Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
Margarita
· 4 мин
34

Ссылки из социальных сетей для SEO ― польза или плацебо?

Согласно данным SimilarWeb за октябрь 2016 г., самый популярный сайт в мире ― facebook.com. В России на первом месте ― vk.com. При этом социальные сети входят в ТОП-10 самых посещаемых ресурсов практически каждой страны. Значит ли это, что соцсети и их ссылки могут влиять на позиции вашего сайта?

Такие «невесомые» ссылки

Начнем с того, почему многие SEO-специалисты считают, что ссылки из социальных сетей не имеют прямого влияния на продвижение. Все дело в ссылочном весе, который они не передают. Система оформления исходящих ссылок несколько отличается в разных социальных сетях, но имеет схожий принцип, запрещающий передавать вес сторонним ресурсам.

  • Ссылки из Facebook и Google+ закрыты атрибутом rel= “nofollow”, благодаря чему они не попадают в схему Сети ни Google, ни Яндекс, ни любой другой поисковой системы.

Например, вот так выглядит ссылка из профиля SE Ranking на Facebook:

scrin-facebook

По ссылкам, закрытым через rel= “nofollow” поисковые системы не переходят, соответственно такие ссылки не могут влиять на ранжирование сайтов.

  • Ссылки из Twitter проставляются через редирект, то есть сначала URL перенаправляется на другой сайт, а только потом через 301-редирект на указанный ресурс. Плюс к этому Twitter тоже закрывает ссылки от передачи веса через rel= “nofollow”.По ссылкам, закрытым через rel= “nofollow” поисковые системы не переходят, соответственно такие ссылки не могут влиять на ранжирование сайтов.

Примерно так выглядит ссылки из профиля SE Ranking в Twitter:

scrinshot-twitter

Здесь видим не привычный нам rel= “nofollow”, а с добавлением me. Twitter использует его в качестве указателя на то, что сайт, на который ссылается профиль, принадлежит владельцу профиля. Наличие или отсутствие me ничего не значит с точки зрения SEO.

  • Ссылки из ВКонтакте ведут на сайт через скрипт away.php, который проверяет подозрительность внешнего URL. Если ссылка не проходит проверку, пользователь видит предупреждение о ее вредоносности. Если все нормально, идет перенаправление на указанный URL.

Пример ― ссылка из профиля SE Ranking во ВКонтакте:

scrinshot-vk
Социальные сети намеренно не передают ссылочный вес, чтобы не поощрять различные ссылочные манипуляции. Поэтому с этой точки зрения ссылки из социальных сетей ― плацебо для  продвижения сайта. Но зачем же тогда их продают и покупают?

Социальные сигналы и их влияние на ранжирование сайта

Представители Google неоднократно заявляли, что социальные сигналы не являются фактором ранжирования в прямом значении этого словосочетания. Но отличие SEO-практиков от теоретиков ― в том, что они не верят голословным заявлениям, а проверяют все на практике. Тем более популярность социальных сетей настолько высока, что сомнения насчет их бесполезности для продвижения сайта то и дело появляются в умах оптимизаторов.

Сотрудники компании Tasty Placement провели эксперимент. Они создали 6 сайтов одной тематики, рассчитанные на 6 одинаковых по численности населения города США. Спустя 10 месяцев с каждым из них была проведена работа, связанная с различными социальными активностями. Результаты ― в таблице.

tablica-1
Конечно, этот эксперимент нельзя использовать как доказательство влияния социальных сигналов на ранжирование сайта. Но принять во внимание все же нужно.

Приток трафика с социальных ссылок

Подписчики профилей и сообществ в социальных сетях как правило, лояльны к бренду ― пользуются или пользовались услугами компании. Поэтому они охотнее переходят по ссылкам в постах и активнее реагируют на публикуемый контент.

