать идеям сайта и целям конкретной страницы, а также, как уже было отмечено выше, запросам пользователя. Для того чтобы максимально увеличить входящий трафик на сайт, при подборе ключевых слов можно условно разделить их на следующие группы:

  • «явные» ключи, прямо описывающие продвигаемые товары, продукты и услуги;
  • «проблемные» ключи, описывающие решаемые при помощи продвигаемого товара, продукта, услуги ситуации;
  • «симптоматические» ключи, описывающие непосредственно проблемы, при которых продвигаемые товары, продукты, услуги требуются;
  • ключи, содержащие конкретное наименование продвигаемых товаров, продуктов, услуг.

Правильное комбинирование данных типов ключевых слов позволит подобрать наиболее релевантные запросы. Ответив на вопросы:

  • какие проблемы могут быть решены посредством продвигаемых товаров, продуктов, услуг;
  • какие из этих проблем наиболее актуальны для целевой аудитории продвигаемого сайта;
  • каким образом эти проблемы могут быть решены

можно получить те самые «золотые» ключевики, которые привлекут на сайт максимальный трафик. Пример: Предположим, необходимо продвинуть препараты «Х» от головной боли. В таком случае ключевыми словами первого типа будут «препараты от головной боли», «лекарства от головной боли», второго типа – «что делать при головных болях», третьего типа – «как избавиться от головной боли», четвертого типа – «Х». Если используемые на странице сайта ключевые слова релевантны запросу пользователя, можно говорить о релевантности данной страницы в целом. Именно релевантная страница будет показываться в поисковой выдаче. Таким образом, основное предназначение релевантностипродвижение сайта в поисковых системах. 

Существуют и специальные программы для подбора наиболее релевантных ключевых слов. К их числу относится SiteContentAnalyzer 3.Она анализирует заданный сайт или его локальные страницы и отображает наиболее релевантные ключевые слова, в соответствии с их взаимным расположением, весом, обрамляющими тегами и множеством других факторов. Кроме того, программа выводит показатели числа и плотности ключевых слов. А также выделяет слова (красным цветом шрифта), часто встречающиеся на странице, но не включенные ни в один из важных тегов. Таким образом, можно оперативно реагировать, если ключевики не являются релевантными или не обрамлены тегами.

plotnost-kluchevyh-slov

2. Определяем уровень релевантности ключевых слов

Релевантность ключевых слов (КС) тесно связана с их плотностью. Один из наиболее простых способов узнать плотность КС на странице – воспользоваться бесплатным плагином SeoQuake (раздел Density).

seoquake

Плагин выводит словосочетания из 2-4 слов (4 разные таблицы) и количество их повторений в тексте (названия пунктов меню не учитываются, но учитываются слова из анонсов других статей или анкоров ссылок). Кроме того, отображается плотность КС, которая высчитывается в зависимости от объема текста опять-таки вместе с другими блоками информации на странице, но без пунктов меню. Таким образом,seaquake помогает увидеть, под какие запросы оптимизирована страница, т.е. каким запросам она наиболее релевантна. Ведь может оказаться так, что статья была написана под один запрос, скажем, «купить авто в Москве» и производные, а наибольшей плотностью обладает совершенного другое словосочетание. Это не совсем целесообразно, если под данный запрос не предполагалось продвигать страницу и в мета-тегах используется запрос «купить авто в Москве». Ситуацию в данном случае необходимо менять. Чтобы узнать плотность слов в еще неопубликованном тексте, можно обратиться к онлайн-сервисам. Наиболее популярными из бесплатных являются http://istio.com/rus/text/analyz/ и http://www.seotxt.com/service/optimizer/. Более расширенный функционал предлагают платные сервисы, например, http://www.yazzle.ru/features/37/.

relevantnost-i-plotnost-kluchevyh-slov

Определить плотность ключевых слов – это лишь полдела. Необходимо полученные результаты сравнить с «нормой». Если оба показателя равны между собой или максимально приближенны – запрос можно считать релевантным. Не так давно оптимальным количеством ключевиков на текст считалось 5%. Теперь стандарты изменились и все не так просто. Чтобы узнать «норму» для конкретного запроса, необходимо проанализировать данные конкурентов из ТОП-10 поисковиков по необходимому КС. Вычислив среднюю плотность, на нее следует ориентироваться. Далее. Определить, релевантно ли ключевое слово конкретной странице сайта можно по мета-тегам (title, description, alt и titleизображений). Если запрос встречается в мета-тегах, релевантность будет повышена. Но к этому мы еще вернемся чуть позже.

3. Повышаем уровень релевантности ключевых слов

Если после проверки оказалось, что подобранные ключевые слова нерелевантны, следует над ними поработать. Улучшить данный показатель можно придерживаясь нескольких советов:

  • Подбирайте ключевые слова таким образом, чтобы они были тесно связаны с тем, о чем конкретно пойдет речь на странице. Допустим, основная задача страницы – рассказать об услугах по уборке квартиры. В данном случае «уборка квартиры» – нерелевантный ключевик, поскольку он является обобщенным и не совсем соответствует тому, о чем пойдет речь в статье. Поисковик быстро это распознает и не будет выдавать при запросах пользователей страницу, а если и будет, то на нее попадет совсем не целевая аудитория, а, скажем, те, кого интересуют рекомендации по самостоятельной уборке, а значит, услуги предоставляемые компанией их явно не интересуют. И в одном и в другом случае основная цель употребления КС не достигнута.
  • Используйте фразы, состоящие из нескольких слов – двух-трех. Подумайте, как именно пользователи могут формировать запросы при поиске информации, которую вы можете им предоставить. Конкретизируйте слишком обобщенные ключевые слова:

Ключевое слово с общим смыслом

Конкретное ключевое слово

ноутбук купить ноутбук SonyVaioобзор ноутбуков 2013
полы деревянные покрытия для пловсамостоятельная укладка пола

Не забывайте, что количество употреблений ключевых слов не должно превышать допустимые нормы, чтобы страница не была переспамленной.

perespam

Кроме того, не обязательно строить статью вокруг одного запроса. Главное в подборе релевантных КС – это их точное соответствие предоставляемой информации, не стоит забывать об этом.

Также учитывайте, что релевантность зависит и от расположения ключевых слов. Настоятельно рекомендуется использовать запрос уже в самом начале статьи, ее первом абзаце. Так и страница будет выглядеть для поисковика наиболее релевантной и пользователь сразу будет иметь представление, о чем пойдет речь.

Как уже было отмечено ранее, не менее важно употреблять ключевые слова в мета-тегах. Вписывая ключ в title и description, вы повышаете шансы страницы в ранжировании поисковыми системами. При этом не забывайте, что title и description отображаются в поисковой выдаче, поэтому написаны они должны быть с умом, для людей, а не машин. Теги h1, h2, h3 … h6 предназначены для своего рода обозначения определенной важности выделенного фрагмента текста. Поисковики не упускают этот момент из виду, поэтому вписывать ключи в заголовки весьма полезно.

meta-tegi-snippet

Само собой, не стоит упускать из виду оформление картинок. Само их присутствие на странице – уже хорошо, а с правильными тегами alt и description – и вовсе замечательно. Замените название картинки с бессмысленного набора букв на конкретную ключевую фразу и обрамите тегами, пользы от этого будет значительно больше.

Пожалуй, с наиболее важными нюансами увеличения релевантности КС и страниц в целом мы уже ознакомились. Применяйте изученную информацию на практике и наблюдайте за изменениями позиций сайта в поисковых системах. Удачи!

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОМЕНТАРИИ

Send this to a friend