Социальные сети ― это лакомый «кусок» трафика, который обязательно нужно брать. Тем более что социальные профили сами по себе отлично ранжируются в поисковых системах. Поэтому значительное количество пользователей из поиска приходят по брендовым запросам сначала в социальные сети, а потом уже на сайт.

Быстрая индексация социальных сетей

Поисковые роботы Google посещают ваш сайт примерно раз в неделю, Яндекс ― раз в 2-3 недели (средние показатели). Поэтому после создания новой страницы и размещения на ней контента приходится ждать. В социальных сетях контент публикуется каждую секунду, поэтому роботы находятся там почти круглосуточно, отсеивая полезные и бесполезные на их взгляд страницы и добавляя первые в поисковой индекс.

Доказано, что Twitter ― самая эффективная социальная сеть с точки зрения ускорения индексации сайта. Ссылка на новую страницу сайта или блога в Twitter помогает обратить внимание поисковых роботов на нее гораздо скорее, чем это происходит естественным путем. При этом, если вы запостите сразу несколько одинаковых ссылок в разных соцсетях, поисковики не накажут вас за ссылочный взрыв.

Резюме

Обратные ссылки ― важный показатель SEO, который может как отправить ваш сайт «на отдых» в Минусинск под ручку с Google-Пингвином, так и постелить ковровую дорожку в ТОП. Социальные ссылки не нанесут сайту вреда, а помогают разнообразить ссылочный профиль, а также дают дополнительные переходы заинтересованных пользователей.

Но самое главное ― социальные сети позволяют продвигать ваш бренд, что часто приносит не меньшую пользу, чем продвижение сайта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОМЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Есть ли какие-то данные по поводу индексирования поисковыми системами личных аккаунтов или открытых групп в социальных сетях, созданных специально для размещения там рекламных ссылок и накачанных неактивными участниками? Как ПС на них реагируют и стоит ли туда бросать ссылки для ускорения индексации? Правда, что ПС такие аккаунты и группы обходят стороной и не индексируют размещенные там ссылки?

    1. Добрый день! Если личная страница или группа в социальной сети не закрыта от индексации в настройках, то поисковые роботы сканируют ее. Если пользователи в группе ативные, они переходят по размещенным там ссылкам и таким образом дают понять ПС, что сайт нормальный (смотрит на поведенческие на сайте).
      Другое дело, когда участники сообщества фейковые и по ссылкам не переходят. Ссылка просто висит на стене фейкового сообщества, ПС видит, что никто по ней не переходит -> и теоретически может тоже не переходить ней. Значит, толку от этого нет.
      Размещение ссылок в соцсетях имеет смысл только тогда, когда по ним переходят пользователи.

      1. Т.е. если в Твиттере постить ссылки на новые статьи, как везде советуют, для ускорения индексации, то они не будут индексироваться, если до этого по ним не переходили читатели этого аккаунта?

        1. Ссылка из Twitter не будет прямой и Dofollow. Т.е. теоретически никакого «SEO Juice» такая ссылка не передает, и боты поисковых систем по ним переходить не должны. Тем не менее дебаты на тему полезности таких ссылок ведутся постоянно. Как мы написали в статье: «Ссылка на новую страницу сайта или блога в Twitter помогает обратить внимание поисковых роботов на нее гораздо скорее, чем это происходит естественным путем» . То есть помогает, но не ускоряет в 100% случаев.
          Больше об этом можно почитать на https://www.sitepoint.com/twitter-seo/

          1. Спасибо вам за проявленный интерес и уточняющие вопросы! Возможно, кто-то хотел спросить то же самое и теперь знает ответ благодаря вам 🙂

    1. Александр, вы правы, эксперимент староват, но подобного по масштабам пока не проводили. Как только найдем более актуальную информацию — добавим. Пока из того, что есть сказать — любая актуальная статистика говорит о том, что соцсети приносят трафик и повышают количество брендовых запросов. Подобную можно найти тут: https://www.dreamgrow.com/21-social-media-marketing-statistics/

Send this to a friend